WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

p = a + - bQ (здесь p – цена, Q – суммарные объемы добыч, – случайное возмущение), а предельные издержки линейны по объему добыч, то рост спроса приводит к увеличению стимулов для недисциплинированного поведения.

Следовательно, картель вынуждена снижать цены и увеличивать объемы добыч при росте спроса.

Таким образом, мы показали, что неожидаемый рост спроса увеличивает цену и не изменяет объемы добыч, в то время как ожидаемый рост спроса приводит к увеличению цены и объемов добыч при низком уровне спроса и падению цены и увеличению объемов добыч при высоком уровне спроса.

2.3 Вопрос об участии в картели Рассмотрим теперь вопрос о том, какие производители будут участвовать в картели. Согласно модели Mason and Polasky(2005), предположим, что существует N производителей с запасами S1

Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть t max P(Qt )qit t=(4) st.: Si;qit.

q it t=Здесь p(Qt ) = a - Qt - обратная функция спроса, qit – объем добыч производителем i в момент времени t, Qt – суммарный объем добыч в момент времени t, – дисконтфактор. Как известно, решение данной задачи имеет вид:

-t -t a - qit - Qt i ;qit 0;(a - qit - Qt - t )qit = (5) Здесь i – некоторые положительные числа. Покажем, что 1 > 2 >... > N.

Действительно, допустим, что это не так, например, 1 < 2. Предположим, что в момент времени t 2-ой производитель добывает ресурс, т.е. q2t > 0. Это означает, что -t -t -t q2t = a - Qt - 2. Значит, a - Qt - 1 > a - Qt - 2 > 0. Отсюда следует, что 1ый производитель также добывает ресурс в момент времени t, т.е. q1t > 0. С другой стороны, если в момент времени t оба производителя добывают ресурс, то 1-ый -t -t добывает больше, т.к. q1t = a - Qt - 1 > a - Qt - 2 = q2t. Таким образом, мы заключаем, что суммарные объемы добыч 1-ого производителя больше объемов добыч 2-ого, что противоречит условию S1 < S2. Мы показали, что 1 > 2.

Покажем теперь, что существуют моменты времени T1, T2, …, TN такие, что до момента времени T1 объемы добыч всех производителей положительны, от момента Tдо момента T2 объемы добыч 1-ого производителя равны 0, а всех остальных производителей положительны и т.д. Допустим, что в момент времени t производитель i не добывает ресурс, в то время как производитель i+1 добывает. Это означает, что -t -t -t a - Qt - 1 < a - Qt - 2 <... < a - Qt - i < 0, т.е. производители 1, 2, …, i-также не добывают ресурс, а из неравенств -t -t -t 0 < a - Qt - i+1 < a - Qt - i+2 <... < a - Qt - N следует, что производители i+2, i+3, …, N добывают ресурс. Суммарные объемы добыч в момент t тогда определяются формулой:

N - i -t Qt = a - (i+1 + i+2 +... + N ) (6) N +1- i N +1- i -t Подставляя это выражение в условие a - Qt - i < 0, получаем:

Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть 1 -t a + (i+1 + i+2 +... + N - (N +1- i)i ) < (7) N +1- i N +1- i Т.к. i+1 + i+2 +... + N - (N +1- i)i < 0, то данное неравенство выполнено также в любой момент после t. Отсюда следует, что пока производитель i+1 добывает ресурс, производители 1, 2, …, i не будут добывать ресурс. Из сказанного также следует, что после момента времени t первым прекратит добычу производить i+1. Отсюда мы можем заключить, что 1-ым прекращает добычу 1-ый производитель, спустя некоторое время прекращает добычу 2-ой производитель и т.д. Это и означает доказываемое утверждение.

Рассмотрим теперь момент времени t

N -t qit = (a + ( - (N +1)i ) ) (8) j N +j=Суммируя объемы добыч 1-ого производителя от t=0 до t=T1, получаем:

TN -t ( - (N +1)1)( ) j (9) T1 +j=1 t =S1 = a + N +1 N +Кроме того, из неотрицательности объемов добыч 1-ого производителя следует:

-Ta - QT - 1 = (10) Записывая уравнения, аналогичные (9) и (10), для остальных производителей, мы получаем систему из 2N уравнений и 2N неизвестных. Решая ее, мы находим равновесные траектории объемов добыч для всех производителей.

Решение данной системы в общем виде, хотя и не вызывает технических трудностей, очень громоздко. Поэтому авторы статьи получили численное решение.

Аналогично можно получить решение, когда некоторые производители объединяются и производят ресурс как единое целое.

Авторы численно показали, что дисконтированные прибыли одного производителя в случае, когда производители не объединяются, и в случае, когда все производители образуют единую картель (предполагается, что прибыли картели делятся пропорционально начальным запасам) в зависимости от его начальных запасов имеют вид, изображенный на рис. 3. Из рис.3 видно, что существует такой объем начальных запасов S0, при котором прибыль производителя в случаях картели и отдельных производителей одинакова. При начальных запасах S1S0 прибыли больше в случае картели.

Отсюда мы приходим к выводу, что достаточно малые производители не имеют стимулов присоединяться к картели, в то время как производители с большими начальными запасами хотят стать членами картели. Это означает, что малые производители согласятся стать членами картели только при условии, что они будут получать большую часть прибыли картели, чем полагается при пропорциональном делении. Таким образом, картель несет некоторые издержки от членства в ней малых производителей.

Рис. Рассмотрим теперь прибыль картели от включения в свои члены малого производителя. Авторы данной модели показали, что разность прибылей членов картели в случае присоединения малого производителя (полагается, что картель выплачивает малому потребителю сумму, которую он заработал бы не присоединившись к картели) и в случае, когда малый производитель работает отдельно, возрастает по мере роста начальных запасов малого производителя. Это означает, что чем меньше объем начальных запасов отдельного производителя, тем, с одной стороны, меньше прибыль картели от присоединения этого производителя и тем, с другой стороны, выше издержки его присоединения. Отсюда мы можем заключить, что в действительности картель должны составлять производители с достаточно большими начальными запасами.

Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть 2.4 Выбор модели олигополии для ОПЕК Оригинальный способ оценки, какая из моделей олигополии наилучшим образом описывает поведение ОПЕК, предложен в работах Smith(2002,2003). Предположим, что существует N производителей. Функция предельных издержек производителя i задается формулой:

ci = ai + bqi (11) Здесь qi – объем добыч производителем i. Пусть для простоты обратная функция спроса на ресурс определяется уравнением:

P = D - Q (12) N Где Q – суммарные объемы добыч (Q = ). Рассмотрим рынок с совершенной qi i=конкуренцией. В этом случае отдельные производители не могут влиять на цену.

Следовательно, каждый производитель устанавливает такой объем добыч, при котором предельные издержки равны цене:

ai + bqi = P (13) Равновесный выпуск производителя i тогда определяется формулой:

bD - (b + N -1)ai + a j ji (14) qi = b(b + N) Предположим теперь, что постоянные предельные издержки ai в каждом периоде являются случайной величиной, обладающей следующими свойствами:

E(ai ) = 0; E(ai2 ) = ; E(aia ) = 0 для всех i j (15) j Здесь ai обозначает приращение постоянных предельных издержек производителя i за период. Тогда мы можем записать:

b + N -1 qi = - ai + (16) a j b(b + N) b(b + N) ji Из этого уравнения и из условий (15) следует, что корреляция между приростами выпусков двух производителей задается формулой:

E(qiq ) 2b + N j = = - (17) (b + N -1)2 + (N -1) E(qi2 )E(q2 ) j Отсюда видно, что при стремлении количества производителей к бесконечности ( N ), корреляция между приростами выпусков производителей равна 0.

Аналогично можно показать, что Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть cartel < be < stackelberg < cournot < = (18) perfcomp Здесь cartel подразумевает равновесие, в котором производители, объединенные в картель, максимизируют общую прибыль; be – равновесие Бертрана-Эджворта;

stackelberg – равновесие Штакельберга; cournot – равновесие Курно; perfcomp – равновесие при совершенной конкуренции.

Кроме того, можно выделить равновесие, при котором решения картели об изменениях пропорций объемов добыч для стран-участников картели связано с существенными переговорными издержками. В этом случае естественно считать, что объемы добыч членов картели меняются синхронно. Поэтому положим:

> (19) frictcartel Для определения модели ОПЕК использовались месячные и квартальные объемы производств отдельными странами за период с января 1973 по декабрь 2001 года.

Результаты в данных выборках оказались похожими. На первом шаге были построены выборочные корреляции приростов объемов добыч за период для всевозможных пар стран отдельно до марта 1983 и после. На втором шаге была методом WLS оценена следующая регрессия:

fij ln = + 1OPECij + 2QUOTAij + ij (20) 1- fij Здесь fij – доля периодов, в которых знаки приростов объемов добыч стран i и j были противоположными; OPEC – дамми-переменная, значение которой равно 1, если обе страны входят в ОПЕК, и равно 0 в остальных случаях; QUOTA – дамми-переменная, значение которой равно 1 после марта 1983 при условии, что обе страны входят в ОПЕК, и равно 0 в остальных случаях. В качестве наблюдений ij данной регрессии были взяты только те пары, в которых либо обе страны принадлежат ОПЕК, либо обе страны не принадлежат ОПЕК.

В данной регрессии оказалось, что коэффициент 1<0 и статистически значим. Это говорит о том, что в среднем за весь рассмотренный период объемы добыч членов ОПЕК менялись значительно более однонаправлено, чем объемы добыч стран, не входящих в ОПЕК. В предположении, что производство нефти странами, не входящими в ОПЕК, совпадает с равновесием на рынке с совершенной конкуренцией, мы можем заключить, что единственной моделью, которая по выбранной классификации совпадает с наблюдаемым поведением членов ОПЕК, является картель с высокими переговорными издержками. Отметим, что однонаправленные изменения у Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть членов картели наблюдаются в 33.0% случаев, в то время как у стран, не входящих в картель, они наблюдаются в 45.8% случаев.

Кроме того, коэффициент 2<0 и также статистически значим. Из данного наблюдения мы можем заключить, что после введения системы квот изменения объемов добыч стран-участников ОПЕК стали более синхронизованными, что может интерпретироваться как увеличение издержек переговоров по изменению долей производства.

Отметим, что согласно данной модели изменения объемов добыч отдельных стран связаны исключительно с независимыми изменениями функций предельных издержек.

Тем не менее, такие факторы как изменение спроса и технологический прогресс оказывают одинаковое влияние на объемы добыч всех производителей. Поэтому теоретически мы можем ожидать, что реальные корреляции смещены в сторону больших значений. К счастью, данное смещение не оказывает влияния на выводы из эмпирических исследований, т.к. авторы сравнивают корреляции для стран ОПЕК с корреляциями для остальных стран. Такое сравнение имеет смысл благодаря тому, что в первом приближении смещения корреляций одинаковы для всех моделей.

2.5 Предложение нефти ОПЕК Одной из наиболее распространенных среди моделей функции предложения стран ОПЕК является теория намеченных доходов (target revenue theory). Согласно данной теории, члены ОПЕК добывают такое количество нефти, что доходы от ее продажи равны инвестиционным нуждам страны. Таким образом, строгая версия теории намеченных доходов утверждает, что выполнено следующее равенство:

QP = I (21) Здесь Q – объем добыч, P – цена нефти, I – инвестиционные нужды. Из этого уравнения следует вывод для эконометрической проверки гипотезы:

ln Q = + ln P + ln I (22) Согласно строгой версии теории намеченных доходов, (=-1) и (=1). Нестрогая версия теории намеченных доходов полагает, что (<0) и (>0).

Для проверки этой теории Ramcharran(2001) на годовых данных с 1973 по годы для каждого члена ОПЕК оценил следующую регрессию:

Qit = i + i Pt +i BUDit + it (23) Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть Здесь Qit – объем добыч страной i в момент времени t; Pt – мировая цена нефти в момент времени t; BUDit – профицит государственного бюджета страны i в момент времени t.

Для большинства стран (исключая Ирак) коэффициент оказался положителен, но статистически незначим. Отсюда автор сделал вывод, что как строгая, так и нестрогая версии теории намеченных доходов должны быть отвергнуты. Тем не менее, коэффициент оказался отрицателен и статистически значим для Алжира, Эквадора, Ирана, Кувейта, Ливии, Нигерии и Венесуэлы. На этом основании автор заключает, что гипотеза совершенной конкуренции должна быть также отвергнута для стран ОПЕК.

Отметим, что выводы данной работы могут оказаться неверными по следующим причинам. Во-первых, рассмотрим связь объемов добыч и дефицита государственного бюджета. С одной стороны, из теории намеченных доходов следует, что чем больше дефицит, тем больше при данной цене должны быть объемы добыч нефти, прибыли от продажи которой используются для покрытия дефицита. С другой стороны, чем выше объемы добыч и, соответственно, продаж, тем при данной цене больше доходы бюджета и меньше дефицит. Таким образом, мы видим, что кроме связи, предполагаемой теорией намеченных доходов, существует противонаправленная связь, которая имеет противоположный эффект. Поэтому оценка такого рода модели не дает оснований для выводов о влиянии дефицита государственного бюджета на объемы добыч.

Во-вторых, рассмотрим связь объемов добыч и цены на нефть. Очевидно, что данная оценка функции предложения нефти имеет смысл только при условии, что функция предложения не менялась со временем. Если, например, допустить, что функция предложения менялась со временем, в то время как неизменной оставалась функция спроса на нефть данной страны, то данная регрессия дает именно функцию спроса, а не функцию предложения. В этом случае отрицательный коэффициент перед ценой означает лишь то, что спрос отрицательно зависит от цены. Отсюда следует, что данная регрессия не дает никаких оснований для выводов о функции предложения.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.