WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |

В-третьих, такой критерий применим для месторождений на разной стадии освоения (как для месторождений, подготовленных к разработке или находящихся на начальной стадии добычи, так и для месторождений, не подготовленных к разработке).

Следует, однако, учитывать, что при применении в качестве критерия только показателя накопленной добычи нефти на мелких месторождениях под действие Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть льготы по НДПИ может попадать вся добываемая нефть. При этом, однако, стимулируется разработка мелких месторождений, которые при других условиях могут остаться неразработанными.

Альтернативой налоговым каникулам по НДПИ может быть введение понижающего коэффициента к ставке НДПИ, применяемого при разработке новых месторождений определенных регионов (например, Восточной Сибири) в течение всего периода разработки.

Значение такого коэффициента может быть определено расчетным путем исходя из требования обеспечения необходимой доходности инвестиций в освоение нефтяных месторождений соответствующей территории. Например, для Восточной Сибири величина данного коэффициента может составлять 0,5. При таком значении коэффициента обеспечивается приемлемая доходность инвестиций в добычу нефти (таблица 1.5.4).

Таблица 1.5.Доходность инвестиций в разработку типового месторождения в Восточной Сибири при применении понижающего коэффициента к ставке НДПИ, % Цена нефти Юралс, долл./барр.

30 35 40 45 50 55 1. НДПИ: действующая 7,2 10,1 12,7 15,2 17,5 19,9 22,налоговая система 2. НДПИ: понижающий 13,0 16,6 20,1 23,6 26,9 30,3 33,коэффициент 0,Источник: расчеты ИЭПП.

Такой подход, на наш взгляд, имеет ряд существенных преимуществ по сравнению со схемой налоговых каникул.

Во-первых, при таком подходе НДПИ уплачивается с самого начала добычи.

Во-вторых, такой подход не создает стимулов к форсированию добычи нефти в первые годы разработки. Таким образом, он не оказывает искажающего влияния на поведение недропользователей и профиль добычи.

В-третьих, такой подход учитывает более высокие затраты на добычу и реализацию в течение всего периода разработки (например, применительно к Восточной Сибири более высокие затраты на транспортировку нефти имеют место в течение всего периода эксплуатации месторождений).

В-четвертых, такой коэффициент может быть единым, поскольку применим для всех видов лицензий (как для лицензий на разведку и добычу, так и для лицензий на геологическое изучение (поиск, разведку) и добычу) и для месторождений на разной Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть стадии освоения (как для месторождений, подготовленных к разработке или находящихся на начальной стадии добычи, так и для месторождений, не подготовленных к разработке).

В-пятых, такой подход предоставляет меньший выигрыш инвестору при росте цен на нефть по сравнению со схемой налоговых каникул.

Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть 2 ОПЕК и цены на нефть 2.1 Экономические условия образования картеля Для того чтобы понять причины образования картели, необходимо сравнить прибыли стран от экспорта нефти в случае совершенной конкуренции на рынке со случаем, когда страны образовали картель. Для этого рассмотрим простую модель, предложенную в работе Salant(1976). Предположим, что в мире существует множество производителей нефти, причем запасы каждого из них достаточно малы, вследствие чего производители не могут влиять на цену нефти. Для простоты положим также, что издержки добычи нефти равны 0. В этом случае каждый производитель решает задачу о размещении объемов добыч нефти во времени. Как показал Хотеллинг, в случае совершенной конкуренции на рынке, т.е. при условии, что производители не объединяются, траектория цен на исчерпаемый ресурс имеет экспоненциальный вид:

Pt = P0ert (1) где Pt – цена на ресурс в момент времени t, а r – ставка процента, характерная для капитала с такой же степенью риска, как и рассматриваемый ресурс. Очевидно, что нефть является исчерпаемым ресурсом, вследствие чего для цены на нефть должна быть выполнена формула (1).

Допустим теперь, что часть производителей объединилась и образовала картель, целью которой является максимизация общей прибыли (вопрос о распределении прибыли в картели будет рассмотрен ниже). Равновесная траектория цены на нефть теперь определяется следующим образом. Отдельные производители и картель при заданной ожидаемой траектории цены решают задачу о распределении объемов добыч во времени. При этом отдельные производители не влияют на цену, в то время как картель может оказывать влияние на траекторию цены. Объемы добыч в свою очередь определяют действительную траекторию цены. Равновесной траекторией называется такая действительная траектория, которая совпадает с ожидаемой. Естественно полагать, что именно равновесная траектория будет реализована в действительности.

Для того чтобы понять, как в данном случае устроена равновесная траектория цены, рассмотрим ее свойства. Во-первых, заметим, что скорость роста цен не может превышать ставку процента. Действительно, если на каком-то этапе скорость роста цен превысила ставку процента, то спекулянты будут скупать нефть в начале периода и продавать ее в конце, получая при этом неограниченную прибыль, чего не может Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть наблюдаться в равновесии. Во-вторых, пока отдельные производители обладают положительными запасами, скорость роста цен не может быть меньше ставки процента, т.к. в этом случае отдельные производители будут увеличивать объемы добыч в начале такого роста за счет сокращения объемов добыч в конце. Таким образом, пока отдельные производители обладают положительными запасами, скорость роста цены равняется ставке процента.

Очевидно, что максимизация дисконтированных прибылей картели приводит к тому, что дисконтированная предельная прибыль картели во все моменты положительных объемов добыч одинакова:

dP(t) e-rtMR(t) = (P(t) + qcartel (t))e-rt = const для всех t, когда qcartel>(2) dQ(t) где Q(t) – суммарные объемы добыч в момент времени t, qcartel – объемы добыч картели, P(Q) – обратная функция спроса. В те моменты времени, когда объемы добыч равны 0, дисконтированная предельная прибыль картели меньше данной константы. Отсюда мы можем заключить, что исчерпание ресурсов картели происходит позже исчерпания ресурсов отдельных производителей. Действительно, допустим, что это не так.

Рассмотрим два момента времени t1 и t2, t1 – до исчерпания ресурсов картели, когда объемы добыч положительны, t2 – после исчерпания ресурсов картели, но до исчерпания ресурсов отдельных производителей. Как было показано выше, цены на ресурс на этом промежутке времени растут со ставкой процента. Следовательно, имеем:

dP(t1) 1 11 2 e-rt MR(t1) = (P(t1) + qcartel (t1))e-rt < P(t1)e-rt = P(t2)e-rt = e-rt MR(t2) (3) dQ(t1) Из данного неравенства видно, что дисконтированная предельная прибыль картели в момент t2 больше, чем в момент t1, что противоречит оптимальности размещения добыч картели во времени. Получили противоречие. Значит, исчерпание ресурсов картели наступает позже исчерпания ресурсов отдельных производителей.

После того как отдельные производители покидают рынок, картель становится монопольным производителем. Как известно, скорость роста цен при монополии меньше ставки процента тогда и только тогда, когда эластичность спроса по цене растет с ростом цены. В противном случае скорость роста цены больше ставки процента, что приводит к появлению на рынке спекулянтов, которые снижают скорость роста до ставки процента. В дальнейшем мы будем полагать, что эластичность спроса Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть по цене растет с ростом цены и, следовательно, скорость роста цен после ухода с рынка отдельных производителей меньше ставки процента.

Зная данные свойства равновесной траектории цен, мы можем ее изобразить. На рис.1 представлены траектории цен при совершенной конкуренции и в случае существования картели. На рис. Pch – минимальная цена, при которой спрос равен 0;

AB – траектория цены при совершенной конкуренции; CDE – траектория цены при существовании картели; D – момент исчерпания ресурсов отдельных производителей.

Рис. 1. Траектории цен при совершенной конкуренции и картели Очевидно, что прибыль производителей, образующих картель, больше в случае картели, т.к. траектория цен при совершенной конкуренции является доступной для картели. Кроме того, из рисунка видно, что прибыль отдельных производителей увеличилась от образования картели даже больше, чем прибыль производителей, образовавших картель. Данное утверждение следует из того, что отдельные производители добывают нефть только на интервале CD, в то время как картель вынуждена добывать нефть также и на интервале DE, где отношение цен при картели к ценам при совершенной конкуренции меньше, чем на интервале CD.

Отсюда мы приходим к выводу, что образование картели выгодно всем производителям, но у производителей нет стимулов, чтобы входить в картель. Кроме того, производители в картели имеют стимулы превышать объемы добыч, установленные картелью, чтобы увеличить объемы добыч на интервале CD за счет сокращения добыч на интервале DE. Следовательно, возникает два вопроса: какие Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть страны вступают в картель, и как картель борется с недисциплинированным поведением ее участников (т.е. превышением установленных квот на добычу).

2.2 Недисциплинированное поведение участников картели В том случае, когда производители не могут заключить формальный контракт о собственном поведении вследствие невозможности наказания, средством борьбы с недисциплинированностью членов картели являются так называемые ценовые войны.

Это означает, что в случае обнаружения недисциплинированного поведения одного из членов картели остальные участники на время перестают координировать объемы добыч, образуя тем самым рынок с совершенной конкуренцией. Как было показано выше, это снижает прибыли всех участников рынка, в том числе и недисциплинированного. Таким образом, участник картели, решающий превысить или нет квоты, установленные картелью, должен сравнить дополнительную прибыль от превышения квот с издержками, которые он понесет в случае обнаружения его недисциплинированности. Картель в свою очередь должна организовывать свою деятельность так, чтобы прибыли от превышения квот были меньше издержек последующей ценовой войны.

В данном случае в зависимости от предпосылок мы можем получить существенно различные картины деятельности картели. Рассмотрим сначала модель, предложенную в работе Green and Porter(1984). В данной модели предполагается, что спрос на ресурс является стационарным стохастическим процессом, а картель не может непосредственно контролировать объемы добыч ее членов. В этой ситуации картель может предполагать недисциплинированное поведение своих участников только путем отслеживания динамики цены, причем уровень цен является зашумленным индикатором превышения квот в силу случайности спроса. Тогда естественно положить, что картель начинает ценовую войну при условии, что цена в предыдущем периоде опустилась ниже какого-то порогового значения. В случае, когда цена в предыдущем периоде оказалась выше порогового значения, картель не начинает ценовую войну и устанавливает объемы добыч таким образом, чтобы выровнять предельную прибыль от превышения квот и ожидаемые предельные потери от возможного начала ценовой войны. Пороговое значение цены картель устанавливает так, чтобы максимизировать собственную прибыль. Вопрос об оптимальном времени ценовой войны в данной работе не рассматривается.

Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть Таким образом, в данной модели будут попеременно существовать два состояния.

Картель существует в первом состоянии, в то время как во втором на рынке наблюдается совершенная конкуренция. Существенным выводом данной модели является тот факт, что в первом состоянии предложение членов картели не зависит от цены на ресурс. Это происходит потому, что во время установления объемов добыч картель еще не знает реализацию спроса.

Рассмотрим теперь модель, предложенную в статье Rotemberg and Saloner(1986).

В данной модели предполагается, что картель точно знает стохастически меняющуюся стационарную функцию спроса. В случае недисциплинированного поведения картель распадается и на рынке образуется совершенная конкуренция. Для простоты полагается, что после распада картель уже не восстанавливается никогда. В данной модели в зависимости от того, какую переменную (цена/объемы добыч) фиксирует картель, оказываются различные выводы.

Допустим, что картель устанавливает цену, по которой должны продавать нефть ее участники. В этом случае недисциплинированный производитель может маргинально снизить цену, вследствие чего он получит всю прибыль картели.

Рассмотрим, что происходит при росте спроса. Если начальный спрос достаточно низок, когда выгоды от уклонения значительно меньше издержек наказания, рост спроса не увеличивает склонность к недисциплинированному поведению. В этом случае рост спроса приводит к росту цены и росту объемов добыч. С другой стороны, если дополнительный рост наблюдается при высоком спросе, а картель не меняет установленную цену нефти, то выгоды от уклонения также растут и могут превысить издержки от наказания. Поэтому картель вынуждена понижать цену и увеличивать объемы добыч, чтобы снизить стимулы для уклонения. Таким образом, в случае, когда картель фиксирует цену, рост спроса при низком спросе приводит к росту цены, а при высоком спросе к падению.

Посмотрим теперь, как изменяться выводы, если картель фиксирует не цену нефти, а объемы добыч участников. В этом случае недисциплинированный производитель не может получить всю прибыль картели снижая цену. Для простоты допустим, что вследствие роста спроса остаточный спрос для производителя увеличился на одно и то же значение при каждой цене (рис. 2). Здесь p0 – цена, которая соответствует установленным картелью квотам на добычу. Из рисунка видно, что продажа нефти по любой цене p, меньшей p0, дает больший выигрыш недисциплинированному производителю при низком спросе (выигрыш при низком Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть спросе: pAB-(p0-p)OA, выигрыш при высоком спросе: pCD-(p0-p)OC). Это означает, что в данном примере рост спроса снижает стимулы для уклонения. Следовательно, рост спроса приводит к росту цены и объемов добыч.

Рис. Тем не менее, авторы показали, что если функция спроса имеет вид:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.