WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |

Анализ динамики и структуры потребления нефтепродуктов в странах ОЭСР в последние десятилетия показывает, что наиболее быстрыми темпами росло потребление нефтепродуктов автомобильным и авиационным транспортом, а также химической и нефтехимической промышленностью. В результате потребление нефтепродуктов на транспорте в странах ОЭСР возросло с 747,1 млн т в 1980 г. до 1152,4 млн т в 2002 г., или на 54,2%, а удельный вес транспорта в общем потреблении повысился с 39,0 до 54,0% (в том числе автомобильного транспорта – с 31,7 до 45,3%).

Потребление нефти химической и нефтехимической промышленностью, где она используется главным образом в качестве сырья, в 2002 г. достигло 11,1% общего потребления. Увеличилось также потребление нефтепродуктов в строительстве и сельском хозяйстве.

В то же время как в абсолютном, так и в относительном выражении значительно сократилось потребление нефтепродуктов на преобразование в другие виды энергии – выработку электрической и тепловой энергии на электростанциях и автономными генераторами. Потребление нефтепродуктов в секторе преобразования и энергетики стран ОЭСР сократилось с 376,3 млн т в 1980 г. до 272,6 млн т в 2002 г., или на 27,6%, а удельный вес сектора в потреблении снизился за этот период с 19,6 до 12,8%. При этом потребление топочного мазута в данном секторе сократилось более чем в 2 раза, а его удельный вес снизился с 13,0 до 5,7% общего потребления нефтепродуктов. Также Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть уменьшилось потребление нефтепродуктов в промышленности, на железнодорожном транспорте, в жилом секторе и секторе услуг.

Еще более наглядно роль ведущих промышленно развитых стран в формировании мирового спроса на нефть может быть проиллюстрирована данными о структуре мирового импорта нефти (табл. 1.1.4). Как видно из приведенных данных, на США, Европу (без стран на территории бывшего СССР) и Японию в 2005 г.

приходилось 65,6% мирового импорта нефти, в том числе на США – 26,6%. При этом следует отметить, что в условиях снижения собственной добычи нефти зависимость США от ее импорта постоянно растет. По данным Министерства энергетики США, удельный вес чистого импорта нефти и нефтепродуктов в покрытии спроса на нефть в США увеличился с 42% в 1990 г. до 57,7% в 2004 г. Удельный вес чистого импорта в покрытии спроса на нефть в Европе составляет около 60%, в Японии – 100%. В результате цены на нефть на мировом рынке существенным образом зависят от колебаний спроса на нефть в ведущих промышленно развитых странах, прежде всего в США. В последние годы быстро растет импорт нефти Китаем, где за счет него в настоящее время покрывается около 40% потребности в нефти.

Таблица 1.1.Структура мирового импорта нефти в 2005 г.

Импорт нефти, млн т Импорт нефти, % Мир, всего 1885,2 100,США 500,7 26,Европа* 524,7 27,Япония 210,4 11,Китай 127,1 6,Остальные страны 522,3 27,* Без стран на территории бывшего СССР.

Источник: BP.

Существенное влияние на мировой спрос на нефть оказывает энергоемкость мировой экономики, то есть потребление энергии на единицу ВВП. Энергоемкость экономики зависит от ее структуры и уровня энергоэффективности. Рост доли неэнергоемких отраслей и повышение эффективности энергопотребляющих технологий ведут к снижению энергоемкости экономики. По мере развития экономики снижается также ее нефтеемкость, то есть потребление нефти на единицу ВВП. Так, как показывают расчеты, за период 1990-2002 гг. нефтеемкость мирового ВВП снизилась с 0,73 до 0,60 барр./тыс.долл. (в долл. 2000 г.).

Потребление нефти на душу населения определяется уровнем экономического развития страны, структурой ее экономики, уровнем жизни населения, а также Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть наличием собственных ресурсов нефти. В развитых странах уровень душевого потребления нефти значительно выше, чем в переходных и формирующихся экономиках. Если в странах с развитой рыночной экономикой душевое потребление нефти в 2002 г. составляло в среднем 16,6 барр./чел., то в странах с формирующейся экономикой – лишь 2,1 барр./чел., или 13% уровня развитых стран.

Наиболее высокий уровень душевого потребления нефти в мире имеют США (24,9 барр./чел. в 2002 г.). Канада, располагающая значительными собственными ресурсами нефти, также имеет весьма высокий уровень ее душевого потребления (24,7 барр./чел.). Душевое потребление нефти в России в настоящее время составляет 40% от среднего уровня развитых стран и 27% от уровня США. В Китае душевое потребление нефти быстро растет, однако остается еще на низком уровне (9% от среднего уровня развитых стран).

Существенное влияние на мировой спрос оказывает уровень мировых цен на нефть. Высокие цены на нефть сдерживают потребление и повышают конкурентоспособность по отношению к нефти других видов топлива, прежде всего газа, что ведет к замещению нефти другими видами топлива (например, природным газом при выработке электрической и тепловой энергии). В результате происходит относительное снижение спроса на нефть. Низкие цены на нефть оказывают противоположное действие.

Значительное влияние на спрос оказывают климатические (погодные) условия, прежде всего относительная температура воздуха в отопительный период в Северном полушарии. Более низкая температура в отопительный период по сравнению со среднемноголетней ведет к относительному повышению мирового спроса на нефть (за счет увеличения потребности в нефтепродуктах на отопление). В теплые зимы, напротив, спрос на нефть относительно ниже.

Составным компонентом мирового спроса на нефть являются промышленные запасы нефти (запасы нефти в хранилищах), необходимые для обеспечения нормального функционирования системы реализации и переработки нефти. Высокий уровень данных запасов (обычно относительно диапазона изменения данного показателя за предыдущие пять лет) свидетельствует об ослаблении мирового спроса на нефть и является фактором, действующим в сторону стабилизации или снижения мировых цен. Пониженный уровень запасов, наоборот, свидетельствует о высоком спросе на нефть (или об относительно недостаточном предложении) и является Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть индикатором неудовлетворенного спроса (по крайней мере, на данном сегменте рынка) и возможной положительной динамики мировых цен на нефть.

Часть произведенной нефти сосредоточивается в специальных резервах крупных промышленно развитых стран, предназначенных для обеспечения стабильности поставок нефти (и соответственно мировых цен на нефть) в случаях непредвиденного резкого сокращения данных поставок (например, в результате военных действий в регионах добычи нефти или ограничения поставок нефти странами-экспортерами по политическим причинам). В связи с этим решения нефтеимпортирующих государств о пополнении данных резервов (прежде всего Стратегического нефтяного резерва США) относительно повышают мировой спрос на нефть и могут положительно влиять на динамику мировых цен. В то же время реализация государствами в кризисные периоды части нефтяных резервов на рынке может увеличить предложение и способствовать снижению мировых цен.

Определенное влияние на спрос оказывает и налоговая политика государств, прежде всего суммарный уровень налогов на нефтепродукты. Высокий уровень налогов повышает цену реализации нефтепродуктов, то есть действует на спрос так же, как высокие цены на нефть. В некоторых странах Западной Европы доля налогов, например, в цене автомобильного бензина достигает 70–75%. В Японии действуют налогов на автовладельцев, которые налагаются на приобретение, владение и эксплуатацию автомобилей. Эти налоги нацелены на уменьшение нефтяного импорта и обеспечение государственных расходов на инфраструктурные проекты, такие как поддержание и строительство автодорог.

На спрос могут влиять также различные факторы случайного характера.

Например, возможность военных действий в важных регионах нефтедобычи может приводить к ажиотажному спросу на нефть с целью пополнения ее коммерческих запасов, которые могут быть использованы в случае сокращения нефтяных поставок.

1.2 Факторы формирования мирового предложения нефти Предложение нефти на мировом рынке определяется спросом на нефтепродукты и соответственно теми факторами, которые формируют данный спрос. В то же время на объемы предложения (добычи) нефти влияют геолого-технологические факторы, отражающие размеры и геологические характеристики разрабатываемых и разведанных месторождений, государственная политика нефтедобывающих стран в отношении нефтяного сектора, прежде всего политика стран – членов ОПЕК, уровень мировых цен Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть на нефть, а также ряд факторов случайного характера, таких как военные действия в регионах добычи нефти, ураганы, забастовки, международные санкции и др.

Геолого-технологические факторы отражают состояние, количественные и качественные характеристики располагаемых геологических запасов нефти и существующие технологические возможности их извлечения (добычи). Доказанными считаются геологические запасы, которые можно извлечь при имеющейся технологии в данных экономических условиях. Технический прогресс меняет границы объективных геологических ограничений, так как ведет к расширению технологических возможностей извлечения запасов. Так, благодаря применению новых технологий, не использовавшихся ранее в мировой нефтяной промышленности, были освоены крупные нефтяные месторождения Северного моря.

Доказанные мировые запасы нефти в настоящее время составляют 163,6 млрд т и в целом позволяют обеспечить как текущий, так и перспективный мировой спрос на нефть (обеспеченность текущей мировой добычи нефти доказанными запасами в настоящее время составляет 40,6 года). В то же время географическое распределение запасов нефти крайне неравномерно. Страны – члены ОПЕК контролируют три четверти (75,2% в 2005 г.) доказанных мировых запасов нефти. Более 60% доказанных мировых запасов нефти (61,9% в 2005 г.) сосредоточено в странах Среднего Востока (регион Персидского залива). При этом 22% мировых запасов нефти приходится на Саудовскую Аравию (табл. 1.2.1). На страны ОЭСР приходится лишь 6,7% мировых запасов нефти. В России, по зарубежным данным, доказанные запасы нефти составляют 10,2 млрд т, что составляет 60,7% запасов нефти стран на территории бывшего СССР и 6,2% мировых запасов.

Таблица 1.2.Распределение мировых запасов нефти* в 2000–2005 гг.

2000, 2000, 2005, 2005, 2004, млрд барр. % млрд барр. % млрд т Мир, всего 1046,4 100,0 1200,7 100,0 163,Саудовская Аравия 261,7 25,0 264,2 22,0 36,Иран 89,7 8,6 137,5 11,5 18,Ирак 112,5 10,8 115,0 9,6 15,Кувейт 96,5 9,2 101,5 8,5 14,ОАЕ 97,8 9,3 97,8 8,1 13,Венесуэла 76,9 7,3 79,7 6,6 11,Другие страны ОПЕК 79,3 7,6 106,7 8,9 14,Российская Федерация 48,6 4,6 74,4 6,2 10,Остальные страны 183,4 17,5 223,9 18,6 30,Справочно:

ОПЕК 814,4 77,8 902,4 75,2 123,Страны ОЭСР 84,8 8,1 80,6 6,7 10,Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть 2000, 2000, 2005, 2005, 2004, млрд барр. % млрд барр. % млрд т США 29,7 2,8 29,3 2,4 3,Норвегия 9,4 0,9 9,7 0,8 1,Великобритания 5,0 0,5 4,0 0,3 0,Бывший СССР 65,3 6,4 122,9 10,2 16,* Доказанные запасы нефти.

Источник: BP, Oil&Gas Journal.

Обеспеченность текущей добычи нефти доказанными запасами в России составляет 21 год. Данный показатель заметно уступает показателям ведущих стран ОПЕК (например, в Саудовской Аравии обеспеченность запасами достигает 66 лет, в Кувейте – 105 лет). Однако по сравнению с другими нефтедобывающими промышленно развитыми странами российский уровень обеспеченности запасами нефти является достаточно высоким (табл. 1.2.2). В принципе, российский уровень обеспеченности запасами может рассматриваться как нормальный для рыночной экономики. Например, в США на протяжении последних нескольких десятилетий обеспеченность запасами поддерживается на уровне 10–11 лет. В Канаде данный показатель в настоящее время составляет 15 лет, в Норвегии и Великобритании – 6–лет.

Таблица 1.2.Обеспеченность запасами нефти, 2005 г.

Обеспеченность, лет Мир, всего 40,Саудовская Аравия 65,Иран 93,Ирак 173,ОАЭ 97,Кувейт 105,Венесуэла 72,ОПЕК 73,Российская Федерация 21,Страны ОЭСР 11,США 11,Канада 14,Норвегия 8,Великобритания 6,Источник: BP.

Важное значение с точки зрения возможностей предложения (производства) нефти имеет качественная неоднородность мировых нефтяных запасов, обусловливающая существенные различия в уровне удельных затрат на добычу нефти.

Например, чрезвычайно низки издержки добычи нефти в большинстве стран ОПЕК, прежде всего в регионе Персидского залива, и весьма высоки – в США и Западной Европе (на месторождениях Северного моря). Соответственно, возможности Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть расширения предложения (производства) нефти в различных регионах крайне неодинаковы. Например, при низком уровне мировых цен на нефть возможности расширения добычи нефти в высокозатратных регионах резко сокращаются.

Мировое производство нефти следует за растущим спросом и в последние годы устойчиво растет. Снижение мировой добычи нефти имело место лишь в 1999 г. как результат действий ОПЕК по сокращению добычи нефти, а также снижения инвестиций в отрасль в других регионах в условиях падения мировых цен на нефть в 1998 г. Региональная структура добычи нефти характеризуется данными, приведенными в табл. 1.2.3. В настоящее время 41,7% мировой добычи нефти приходится на страны ОПЕК, в первую очередь на страны Среднего Востока. На страны ОЭСР приходится 23,8% мировой добычи нефти. Крупнейшими мировыми производителями нефти являются Саудовская Аравия, Россия и США. В 2005 г. на них приходилось соответственно 13,5, 12,1 и 8,0% мировой добычи нефти (табл. 1.2.4).

Таблица 1.2.Структура мирового производства нефти в 2000–2005 гг.

2000 2000 2005 млн т % млн т % Мир, всего 3614,0 100,0 3895,0 100,Северная Америка 650,8 18,0 642,5 16,Южная и Центральная Америка 349,6 9,7 350,6 9,Европа и Евразия 724,8 20,1 845,0 21,Средний Восток 1132,8 31,3 1208,1 31,Африка 373,6 10,3 467,1 12,Азиатско-Тихоокеанский регион 382,6 10,6 381,7 9,Справочно:

ОПЕК 1519,0 42,0 1625,5 41,ОЭСР 1011,2 28,0 927,7 23,Бывший СССР 393,3 10,9 577,4 14,Источник: BP.

Таблица 1.2.Производство нефти 10 крупнейшими странами-производителями и их доля в мировой добыче нефти в 2000–2005 гг.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.