WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |

Рис.8. Ретропрогнозы добычи нефти странами ОПЕК ретропрогнозы добычи ОПЕК год реальная добы ча ОПЕК прогноз 1989 прогноз 1994 прогноз Институт экономики переходного периода день добыча ОПЕК, тыс. баррелей за Факторы формирования цен на нефть 6 Прогнозирование цены на нефть 6.1 Ретропрогнозы Ретропрогнозы цены на нефть представлены на рис. 9. Как следует из приведенного графика, ретропрогноз на 15 лет вперед дает систематическое завышение цены на нефть. Тем не менее, данный прогноз к 2005 году дает значение цены на нефть порядка 50$ за баррель, что приблизительно соответствует действительности.

Прогнозы на 5 и на 10 лет вперед дают меньший чем в действительности рост цен на нефть.

Рис.9. Ретропрогнозы цены на нефть ретропрогнозы цены на нефть 90.80.70.60.50.40.30.20.10.0.год реальная цена на нефть прогноз 1989 прогноз 1994 прогноз В качестве альтернативной модели прогнозирования цены на нефть мы использовали широко распространенную в литературе аппроксимацию ряда цен на нефть квадратичным трендом. В табл. 10 представлены стандартные статистики ретропрогнозов для построенной модели и для аппроксимации квадратичным трендом.

Таблица Стандартные статистики ретропрогнозов для предложенной модели Аппроксимация квадратичным Предложенная модель трендом Институт экономики переходного периода цена на нефть, $ за баррель Факторы формирования цен на нефть Аппроксимация квадратичным Предложенная модель трендом RMSE MAE MAPE RMSE MAE MAPE Прогноз 14,9 13,4 57,5 67 53 Прогноз 6,6 5,3 19,3 58 51 Прогноз 8,8 8 25 47 42 Из табл.10 видно, что аппроксимация квадратичным трендом дает значительно более плохие результаты по сравнению с предложенной моделью.

6.2 Прогнозы Для построения прогнозов цен на нефть по предложенной модели нам требуются прогнозы ВВП на душу населения стран и прогнозы населения стран.

Прогнозы ВВП на душу населения были взяты из работы Wilson(2003), а прогнозы населения с сайта www.census.gov. Прогнозная траектория цен на нефть – это такая траектория, которая выравнивает спрос и предложение нефти в каждый момент времени. Данная траектория цен была получена с использованием эконометрического пакета Gauss4.0. Прогноз начинается с 2006 года. Результаты построения прогнозов цен на нефть, объемов добычи странами ОПЕК, объемов добычи странами, не входящими в ОПЕК, и мирового спроса на нефть представлены на рис. 10-14.

Рис.10. Прогноз цены на нефть, цены 2004 г.

Oil price 90.80.70.60.50.40.30.20.10.0.год Институт экономики переходного периода $ 2004 года за баррель Факторы формирования цен на нефть Рис.11. Прогноз цены на нефть, текущие цены Oil price 100.90.80.70.60.50.40.30.20.10.0.год Рис.12. Прогноз объемов добычи странами ОПЕК, тыс. барр. в день OPEC production год Институт экономики переходного периода $ за баррель тыс.баррелей за день Факторы формирования цен на нефть Рис.13. Прогноз объемов добычи странами, не входящими в ОПЕК, тыс. барр. в день non-OPEC production год Рис.14. Мировое потребление нефти, тыс. барр. в день World consumption год Таким образом, из данных графиков видно, что, согласно нашим прогнозам, цена 2006 года приблизительно 63$ за баррель является значительно завышенной по сравнению с долгосрочным трендом. Вследствие этого после 2006 года ожидается падение цены до приблизительно 53$ за баррель к 2013 году. В дальнейшем до года цена будет находится на уровне примерно 53 $ за баррель. Согласно модели, Институт экономики переходного периода тыс. баррелей за день тыс. баррелей за день Факторы формирования цен на нефть стабилизация цен достигается за счет уравновешивания трех факторов: роста объемов добыч в странах ОПЕК, развития нефтесберегающих технологий и падения объемов добыч в странах, не входящих в ОПЕК.

Мировое потребление нефти зафиксируется на уровне примерно 81-82 млн.

баррелей в день и будет оставаться стабильным до 2020 года. Начиная с 2021 года, потребление будет падать в среднем на 0.5% в год за счет более экономного использования нефти. Добыча нефти странами ОПЕК падает с 33 млн. баррелей в день в 2004 году до менее чем 30 млн. баррелей в день к 2013 году. После 2013 года добыча нефти странами ОПЕК растет в среднем на 1.9% в год. Добыча нефти странами, не входящими в ОПЕК, будет расти в среднем на 1% в год на интервале с 2005 по годы, после чего поменяет тренд и начнет сокращаться. На интервале с 2013 по годы добыча этих стран будет сокращаться в среднем на 2% в год.

Вероятно наиболее неожиданными результатами данных прогнозов являются излом трендов при переходе от реальных данных к прогнозу в мировом потреблении нефти. Излом в мировом потреблении нефти объясняется очень высокими ценами на нефть в 2005 году (приблизительно 50$ за баррель). Если обратиться к истории рынка нефти, то, как видно из графиков 10 и 14, в конце 70-х годов, когда цена на нефть составила 80$ за баррель), происходило значительное падение мирового потребления нефти. Даже незначительные повышения цены в 1990 и 2000 годах приводили к остановке роста мирового потребления нефти. Таким образом, на наш взгляд, данная смена тенденций в мировом потреблении нефти хорошо согласуется с историей рынка.

Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть Заключение Перспективная динамика мировых цен на нефть будет определяться большим числом факторов, среди которых можно выделить рост мировой экономики, структурные характеристики мирового спроса на нефть, зависимость основных странпотребителей от импорта нефти, энергоемкость и нефтеемкость экономики, уровень эффективности нефтепотребляющих технологий, относительную конкурентоспособность других видов топлива, структурные и геологические характеристики мировых запасов нефти, структурные характеристики мирового производства и экспорта нефти, действия ОПЕК по регулированию объемов добычи нефти странами – членами организации, политику других нефтедобывающих государств в отношении нефтяного сектора, применение новых технологий разведки и добычи нефти.

Чрезвычайно высокие цены на нефть вряд ли могут быть устойчивы в течение длительного периода времени. Ограничения для долгосрочного подъема нефтяных цен включают замещение нефти другими видами топлива, маргинальные источники традиционной нефти, которые при росте цен переходят в разряд запасов, и нетрадиционные источники нефти, которые переходят в разряд запасов при еще более высоких ценах. Можно ожидать, что конкуренция на мировом нефтяном рынке останется достаточно сильной, чтобы препятствовать усилиям ОПЕК поддерживать чрезвычайно высокие цены на нефть в течение длительного времени. Конкурентные силы действуют в рамках ОПЕК, между ОПЕК и странами – не членами ОПЕК, а также между традиционной нефтью и другими источниками энергии (прежде всего нетрадиционной нефтью, природным газом и углем). На мировом рынке остается значительный потенциал увеличения добычи нефти за пределами ОПЕК.

В то же время можно ожидать, что устойчивый рост спроса на нефть, особенно в странах с формирующейся экономикой, включая Китай и Индию, будет поддерживать давление на нефтяной рынок, а страны ОПЕК будут способны ограничивать производство нефти в целях поддержания цен. Существенное влияние будет оказывать рост производственных затрат в результате истощения месторождений во многих традиционных районах нефтедобычи и освоения новых, более сложных нефтяных месторождений. В результате можно ожидать, что мировые цены на нефть в Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть долгосрочной перспективе будут находиться на более высоком уровне, чем в последние два десятилетия до подъема цен в 2004–2006 гг.

В представленной работе проанализированы возможности улучшения существующих методов прогнозирования цен на нефть за счет улучшения прогнозирования спроса на нефть. Анализ существующих работ показал, что можно выделить два подхода к построению прогнозов цен на нефть. Первый, структурный, подход предполагает отдельное моделирование спроса и предложения нефти. Второй подход основан на моделировании временного ряда цен на нефть. Второй подход получил значительное развитие после опубликования работы Pindyck (1999), в которой автор предложил рассматривать цены на нефть как временной ряд, стремящийся к колеблющемуся ненаблюдаемому среднему. Такой подход достаточно хорошо улавливает долгосрочную траекторию цен на нефть и слабо зависит от значительных колебаний цен в 70-х годах.

Структурный подход выделяет три типа участников рынка нефти: потребители, независимые производители и страны ОПЕК. Разделение предложения на независимых производителей и страны ОПЕК связано с внутренней структурой рынка. Независимые производители обладают относительно незначительными запасами нефти и не координируют собственные объемы добычи. Как следствие, данные производители не имеют какой-либо значимой рыночной силы и не могут существенно влиять на цену нефти. Кроме того, незначительность запасов нефти данных производителей приводит к постоянной значимости конечности их запасов. Такие результаты оправдывают оценку поведения этих производителей на основе модели, описанной в работе Kaufmann (1991). В данной работе предполагается существование долгосрочной кривой добычи в изучаемом регионе, которая определяется только характеристиками данного региона и не зависит от экономических факторов. В краткосрочной перспективе траектория добычи может отклоняться от долгосрочной под влиянием цен на нефть. На данной модели были основаны наши прогнозы объемов добычи независимых производителей.

Страны ОПЕК отличаются от независимых производителей тем, что они обладают значительной долей мировых запасов нефти и, кроме того, координируют собственные объемы добычи. Отсюда следует, что, во-первых, данные производители могут существенно влиять на цену на нефть, и, во-вторых, их поведение нельзя моделировать по отдельности. Хотя в работе Yang (2004) и представлен метод для моделирования кооперативного поведения стран ОПЕК, на настоящий момент в Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть литературе не существует качественного метода для построения долгосрочной траектории объемов добычи нефти ОПЕК. Поэтому задача построения таких методов нам представляется довольно интересной. Возможно, наиболее правильным является использование сценарных прогнозов. В данной работе долгосрочные прогнозы цен на нефть были построены на основе работы Янга.

В то время как конечной целью работы являлось построение долгосрочных прогнозов цен на нефть, значительное внимание уделено моделированию и изучению прогностических свойств построенной модели спроса на нефть. Как показано в работе, одним из ключевых факторов, определяющих спрос на нефть, наряду с размером мировой экономики является развитие нефтесберегающих технологий. Как следует из предложенной теоретической модели, развитие нефтесберегающих технологий зависит от текущего уровня данных технологий, их прошлого развития и цены на нефть. При этом развитие нефтесберегающих технологий ускоряется с ростом цены на нефть.

В представленной работе предложен метод моделирования спроса на нефть с учетом развития нефтесберегающих технологий на основе калмановского фильтра.

Калмановский фильтр позволяет не только выделить уровень развития нефтесберегающих технологий, но и оценить факторы, определяющие данный уровень.

Учет развития нефтесберегающих технологий существенно улучшает прогностические свойства модели по сравнению с другими, более простыми, моделями.

Согласно полученным прогнозам, цена на нефть, сложившаяся в 2006 г., является значительно завышенной по сравнению с долгосрочным трендом. Вследствие этого после 2006 г. следует ожидать падения цены на нефть до приблизительно 53 долл.

за баррель к 2013 г. для нефти сорта Брент. В дальнейшем до 2030 г. цена на нефть будет находиться примерно на этом уровне. Согласно модели, стабилизация цен достигается за счет уравновешивающего действия трех факторов: роста объемов добычи в странах ОПЕК, развития нефтесберегающих технологий и падения объемов добычи в странах, не входящих в ОПЕК.

Прогнозируемый уровень мировых цен на нефть создает вполне благоприятные условия для формирования доходной части государственного бюджета, пополнения стабилизационного фонда и развития нефтяного сектора российской экономики. В то же время необходимое для увеличения производства и экспорта нефти освоение новых нефтяных месторождений с повышенными затратами, в частности, месторождений восточной части страны, требует проведения специальной налоговой политики, стимулирующей инвестиции.

Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть Размер льгот, предоставляемых с 2007 г. при освоении нефтяных месторождений Восточно-Сибирской нефтегазовой провинции, при прогнозируемом на перспективу уровне мировых цен на нефть представляется, однако, избыточным. Как показывают расчеты, для новых месторождений Восточной Сибири налоговые каникулы по НДПИ могут быть уменьшены с 10 до 5-7 лет (в зависимости от степени подготовленности месторождения к разработке).

Более предпочтительным, однако, представляется предоставление налоговых льгот в форме введения понижающего коэффициента к ставке НДПИ, применяемого при разработке новых месторождений определенных регионов в течение всего периода разработки.

Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть Литература Al-Yousef N., 1998. Economic models of OPEC behavior and the role of Saudi Arabia.

Annual Energy Outlook 2006. US DOE/EIA, 2006. http://www.eia.doe.gov Barsky R., Kilian L., 2004. Oil and the macroeconomy since the 1970s. NBER working paper 10855.

Bernard J.T., Khalaf L., Kichian M., 2004. Structural change and forecasting long-run energy prices. Bank of Canada working paper 2004-5.

BP Statistical Review of World Energy. Различные выпуски. BP p.l.c., London, 1997–2006.

Cordesman A. Middle Eastern energy after the Iraq war: current and project trends.

January 30, 2004. http://www.csis.org Davis S.C., Diegel S.W. Transportation Energy Data Book: Edition 24. Oak Ridge:

Oak Ridge National Laboratory, December 2004. http://cta.ornl.gov/data/index.shtml Dees S., Karadeloglou P., Kaufmann R.K., Sanchez M. Modelling the world oil market assessment of a quarterly econometric model.

Dufour J.M., 2004. Monte Carlo tests with nuisance parameters: a general approach to finite-sample inference and nonstandard asymptotics.

Energy Statistics of OECD Countries: 2003–2004. 2006 Edition. OECD/IEA, 2006.

Energy Balances of OECD Countries: 2003–2004. 2006 Edition. OECD/IEA, 2006.

Energy Statistics of Non-OECD Countries: 2003–2004. 2006 Edition. OECD/IEA, 2006.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.