WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

a1 = (79) a = a = Альтернативная гипотеза предполагает, что хотя бы одно из этих равенств не выполнено. Статистика отношения правдоподобия в этом случае при верности нулевой гипотезы имеет приблизительно -распределение с 3 степенями свободы. Тест дает P - value =0,0004. Таким образом, мы отвергаем гипотезу об отсутствии зависимости спроса от цены на нефть уже на 1% уровне значимости.

Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть Наконец, мы должны проверить гипотезу о существовании зависимости спроса страны на нефть от ее ВВП на душу населения. В этом случае нулевая гипотеза состоит в утверждении отсутствия зависимости спроса от ВВП на душу населения:

= (80) = Альтернативная гипотеза: хотя бы одно из данных равенств не выполнено. Тест отношения правдоподобия дает P - value =0,0000. Отсюда следует, что мы отвергаем гипотезу об отсутствии зависимости спроса от ВВП на душу населения уже на 1% уровне значимости.

Установив значимость всех детерминант спроса на нефть, рассмотрим численные значения оцененной функции спроса. Как было показано выше, наибольший рост спроса на нефть при росте ВВП на душу населения страны наблюдается при GDPpc = ln (81) Подставляя оценочные значения из (76), находим:

GDPpc - ln(2.21*0.17) 5750$США1995г (82) 0.Таким образом, мы предполагаем, что наибольший рост спроса на нефть по мере роста ВВП на душу населения приходится на 5-6тыс. долларов США 2004 года.

Изначально мы предполагали, что зависимость спроса на нефть от ВВП на душу населения имеет нелинейный характер. Мы полагали, что по мере роста ВВП на душу населения спрос на нефть растет медленно при низких и высоких значениях ВВП на душу населения и быстро на промежуточных уровнях развития. Поэтому мы бы хотели эконометрически проверить гипотезу о такой зависимости против линейной зависимости между спросом и ВВП на душу населения. Нестрого данные гипотезы мы можем сравнить следующим образом.

Заметим, что предложенная функциональная зависимость спроса от ВВП на - GDPpc душу населения (Q = e-e ) переходит в линейную при выполнении следующих условий:

GDPpc <<(83) GDPpc << Действительно, если данные условия выполнены, то мы можем записать:

- GDPpc (84) Q = e-e e- (1-GDPpc) = e-eGDPpc e- (1+GDPpc) Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть Таким образом, чтобы сравнить предложенную зависимость спроса на нефть от ВВП на душу населения, мы должны проверить верность неравенств (83). Заметив, что GDPpc 1-10, находим, что GDPpc 0.17 -1.7 1. Отсюда следует, что эконометрически зависимость спроса на нефть от ВВП на душу населения существенно нелинейная.

Эластичность спроса по цене, хотя и статистически значима, достаточно мала и для разных лагов составляет 1-5%. В долгосрочной перспективе эластичность спроса по цене составляет 3,7+4-1,1=6,6%. Таким образом, мы заключаем, что спрос на нефть по ее цене достаточно неэластичен.

Наконец, рассмотрим численную оценку уравнения динамики фактора нефтесберегающих технологий. Коэффициент перед значением цены на нефть в предыдущий момент времени равен -0,001. Отрицательное значение коэффициента говорит о том, что со временем спрос на нефть действительно падал в силу развития нефтесберегающих технологий. Кроме того, данный коэффициент означает, что при цене, например, 20$ за баррель в среднем за год спрос сокращается на 2%; при цене 50$ за баррель спрос за год сокращается на 5%.

После того как мы рассмотрели численные значения коэффициентов модели, изучим, как в действительности менялся уровень нефтесберегающих технологий.

Динамика логарифма данного показателя представлена на рис.5. Отметим, что, как следует из вышесказанного, экономический смысл имеет изменение показателя, а не его уровень. Так, уменьшение логарифма данного показателя на 0.1 означает, что спрос на нефть сократился за счет развития нефтесберегающих технологий приблизительно на 10%.

Из данного графика мы видим, что до 1980 года уровень используемых технологий достаточно сильно колебался без какого-либо видимого тренда (можно говорить о некотором отрицательном тренде, но он мал по сравнению с колебаниями показателя). Начиная с 1980 года, уровень развития нефтесберегающих технологий стабильно повышался (траектория показателя имеет значительный отрицательный тренд) за исключением 1989-1990 годов, когда показатель практически не менялся.

Такая стагнация развития вероятно была вызвана низкими ценами на нефть в году. Отметим, что сразу же после кризиса 1979 года рост нефтесберегающих технологий в среднем составлял приблизительно 10% за год.

Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть Рис. 5. Траектория уровня нефтесберегающих технологий --7.-7.-7.-7.--8.-8.-8.-8.-Таким образом, данный график подтверждает общепринятое мнение о том, что после нефтяных кризисов 70-х годов началось существенное развитие нефтесберегающих технологий.

4.3 Изучение прогностических свойств модели Мы хотим использовать построенную функцию спроса для прогнозирования.

Поэтому сначала мы должны изучить предсказательную силу модели. Для этого нам нужно проверить стабильность коэффициентов модели и оценить ошибку прогноза, которую дает данная модель. Для проверки стабильности коэффициентов используется тест Чоу, а для оценки ошибки прогноза – ретропрогнозы. Кроме того, необходимо сравнить модель по этим двум критериям с альтернативными существующими моделями. В разделе 3.3.1 приводится описание альтернативных моделей; в разделе 3.3.2 проводится тест Чоу; в разделе 3.3.3 оценивается ошибка прогнозов на основе ретропрогнозов.

4.3.1 Альтернативные модели В качестве альтернативы предложенной модели спроса на нефть рассмотрим сначала простейшие линейные в логарифмах модели. Отметим, что здесь наибольшую ценность для нас представляет возможность использования данных моделей для Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть прогнозов. В этом смысле наилучшей для нас моделью является модель с наибольшей предсказательной силой, даже если данная модель не содержит какие-то значимые переменные. Как обычно, показателем прогнозной силы моделей являются тест Чоу и ретропрогнозы. Последовательность действий такова: на первом шаге мы выделяем ряд моделей спроса на нефть, на втором оцениваем коэффициенты данных моделей и проверяем их на стабильность с помощью теста Чоу, на третьем шаге по прошедшим тест на стабильность моделям строим ретропрогнозы, на четвертом сравниваем качество ретропрогнозов данных моделей и модели, предложенной в разделе 2.1.

Как и раньше, мы будем предполагать, что спрос на нефть на душу населения страны может зависеть от цены на нефть и ВВП на душу населения страны.

Простейшая модель спроса на нефть тогда предполагает, что спрос на нефть является только линейной функцией ВВП на душу населения страны:

ln(Qt ) = + ln(GDPpct ) + t (85) Более сложная модель спроса на нефть учитывает инертность спроса на нефть и предполагает, что спрос зависит также от ВВП на душу населения страны в предыдущие моменты, причем веса для значений в предыдущие моменты времени убывают в геометрической последовательности:

ln(Qt ) = + ln(GDPpct ) + ln(Qt-1) + t (86) Наконец, в модель спроса может быть добавлена цена на нефть:

ln(Qt ) = + ln(GDPpct ) + ln(Qt-1) + ln(Pt ) + t (87) Данная модель предполагает, что спрос на нефть зависит от ВВП на душу населения и цены на нефть в текущий и предыдущие моменты времени, причем веса для значений в предыдущие моменты времени также убывают в геометрической последовательности.

Кроме того, скорость приспособления спроса одинакова для изменений ВВП на душу населения и цены на нефть.

Мы строили только сквозные регрессии вида (85)-(87) на тех же данных, что и в первоначальной модели, т.к. в моделях с фиксированными эффектами по странам большая часть вариации данных объясняется именно фиксированными эффектами.

Результаты регрессионного анализа представлены в приложении 2 (табл. 9-11).

Из таблицы 9 видно, что в регрессии (85) ВВП на душу населения положительно и значимо влияет на спрос на нефть на душу населения. Эластичность спроса по ВВП на душу населения составляет 75%. Из таблицы 6 видно, что спрос на нефть в предыдущий момент времени значимо влияет на спрос в текущий момент времени.

Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть Кроме того, тест Вальда на равенство коэффициента перед спросом в предыдущий момент времени единице дает P - value =0.0000. Это означает, что спрос на нефть постепенно движется к своему долгосрочному равновесному значению, которое определяется уровнем ВВП на душу населения (коэффициент перед ВВП на душу населения положителен и значим уже на 1% уровне значимости). Тем не менее, скорость движения спроса к долгосрочному равновесию очень мала, т.к. коэффициент регулировки приблизительно равен 0,03. Таким образом, как и предполагалось выше, спрос на нефть обладает большой инертностью. В долгосрочной перспективе эластичность спроса по ВВП на душу населения составляет 45%.

Если в уравнение спроса на нефть добавить зависимость спроса от цены (таблица 10), то положительная зависимость спроса от ВВП на душу населения остается значимой. Кроме того, не изменяется также и качественная динамика спроса:

спрос постепенно движется к своему долгосрочному равновесному значению (коэффициент перед спросом в предыдущий момент времени меньше единицы, а тест Вальда на равенство данного коэффициента единице отвергает нулевую гипотезу уже на 1% уровне значимости). Во-вторых, спрос также проявляет большую инерционность (коэффициент регулировки приблизительно равен 0.02). Коэффициент перед ценой на нефть отрицателен и значим уже на 1% уровне значимости. Это означает, что с ростом цены на нефть спрос на нефть действительно сокращается, что и предполагает стандартная функция спроса. В долгосрочной перспективе эластичность спроса по ВВП на душу населения в данной модели составляет 41%, по цене -175%.

Кроме рассмотренных простейших моделей мы изучили также и более сложные.

Мы предлагаем принять во внимание две особенности спроса на нефть, которые отмечались выше. Во-первых, мы можем учесть нелинейную зависимость спроса на нефть от уровня развития стран (ВВП на душу населения). Во-вторых, мы рассмотрим способ учета развития нефтесберегающих технологий, предложенный в работе Gately (2001).

Как обсуждалось выше, по мере роста ВВП на душу населения спрос на нефть медленно растет при низких и высоких уровнях развития и быстро при промежуточных. Поэтому хорошей аппроксимацией спроса на нефть от ВВП на душу населения может служить функция Гомперца:

- GDPpc (88) Q = e-e Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть Чтобы учесть развитие нефтесберегающих технологий, Gately предложил разбить цену на четыре составляющих:

ln Pt = ln P1 + ln Pmax,t + ln Pcut,t + ln Prec,t (89) Здесь ln P1 – цена на нефть в начальный момент времени; ln Pmax,t – суммарное увеличение в максимуме цены; Pcut,t – суммарное уменьшение цены; Prec,t – суммарное увеличении в подмаксимуме цены. Модель спроса на нефть тогда имеет вид:

ti ln Qti = ln -e-GDPpc +1 ln Pmax,t +2 ln Pcut,t +3 ln Prec,t + t (90) Здесь t - ошибка. Таким образом, данная модель предполагает, что спрос зависит не только от текущей цены на нефть, но и от максимального уровня цен на нефть в прошлом. Кроме того, модель допускает несимметричное влияние на спрос падения и роста цены. Например, если 2 >3, то рост цены вызывает большее падение спроса по сравнению с ростом спроса в случае падения цены.

Кроме модели (90) мы рассмотрели модель, учитывающую только нелинейность спроса по ВВП на душу населения:

ti ln Qti = ln -e-GDPpc + ln Pt + t (91) а также модель, учитывающую только развитие нефтесберегающих технологий:

ln Qti = ln + ln(GDPpcti ) +1 ln Pmax,t +2 ln Pcut,t +3 ln Prec,t + t (92) В предположении нормальности остатков в моделях (90)-(92) данные регрессии могут быть оценены методом наибольшего правдоподобия. Результаты оценок приведены в приложении 2, таблицы 12-14.

4.3.2 Тест Чоу (на структурные сдвиги) Как говорилось выше, тест Чоу проверяет гипотезу о постоянстве коэффициентов модели во времени. Для проведения теста Чоу в нашей основной модели мы снова использовали тест отношения правдоподобия. Для этого мы разбили весь рассматриваемый интервал на два: до 1985 года и после. Регрессия без ограничений в данном случае предполагает различные коэффициенты рассматриваемой модели спроса на двух интервалах:

(93) Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть ln Qt = lnt + ln µt - (a1(1- d85) + ak +1d85)ln Pt -...- (ak (1- d85) + a2kd85ln Pt-k +1 + + ln POPt - (1(1- d85) +2d85)e-( (1-d 85)+2d 85)GDPt + tlnt = lnt-1 - (b1(1- d85) + bm+1d85)Pt-1 -...- (bm(1- d85) + b2md85)Pt-m + tln µt = (c1(1- d85) + c2d85) ln µt + t Регрессия с ограничением полагает, что коэффициенты в обоих периодах совпадают. Нулевая гипотеза тогда заключается в предположении верности указанных ограничений, в то время как альтернативная предполагает, что данные ограничения не выполнены. Тест отношения правдоподобия дает P - value =36%. Отсюда следует, что мы не можем отвергнуть нулевую гипотезу даже на 10% уровне значимости. Таким образом, мы приходим к заключению, что коэффициенты модели спроса не менялись со временем. Следовательно, у нас нет оснований полагать, что коэффициенты будут меняться в будущем, т.е. данная модель может быть использована для прогнозирования спроса на нефть.

Перейдем теперь к изучению стабильности альтернативных моделей.

Рассмотрим сначала модели ((85)-(87)) Для этого рассмотрим тест Чоу для этих моделей. Сначала будем рассматривать возможность изменения со временем только коэффициента перед ВВП на душу населения. Разделим весь рассматриваемый временной интервал на два: до 1985 года и после. Далее предположим, что моделях (85)-(87) коэффициент перед ВВП на душу населения может быть неодинаков в двух периодах и оценим полученные модели. В таблице 3 представлены P - value статистик теста Вальда (F-статистика и -статистика) на проверку гипотезы о равенстве коэффициента перед ВВП на душу населения в обоих периодах (нулевая гипотеза в этом случае состоит в предположении равенства коэффициента на обоих временных интервалах.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.