WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |

t ln Qt = -a1 ln Pt - (ln Qt-1 - ln - ln Popt +e-GDPpc + (a1 + a2)ln Pt-1) (66) Таким образом, мы видим, что краткосрочная эластичность спроса по цене равняется a1, в то время как долгосрочная a1 + a2.

Отметим, что спрос на нефть в данной стране составляют производства, потребляющие нефть. Количество таких производств в любой момент времени может отличаться от равновесного, задаваемого формулой (64). Кроме того, однажды созданное такое производство как правило функционирует по крайней несколько лет.

Поэтому мы можем ожидать, что отклонение спроса от равновесного значения является Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть авторегрессионным процессом. Для простоты мы будем предполагать, что данный процесс является авторегрессией первого порядка, причем в функцию спроса он входит следующим образом:

- GDPpct µt Qt = POPte-e a2 ak Pta Pt-1...Pt-k+(67) ln µt = c ln µt-1 + t здесь µt - ненаблюдаемая переменная, отвечающая за отклонение спроса от равновесного, t - случайное возмущение. Так как нефтепотребляющие производства функционируют достаточно долгое время, мы ожидаем, что коэффициент c достаточно близок к 1. Кроме того, мы утверждаем, что данный коэффициент меньше 1, так как однажды созданные производства все-таки когда-либо перестают существовать.

Наконец, рассмотрим эффект развития нефтесберегающих технологий. Мы будем предполагать, что появляющиеся модернизации одновременно становятся доступны всему миру, причем данные модернизации пропорционально уменьшают спрос на нефть. Это означает, что фактор технологий входит в нашу функцию спроса отдельным множителем. Отсюда следует, что в качестве фактора технологий мы можем рассматривать коэффициент в уравнении спроса (67), т.е. функция спроса имеет вид:

- GDPpct tµt Qt = POPte-e (68) a2 ak Pta Pt-1...Pt-k+где t - уровень развития нефтесберегающих технологий (в дальнейшем – фактор технологий). Очевидно, что чем меньше значение параметра, тем более развиты нефтесберегающие технологии в стране.

Для завершения модели спроса на нефть нам осталось описать динамику фактора технологий. Как известно, развитие нефтесберегающих технологий инициируется высокими ценами на нефть. Кроме того, технологии, развиваемые в текущем периоде, начинают использоваться в следующем. Поэтому мы предполагаем, что фактор технологий в данный момент определяется уровнем цен на нефть в предыдущие моменты. Еще одним важным свойством нефтесберегающих технологий, которое должно быть отражено в уравнении для динамики фактора технологий, является тот факт, что по мере развития данных технологий дальнейшее их развитие становится все более затруднительным. Наконец, отметим, что процесс развития нефтесберегающих технологий является накопительным: технологии, созданные в прошлом, всегда могут использоваться в настоящем. Поэтому новые технологии Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть должны давать именно прирост эффективности использования нефти. Чтобы учесть все описанные свойства развития нефтесберегающих технологий, мы предлагаем следующее уравнение динамики фактора технологий:

t = t-1e-b Pt-1-...-bmPt-m (69) Кроме того, коэффициент развития технологий должен также отражать разработку новых видов энергопотребляющих производств. Например, в случае, когда появляется новая технология производства чего-либо, которая использует нефть, коэффициент развития технологий должен увеличиться. Наоборот, если новая технология позволяет обойтись без использования нефти, то коэффициент развития технологий падает. Такую зависимость мы будем отображать случайным возмущением в уравнении динамики фактора технологий:

t = t-1e-b Pt-1-...-bmPt-m +t2 (70) Для оценки данную модель удобнее переписать в логарифмах. Таким образом, оцениваемая модель спроса на нефть имеет вид:

t ln Qt = lnt + ln µt - a1 ln Pt -...- ak ln Pt-k +1 + ln POPt -e-GDPpc + t lnt = lnt-1 - bPt-1 -...- bmPt-m + t(71) ln µt = c ln µt + t Случайная ошибка t3 отражает влияние неучтенных детерминант спроса, в то время как случайная ошибка t2 отражает не только влияние неучтенных детерминант развития нефтесберегающих технологий, но и “внутреннюю” неопределенность процесса развития новых технологий. Мы будем предполагать, что все три случайные ошибки в уравнении (71) некоррелированны, и что их совместное распределение является нормальным. Итак, имеем:

t 0 1 0 iid ~ N 0 2 (72) t 0;

3 0 0 0 t Проанализировав вопрос о функции спроса отдельной страны, рассмотрим теперь, как связаны функции спроса на нефть для разных стран. Первое наблюдение касается взаимосвязанности уровней нефтесберегающих технологий. Очевидно, что в эпоху глобализации технологии, развитые в одной стране, могут быть импортированы другими странами без необходимости их повторного открытия. Поэтому мы можем ожидать, что технологический фактор в менее развитых (с точки зрения данных Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть технологий) странах положительно зависит от этого показателя в более развитых странах. Тем не менее, эконометрическая оценка таких связей привела бы к возникновению огромных технических трудностей. Поэтому мы ограничимся только крайним случаем, и будем предполагать, что уровень развития нефтесберегающих технологий одинаков во всем мире, т.е. технологические факторы совпадают для всех стран:

ti = tj i j (73) здесь i и j – страны. Кроме того, мы можем изучить случай, когда технологические факторы внутри одного блока стран совпадают и не зависят от технологических факторов в других блоках.

Второе наблюдение касается сравнения параметров функций спроса для разных стран. Для простоты мы будем полагать, что коэффициенты в функции спроса одинаковы для всех стран. Кроме того, отклонения спроса от равновесного значения естественно считать независимыми для разных стран. Таким образом, имеем:

1 (74) cov(ti,tj ) = 0 i j Теперь мы переходим к оценке функции спроса на нефть.

4.2 Оценка функции спроса на нефть Первый вопрос, который необходимо рассмотреть в связи с оценкой предложенной в предыдущем разделе функции спроса на нефть, является возможность корреляции случайного возмущения t3 с ценой на нефть Pt. Действительно, необъясненный рост спроса на нефть (t3 > 0 ) может вызывать рост цен на нефть, т.е.

corr(et3, Pt ) > (75) Тем не менее, мы полагаем, что в случае, когда рассматриваются годовые данные, большая часть колебаний цен на нефть связана с действиями ОПЕК и конфликтами на Ближнем Востоке. Такая точка зрения является общепринятой в литературе по рынку нефти3. В свою очередь страны ОПЕК имеют ограниченные возможности для оценки спроса на нефть и поэтому при формировании собственной стратегии производства нефти незначительно ориентируются на уровень спроса. Кроме того, на См., например, статью Dees (…). В данной работе при построении модели цен на нефть автор использовал следующие детерминанты цены на нефть: объем запасов нефти в странах OECD, квоты на добычу нефти в странах ОПЕК, превышение данных квот, война в Персидском заливе в 3 и 4 кварталах 1990 года.

Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть рассматриваемом временном интервале ОПЕК неоднократно существенно меняла объемы собственной добычи с целью изучения спроса. Из сказанного следует, что хотя корреляция между случайным возмущением в спросе и ценой на нефть существует, она незначительна. Поэтому в дальнейшем мы будем пренебрегать данной корреляцией4.

Чтобы убедиться в справедливости утверждения о том, что большая часть колебаний на рынке нефти связана с деятельностью ОПЕК, мы можем по хронологии событий на рынке нефти установить причину большинства существенных колебаний цен на нефть. Для этого рассмотрим динамику цен на нефть на изучаемом временном интервале, т.е. с 1970 по 2004 годы (рис.4).

Как видно из графика, первое существенное изменение цены на нефть произошло в 1973 году. Причиной такого поведения цены явились национализация добычи нефти в странах ОПЕК, испытание данной организацией собственной власти на рынке нефти путем повышения цен на собственную нефть и наложение эмбарго на экспорт нефти в США. Очевидно, что в данном случае рост цен на нефть был вызван именно сокращением предложения, а не увеличением спроса. Второй существенный скачок цен на нефть произошел в 1979 году, когда ОПЕК предприняла второй эксперимент по определению собственной силы на рынке, подняв цены и сократив добычу. Кроме того, в это же время произошла революция в Иране, в ходе которой шах покинул страну.

Таким образом, данное повышение цен также было вызвано именно стороной предложения. После еще некоторого увеличения цен в 1980 году, нефть начала стремительное удешевление, которое продолжалось вплоть до 1986 года.

Общепринятым является мнение, что это падение связано с ростом добычи нефти вне ОПЕК, в том числе в регионах с высокими издержками добычи, и сокращением спроса на нефть за счет более эффективного ее использования. Следовательно, в этом случае необъясненные колебания спроса, если и имели место быть, также не играют существенной роли в определении цены на нефть.

Для оценки функции спроса существует две возможности. Во-первых, мы можем прямо оценивать рассмотренную функцию спроса. В этом случае наши оценки будут несколько смещены вследствие корреляции случайного возмущения и цены. Во-вторых, мы можем учесть функцию предложения нефти и оценивать систему уравнений. В этом случае нам пришлось бы упрощать функцию спроса в силу практической невозможности оценки без упрощения. Эти упрощения также привели бы к смещенности оценок. Таким образом, мы имеем две конкурирующие возможности, каждая из которых не лишена недостатков. В данной работе мы исследуем первую возможность оценки функции спроса.

Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть Рис.4. Динамика годовых цен на нефть, 1970-2004 годы, $США 2004 года 90.80.70.60.50.40.30.20.10.0.Незначительное повышение цен в 1990 году определилось в первую очередь вторжением в августе 1990 года Ирака в Кувейт. Незначительное падение цен в году связано с увеличением квот на добычу нефти странами ОПЕК и некоторым сокращением спроса в Азии вследствие азиатского экономического кризиса. Рост цен в 2000 году может быть объяснен уменьшением квот на добычу странами ОПЕК и повышенным спросом на нефть. Значит, изменения цены в 1998 и 2000 годах связаны как с колебанием предложения, так и с колебанием необъясненного спроса. Некоторый рост цены на нефть в 2004 году определился забастовками в Венесуэле, связанными с возможным военным конфликтом в Ираке, и ураганом в Мексике. Таким образом, хронология событий рынка нефти указывает на то, что большая часть существенных колебаний цены на нефть связана именно с колебаниями предложения и падением спроса вследствие увеличения эффективности использования нефти. Отсюда следует, что цены на нефть достаточно незначительно коррелируют с необъясненным спросом.

Если мы пренебрегаем рассмотренной корреляцией, то естественным способом оценки данной функции спроса является использование метода наибольшего правдоподобия с помощью калмановского фильтра, который был описан выше. Первое из уравнений в системе (71) является уравнением наблюдений (observation equation), в Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть то время как второе и третье уравнения являются уравнениями состояния (state equation). Данная модель была оценена на годовых данных на интервале с 1966 по гг. Описание данных и список стран, для которых оценивалась модель, приведен в приложении 1.

Второй вопрос, связанный с оценкой модели, касается выбора количества лаговых значений цен на нефть в функции спроса и уравнении динамики уровня нефтесберегающих технологий. Для определения количества лагов мы использовали AIC и BIC критерии. Значения данных статистик для моделей, включающих от 1 до лагов, представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица Значение статистики AIC для моделей с различным количеством лагов Количество лагов в уравнении спроса AIC 1 2 Количество лагов в 1 -101.76 -102.23 -104.уравнении динамики 2 -103.94 -104.54 -104.нефтесберегающих 3 -103.78 -104.34 -104.технологий Таблица Значение статистики BIC для моделей с различным количеством лагов Количество лагов в уравнении спроса BIC 1 2 Количество лагов в 1 -101.41 -101.83 -104.уравнении динамики 2 -103.54 -104.09 -103.нефтесберегающих 3 -103.33 -103.84 -103.технологий Из данных таблиц видно, что по обоим критериям наилучшей является модель с 3 лаговыми значениями цены на нефть в уравнении спроса и одним лагом в уравнении развития нефтесберегающих технологий.

Оцененная модель имеет вид:

ti log Qti = lnt + ln µt - 2.210e-0.170GDPpc - 0.037 ln Pt - 0.040ln Pt-1 + 0.011ln Pt-2 + t lnt = lnt-1 - 0.0010Pt-1 + t(76) ln µt = 0.976ln µt-1 + t Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть здесь Qti - потребление нефти на душу населения страной i в момент времени t в тыс.

барр. за день; GDPpcti - ВВП на душу населения страны i в момент времени t в тысячах долларов США 1995 года; Pt - цена нефти в долларах США 2004 года за барр.

Оценив модель, займемся проверкой значимости ее коэффициентов. Для этой цели мы предлагаем использовать тест отношения правдоподобия (Likelihood ratio test).

Согласно данному тесту мы должны построить модель без ограничений и модель с ограничениями. Тогда оказывается, что если выполнена нулевая гипотеза, т.е.

сделанные ограничения верны, то удвоенная разность логарифмических функций правдоподобия без ограничений и с ограничениями асимптотически имеет (k) распределение, где k – количество сделанных ограничений.

Во-первых, мы хотим проверить гипотезу о существовании развития со временем нефтесберегающих технологий. Нулевая гипотеза тогда заключается в наличии ограничения:

b1 = (77) Альтернативная гипотеза:

b1 (78) Если нулевая гипотеза верна, то в действительности развитие нефтесберегающих технологий не происходит со временем. Тест отношения правдоподобия для данной гипотезы дает P - value = 0,0000. Это означает, что нулевая гипотеза отвергается уже на 1% уровне значимости. Таким образом, мы можем заключить, что в реальности действительно существовало развитие нефтесберегающих технологий.

Во-вторых, нас интересует вопрос о существовании зависимости спроса на нефть от цены. Теперь нулевая гипотеза предполагает отсутствие зависимости спроса от цены на нефть и состоит из трех ограничений:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.