WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |

Предположим для простоты, что спрос на нефть является изоэластичным, причем эластичность спроса по цене равна 1 (Qt = Apt-1 ). Тогда мы можем найти траекторию объемов добыч:

Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть A Qt = (49) c + 0ert Константа 0 определяется из условия, что нефть полностью исчерпывается через бесконечно большое время:

R0 = (50) t Qdt Здесь R0 – начальные запасы нефти. Тогда траектория цен на нефть имеет вид:

cert Pt = c + (51) ercR / A -Наклон траектории равен:

dP rcert = (52) dt ercR / A -Отсюда мы видим, что рост спроса (увеличение A) приводит к росту уровня dP тренда (увеличение Pt) и увеличению наклону тренда (увеличение ). Рост издержек dt добычи нефти (рост c) приводит к увеличению уровня тренда и уменьшению наклона тренда. Рост начальных запасов (увеличение R0) приводит к уменьшению как уровня так и наклона тренда.

С другой стороны, уровень спроса, издержки добычи и начальные запасы нефти естественно рассматривать как стохастические процессы. Отсюда мы приходим к выводу, что как уровень долгосрочного тренда цен на нефть, так и его наклон являются стохастическими процессами. Важно отметить, что данные процессы являются ненаблюдаемыми. Поэтому автор предложил следующую модель временного ряда цен на нефть:

Pt = Pt-1 + 1 + 2t + 1t + 2tt + t t 0 t 0 1t = c11t -1 +1t E = 0 V = 0 (53) 1t 1t 2t = c22t-1 +2t 0 2t 2t В данной модели 1t и - ненаблюдаемые процессы AR(1). Автор также 2t допустил, что траектория цены содержит линейный детерминированный тренд ( 1 + 2t ) в силу исчерпаемости нефти. Данная модель может быть оценена методом наибольшего правдоподобия с помощью калмановского фильтра, описанном в подразделе 1.3.1. Прогнозы по данной модели могут быть построены с помощью калмановского фильтра.

Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть Недостатком работы Pindyck является то, что авторы не проводили каких-либо тестов на адекватность предложенной модели цены на нефть. Адекватность рассмотренной модели была исследована в работе Bernard(2004), где был предложен следующий тест. Нулевая гипотеза заключается в предположении, что временной ряд цен на нефть удовлетворяет модели с фиксированными коэффициентами:

Pt = c1 + c2t + c3Pt-1 + t (54) Альтернативная гипотеза заключается в предположении, что временной ряд цен удовлетворяет модели (53).

Для проверки нулевой гипотезы авторы использовали тест отношения правдоподобия. Для проведения данного теста на первом шаге вычисляется следующая статистика:

QLR = 2(LTVP - LFCM ) (55) Здесь LTVP - значение логарифмической функции правдоподобия в модели (53), LFCM - значение данной функции в модели с фиксированными коэффициентами. На втором шаге данная статистика сравнивается с соответствующими критическими значениями, которые были получены авторами с помощью MMC test (Maximized Monte Carlo Test - данный тест описан выше. Если данная статистика меньше соответствующего критического значения, то нулевая гипотеза не отвергается.

Авторы установили, что для цен на нефть нулевая гипотеза не отвергается даже на 10% уровне значимости (pvalue=0.57). Для цен на уголь нулевая гипотеза не отвергается на 5% уровне значимости и отвергается на 10% уровне (pvalue=0.07). Для цен на газ нулевая гипотеза отвергается уже на 5% уровне значимости (pvalue=0.01).

Таким образом, мы заключаем, что хотя модель Pindyck может быть адекватной для некоторых исчерпаемых ресурсов, для цен на нефть мы не можем отвергнуть нулевую гипотезу о том, что коэффициенты в уравнении (53) являются фиксированными. Тем не менее, модель с колеблющимися коэффициентами не теряет смысла и для цен на нефть, т.к. невозможность отвержения нулевой гипотезы может быть связана с недостаточной мощностью предложенного теста.

3.3 Краткие выводы Анализ существующих работ показал, что прогнозирование цен на нефть, как правило, проводится в терминах структурных моделей. Тем не менее, после предложенной в 1999 году модели Pindyck для прогнозирования цен на нефть также активно начал развиваться подход на основе анализа временного ряда цен на нефть.

Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть Структурный подход выделяет три вида игроков на рынке нефти и анализирует их поведение и взаимодействие друг с другом. Игроков первого вида составляют страны-члены ОПЕК. Второй вид игроков – это независимые производители нефти.

Третий тип игроков – это страны-потребители нефти. В силу того, что страны ОПЕК координируют собственные объемы добыч, ОПЕК является наиболее значимым игроком на рынке нефти.

Существующие работы по деятельности ОПЕК позволяют ответить на следующие вопросы: каковы причины образования ОПЕК; какие характеристики страны обуславливают членство в ОПЕК; какие механизмы могут предотвращать недисциплинированное поведение членов ОПЕК; какие факторы определяют предложение нефти ОПЕК и каково влияние ОПЕК на рынок нефти.

Причиной образования ОПЕК является возможность получения больших прибылей за счет сокращения объемов добыч. Отметим, что в случае исчерпаемого ресурса, каким является нефть, рост приведенного значения прибыли за счет сокращения объемов добыч ограничивается большим дисконтированием отложенных добыч.

Интересным результатом является тот факт, что от образования ОПЕК наибольшие выгоды имеют независимые производители. Действительно, повышение цен на нефть вследствие ограничения добыч странами ОПЕК одинаково для всех производителей, но страны ОПЕК вынуждены откладывать свои прибыли в более дисконтируемое будущее. Этот результат приводит к тому, что производителям с небольшими запасами нефти не выгодно вступать в ОПЕК.

Нежелание переносить свои прибыли в более дисконтируемое будущее приводит к недисциплинированному поведению. Проблема борьбы с недисциплинированным поведением в случае с ОПЕК встает особенно остро, т.к.

отдельные страны не могут наказывать друг друга неэкономическими методами.

Основным механизмом для борьбы с недисциплинированным поведением поэтому является угроза со стороны остальных участников ОПЕК начать ценовую войну.

С точки зрения функций предложения страны ОПЕК могут быть разделены на три группы. Первая группа состоит из одной Саудовской Аравии. Саудовская Аравия выступает в роли лидера картели и остаточного производителя, т.к. ее предложение отрицательно зависит от цены на нефть. Вторую группу образуют Иран, Кувейт, Ливия, Катар, Венесуэла и Объединенные Арабские Эмираты. Объем добыч этих стран не зависит от цены на нефть и составляет приблизительно постоянную долю суммарных Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть объемов добыч ОПЕК. В третью группу стран входят Нигерия, Алжир и Индонезия.

Эти страны увеличивают объемы добыч с ростом цены на нефть.

Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть 4 Эконометрическая модель спроса на нефть В данном разделе представлена модель спроса на нефть, учитывающая нелинейность зависимости спроса от доходов и развитие нефтесберегающих технологий. Идея о возможности развития нефтесберегающих технологий не является новой. Тем не менее, данная возможность, как правило, не учитывается в эконометрических моделях в силу ненаблюдаемости уровня развития технологий.

Исключением можно считать работу Gately (1995), в которой авторы предлагают разбить цену на несколько составляющих, одна из которых отвечает за развитие нефтесберегающих технологий. Мы предлагаем использовать калмановский фильтр для оценки и учета уровня нефтесберегающих технологий.

4.1 Описание модели 4.1.1 Предпосылки модели Прежде чем приступить к построению функции спроса, обратимся к вопросу о том, какие детерминанты спроса и его свойства обычно выделяются в мировой литературе. Во-первых, обычно предполагается, что спрос заданной страны на нефть зависит от уровня ее доходов или экономической активности, причем в качестве аппроксимации ее доходов используется концепция ВВП. Действительно, с ростом выпуска страны, как правило, увеличивается выпуск и нефтепотребляющих секторов, что приводит к росту спроса не нефть как одного из основных источников энергии.

Во-вторых, огромное значение на спрос на нефть оказывает рынок газа, т.к. газ может служить заменителем нефти. Важно отметить, что издержки замены в данном случае является незначительными по сравнению с переходом на другие источники энергии. Поэтому рынок нефти из всех рынков энергоносителей в наибольшей степени связан с рынком газа.

В-третьих, потребление нефти и ее производных связано с инвестированием в соответствующий энергоперерабатывающий капитал, что приводит к инерционности спроса на нефть. Например, в случае повышения цен на нефть потребителям нефти требуется некоторое время на установку оборудования, способного использовать альтернативные источники энергии.

В-четвертых, отметим, что скорость приспособления спроса на нефть к изменениям цен на нефть может быть неодинакова в случаях роста и падения цен. Это Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть может быть связано, например, с разными временами установки оборудования, работающего на нефти, и оборудования, работающего на каких-либо других источниках энергии.

В-пятых, развитие со временем нефтесберегающих технологий может приводить к сокращению спроса. Важно отметить, что развитие нефтесберегающих технологий является необратимым процессом, т.е. при появлении более совершенных технологий старые уже никогда в будущем использоваться не будут. Таким образом, за счет технологий со временем спрос может падать, но не может расти.

В данной работе мы исследуем только зависимости спроса на нефть от ВВП стран, цен на нефть и от уровня нефтесберегающих технологий. Кроме того, мы изучаем вопрос о связи цен на нефть и скорости развития нефтесберегающих технологий.

4.1.2 Спецификация модели Рассмотрим сначала теоретическую зависимость спроса на нефть заданной страны от ее ВВП. Мы будем предполагать, что потребление нефти на душу населения является функцией ВВП на душу населения. Как уже говорилось выше, мы ожидаем, что спрос на нефть растет с ростом ВВП. Тем не менее, необходимо установить, как меняется скорость роста спроса по мере роста ВВП. Для этой цели можно выделить уровня развития страны: аграрное общество (низкий уровень ВВП на душу населения), индустриальное общество (промежуточный уровень ВВП на душу населения), постиндустриальное общество (высокий уровень ВВП на душу населения).

Как известно, развитие аграрного общества (т.е. рост ВВП на душу населения) связано с подъемом сельского хозяйства, которое практически не использует нефть.

Развитие индустриального общества связано с подъемом промышленности, которая активно использует энергоносители, в том числе и нефть. В постиндустриальном обществе в первую очередь развивается сфера услуг, которая использует энергию в значительно меньшей степени, чем промышленность. Поэтому можно ожидать, что рост спроса на нефть при промежуточных значениях ВВП на душу населения (индустриальное общество) существенно выше, чем при низких (аграрное общество) и высоких (постиндустриальное общество) значениях ВВП на душу населения.

Описанным условиям удовлетворяет функция Гомперца, которая имеет следующий вид:

Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть - GDPpc (56) Q = e-e Здесь,, - положительные константы, Q – потребление нефти на душу населения, GDPpc – ВВП на душу населения. Чтобы убедиться, что данная функция обладает требуемыми свойствами, возьмем первую и вторую производные этой функции:

- GDPpc dQ = e-GDPpce-e (57) dGDPpc - GDPpc - GDPpc d Q 22 2 =- e-GDPpce-e + e-2GDPpce-e (58) dGDPpcОтсюда видим, что первая производная положительна при любом уровне GDPpc а вторая производная положительна при 2 2 2 e-2GDPpc - e-GDPpc > 0 GDPpc < ln (59) и отрицательна при GDPpc > ln (60) Таким образом, данная функция медленно растет при малых и больших значениях ВВП на душу населения и быстро растет при промежуточных значениях ВВП на душу населения.

Тем не менее, данная функция обладает двумя недостатками. Во-первых, QGDPpc = 0) = e- 0, т.е. данная функция предполагает, что спрос на нефть ( положителен даже при нулевом выпуске в экономике. Во-вторых, lim Q = < +, GDPpc+ т.е. данная функция предполагает, что по мере роста ВВП на душу населения спрос на нефть на душу населения стремиться к конечному числу. Это означает, что на высоких уровнях развития энергопотребляющий сектор перестает расти. Отметим, что утверждение о том, что второе свойство является именно недостатком достаточно спорно.

Несмотря на описанные недостатки функции Гомперца, мы будем предполагать, что зависимость спроса на нефть на душу населения от ВВП на душу населения имеет вид (56). Тогда общий спрос от ВВП на душу населения задается в виде:

- GDPpc (61) Q = POPe-e Здесь POP – население страны.

Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть Рассмотрим теперь зависимость спроса от цены на нефть. Как говорилось выше, мы ожидаем, что спрос на нефть проявляет некоторую инерционность по отношению к изменению цен на нефть. Поэтому спрос в данном случае является функцией не только цены в данный момент, но и цен в предыдущие моменты времени, т.е.

Qt = Q(Pt, Pt-1,..., Pt-k, POPt,GDPpct ) (62) Здесь t – момент времени, Pt – цена на нефть в момент времени t. Для простоты мы будем полагать, что зависимость спроса от цен сводится к зависимости от цен параметра в уравнении (56), т.е.

- GDPpct Qt = (Pt, Pt-1,..., Pt-k )POPte-e (63) Далее, мы будем предполагать, что спрос на нефть является изоэластичным по ценам на нефть в различные моменты времени. Это означает, что функция спроса имеет вид:

- GDPpct Qt = POPte-e (64) a2 ak Pta Pt-1...Pt-k+Заметим, что зависимость спроса на нефть от цены нефть является отрицательной, т.к.

по мере, например, роста цены происходит сокращение энергозатратных производств (слово “производство” используется здесь в достаточно широком смысле и подразумевает любое создание добавленной стоимости) или замена нефти альтернативными источниками энергии.

Для того чтобы разделить краткосрочные и долгосрочные эффекты изменения цены на нефть, прологарифмируем уравнение спроса:

k t ln Qt = ln - ln Pt+1-k + ln Popt -e-GDPpc (65) a k i=и запишем получившееся уравнение в виде модели коррекции ошибками (например, при k = 2 ):

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.