WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |

2.6 Влияние ОПЕК на мировые цены на нефть Учитывая огромную роль стран ОПЕК в мировой добыче нефти можно предположить, что поведение ОПЕК влияет на динамику цен на нефть. Kauffman(…) исследовал зависимость мировых цен на нефть от квот (Quota), установленных внутри ОПЕК, превышения добыч над квотами странами ОПЕК (Cheat), запасов нефти в странах ОЭСР (количество дней, на которые хватит собственных запасов ОЭСР – переменная Days), загруженности мощностей по добыче нефти в странах ОПЕК (отношение текущих объемов добыч к максимальным объемам добыч – переменная Caputil).

Авторы показали, что все рассмотренные переменные (в работе использовались квартальные переменные за период с 1-ого квартала 1986 по 4-ый квартал 2000гг) являются интегрированными первого порядка (I(1)). Поэтому использовалась модель коррекции ошибок. На первом шаге методом OLS была оценена регрессия:

Pt = + 1Dayst + 2Quotat + 3Cheatt + 4Caputilt + 5Q1t + 6Q2t + 7Q3t + (35) + 8Wart + µt Здесь Pt – мировая цена нефти в момент времени t; Q1, Q2, Q3 – дамми-переменные для 1-ого, 2-ого и 3-его кварталов соответственно; War – дамми-переменная для войны в Персидском заливе (3-ий и 4-ый кварталы 1990 года). Для избежания получения кажущихся регрессий авторы показали, что остатки в данной регрессии являются стационарными.

На втором шаге остатки данной регрессии использовались для построения модели коррекции ошибок:

s1 s2 sPt = + µt-1 + Dayst- j + Quotat-i + Cheatt- j + 1 j 2 j 3 j j=1 j=1 j=(36) s4 s+ Caputilt- j + Pt- j + t 4 j 5 j j=1 j=Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть Количество лагов в данной регрессии выбиралось по Akaike критерию.

Авторы показали, что коэффициент в данной модели отрицателен и статистически значим. Этот вывод согласуется с гипотезой, согласно которой рассматриваемые переменные определяют долгосрочную цену на нефть, причем отклонение от долгосрочного равновесия корректируется в краткосрочном периоде.

Кроме того, авторы установили, что коэффициенты 1, 2 и 3 отрицательны и статистически значимы. Это означает, что чем выше запасы нефти в странах ОЭСР, чем выше установленные квоты и чем выше превышение объемов добыч над этими квотами, тем ниже долгосрочные мировые цены на нефть. Коэффициент положителен и статистически значим, что согласуется с гипотезой о том, что на рассматриваемом временном интервале ОПЕК выступал как остаточный продавец. Чем выше уровень использования мощностей по добыче внутри стран ОПЕК, тем выше спрос мирового рынка на нефть ОПЕК по сравнению с мощностями ОПЕК, тем выше “напряженность” рынка, что в свою очередь является сигналом для ОПЕК о возможности повышения цен без потери доли рынка.

Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть 3 Способы прогнозирования цен на нефть 3.1 Структурный подход к анализу мирового рынка нефти Предложение нефти странами ОПЕК было описано в предыдущем подразделе.

Поэтому данный подраздел состоит из трех частей. Первая часть предлагает подход к описанию предложения нефти странами, не входящими в ОПЕК, вторая – описывает особенности спроса на нефть, третья – связывает отдельные части структуры рынка нефти в общую модель.

3.1.1 Предложение нефти странами, не входящими в ОПЕК Kaufmann(1991) предложил следующий способ оценки функций предложения стран, не входящих в ОПЕК. Впервые этот метод был применен авторами для оценки функции предложения нефти в США. Авторы предположили, что в долгосрочном периоде предложение имеет вид:

R Rt = (37) 1+ ae-bt Здесь Rt – объем нефти, добытой к моменту времени t; R - объем нефти в месторождении. Данный вид функции объемов добыч предполагает, что объем добыч растет на начальном периоде по мере развития месторождения, в какой-то момент достигает пика и сокращается до нуля в последующем периоде по мере исчерпания нефти в месторождении.

На первом шаге задается какое-либо значение объема нефти в месторождении R, а коэффициенты a и b оцениваются методом OLS из следующей регрессии:

R ln( -1) = ln a - bt + t (38) Rt На втором шаге строится величина отклонения реальных объемов добыч от долгосрочных:

Qt - LQt Dt = (39) LQt Здесь Qt – реальный объем добыч в момент времени t; LQt = Rt - Rt-1 - долгосрочный объем добыч.

На третьем шаге данное отклонение используется в качестве зависимой переменной в регрессии:

Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть Dt = + 1Pt,1-2 + 2Pt,3-5 + 3OGt + 4TRCt + 5PCt + t (40) Здесь Pt,1-2 – средняя цена на нефть в периоды t-1 и t-2; Pt,3-5 – средняя цена на нефть за периоды t-3, t-4, t-5; OGt – отношение цены на нефть к цене на природный газ; TRCt – доля мощностей, которые разрешено использовать Техасской Дорожной Комиссией;

PCt – дамми-переменная, значение которой равно 0 до пика долгосрочного производства и долгосрочному объему добыч после пика.

Затем данная процедура проделывается снова для всевозможных значений объемов нефти в месторождениях R и выбирается та модель, которая дает максимальное значение R2 в регрессии (40).

Таким образом, данная эконометрическая модель описывает как физические свойства месторождения (уравнение долгосрочных объемов производства), так и экономическое влияние на объемы добыч (уравнение регрессии для отклонения реальных объемов добыч от долгосрочных).

Авторы установили, что получаемые в данной модели оценки суммарных запасов нефти достаточно хорошо согласуются с реальными запасами. Это говорит о том, что данная модель дает хорошие долгосрочные прогнозы объемов добыч. Поэтому в нашей работе для построения прогнозов объемов добыч странами, не входящими в ОПЕК, мы будем использовать именно данный метод.

Кроме того, авторы установили, что коэффициенты 1 и 2 в уравнении (40) положительны и значимы. Это означает, что с ростом цены на нефть добыча странами, не входящими в ОПЕК, возрастает.

3.1.2 Спрос на нефть Стандартным предположением о виде функции спроса на нефть является тот факт, что спрос на нефть какой-либо страны зависит не только от цены на нефть, но и от ВВП страны. Кроме того, Gately and Huntington(2001) указали, что зависимости спроса от цены на нефть и от ВВП обладают следующими свойствами:

- рост и падение цены могут иметь несимметричные эффекты на спрос; это означает, что если, например, цена на нефть сначала падает, а затем поднимается до первоначального значения, то спрос может не вернуться к первоначальному значению - рост и падение ВВП также могут иметь несимметричные эффекты на спрос;

как и в случае цен, это означает, что колебания ВВП вызывают смещение спроса Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть - скорости приспособления спроса к изменениям цен и к изменениям ВВП могут быть не равны.

Для того чтобы разделить скорости приспособлений к изменениям цены и изменениям ВВП авторы предложили следующую спецификацию функции спроса:

Qt = k(1- )(1- ) + ( + )Qt-1 - Qt-2 + Pt - Pt-1 + Yt - Yt-(41) p y p y p y y p Все переменные в данном уравнении предполагаются в логарифмах. Значок логарифма опущен, чтобы не загромождать запись. Покажем, что 1- задает в данном уравнении p скорость приспособления спроса к изменению цены на нефть. В частности, если = 0, то спрос мгновенно приспосабливается к изменению цены; если p 1, то p спрос приспосабливается бесконечно медленно. Аналогично, 1- задает скорость y приспособления спроса к изменению ВВП.

Для того чтобы доказать сделанное утверждение, перепишем уравнение (41) в виде модели коррекции ошибок. Имеем:

(1-y ) Qt = k(1-p )(1-y ) - (1+py -p -y )(Qt-1 - Pt-1 1+py -p -y (42) (1-p ) - Yt-1) +pyQt-1 + Pt-1 + Yt-1+py -p -y Из данной записи уравнения (41) видно, что в краткосрочной перспективе эластичность спроса, например, по цене равна, в то время как данная эластичность в долгосрочной (1-y ) перспективе равна. Отсюда следует, что если p = 0, то краткосрочная 1+py -p -y эластичность равна долгосрочной, т.е. спрос мгновенно приспосабливается к изменению цены. Если же p 1, то отношение краткосрочной эластичности к долгосрочной стремится к нулю:

lim1 = (1-y ) p (43) 1+py -p -y Это означает, что при p 1 в краткосрочной перспективе реакция спроса на изменение цены бесконечно мала по сравнению с долгосрочной перспективой, т.е.

спрос бесконечно медленно приспосабливается к изменению цены. Более того, очевидно, что отношение краткосрочной и долгосрочной эластичностей является убывающей функцией p, т.к. y < 1. Отсюда мы можем заключить, что чем больше p, Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть тем меньше скорость приспособления спроса к изменению цены. Поэтому естественно считать величину 1-p в уравнении (41) скоростью приспособления спроса к изменению цены. Аналогичные рассуждения справедливы и скорости приспособления спроса к изменению ВВП.

Для того чтобы учесть несимметричность влияний на спрос повышения и уменьшения цены и ВВП авторы предложили разбить цену и ВВП на 4 составляющих.

Например, для цены получаем следующее разбиение:

Pt = P1 + Pmax,t + Pcut,t + Prec,t (44) Здесь P1 – цена в начальный момент времени (в работе – 1971год); Pmax,t – суммарное увеличение в максимуме цены; Pcut,t – суммарное уменьшение цены; Prec,t – суммарное увеличении в подмаксимуме цены. Аналогичное разложение может быть применено и к ВВП. Данные разложения могут быть подставлены в уравнение (41). Заметим, что такое разложение цены дает возможность частично учесть развитие нефтесберегающих технологий. Действительно, если когда-то в прошлом наблюдались высокие цены на нефть (большое значение слагаемого Pmax,t ), то можно ожидать, что в обществе хорошо развиты нефтесберегающие технологии, т.е. данная модель предполагает, что спрос отрицательно зависит от составляющей Pmax,t цены. Недостатком данного подхода является предположение модели о том, что нефтесберегающие технологии не развиваются в случае, когда цена на нефть находится ниже своего максимума.

Исходя из предварительного анализа, авторы разбили все страны на 3 группы:

страны ОЭСР, не входящие в ОЭСР страны, страны-экспортеры нефти и предположили, что коэффициенты в уравнении (41) для всех стран из одной группы одинаковы. В этих предположениях для оценки коэффициентов стран одной группы авторы использовали pooled regressions.

Авторы установили, что спрос стран ОЭСР сокращается при росте цен на нефть намного сильнее, чем он повышается при росте цены. Кроме того, скорость приспособления спроса к изменению ВВП больше скорости приспособления спроса к изменению цены на нефть. Отсюда мы можем заключить, что отсутствие предположений о наличии рассмотренных эффектов может привести к смещенности оценок функции спроса на нефть.

Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть 3.1.3 Эконометрические модели мирового рынка нефти Kaufman предложил следующую эконометрическую модель мирового рынка нефти. Со стороны спроса авторы разбили весь мир на 10 частей: США, Япония, зона Евро, Англия, Швейцария, Азия за вычетом Японии, другие развитые страны, переходные экономики, Латинская Америка, остальной мир. Функции спроса каждой части мира i задаются с помощью модели коррекции ошибок:

sDemit = i - i (Demit-1 +i0 + i1GDPit-1 + i2Pt-1 + i3t) + Demit- j + ij j=(45) s2 s+ GDPit- j + Pt- j + it ij ij j=1 j=Данные функции спроса были оценены с помощью метода наибольшего правдоподобия. Очевидно, что в данном случае оценки могут оказаться смещенными вследствие коррелированности ошибок и цен на нефть.

Со стороны предложения весь мир авторы разбили на 10 производителей: нижние 48 штатов (США), Аляска (США), Канада, Западная Европа, не входящие в ОПЕК страны Азии, не входящие в ОПЕК страны Африки, не входящие в ОПЕК страны Латинской Америки, Мексика, Бразилия, ОПЕК. Функции предложения первых производителей были оценены аналогично работе Kaufman(…). Функция предложения стран ОПЕК задается тождеством:

QOPEC = Qj (46) Dem + StocksOECD - i i=1 jOPEC Цена на нефть определяется аналогично работе Kaufman(…). Таким образом, предполагается, что ОПЕК своими действиями может влиять на цену нефти и при реализовавшейся цене выступает в роли остаточного производителя.

Krichene (2002) отмечает, что рынок нефти тесно связан с рынком газа, т.к. нефть и газ довольно могут легко заменять друг друга. Поэтому автор предлагает следующую эконометрическую модель рынков нефти и газа:

Qtoil + 12Ptoil + 13GDPt + 14 = u1 - уравнение спроса на нефть Qtoil + Ptoil + 23Qtgas + = u2 - уравнение предложения нефти 22 (47) Qtgas + 32Pt gas + 33GDPt + 34 = u3 - уравнение спроса на газ Qtgas + 42Pt gas + 43Qtoil + 44 = u4 - уравнение предложения газа Здесь Qtoil - нат. логарифм мирового выпуска нефти в год t Институт экономики переходного периода Факторы формирования цен на нефть Qtgas - нат. логарифм мирового выпуска природного газа в год t Ptoil - нат. логарифм реальной цены нефти в год t Pt gas - нат. логарифм реальной цены природного газа в год t GDPt - нат. логарифм реального ВВП OECD стран в год t В данную модель были также включены лаговые значения переменных до 3-его порядка включительно. Чтобы учесть структурные изменения на рынке в 1973 году, модель была оценена 2-х ступенчатым МНК отдельно на периодах 1918-1972гг и 19731999.

Для того чтобы получить краткосрочные и долгосрочные эластичности, модель была пересчитана в виде модели коррекции ошибок. Авторы установили, что спрос на нефть в краткосрочном периоде неэластичен по отношению к цене в обоих периодах.

Эластичность спроса по доходу в краткосрочном периоде положительна и значима в обоих периодах. Эластичность предложения по цене в краткосрочном периоде отрицательна и статистически значима, а по выпуску природного газа была положительна и статистически значима в первом периоде и незначима во втором.

3.2 Прогнозы цен на нефть, основанные на свойствах временного ряда цен Первая попытка построения прогнозов цен на нефть на основе свойств временного ряда цен была предложена в работе Pindyck(1999). На основе модели Хотеллинга автор показал, что цены на нефть после каких-либо случайных отклонений возвращаются к своему тренду, причем как уровень тренда, так и его наклон являются стохастическими процессами.

Для того чтобы показать это свойство цен на нефть рассмотрим стандартную модель Хотеллинга. Хотеллинг доказал, что для производителей нефти оптимальным является такая траектория объемов добыч Qt, которая удовлетворяет следующему уравнению:

Pt - c = 0ert (48) Здесь c – предельные издержки добычи; r – ставка процента; 0 – некоторая константа.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.