WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

• В то же время, как и показывает модель, во всех странах (за исключением Кувейта), относящихся в рамках нашей модели к группе с большой долей импорта, таргетирование обменного курса не являлось оптимальным и эффективным режимов денежно-кредитной политики. Как было отмечено выше, результаты для Кувейта могут объясняться в значительной степени наличием эффективно действующего стабилизационного фонда, что не рассматривается в рамках нашей модели.

| Институт экономики переходного периода Выбор денежно-кредитной политики в открытой экономике Заключение. Выбор режима денежно-кредитной политики в современной России Полученные в ходе нашего исследования результаты эмпирического и теоретического подходов к анализу оптимальности и эффективности различных режимов денежно-кредитной и курсовой политики в странах - экспортерах нефти хотя и не совпадают полностью, в целом, не противоречат друг другу. Это позволяет нам сформулировать выводы и рекомендации по выбору режима политики для Банка России на основе обоих разделов.

1. Как показали наши оценки, проводимая ЦБ РФ денежно-кредитная политика не была эффективной, в смысле противодействия внешним шокам на денежном рынке, хотя формально была близка к оптимальной, в рамках построенной нами модели. В частности, ни при высоких, ни при низких ценах на нефть Банк России не смог в достаточной степени стерилизовать колебания денежной массы на внутреннем рынке, следующие за изменением притока экспортной выручки при ценовых шоках на мировом нефтяном рынке. Одним из возможных объяснений этому может стать расхождение между заявленными и фактическими промежуточными целями при проведении денежно-кредитной политики. Хотя можно сказать, что формально Банк России придерживался таргетирования обменного курса при низких ценах на нефть (1995–199931) и инфляционного таргетирования – при высоких (2000–200332), наши предыдущие исследования показали, что не отвергается гипотеза об использовании в качестве таргетируемой переменной денежных агрегатов до кризиса 1998 года и обменного курса – после33. Соответственно, «фактические» режимы были не оптимальны с точки зрения и нашей модели.

2. Построенная модель рекомендует для России (экономика с низкой долей импортируемых товаров на внутреннем рынке в рамках модели) при высоких ценах на нефть инфляционное таргетирование, а при низких – инфляционное таргетирование или таргетирование обменного курса (фиксированный обменный курс). Эффективность инфляционного таргетирования подтверждается опытом Великобритании, Канады и Норвегии в случае снижения цен на нефть. Однако в случае высоких цен на нефть такая политика является оптимальной, как показывают результаты для Норвегии, только при С перерывом в III–IV кварталах 1998 года.

Устанавливались ориентиры инфляции на каждый год, хотя официально ЦБ РФ до начала 2003 года не объявлял о приоритетном таргетирвоании инфляции перед обменном курсом.

| Институт экономики переходного периода Выбор денежно-кредитной политики в открытой экономике наличии других важных условий. В первую очередь, это достаточная степень диверсификации экономики, позволяющая ослабить влияние динамики нефтяного сектора на динамику всего ВВП (в Норвегии доля нефтяного и газового секторов, очевидно, выше. чем в Великобритании или Канаде). Таким образом, для обеспечения стабильности денежной сферы и национальной валюты РФ Правительство РФ должно проводить политику, направленную на диверсификацию экономики, развитие отраслей, ориентированных на удовлетворение внутреннего спроса. К числе таких мер следует отнести:

• проведение институциональных реформ, направленных на развитие среднего и малого бизнеса. В частности, необходимо снижение административных барьеров для создания и регистрации малых и средних предприятий, формирование условий для создания рынка земли;

• совершенствование правовой и судебной систем, защиту прав собственности;

• обеспечение политической стабильности, необратимости рыночных реформ и итогов приватизации. Условия данного и предыдущего пунктов являются необходимыми для реинвестирования прибыли полученными в сырьевом секторе на территории РФ, в том числе в развитие несырьевых отраслей;

• улучшение инвестиционного климата, привлечение прямых иностранных инвестиций и создание новых производств с участием иностранного капитала;

• гибкая таможенная политика, направленная на стимулирование ввоза в Россию инвестиционных, а не потребительских товаров, на создание производств на территории РФ.

3. Другим важным условием для обеспечения эффективности инфляционного таргетирования в российской экономике, при сопоставлении с Великобританией, Канадой и Норвегией, является развитие финансовой системы, банковского сектора, достижение либерализации капитальных потоков и конвертируемости рубля. К настоящему времени лишь либерализация движения капитала является практически предрешенной (с 1 января 2007 года). Однако необходимо отметить, что сами по себе развитие и открытость финансовой системы, как показал опыт Норвегии, не являются достаточным условием для абсорбирования внешних шоков на денежном рынке. Таким образом, реформа финансовой системы и банковского сектора также должна быть Дробышевский, Козловская (2002).

| Институт экономики переходного периода Выбор денежно-кредитной политики в открытой экономике направлена на создание условий для диверсификации экономики через повышение конкуренции и облегчение доступа несырьевого сектора к кредитным ресурсам.

4. Опыт стран, имеющих стабилизационный фонд (Венесуэла, Кувейт, Норвегия, Оман), показывает, что данный инструмент не в полной мере отвечает задачам денежно-кредитной политики, решая, в первую очередь, задачу межвременного выравнивания доходов бюджета. Исключением является Кувейт, однако правила формирования фонда в этой стране крайне жесткие (50% нефтяных доходов бюджета в период высоких цен на нефть + 10% всех доходов государственного бюджета + часть доходов государственных нефтяных компаний34), но так как фонд является фактически «фондом будущих поколений» при снижении цен на нефть его влияние на ситуацию в экономике Кувейта мало.

5. Хотя таргетирование обменного курса рекомендуется моделью при низких ценах на нефть, основываясь на опыте Мексики (и, частично, Ирана, Венесуэлы и Нигерии), мы считаем данный вариант не пригодным для России, поскольку последняя относится к группе развивающихся рынков. В этой ситуации большую роль начинают играть другие, не связанные напрямую с уровнем цен на экспортируемый товар, факторы – ожидания инвесторов, конъюнктура мировых финансовых рынков, эффекты «заражения». Таким образом, негативный эффект от указанных факторов, наложившийся на период низких цен на нефть, либо связанный с ним, при попытке таргетирования обменного курса может вызвать финансовый кризис и дестабилизацию положения в экономике, несмотря на то, что при прочих равных страна могла бы (как следует из модели) пройти период низких цен на нефть при поддержании фиксированного курса национальной валюты.

6. В заключение, еще хотелось бы повторить вывод, следующий как из результатов эмпирического исследования, так и решения теоретической модели:

таргетирование обменного курса при высоких ценах на нефть не является оптимальной и эффективной стратегией и ведет как к потери независимости в денежно-кредитной политики, так и к росту инфляции и замедлению темпов роста экономики (в первую очередь, несырьевого сектора).

Дробышевский, Золотарева, Кадочников, Синельников (2001).

| Институт экономики переходного периода Выбор денежно-кредитной политики в открытой экономике Приложение Вывод функций спроса на потребление и деньги, а также функции предложения труда из задачи максимизации полезности потребителей.

При решении задачи максимизации полезности потребителя в рамках нашей модели лагранжиан записывается как:

Rt t = U (Ct,lt, mt ) + ( [wtlt - Ct - mt ).

dt 1+ Rt t =0 t=Соответственно, условия первого порядка:

t = UC (Ct,lt, mt ) - dt = 0 ;

t Ct t = Ul (Ct,lt, mt ) - dt wt = 0 ;

t lt Rt t = U (Ct,lt, mt ) - dt = 0.

mt E0mt 1+ Rt Условие межвременной оптимизации определяется как:

U Ct = 1+ rt.

(U ) Ct +Для выбранного частного случая функции полезности вида U(Ct, lt, mt) = ln(Ct) + b ln(mt) + kln(L0 - lt ), условия первого порядка записываются как t = dt ;

Ct k t = dt wt ;

L0 - lt b Rt t = dt, mt 1+ Rt Выражая Ct, mt и lt через и подставляя в выражение для бюджетного ограничения индивидуума, получим следующее выражение:

1- -1 = wt L0.

dt 1+ b + k t=| Институт экономики переходного периода Выбор денежно-кредитной политики в открытой экономике Таким образом, помимо параметров функции полезности, зависит от дисконтирующего множителя (реальной процентной ставки) d и потенциального жизненного дохода, L0.

При заданной функции полезности спрос на потребление будет определяться как:

t-1 t- (1- ) (1- ) wt L0 (1+ r)t +Ct d= Cd( r, w) = dt-1 wt L0 =.

dt 1+ b + k 1+ b + k r t=Аналогично спросу, предложение труда будет определяться реальной заработной платой и реальной процентной ставкой:

t- k(1- ) Ctd LLt s= Lts(wt, r)= - wt-1dt-1 wt L0 -.

= Ldt 1+ b + k wt t=Спрос на деньги находится в зависимости от номинальной процентной ставки (т.е. реальной процентной ставки и инфляции) и реальной заработной платы:

t - Rt b(1- ) 1+ Rt mte= m(R, I, te)= ( )-1dt-1 wt L0 = bCt.

dt 1+ Rt 1+ b + k Rt t=Условие межвременной оптимизации (уравнение Эйлера) определяется как:

Ct += 1+ rt.

Ct | Институт экономики переходного периода Выбор денежно-кредитной политики в открытой экономике Литература 1. Amano, R., S. van Norden (1995) “Exchange rates and oil prices”, Bank of Canada Working paper, 95-8.

2. Blanchard, O. (1981) “Output, the stock market, and interest rates”, American Economic Review, 71, pp. 132 – 143.

3. Blanchard, O., S. Fisher (1989) Lectures on Macroeconomics. Cambridge, Mass.:

MIT Press.

4. Blanchard, O., D. Quah (1989) “The dynamic effect of aggregate demand and supply disturbance”, American Economic Review, 79, pp. 655–673.

5. Clower, R. (1967) “A reconsideration of the microfoundations of monetary theory”, Western Economic Journal, 6, pp. 1–9.

6. Devereux, M., C. Engel (2000) “Monetary policy in the open economy revisited: Price setting and exchange rate flexibility”, NBER Working paper, 7665.

7. Dotsey, M., M. Reid (1992) “Oil shocks, monetary policy and economic activity”, Economic Review (Federal Reserve Bank of Richmond), pp. 14–27.

8. Drobyshevsky, S. (2002) “Domestic monetary policy and world oil prices”, Russian Economic Trends, 11(1), pp. 18–25.

9. Favero, C. (2001) Applied Macroeconometrics. Oxford: Oxford University Press.

10. Golub, S. (1993) “Oil prices and exchange rates”, Economic Journal, 93, pp. 576–593.

11. Hamilton, J. (1983) “Oil and the macroeconomy since World War II”, Journal of Political Economy, 91, pp. 228–248.

12. IMF (1977) The Monetary Approach to the Balance of Payments. Washington, D.C.:

IMF.

13. Kamas, L. (1986) “The balance of payments offset to monetary policy: Monetarist, portfolio balance and Keynesian estimates for Mexico and Venezuela”, Journal of Money, Credit and Banking, 18, pp. 467–481.

14. Krugman, P. (1983) “Oil shocks and exchange rates dynamics” in Exchange Rates and International Macroeconomics, ed. by J. Frankel. Chicago: University of Chicago Press.

15. Lucas, R. (1990) “Liquidity and interest rates”, Journal of Economic Theory, 50, pp.

237–264.

16. Lucas, R., N. Stokey (1987) “Money and interest in a cash-in-advance economy”, Econometrica, 55, pp. 494–514.

| Институт экономики переходного периода Выбор денежно-кредитной политики в открытой экономике 17. McGuirk, A. (1983) “Oil price changes and real exchange rate movements among industrial countries”, IMF Staff Papers, 30, pp. 843–883.

18. Nyatepe-Coo, A. (1995) “Resource shocks, real exchange rate appreciation and the independence of monetary policy in developing oil-exporting countries”, International Economic Journal, 9, pp. 91–107.

19. Obstfeld, M., K. Rogoff (1996) Foundations of International Macroeconomics.

Cambridge: MIT Press.

20. Obstfeld, M., K. Rogoff (1999) “New directions for stochastic open economy models”, NBER Working paper, 7313.

21. Sidrauski, M. (1967) ”Rational choice and patterns of growth in a monetary economy”, American Economic Review, 57, pp. 534-544.

22. Taher, N., M. Salisu, P. Snowden (2000) “Oiling the wheels: Credit and monetary neutrality in Saudi Arabia”, Lancaster University Management School Working paper, 2000/009.

23. Turnovsky, S. (1995) Methods of Macroeconomic Dynamics. Cambridge, Mass.: MIT Press.

24. Walsh, C. (2003) Monetary Theory and Policy. 2nd ed. Cambridge, MA: MIT Press.

25. Дробышевский С., Золотарева А., Кадочников П., Синельников С. Перспективы создания стабилизационного фонда в РФ. Научные труды ИЭПП, №27Р. - М.:

ИЭПП, 2001.

26. Дробышевский С., Козловская А. Внутренние аспекты денежно-кредитной политики России. Научные труды ИЭПП, №45Р. – М.: ИЭПП, 2002.

27. Дробышевский С., Козловская А., Левченко Д., Пономаренко С., Трунин П., Четвериков С. Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках. Научные труды ИЭПП, №58Р. – М.: ИЭПП, 2003.

28. Кадочников П. Внешние факторы денежно-кредитной политики РФ. Научные труды ИЭПП, №49Р. – М.: ИЭПП, 2003.

29. Муравьев И. Введение реальных кассовых остатков в проблему голландской болезни. - М.: РЭШ, 1999.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.