WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

• Цены производителей – Pi, i=1,…, n, где n – число неторгуемых товаров;

• Уровень потребительских цен – Pt (в национальной валюте);

• Уровень цен на импортные товары – P* (в иностранной валюте);

• Уровень цен на экспортируемый товар на мировом рынке – P* (в ex иностранной валюте);

• Номинальный обменный курс национальной валюты – ER (в единицах национальной валюты за единицу иностранной);

• Реальный обменный курс национальной валюты – rk = P/(P*ER) (рост данного показателя означает реальное удорожание национальной валюты);

• Денежное предложение –Mts;

• Государственные расходы – Gt;

• Номинальная заработная плата – Wt;

• Реальная заработная плата – wt = Wt/Pt;

• Инфляция – t=Pt+1/Pt -1;

• Номинальная процентная ставка на внутреннем рынке – Rt;

• Реальная процентная ставка на внутреннем рынке – rt = (Rt–t)/(1+t).

Спрос и потребление домохозяйств.

| Институт экономики переходного периода Выбор денежно-кредитной политики в открытой экономике В соответствии с выбранным подходом к введению денег в макроэкономическую модель общего равновесия (MIU) будем предполагать, что домохозяйства максимизируют полезность:

t (1) U = U (Ct, L0 - lt,mt ), t=где mt = Mt/Pt – реальные денежные остатки, Pt – уровень потребительских цен, рассчитанный по корзине товаров отечественного производства и импортируемых товаров:

Pt = Pin,t + (1-)ERtPt*, (2) где 0 1 – доля отечественных товаров в агрегированном потреблении.

Максимизация полезности домохозяйств осуществляется при бюджетном ограничении, записанном в общем виде как:

Rt [Ct + mt ] [wtlt + Gt ], dt dt 1+ Rt t=t=где lt L0;

-t-dt = (1+ ri ).

i=Таким образом, реальный процент в данной модели определяется нормой межвременного замещения потребления сейчас потреблением в следующем периоде, т.е. реальными переменными (потребление), что позволяет нам не включать в модель рынок капитала.

Решение задачи максимизации полезности домохозяйств при заданном бюджетном ограничении позволяет получить спрос на реальные кассовые остатки, mtd=Mtd/Pt, предложениe труда, Lts, и потребление (спрос на импорт и неторгуемые товары отечественного производства) как функции от реальной заработной платы и реального процента:

Ctd = Ct(wt,dt);

mtd = mt(wt,dt);

ltd=lt(wt,dt).

Производство.

Предложение товаров на внутреннем рынке в данной модели формируется внутренним производством и импортом. Внутреннее производство разделяется на производство неторгуемых товаров (товаров для внутреннего потребления) и одного | Институт экономики переходного периода Выбор денежно-кредитной политики в открытой экономике торгуемого товара (экспорт). Для простоты, как и для экспорта, будем предполагать, что выпуск товаров для внутреннего потребления определяется только трудовыми затратами:

yin = yin(Lin), при чем yin(Lin)>0.

Предполагая, что фирмы максимизируют свою прибыль in,t, (3) in,t =Pin,t(1-in)yin,t (Lin,t) – WtLin,t;

из условия первого порядка можно найти спрос на труд в секторе неторгуемых товаров:

(1-in)Pin,t yin,t (Lin,tD) = Wt, где in – налог на производство в секторе неторгуемых товаров;

LinD – спрос на труд, предъявляемый производителями неторгуемых товаров;

Pin,t – уровень цен неторгуемых товаров.

Таким образом, спрос на труд в секторе неторгуемых товаров определяется как LD = LD (Wt/(1-in)Pin,t) = LD ((Pt/Pin,t )wt/(1-in)).

in,t in,t in,t Используя формулу (2) и выражение для расчета реального курса национальной валюты, отношение общего уровня цен и цен на неторгуемые товары можно записать в виде зависимости от реального курса и доли неторгуемых товаров отечественного производства в агрегированном потреблении домохозяйств:

Pin,t 1 1- -= - rk. (4) Pt Таким образом, выпуск неторгуемых товаров определяется как функция от реальной заработной платы, реального курса национальной валюты и налогообложения сектора:

YinS = YinS(LD (wt Pt/Pin,t /(1-in)))=Yin(wt, rkt, in).

in,t Экспортируемый товар продается по экзогенно заданной в иностранной валюте цене P*,t. Следовательно, максимизируемая прибыль (в национальной валюте) в ex экспортном секторе определяется по формуле:

(5) ex,t = ERtPex,t*(1-ex)yex,t (Lex,t) – WtLex,t;

где yex,t (Lex,t) – производственная функция в экспортном секторе;

ex – налог на производство в экспортном секторе.

Спрос на труд в экспортном секторе определяется реальной заработной платой, реальным обменным курсом, а также отношением Pex,t/P*:

| Институт экономики переходного периода Выбор денежно-кредитной политики в открытой экономике Lex,t = LD (Wt/(1-ex)ERtPt* ) = LD ((Pt*/Pex,t)rktwt/(1-ex)), L ()<0.

ex,t ex ex,t Следовательно, влияние экспортного сектора на экономику в данной модели оказывается посредством влияния на рынок труда через реальную заработную плату, а также на богатство домохозяйств, поскольку налоги перераспределяются государством между домохозяйствами.

Таким образом, в отличие от выпуска в секторе неторгуемых товаров, выпуск в экспортном секторе определяется как функция не только от реальной заработной платы, реального курса национальной валюты и налогообложения сектора, но и от соотношения цен экспорта и цен импорта, т.е. условий торговли страны:

Yex,tS = Yex(Lex,tD (Pt*/Pex,t)rktwt/(1-ex)=Yex(Pex,t/Pt*, rkt,wt, ex) Yex,t()>0.

Отметим здесь также тот факт, что в долгосрочном периоде мы предполагаем, что условия торговли страны равны единице, т.е. цена экспорта равна цене импорта.

Следовательно, отклонение условий торговли от единицы можно рассматривать как отклонение текущих цен экспорта от некоторого долгосрочного уровня.

Импорт определяется экзогенно реальным обменным курсом национальной валюты:

Yim,t = Yim(rkt), Yim >0.

rk Цена на импортный товар в национальной валюте равна ERtPt*.

Равновесие в модели.

Равновесие в данной модели определяется множеством переменных {lex,td, lin,td, lts, Yex,t, Yin,tj, Yim.t, Ctd, wt, rt, rkt, Pt, Mt}, таких что:

1) Yin,tj Yex,t lex,td, lin,td – являются решениями задач максимизации прибыли фирмами,, ориентированными на внутреннее производство, и фирмами, ориентированными на экспорт, – уравнения (3) и (5).

2) lts, Ctd – являются решением задачи максимизации полезности домохозяйств (1).

3) Yim.t, wt, rt, rkt, Pt, Mt – являются результатом совместного решения задач потребителя и производителя при условии выполнения ряда балансовых тождеств.

В равновесии значения переменных должны удовлетворять следующим балансовым соотношениям:

1) Баланс труда:

Lexd((Pex,t/P*)wtrkt /(1-ex)) + Lind((Pt/Pin,t)wt /(1-in)) = Ls(w, r), | Институт экономики переходного периода Выбор денежно-кредитной политики в открытой экономике Таким образом, равновесное значение реальной заработной платы зависит от уровня реальной процентной ставки25:

wteq = w(req), w()<(>)0.

Уровень занятости в экономике определяется равновесными значениями реальной заработной платы и реального процента, а распределение трудовых ресурсов между секторами зависит от доли отечественных товаров во внутреннем потреблении, реального курса национальной валюты, условий торговли страны и различий в налогообложении секторов:

Leq = L(weq, req);

Lineq =Lind((Pt/Pin,t)wt /(1-in));

Lexeq = Lexd((Pex,t/P*)wtrkt /(1-ex)).

2) Баланс потребления:

Cd(w,r) = (1-in)YinS(wt, rkt, in) + Yim(rkt).

В равновесии суммарное внутреннее потребление домохозяйств равняется внутреннему производству неторгуемого товара и импорту.

3) Баланс денежных властей:

Mt+1s = (1+)Mt + ERtRRt, где – скорость печатания денег в экономике, RRt – валютные резервы денежных властей, RRt = RRt+1 – RRt = Pex,tYex,t –P* Yim,t + t.

t Иными словами, прирост денежной массы будет определяться приростом денежного предложения вследствие выпуска денег центральным банком, а также вследствие изменения объема валютных резервов.

Обозначим темп роста денег в экономике (1+µ). В случае политики плавающего обменного курса будем предполагать, что валютные резервы остаются постоянными, то есть:

t = –(Pex,tYex,t –P* Yim,t), t Вывод функции предложения труда, а также функций спроса домохозяйств на потребление и реальные кассовые остатки см. в Приложении.

| Институт экономики переходного периода Выбор денежно-кредитной политики в открытой экономике и рост денежной массы в экономике происходит исключительно за счет увеличения денежного предложения центральным банком. Таким образом, при плавающем обменном курсе µ =.

При фиксированном обменном курсе t = 0, и изменение золотовалютных резервов центрального банка равняется RRt = Pex,tYex,t –P* Yim,t.

t Таким образом, в условиях фиксированного обменного курса рост денег в экономике может быть как выше, так и ниже скорости печатания денег и определяется как:

M RRt t+1+ µt = = 1+ (t + ER ).

M M t t 4) Баланс бюджета фискальных органов власти (правительства):

Gt = exYex,teq(wt, rkt; Pex,t/Pt*,ex) + inYin,teq(wt, rkt; A, in).

Как было сказано выше, в рассматриваемой экономике отсутствуют дефицит или профицит государственного бюджета, все доходы правительства преобразуются в трансферт населению, без перераспределения между секторами экономики.

Экзогенными переменными (управляющими параметрами) в модели являются {P*, P*, ex, in,, µ}.

ex 2.2. Решение модели и нахождение равновесных значений переменных Итак, нами были записаны условия, описывающие модель открытой экономики с экзогенно заданными ценами на единственный экспортируемый товар в общем виде.

Для анализа последствий применения той или иной денежно-кредитной политики в рамках экономики, описываемой такой моделью, необходимо получить решения задач потребителя и производителя и найти равновесные значения множества рассматриваемых переменных, задавшись частным видом функций. Кроме того, поскольку целью данной работы является изучение последствий выбора той или иной денежно-кредитной политики, а взаимодействие между денежно-кредитной и фискальной политикой не рассматриваются, в частном виде функций отсутствуют фискальные переменные (ex, in, G).

| Институт экономики переходного периода Выбор денежно-кредитной политики в открытой экономике Для упрощения вычислений в качестве одного из частных случаев будем рассматривать логарифмическую функцию полезности домохозяйств вида26:

U(Ct, lt, mt) =a lnCt + b lnmt + kln(L0 - lt), где a, b, k – численные параметры.

Решая задачу максимизации полезности домохозяйства при заданном виде функции полезности, мы получаем следующие выражения для реального потребления, предложения труда и спроса на деньги27:

t-1 t - (1- ) (1- ) wL0 (1+ r)t+(6) Ctd = dt-1 wt L0 = dt 1+ b + k 1+ b + k r t=t-1 t- k(1- ) k(1- ) (1+ r)t+(7) Ls = L0 - wt-1dt-1 wt L0 = L0[1- w-1)] dt 1+ b + k 1+ b + k r t=t-1 t- Rt b(1- ) 1+ Rt b(1- ) wL0 (1+ r)t+(8) md = ( )-1dt-1 wt L0 = ( ) dt 1+ Rt 1+ b + k Rt 1+ b + k r t=Для решения задачи производителя в качестве частного случая, аналогично функции полезности при решении задаче домохозяйства, рассмотрим логарифмические производственные функции28:

Yi,t =Ait lnli,t, где i = in, ex.

Равновесие на рынке труда.

Предположим, что Aex,t=1, а Ain,t=A, тогда функция прибыли в секторе неторгуемых товаров будет записываться как:

in,t =A Pin,t lnlin,t – Wtlin,t.

В этом случае, с учетом формулы (4), равновесное значение занятости в секторе неторгуемых товаров определяется как:

APin,t A Pin,t Pt A(1- (1- )rkt-1) lin,t = = =.

Wt wt wt Соответственно, функция прибыли и равновесная численность занятых в экспортном секторе могут быть представлены как:

Такая функциональная зависимость представляет собой функцию Кобба-Дугласа для благ потребления, реальных денежных остатков и отдыха.

Вывод соответствующих выражений представлен в Приложении.

Производственные зависимости такого типа не являются стандартными, поскольку требуют дополнительных предположений относительно возможности существования краевых решений и нормировки переменной труда (технология не должна давать отрицательного выпуска), однако позволяют в некоторой степени упростить вычисления.

| Институт экономики переходного периода Выбор денежно-кредитной политики в открытой экономике ex,t = Pex,t lnlex,t – Wtlex,t;

ERt Pex,t Pex,t Pt* lex,t = =.

Wt rkt wt Используя условие равновесия спроса и предложения труда, легко получить следующее выражение, определяющее равновесное значение реальной заработной платы в экономике:

Pex -1 A A(1-) k(1- ) -1 t-wt-1( rk + - rk ) = L0 - wt-1dt-1 wt L0 ;

dt P* 1+ b + k t=В случае, если реальная заработная плата не зависит о времени, можно получить выражение для реальная заработной платы как функции экзогенных переменных и процентной ставки:

Pex 1- A -( - A )rk + P* (9) wt = t-k(1- ) (1+ r)t+L0[1- ] 1+ b + k r Анализ частных производных функции, описывающей изменения реальной заработной платы, показывает, что:

а) Реальная заработная плата убывает при росте реальной процентной ставки до момента времени t = 1/r, после чего рост реальной процентной ставки приводит к росту реальной заработной платы. Соответственно, чем выше реальная процентная ставка в начальной точке, тем быстрее наступает момент времени, при котором зависимость меняет знак:

Pex 1- A -( - A )rk + t-P* k(1- ) (1+ r)t wr = [t - ] >(<)0, если t>(<)1/r.

t-k(1- ) (1+ r)t+1 1+ b + k r r L0[1- ]1+ b + k r Данная зависимость может быть объяснена тем, что в первый момент времени при росте реальной процентной ставки возрастает дисконт для будущих доходов домохозяйств, и вследствие снижения приведенной суммы доходов предложение труда увеличивается. Однако рост реальной процентной ставки одновременно снижает полезность от единицы будущего потребления и предложение труда при дальнейшем росте реальной процентной ставки сокращается.

| Институт экономики переходного периода Выбор денежно-кредитной политики в открытой экономике б) Реальная заработная плата возрастает, либо снижается при росте реального курса национальной валюты в зависимости от текущих цен экспорта и доли импортных товаров в агрегированном внутреннем потреблении:

Pex 1-- ( - A )rk P* wrk = >(<)0, если Pex/P*<(>)A[1/ - 1].

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.