WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |
Институт экономики переходного периода 103918, Россия, Москва, Газетный переулок д. 5 Тел./ факс 229 6596, www.iet.ru Выбор денежно-кредитной политики в открытой экономике с экзогенными ценами экспорта С. Дробышевский А. Козловская П. Трунин Москва 2004 Выбор денежно-кредитной политики в открытой экономике Содержание ВВЕДЕНИЕ 3 1. ЦЕНЫ НА НЕФТЬ И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНАХ-ЭКСПОРТЕРАХ 7 1.1. Динамика макроэкономических показателей в странах-экспортерах нефти с середины 80-х годов XX века 7 1.2. Анализ влияния цен на нефть на проводимую денежно-кредитную политику 16 2. МОДЕЛЬ ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКИ С ЭКЗОГЕННЫМИ ЦЕНАМИ ЭКСПОРТА 27 2.1. Описание модели 27 2.2. Решение модели и нахождение равновесных значений переменных 35 2.3. Сравнение альтернативных режимов денежно-кредитной политики 43 ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ВЫБОР РЕЖИМА ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 52 ПРИЛОЖЕНИЕ 55 ЛИТЕРАТУРА 57 2 | Институт экономики переходного периода Выбор денежно-кредитной политики в открытой экономике Введение С середины 1980-х годов на мировом нефтяном рынке наблюдается ситуация, характеризуемая широкими колебаниями цен без явно выраженного тренда. Такая динамика цен на нефть значительно отличается от тенденций, имевших место в предыдущие десятилетия: 1950–1972 годы – плавный повышательный тренд, 1973– 1986 годы – резкий рост (нефтяные шоки 1973–1974 и 1979–1980 годов) и падение (начало 1980-х годов). Однако на протяжении последних четырех лет, с 2000 года, мировые цены на нефть и связанные с ней энергетические ресурсы находятся на уровне, значительно превышающем многолетний средний уровень. Согласно господствующему представлению, в такой ситуации проигрывают страны, являющиеся чистыми импортерами энергоресурсов, например, Европа, Япония, страны ЮгоВосточной Азии, тогда как страны-экспортеры нефти находятся в безусловно выигрышной позиции, получая дополнительные прибыли. На основании данной постановки проблемы строится, в частности, критика политики ОПЕК, направленная на поддержание достигнутого высокого уровня нефтяных цен (в пределах, сначала, 22–долларов за баррель, а теперь – 25–30 долларов за баррель).

Такой подход, учитывающий только прямые эффекты в странах-экспортерах, в частности, рост прибыльности в экспортном секторе и эффект мультипликатора чистого экспорта, упускает из вида одновременные косвенные последствия роста чистого экспорта. Например, уже в среднесрочном периоде, даже в случае сохранения устойчивых высоких цен на нефть, страны-экспортеры нефти испытывают рост реального курса национальной валюты и сокращение чистого экспорта. Влияние положительного ценового шока на экономику постепенно исчерпывается за счет потери конкурентоспособности несырьевого сектора. Снижение цен на нефть в такой ситуации в большинстве случаев будет означать резкое ухудшение платежного баланса, высокую вероятность валютного кризиса и девальвации национальной валюты. Именно на периоды снижения мировых цен на энергоресурсы приходятся валютные и финансовые кризисы, либо замедление экономического роста и снижение душевого дохода в странах-экспортерах (Россия, Мексика, Венесуэла, Нигерия, арабские государства, Норвегия)1.

Однако события последнего времени, в частности, динамика основных макроэкономических показателей, в ряде из названых выше стран, свидетельствуют о | Институт экономики переходного периода Выбор денежно-кредитной политики в открытой экономике том, что повышение цен на мировых товарных рынках, может иметь негативные макроэкономические последствия и в краткосрочном плане.

В первую очередь, это касается частичной потери денежными властями независимости в денежно-кредитной политике, независимо от выбранного режима валютного курса, поскольку номинальное и/или реальное укрепление национальной валюты имеет слишком сильные негативные последствия для экономики, чтобы денежные власти сохраняли приверженность свободному плаванию ил фиксированному курсу национальной валюты. Приток экспортной выручки в страну вызывает, очевидно, рост предложения денег, так как денежные власти стараются выкупать избыток (в краткосрочном периоде) предложения валюты, не допуская роста номинального курса национальной валюты. Эмиссия приводит к накоплению свободных резервов в банковской системе, что, в свою очередь, увеличивает риск спекулятивной атаки на курс национальной валюты (при фиксированном курсе), либо снижает вероятность достижения низкого уровня инфляции и эффективность стабилизационных программ. Допущение номинального удорожания национальной валюты в развивающихся экономиках, характеризуемых высокой степенью долларизации, дефляция стоимости долларовых активов означают снижение реального богатства, сокращение потребления, и, в то же время, - увеличение риска девальвации национальной валюты в будущем, когда чистый приток валюты в страну сократится.

Необходимо отметить, что среди громаднейшего числа моделей денежнокредитной политики в открытой экономики, разработанных к настоящему времени, вопросу о влиянии высоко волатильных цен на мировых рынках на ситуацию в стране - экспортере не было уделено должное внимание. Доминирующий подход заключается в рассмотрении двух экономик (или одной экономики и внешнего мира), между которыми существует тесное торговое взаимодействие и допускается переток капитала (свободный или с рядом принятых ограничений). Цены на товары как внутри каждой из экономик, так и в торговле между ними являются эндогенными и определяются, преимущественно, из условия приведения в равновесие рынков товаров и факторов производства в обеих экономиках (при принятых допущениях об ограничениях мобильности товаров и факторов производства). Примерами таких моделей применительно к анализу проблем денежно-кредитной политики служат, в частности, работы Обстфелда-Рогоффа2, и Девере-Энджела3. Полученные ими выводы вполне Hamilton (1983).

Obstfeld, Rogoff (1996), Obstfeld, Rogoff (1999).

| Институт экономики переходного периода Выбор денежно-кредитной политики в открытой экономике применимы и для анализа рассматриваемой нами проблемы, но только при рассмотрении траектории движения экономики в долгосрочном периоде.

Вопросы влияния экзогенно заданных внешних цен на денежную и курсовую политику менее популярны. Авторы существующих работ рассматривают преимущественно взаимосвязь между ценами на нефть и реальным курсом национальной валюты (или условиями торговли страны)4. Анализ воздействия высоких/низких цен на нефть на динамику остальных макроэкономических переменных остается вне поля зрения5. Одним из немногих исключений является работа Дотсей и Рейда6, однако, авторы анализируют последствия «нефтяных шоков» 70-х годов, тогда как нашей целью является изучение последствий колебаний цен в 1986–1990 годах. Среди эмпирических исследований влияния нефтяных цен денежнокредитную политику, в том числе эффективности стерилизационных мер денежных властей, следует упомянуть работы Нятепе-Ку7 и Университета Ланкастера (Великобритания)8. В частности, в последней работе анализировалась политика денежных властей Саудовской Аравии на периоде с начала 1970-х годов до конца XX века, т.е. охватывались эпизоды как нефтяных кризисов, так и неустойчивых цен на нефть в 80–90х- годах прошлого века.

В российской экономической литературе вопросу взаимосвязи денежнокредитной политики и цен на нефть в посткризисный период посвящены работы С.

Дробышевского, П. Кадочникова и И. Муравьева. В статье С. Дробышевскогопредложена динамическая макромодель открытой экономики, построенная на основе подходов Турновски и Бланшара10, описывающая динамику переменных реального и денежного секторов при высоких/низких ценах на нефть, а также отмечена характерная динамика отдельных макроэкономических переменных в ряде стран - экспортеров нефти при высоких и низких ценах на нефть. Однако предложенная модель описывает слишком упрощенную экономику, а эмпирическая часть работы не содержит проверки отдельных гипотез, ограничиваясь иллюстрацией стилизованных фактов.

Devereux, Engel (2000).

См., например, Krugman, (1983), McGuirk (1983), Golub (1993), Amano, van Norden (1995).

Близким является подход на основе анализа реальных возмущений (возмущений предложения): см., например, Blanchard, Quah (1989).

Dotsey, Reid (1992).

Nyatepe-Coo (1995).

Taher, Salisu, Snowden (2000).

Drobyshevsky (2002).

См., например, Blanchard (1981), Turnovsky (1995).

| Институт экономики переходного периода Выбор денежно-кредитной политики в открытой экономике В работах ИЭПП11 рассматривались отдельные вопросы, связанные с влиянием цен на нефть на политику Центрального банка РФ и стабильность финансовой системы в целом. В частности, влияние платежного баланса, интервенций Банка России и политики Министерства финансов РФ по управлению остатками на бюджетных счетах в ЦБ РФ на денежное предложение и уровень ликвидности в банковском секторе, а также условия и перспективы создания Стабилизационного фонда в РФ, предназначенного для межвременного сглаживания доходов федерального бюджета РФ, включая анализ последствий такого шага для денежно-кредитной и курсовой политики Банка России.

Работа Муравьева12 посвящена в большей степени теоретическим аспектам спроса на реальные кассовые остатки в экономике, подверженной «голландской болезни», без адаптации к российской действительности.

Целью данной работы является анализ эффективности денежно-кредитной политики в странах - крупнейших экспортерах нефти с точки зрения стерилизации шоков денежного предложения, вызванных колебаниями экспортной выручки при изменении цен на нефть на мировом рынке, и построение теоретической модели, объясняющей выбор оптимальной денежно-кредитной и курсовой политики в малой открытой экономике в условиях высоких и низких цен на нефть.

Исследование имеет следующую структуру. В первом разделе приведен краткий обзор стилизованных фактов, характеризующих динамику нефтяных цен, структуру нефтяного рынка и изменение макроэкономических показателей в странах – экспортерах нефти. После этого на основании методов анализа многомерных временных рядов проверяется гипотеза об эффективности денежно-кредитной политики в странах - экспортерах при внешних ценовых шоках.

Во втором разделе представлена макроэкономическая модель общего равновесия с деньгами в функции полезности, описывающая малую открытую экономику, экспортирующую сырьевой товар, цены на который экзогенно задаются на мировом рынке. Выбор оптимальной денежно-кредитной политики в рамках такой экономики осуществляется с учетом выбранного вида функции потерь общественного благосостояния.

Основные выводы и рекомендации по выбору режима денежно-кредитной политики для РФ в условиях высоких/низких цен на нефть приведены в заключении.

Дробышевский, Золотарева, Кадочников, Синельников (2001), Кадочников (2003).

Муравьев (1999).

| Институт экономики переходного периода Выбор денежно-кредитной политики в открытой экономике 1. Цены на нефть и макроэкономическая ситуация в странахэкспортерах 1.1. Динамика макроэкономических показателей в странах-экспортерах нефти с середины 80-х годов XX века Рассматривая структуру мирового рынка нефти со стороны предложения необходимо отметить, что с середины 70-х годов XX века все более заметную роль играет Организация стран –экспортеров нефти (ОПЕК). Необходимо отметить, что действия ОПЕК в 1990-х годах и начале XXI века в значительной мере отличаются от его поведения в 1973 или 1979 годах, когда организация стремилась «наказать» развитые страны Запада за поддержку ими Израиля в военных конфликтах на Ближнем Востоке. С середины 1990-х годов ОПЕК перешла к регулированию объемов добычи нефти с целью поддержания «приемлемого» диапазона нефтяных цен.

ОПЕК была создана в 1960 году, и в нее входят 11 стран: Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, ОАЭ, Ливия, Алжир, Нигерия, Индонезия, Венесуэла.

Одной из основных причин создания этой организации явилось стремление нефтедобывающих стран защищать свои общие экономические интересы в противостоянии с импортерами нефти, каковыми являются, в том числе, крупнейшие и наиболее развитые экономики мира (США, страны Европейского Союза, Япония). По сути, ОПЕК положила начало межгосударственному регулированию в энергетической сфере применительно к мировому нефтяному рынку.

К настоящему времени на долю государств-членов ОПЕК приходится свыше 77% мировых разведанных запасов нефти, более 40% всей мировой добычи и около 50% торговли данным видом углеводородного сырья. Кроме того, страны ОПЕК контролируют свыше 11% мощностей по переработке нефти и владеют примерно 6% существующего на планете танкерного флота. На их территории сконцентрировано также более 40% достоверных мировых запасов природного газа. Они обеспечивают 12% его добычи и 8% потребления.

Помимо ОПЕК, с 1988 года существует ИПЕК – группа стран - независимых экспортеров нефти. В нее входят Ангола, Египет, Йемен, Китай, Колумбия, Малайзия, Мексика, Норвегия, Оман и Россия. Ряд других независимых экспортеров нефти, например, Австралия, Канада, Великобритания, не проявили интереса к ИПЕК, которая так и не была оформлена как самостоятельная организация. Неформальным лидером ИПЕК является Оман, министр нефти и минеральных ресурсов которого фактически | Институт экономики переходного периода Выбор денежно-кредитной политики в открытой экономике выполняет функции координатора группы. Во второй половине 90-х годов активность ИПЕК заметно снизилась. Объемы доказанных запасов нефти на территории государств - независимых экспортеров нефти составляют около 15% общемировых.

Как показано на рисунке 1.1, по итогам 2002 года у 14 стран доля в мировом экспорте нефти превышала 2%. При этом первое место по доле в мировом экспорте нефти на протяжении многих лет занимала Саудовская Аравия. На втором месте находилась РФ, а на третьем Норвегия. Отметим, что в 2003 году, по итогам отдельных месяцев, РФ выходила на первое место по доле в мировом экспорте сырой нефти.

Рисунок 1.1. Основные страны - экспортеры сырой нефти, ранжированные по доле в мировом экспорте сырой нефти в 2002 году.

16% 14% 12% 10% 8% 6% 4% 2% 0% Источник: OPEC Annual Statistical Bulletin 2002.

Рассмотрим теперь изменения основных макроэкономических переменных (динамика реального ВВП, безработицы, инфляции, номинального обменного курса, профицита/дефицита государственного бюджета) в ряде стран-экспортеров нефти, доля которых с мировом экспорте нефти превышает 2%. В рассматриваемую выборку вошли страны, значительно отличающиеся по уровню экономического развития, роли в мировой экономики и характеру сложившейся хозяйственной системы:

1) Экономически развитые страны: Великобритания, Канада и Норвегия;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.