WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

5. Acquis communautaire и российское законодательство Перед тем, как более подробно обозначать те меры, которые желательно принять в контексте сближения с ЕС, мы обратимся к наиболее строгим критериям интеграции с ЕС – критериям членства в ЕС.

Они следующие:

1. Наличие демократии, соблюдения прав человека и защиты меньшинств;

2. Существование рыночной экономики;

3. Способность действовать в условиях конкуренции;

4. Возможность исполнять обязанности членства (применять acquis communautaire т.е. всю совокупность права Европейского Союза и европейских сообществ, разделенную на 31 главу).

Финансовые нормы конкретизируются маастрихтскими соглашениями. Данные соглашения вводят следующие критерии:

1) стабильность цен (уровень инфляции не может превышать более чем на 1,5% средний уровень инфляции трех государств с наименьшим уровнем инфляции);

2) дефицит (национальные дефициты бюджета должны быть ниже 3%);

3) долги (государственный долг не может быть выше 60% ВВП);

4) стабильность валютных курсов (национальная валюта не должна быть девальвирована в течение последних 2 лет и должна оставаться в пределах колебаний курсов на уровне 2,5%, предусмотренном Европейской валютной системой);

5) долгосрочные процентные ставки не должны превышать 2 процентных пунктов над средним уровнем этого показателя по трем странам ЕС с наиболее стабильными ценами.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Проблемы интеграции России в единое европейское пространство В политической области можно говорить о достаточно высокой степени соответствия России критериям членства. Дополнительным свидетельством этого является членство России в Совете Европы, на мнение которого, прежде всего, ориентируется ЕС в оценке вопросов соблюдения прав человека и защиты меньшинств.

Значительный прогресс также достигнут и в области создания рыночной экономики. Однако говорить о мировой конкурентоспособности большинства российских фирм пока рано. Также можно говорить о частичном выполнение и Маастрихтских критериев.

Наибольшие проблемы наблюдается в области права, которое не только не соответствует европейским нормам, но и продолжает оставаться серьезным препятствием в развитии бизнеса.

В практическом смысле описанные выше критерии могут быть интересны не только, и даже не столько в контексте возможного присоединения России к ЕС, а, скорее, как критерии проведения разумной политики.

Вывод о целесообразности использования европейских критериев в качестве стратегических ориентиров требует, однако, сделать несколько уточнений.

Во-первых, использование этих параметров в качестве базовых не должно отождествляться с задачей вступления в ЕС. Ведь если понимать экономическую политику как общественное благо, то создание наднациональных органов представляет собой картель, который несет некоторые опасности для бизнеса и граждан Во-вторых, параметры эти на сегодня остаются расплывчатыми. Необходима специальная работа по переложению Маастрихтских и Копенгагенских критериев, а также специальных докладов Европейской комиссии (по оценке уровня готовности отдельных стран) для выработки более конкретных целевых установок для России.

В-третьих, нецелесообразно непосредственное приложение всех критериев ЕС к российской практике. Недопустимо формальное сближение российских институтов с европейскими, если это ослабляет конкурентные преимущества России.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Проблемы интеграции России в единое европейское пространство В-четвертых, это должны быть критерии, разрабатываемые в России и для России. Это ни в коем случае не могут быть параметры, разработанные совместно с ЕС или под контролем европейских структур. Суть данного решения – определение Россией собственных ориентиров, но не оформление стремления вступить в ЕС.

Оставаясь в рамках экономической проблематики, адаптация европейских критериев должна происходить прежде всего в следующих направлениях:

1. существование функционирующей рыночной экономики;

2. способность обеспечивать эффективное функционирование конкурентного механизма и рыночных сил (дерегулирование и создание благоприятных условий для развертывания конкуренции, стабильность законодательства и прозрачность бюджетной политики);

3. проведение структурной реформы, особое внимание в которой должно уделяться защите собственности, эффективности законодательства о банкротстве, эффективности налоговой системы, стабильности банковской системы, устойчивости финансовых рынков;

4. денежная и бюджетная политика, обеспечивающая стабильный экономический рост;

5. создание адекватных европейским стандартам административных и государственных институтов.

Отталкиваясь от приведенного перечня проблем, особый интерес в настоящее время представляет соблюдение критериев, связанных с созданием функционирующей рыночной экономики, способностью обеспечить эффективное функционирование конкурентного механизма и рыночных сил, структурной реформой и адаптацией стандартов. Административная реформа также представляет интерес в той части, в какой она не касается процедур, непосредственно связанных с вступлением в ЕС.

Комплекс задач, связанных с макроэкономическими проблемами, разумеется, не теряет свою важность, но их острота в последние годы стала значительно меньше.

Уже сейчас ясно, что по целому ряду позиций Россия или уже соответствует критериям членства в ЕС (это касается, например, параметров бюджетной политики), или уже имеет «правила игры» значительно более благоприятные для Институт экономики переходного периода www.iet.ru Проблемы интеграции России в единое европейское пространство экономического роста, чем в ЕС – бюджетное, налоговое, социальное законодательство, например. Это делает российское законодательство потенциально весьма привлекательным для европейских стран. Конечно, пока экономическая и социальная ситуация в Европе остается достаточно стабильной, вряд ли можно ожидать, что ЕС обратится к российскому опыту для практического ее осуществления. Правда в экономической жизни нет ничего невозможного, и ни в коем случае нельзя исключать в будущем ситуацию, когда западноевропейские страны пойдут по адаптации российских институтов.

Однако это – вопрос будущего. Сейчас же России предстоит определить роль европейского законодательства в проведении дальнейших институциональных реформ в России. Часто, что европейское законодательство является слишком социалистическим (точнее, социально ориентированным), возлагающим слишком большую нагрузку на государство и потому отнюдь не самым благоприятным для решения стоящих перед нами задач ускоренного экономического роста. Это опасение имеет под собой серьезные основания8. Однако особенность именно российской трансформации, в отличие от стран – кандидатов в ЕС, состоит в принципиальной возможности адаптации европейских правил в той мере, в какой они способствуют экономическому росту России, и отказываться от сомнительных с экономической точки зрения норм.

Поэтому для России при адаптации законодательства наиболее разумным было бы использовать недостатки в европейском регулировании, не неся, например, серьезных расходов на сельское хозяйство и социальную помощь, которые мы, в любом случае, не можем сегодня себе позволить. А это, в свою очередь, позволяет иметь более низкое, чем в ЕС, налоговое бремя и даже более благоприятный инвестиционный климат.

Основываясь на указанных выше соображениях о целях и принципах российскоевропейской интеграции мы можем определить, какие именно разделы На неоднозначное влияние вступления в ЕС стран ЦВЕ с точки зрения влияния aсquis communautaire на экономический рост в странах-кандидатах указывают, в частности, А.Аслунд и Э.Уорнер (Aslund A., Warner A. EU Enlargement:

Consequences for the CIS Countries. A paper presented to the conference “Beyond Transition: Development Perspectives And Dilemma. (CASE. Warsaw 2002). MIMEO.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Проблемы интеграции России в единое европейское пространство европейского права желательны для принятия Россией в контексте создания ОЕЭП, а какие – нежелательны или нерелевантны для решения задачи.

Во первых, из acquis communautaire мы можем выделить группу глав, которые, по большей части, не имеют отношения к проблемам единого рынка. Такой главой, является, например, «Экономический и валютный союз». Несмотря на то, что нормы ЭВС является сугубо экономическими, они не связаны с концепцией общего пространства не только в изложенном выше смысле, но и в рамках законодательства ЕС, выводящего Маастрихтские критерии за пределы обязательных для исполнения норм.

Во-вторых, из оставшихся глав мы можем выделить те виды экономической политики, реализация которых нецелесообразна в России т.к. может ослабить конкурентоспособность российской экономической политики. Примерами таких «политик» являются аграрная, социальная и экологическая политики, а также законодательства о защите прав потребителя.

В-третьих, главы, принятие которых в целом полезно, но не оказывает существенного влияния на экономику.

В-четвертых, главы, принятие которых наиболее тесно связано с концепцией общего европейского экономического пространства.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Проблемы интеграции России в единое европейское пространство Первая группа Вторая группа Третья группа Четвертая группа 11. Экономический и 6. Конкурентная 9. Транспортная 1. Свободное валютный союз политика и политика. движения товаров.

государственная помощь (Конкурентная политика) 15. Промышленная 7. Сельское 12. Статистика. 2. Свободное политика. хозяйство. передвижение людей.

16. Малые и средние 8. Рыболовство. 14. Энергетика. 3. Свобода предприятия. предоставления услуг.

17. Наука и исследования. 10. 19. 4. Свободное Налогообложение. Телекоммуникации и движение капитала.

информационные технологии.

18. Образование и 13. Социальная 20. Культура и 5. Законодательство обучение. политика и аудио-визуальная о компаниях.

занятость. политика.

21. Региональная 22. Окружающая 26. Внешние 6. Конкурентная политика и координация среда. отношения. политика и структурных мер. государственная помощь.

(Государственная помощь).

24. Кооперация в области 23. Защита 25. Таможенный юстиции и внутренних потребителей и их союз.

дел. здоровья.

27. Общая политика международных отношений и безопасности.

28. Финансовый контроль.

29. Финансовые и Институт экономики переходного периода www.iet.ru Проблемы интеграции России в единое европейское пространство бюджетные вопросы.

30. Институты.

6. Этапы и практические шаги Особенно острым является вопрос о возможности формирования общего европейского экономического пространства. В этом отношении ориентиром для нашего взаимного развития может быть современное состояние отношений Норвегии и ЕС, хотя и с некоторыми уточнениями. То есть страны, которая, не будучи формально членом ЕС, является органичной частью европейского общего рынка9. Правда, Норвегия пошла по пути полной адаптации acquis communautaire, тогда как применительно к России, как было отмечено выше, это не целесообразно. Естественными этапами на пути движения к европейским институтам является вступление России во Всемирную торговую организацию и в Организацию экономического сотрудничества и развития (формальная заявка на вступление в ОЭСР была подана еще в 1996 году).

В настоящее время трудно сказать, когда станет возможным формирование единого европейского рынка. Причем главным препятствием здесь, как представляется, является вовсе не позиция российского бизнеса, опасающегося конкуренции со стороны европейских товаропроизводителей. Опыт взаимоотношений в ЕС и европейским бизнесом позволяет сделать вывод, что наши западные партнеры в гораздо большей степени опасаются появления российских товаров на своих рынках.

Факт налицо: европейский бизнес в настоящее время является основным тормозом на пути признания рыночного статуса российской экономики. Причем некоторые записки, которые направляют в Брюссель представители бизнеса ЕС, поражают своей откровенностью: в них почти открыто высказываются опасения столкнуться с конкуренцией со стороны российских товаров и предлагается не соглашаться на вступления России в ВТО в течение длительного времени.

О характере взаимоотношений Норвегии и ЕС см.: Emerson M., Vahl M., Woolcock S. Navigating by the Stars: Norway, the European Economic Area and the European Union. Brussels: CEPS, 2002.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Проблемы интеграции России в единое европейское пространство Естественно, в такой позиции очевидно доминирование интересов европейских производителей над интересами европейских же потребителей. Однако, как известно, производители организованы как правило лучше потребителей, даже если общая эффективность экономики снижается.

Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, все говорят о слабости российской экономики, о невозможности в обозримой перспективе ее тесной интеграции с ЕС. С другой стороны, налицо откровенное опасение европейцами конкуренции со стороны российских производителей.

Не вдаваясь в этой статье в дискуссию о сравнительном положении отдельных секторов и перспективах их продвижения на российский и европейский рынки, хотел бы в порядке постановки предложить решение, принятие которого означало бы радикальный прорыв в отношениях России и ЕС в направлении единого экономического пространства. Вместо обсуждения положения отдельных отраслей и секторов стороны могли бы договориться о взаимном открытии рынков товаров и услуг, включая финансовые и страховые услуги. Это было бы эффектное и эффективное решение. Оно способствовало бы повышению общего уровня конкуренции на наших рынках, способствовало бы экономическому росту, включая резкое повышение качества финансовых услуг на российском рынке. В такой ситуации предметом переговоров могло бы стать не скрупулезное сравнение положения отдельных секторов, а дата взаимного открытия рынков.

Тогда сами предприниматели должны были бы сосредоточить усилия на проработке вопросов повышения своей конкурентоспособности.

Эта идея сейчас многим, наверное, покажется абсолютно невозможной для практической реализации. Однако напомним, что еще недавно и идея общего экономического пространства никем всерьез не обсуждалась.

7. Заключение Таким образом, при выработке политики по сближению с ЕС Россия должна ориентироваться на решение двух групп задач.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.