WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

Стороны имеют право принимать акты, регулирующие условия предоставления трансграничных услуг на свою территорию. Однако, когда такие акты являются актами общего применения, они должны исполняться обоснованно, объективно и беспристрастным образом (ст. 38).

При этом, российская компания или компания Сообщества, осуществившая учреждение на территории Сообщества или соответственно России, правомоч на, при соблюдении действующего законодательства страны учреждения, нанимать сама или через одну из своих дочерних компаний, филиалов или совместных предприятий для работы на территории Сообщества или соответственно России, работников, являющихся гражданами России или соответственно государствчленов, при условии, что такие работники являются ключевым персоналом, а также при условии, что они наняты исключительно такими компаниями, дочерними компаниями, филиалами или совместными предприятиями.

Разрешения на проживание и работу таких работников не должны превышать периода найма. Ключевой персонал определяется как лица, занимающие старшие должности в организации; или как лица, работающие в организации и обладающие незаурядными знаниями, имеющими существенное значение в отношении обслуживания учреждения, исследовательского оборудования, Институт экономики переходного периода www.iet.ru Проблемы интеграции России в единое европейское пространство техники или управления; или "лицо, работающее в порядке внутрифирменного перевода" (ст. 32).

В целом российские нормы не содержат нарушений данной статьи, однако бюрократизированность процесса является существенным препятствием для расширения занятости иностранцев в РФ. [5,27] Также Соглашение предусматривает проведение с свободно конвертируемой валюте любых текущих платежей между резидентами России и ЕС, связанных с движением товаров, услуг или физических лиц, осуществляемым в соответствии с положениями настоящего Соглашения; свободное движение капитала между резидентами России и ЕС в форме прямых инвестиций, производимых в компании, созданной в соответствии с законами принимающей страны и некоторых других видов инвестиций. В то же время, сохраняются некоторые ограничения на инвестиции российских резидентов за рубеж, а также на предоставление и привлечение валютных кредитов (ст. 52).

Несмотря на то, что российское валютное регулирование не вводит дискриминационный режим по отношению к инвесторам из ЕС, "сложность регулирования серьезно сужает возможности российских компаний, их зарубежных торговых партнеров, а также иностранных инвесторов. [5,34] Стороны также договорились работать над исправлением или устранением путем применения их законодательства в области конкурентной политики или иным образом ограничений конкуренции, вызванных поведением предприятий или вызванных государственным вмешательством в той мере, в какой это может воздействовать на торговлю между Россией и Сообществом (ст. 53).

В отношении конкурентной политики наблюдаются существенные продвижения.

Принят ряд законов ("О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", "О защите прав потребителей", "О рекламе", "О естественных монополиях", "О государственной поддержке малого бизнеса", "О финансово-промышленных группах"). Создано Министерство по антимонопольной политике. Определенное беспокойство иностранных компаний вызывают заниженные тарифы на энергию и налоговые льготы российским компаниям, которые трактуются как нечестная конкуренция. [5,18] Институт экономики переходного периода www.iet.ru Проблемы интеграции России в единое европейское пространство Стороны также подтвердили важность обеспечения должного уровня эффективной охраны и обеспечения реализации прав интеллектуальной собственности (ст. 54).

Однако, на данный момент, прогресс в деле развития законодательства, направленного на защиту прав интеллектуальной собственности остается незначительным. [5,51] Особой важностью обладает положение о постепенном достижении совместимости российского законодательства с законодательством ЕС. Процесс сближения законодательств распространяется, в частности, на следующие отрасли права: предприятия и предпринимательская деятельность; банковская деятельность; бухгалтерский учет и налогообложение компаний; охрана труда;

финансовые услуги; правила конкуренции; государственные закупки; охрана здоровья и жизни людей, животных и растений; защита окружающей среды;

защита прав потребителей; косвенное налогообложение; таможенное законодательство; технические нормы и стандарты; законодательные и нормативные акты в области ядерной энергетики; транспорт (ст. 55). По сути статья устанавливает сближение более чем по трети параграфов acquis comminitaire. Саммит Россия-ЕС в октябре 2000 г обозначил в качестве одного из достижений в этой области сотрудничества "принятие экономической программы, нацеленной на продвижение инвестиций в Россию". Причем ЕС выразил готовность продолжать техническую помощь в этой области.

Соглашение также устанавливает широкомасштабное экономическое сотрудничество, с тем чтобы содействовать развитию их соответствующих экономик, созданию благоприятного международного экономического климата и интеграции между Россией и более широкой областью экономического сотрудничества в Европе (ст. 56). Соглашение предполагает меры, направленные на промышленное сотрудничество (ст. 57), защиту и поощрение инвестиций (ст.

58), госзакупках (ст. 59), стандартизации (ст. 60), сырьевой и горнодобывающей промышленности (ст. 61),науке и технике (ст. 62), образовании и профессиональной подготовке (ст. 63), сельском хозяйстве и АПК (ст. 64), энергетике (ст. 65), сотрудничество в сфере космоса (ст. 67), строительства (ст.

68), окружающей среды (ст. 69), транспорта (ст. 70), услуг электрической и почтовой связи (ст. 71), финансовых услуг (ст. 72), регионального развития (ст.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Проблемы интеграции России в единое европейское пространство 73), социальной сфере (ст. 74), туризме (ст. 75), малого и среднего предпринимательства (ст. 76), связи, информатике и информационной инфраструктуры (ст. 77), таможенного дела (ст. 78), статистики (ст. 79), экономической политики (ст. 80), сотрудничества в области регулирования движения капитала и платежей в России (ст. 83).

С сфере госзакупок прогресс пока не очень значителен, т.к. согласно российскому закону о государственных закупках.иностранные фирмы могут принимать участие в государственных тендерах, только если нужный товар не производится в России или его производство считается нерентабельным в России. [5,52] Положения Соглашения в отношении научного и технического сотрудничества конкретизированы в отдельном Соглашении между Правительством РФ и Европейским Сообществом о сотрудничестве в области науки и технологий (ССоНТ), подписанным в ноябре 2000 года. Соглашение позволяет российским организациям принимать участие в европейских исследовательских программах (за исключением ядерной энергетики), а европейским компаниям - в российских (ст. 5 ССоНТ).

В области статистики на данный момент идут переговоры об информационном взаимодействии между Государственным таможенным комитетом и европейским статистическим агентством - Евростатом. Предполагается, что принятие в году Закона о статистике послужит важным шагом в сближении законодательства.

2.3. Вторая опора Сотрудничество в рамках второй опоры на сегодня крайне ограничено. Оно опирается на обязательство сторон Соглашения "содействовать международному миру и безопасности, а также мирному урегулированию споров и сотрудничать в этих целях в рамках ООН, СБСЕ и других форумов", а также "в полной мере применять все принципы и положения, содержащиеся в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе".

Статья 6 указывает на необходимость сближения по международным вопросам, являющимися предметом общей озабоченности.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Проблемы интеграции России в единое европейское пространство О продвижении в этой области сотрудничества свидетельствует, например, наличие в последних Совместных декларациях пунктов, посвященных вопросам внешней политики.

2.4. Третья опора Как и в случае со "второй опорой", сотрудничество в рамках "третьей опоры" несопоставимо по масштабам с экономическим сотрудничеством. В этой области Соглашение (ст. 2) объявляет, что в основе внутренней политики Сторон лежат Хельсинский Заключительный Акт и парижская Хартия для Новой Европы.

Наиболее значительные затруднения в этой области связаны с ситуацией с правами человека в Чечне, которая вызывает серьезную озабоченность как ЕС, так и Совета Европы и ОБСЕ, на мнение которых прежде всего ориентируется руководство ЕС. ОБСЕ в своих ежегодных докладах (1999 и 2000) отмечает как нарушения прав мирного населения со стороны российских войск, так и многочисленные факты терроризма в республике, а также введение чеченским руководством в 1999 шариатского правления.

С точки зрения развития сотрудничества с ЕС положительным представляется тот факт, что парламентские выборы 1999 и президентские 2000 года были признаны в целом соответствующими стандартам демократического государства.

Совет ЕС, состоявшийся 24 января 2000 г в Брюсселе особо подчеркнул, что "долгосрочное стратегическое партнерство между ЕС и Россией может успешно развиваться только если будет основано на общих ценностях и целях.в частности уважении к правам человека, верховенству закона и свободе печати".

Соглашение также устанавливает сотрудничество в предотвращении противоправной деятельности.

Согласно ст. 81 стороны согласны с принятием всех усилий по сотрудничеству с целью предотвращения использования своих финансовых систем для "отмывания" доходов от преступной деятельности в целом, и, в частности, от преступлений, связанных с наркотическими веществами. Сотрудничество в этой области включает административное и техническое содействие с целью выработки приемлемых стандартов в предотвращении "отмывания" денег, эквивалентных стандартам, принятым Сообществом и международными форумами по данным вопросам, включая Специальную группу по финансовой Институт экономики переходного периода www.iet.ru Проблемы интеграции России в единое европейское пространство деятельности (ФАТФ). Также будут приниматься меры в области борьбы с производством и распространением наркотических веществ (ст. 82).

При этом, стороны сотрудничают с целью предотвращения противоправной деятельности, в частности: нелегальной иммиграции и нелегального присутствия граждан одной Стороны на территории другой Стороны, принимая во внимание принцип и практику реадмиссии; противоправной деятельности в сфере экономики, включая проблемы коррупции; незаконных сделок с различными видами товаров, включая промышленные отходы; подделок; незаконного оборота наркотических и психотропных веществ (ст. 84).

Положения Соглашения расширяются и конкретизируются совместным Планом действий по борьбе с организованной преступностью, подписанным 10 апреля 2000 г. План предусматривает гармонизацию законодательства, а также сотрудничество правоохранительных и правоприменительных органов.

3. Общая стратегия ЕС по отношению к России Вторым основополагающим документом в отношениях России и Европейского Союза является Общая стратегия Европейского союза по отношению к России (далее - Стратегия). Общая стратегия не заменяет Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, но дополняет его, используя его механизмы.

Стратегия обозначает формулирует основные цели ЕС по отношению к России:

1. Укрепление демократии, принципа правового государства и государственных учреждений в России. При этом отдельно обозначается проблема создания институтов, необходимых для функционирования экономики.

2. Интеграцию России в общеевропейское экономическое и социальное пространство. Это предполагает создание функционирующей рыночной экономики. Здесь особенно важной объявляется структурная перестройка предприятий, системы государственных финансов, банковской системы и стратегии развития предприятий в кризисных ситуациях. Также большая важность придается вступлению России в ВТО.

3. Сотрудничество в интересах укрепления стабильности и безопасности в Европе и за ее пределами.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Проблемы интеграции России в единое европейское пространство 4. Совместное участие в решении общих проблем европейского континента, которые включают ядерную безопасность, экологию, проблемы преступности.

Для обеспечения продвижения по указанным выше проблемам Стратегия устанавливает программы поддержки и механизмы взаимных консультаций между ЕС и Россией.

4. Расширение ЕС и вопросы Калининграда Предстоящее расширение ЕС ставит перед Россией ряд вопросов. Особенно острым становится вопрос Калининграда, который превратится в российский анклав внутри ЕС. Послание Европейской Комиссии содержит предварительный анализ последствий такого расширения.

По мнению Комиссии, основой анализа влияния расширения на Россию должен стать факт принятия Польшей и Литвой acquis communautaire. При этом, в acquis этих стран будет входить и Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС.

Отныне предоставляемый Соглашением статус наибольшего благоприятствования будет распространяться и на торговлю между Россией и новыми странами-членами ЕС. При том, что средний уровень тарифов в ЕС составляет 4,1%, а в Польше тарифы при режиме наибольшего благоприятствования - 15,8%, а в Литве - 5,1%, Россия сможет получить значительные выгоды от улучшения торговых условий. [6,3] Более того, согласно Соглашению будет обеспечивать существование беспошлинного транзита товаров через Литву в Калининградскую область из России и наоборот. Однако расширение ЕС может повлиять на существующий соглашения между Россией и Литвой (соглашения 1991 и 1999 гг), а также соглашения о сотрудничестве между Калининградской областью и некоторыми польскими регионами.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.