WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

Напротив, земля Саар, занимавшая 11 место до процесса перераспределения в результате отчислений со стороны сильных в финансовом отношении земель, очутилась на третьем месте. В 1997 году профессор Hans-Wolfgang Arndt (Mannheim) в своем докладе «Финансовое выравнивание и конституционное право» отметил, что «действующая фискальная система в среднем на 50% ограничивает потенциал сильных в финансовом отношении земель»12.

Таким образом, политика финансового выравнивания приводит к тому, что, с одной стороны, количество земель-доноров, особенно после воссоединения Германии, существенно сократилось, с другой, увеличивается зависимость Arndt, Hans-Wolfgang, 1997: Finanzausgleich und Verfassungsrecht; Gutachten fur das Land Baden-Wurttenberg und Freistaat Bayern, unveroffentlichtes Manuskript, Mannheim.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Проблемы интеграции России в единое европейское пространство слабых в финансовом отношении земель (finanzschwachen Landern) от федерального центра (Bund).В настоящее время правительства федеральных земель действуют в достаточно жестких федерально-правовых рамках, что не оставляет им большого простора для собственной инициативы в части планирования доходов и расходов.

В результате этого дееспособность земель и общин даже в традиционных сферах их компетенции (образование и наука, полиция, здравоохранение и социальное обеспечение) фактически намного ниже, чем можно было бы предположить, исходя из принципов распределения полномочий.

Вместе с тем, благодаря созданным условиям, когда даже самая бедная федеральная земля имеет уровень финансовой обеспеченности в размере 99,5% от среднегерманского, местные правительства тратят куда большие средства, нежели это им позволяет их собственный бюджет. А это, в свою очередь, еще и в сочетании с ограниченной возможностью земель в повышении собственных доходов, приводит к тому, что местные правительства теряют всякие стимулы к эффективному управлению финансовыми средствами.

Так, с очевидными финансовыми трудностями сталкиваются такие федеральные земли, как Саар и Бремен, правительства которых, несмотря на постоянный дефицит бюджета и растущий уровень долга, отказываются сократить свои расходы. Получается, что немецкая система кооперации разрушает связь между существующим налогообложением и процедурой принятия решений о тратах, что, по сути, является критичным для осуществления эффективного управления.

При анализе деятельности земельных правительств, видимо, можно использовать модель поведения бюрократии Нисканена. В соответствии с ней государственный служащий (в данном случае - чиновники региональных администраций) максимизируют размер бюджета, за который они несут ответственность, предполагая, что вознаграждение чиновников, объем властных полномочий и прочие выгоды положительно зависят от величины бюджета.

Rudolf Hrbek Die Lander in der foderativen Struktur Deutschlands // Otto Kretschmer/Rudolf Hrbek Standortpolitik und Regionalizierung in Europa. BadenBaden, 1999.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Проблемы интеграции России в единое европейское пространство Спустя десятилетия становится очевидным, что сложившаяся в Германии система выравнивания финансовых возможностей земель является довольно сложной и малоэффективной. Представляется, что существующая система распределения налоговых средств и в особенности механизм финансового выравнивания запутывают и уменьшают ответственность каждого уровня за свою финансовую политику. Крупным недостатком существующей системы является то, что налоговые поступления лишь в относительно малой степени идут на пользу тому региону, в котором они собираются.

В связи с этим, особую актуальность приобретает политический аспект действия системы финансового выравнивания. Большинство германских ученыхфедералистов полагают, что на результаты избирательных кампании «земельного уровня», в большей степени оказывает влияние политика федерального канцлера и его правительства, нежели результаты деятельности правительства конкретной земли. Дело все в том, что у избирателей нет необходимой информации для того, чтобы проанализировать деятельность местного правительства с точки зрения его экономической эффективности. Это предположение основано на эмпирическом анализе результатов выборов на уровне федеральных земель. Так, шансы на переизбрание в Ландтаг действующего депутата, скажем от СДПГ, прямопропорционально зависят от успеха членов партии на федеральном уровне14. Именно поэтому СМИ, рядовые избиратели, а также местные политики очень часто склонны экстраполировать результаты местных выборов на выборы общефедерального уровня.

Таким образом, получается, что, для того, чтобы выиграть выборы в региональный законодательный орган, в особенности, если речь идет о землереципиенте, федеральному правительству выгоднее принимать популистские решения (увеличить объем трансфертов), нежели провести эффективную избирательную кампанию.

В последние годы со стороны глав правительств земель-доноров все жестче звучит критика в адрес сторонников модели кооперативного федерализма, в основе которой лежит административная и фискальная политика федерального Rodden, Jonathan. “Creating a More Perfect Union: Electoral Incentives and the Reform of Federal Systems”, paper presented at the annual meeting of the Midwest Political Science Association, Chicago, IL, April 16, 1999.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Проблемы интеграции России в единое европейское пространство центра. Безусловно, «кооперативный федерализм» формирует порядок социальной и хозяйственной устойчивости, однако не создает стимулы для инновационных прорывов (и даже препятствует этому). Предметом борьбы является большая часть налоговых поступлений, собираемая с предприятий и граждан земель-доноров, которая в соответствии с действующей фискальной системой подлежит перераспределению. По мере развития интеграционных процессов внутри «единой Европы», все популярнее становится концепция «конкурентного федерализма», предполагающая проведение региональной политики на основе принципа децентрализации, то есть предоставление регионам все большей самостоятельности, в том числе и в финансовой сфере.

В ноябре 1999 года Федеральный Конституционный суд по ходатайству южных земель-доноров (Баварии, Баден-Вюртемберга и Гессена) решил установить к 2005 году новые нормы выравнивания финансовых возможностей земель. Согласно решению Карлсруе нынешняя система должна действовать только до 2004 года. Дополнительные федеральные дотации в особых случаях (§ 11 абз. 4 Закона о финансовом выравнивании) предусмотрены также лишь до 2004 года. Временные дотации действуют до 2005 года.

В том случае, если достичь договоренности к намеченным срокам не удастся, перераспределение средств больше производиться не будет. Для некоторых федеральных земель – прежде всего, для новых (восточных) земель и Берлина – это означало бы финансовый крах. Показателен в этой связи тот факт, что к середине 90-х годов, то есть за пять лет после воссоединения Германии, новые земли достигли таких объемов задолженности, которые сравнимы с 70% долга старых земель.

По мнению сторонников концепции конкурентного федерализма, характер новой фискальной системы должен определяться отнюдь не выравниванием финансовых возможностей федеральных земель, как того и требует ст. 1 абз. предл. 1 Основного закона. Вместе с тем, они не ставят под сомнение принципы федерального устройства и финансовое выравнивание как таковое, благодаря которому достигается основная цель региональной политики – сближение уровней жизни в разных районах страны. Однако настаивают на том, что следует усилить стимулы к проведению эффективной финансовой политики, результативность которой должна соответственно и выше вознаграждаться. В Институт экономики переходного периода www.iet.ru Проблемы интеграции России в единое европейское пространство противном случае стремление к всеобщей «уравниловке» неизбежно приведет к необходимости делить все уменьшающийся пирог.

Предлагается ограничить перераспределение финансовых средств таким образом, чтобы различия между регионами оставались, ибо в противном случае ни у федерального центра, ни у рядового избирателя нет никакой возможности судить об успехах или неудачах в экономическом соревновании, об экономической мощи и собственных доходах каждой федеральной земли. Доходы региональных бюджетов должны в большей степени соответствовать качеству политики региональных властей, а реализуемые ими мероприятия в большей степени финансироваться из собственных доходов.

По мнению правительств Баварии и Баден-Вюртемберга, принцип демократии предопределяет возникновение финансового неравенства между землями. Они считают, что перераспределение средств, которое нивелирует результаты экономической и финансовой политики земель, выражающиеся в различных объемах поступлений в земельные бюджеты, противоречит принципу демократии. А потому, действующая распределительная система, по мнению сторонников модели конкурентного федерализма, должна быть заменена разделительной, предполагающей максимальную ответственность за финансовую политику, что в свою очередь является предпосылкой к конкуренции.

Разделительная система отвечает принципу фискальной эквивалентности, то есть договоренности между тем, кто получает выгоду, и объектом затрат. Решение о выделении средств и их отчисление должны быть сосредоточены в руках земельного парламента или коллегии представителей общины. Иными словами, не должно быть такой ситуации, когда одна инстанция принимает решения о платежах и затратах, а другая вынуждена покрывать расходы. Вообще принцип субсидиарности, который предполагает модель кооперативного федерализма, «получит оправдание лишь в том случае, если получатели сначала наведут порядок «у себя дома» и исчерпают собственные возможности для санации своей экономики. Система, при которой земли в существенно большей мере, чем теперь, сами бы определяли задачи, соотносили свои доходы и расходы необходима уже потому, что она куда более прозрачна, нежели ныне Институт экономики переходного периода www.iet.ru Проблемы интеграции России в единое европейское пространство существующая. Существующая путаница затрудняет объективную оценку состояния потребностей и ресурсов»15.

По мере усиливающейся с каждым годом глобальной конкуренции, в условиях интегрирующейся Европы, растет понимание того, что регионы (не только как государственные, но и просто как территориальные образования) являются частью пространственной экономической системы, формируемой силами конкуренции. В результате, на первый план выходит конкурентоспособность территориальных образований. А потому, уже в ближайшее время просто необходимо отказаться от политики «раздачи субсидий» регионам-реципиентам за счет более развитых регионов-доноров, и использовать более тонкие механизмы, способствующие создание благоприятного инвестиционного климата, ведущего в перспективе к повышению конкурентоспособности региона.

Заимствование столь обременительных для бюджета перераспределительных институтов особенно опасно для переходных стран, что подтверждают данные статистического анализа (высокая значимость сбалансированного бюджета для выхода из постреволюционной рецессии – см.

отчет по теме «Оценка эффективности импортированных институтов в странах с переходной экономикой», Таблицу 2).

Кроме того, перераспределительные меры, направленные на выравнивание общественных благ, поставляемых в каждом регионе не только подрывают стимулы региональных властей к улучшению инвестиционного климата, но и ослабляют одно из основных кокнурентных преимуществ бедных регионов – меньшие запросы местной рабочей силы. Попытка искусственно завысить социальный стандарт, подрывающая это преимущество угрожает лишь зафиксировать отставание небогатых стран и регионов.

В единой Европе завышение такого стандарта ослабляет конкурентные преимущества молодых рыночных экономик и их граждан на рынке труда.

Мейер Хайнрих Йоханнес Распределение финансовой власти в федеративном государстве. // По материалам конференции, состоявшейся 28-29 марта 2003 года в Казанском институте федерализма. Сессия № 3 Финансово-налоговая система.

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Проблемы интеграции России в единое европейское пространство Фактически меры по навязыванию стандартов вроде описанной ниже «Европейской социальной хартии» полезны дряхлеющим под грузом административного и налогового бремени фирмам «Старой Европы».

Институт экономики переходного периода www.iet.ru Проблемы интеграции России в единое европейское пространство Приложение 2. К вопросу о ратификации Европейской социальной хартии 1. Непосредственные следствия ратификации документа.

Большая часть статей содержит оговорки «по возможности», «по мере возможностей». Там, где таких оговорок нет, сами формулировки означают лишь требование продвигаться к обозначенной в статье цели («стороны обязуются принять меры для…» или «стремиться к…»), но не определяют сроки и темпы продвижения. Например:

«Статья 30 «Стороны обязуются: a) принять меры в рамках всеобъемлющей и скоординированной программы к приобщению лиц, живущих в условиях бедности и социального остракизма, к занятости, обеспечению их жильем, медицинской помощью, культурными ценностями, организации для них обучения…».

«Статья 31 Право на жилье. Для обеспечения эффективной реализации права на жилье Стороны обязуются принимать меры, направленные на:

1) Предоставление жилья на уровне адекватных стандартов.

2) Предотвращение бездомности и сокращение числа бездомных, имея в виду постепенную ликвидацию бездомности.

3) Сделать цену на жилье доступной для людей, не имеющих достаточных средств».

Немного большей четкостью отличается требование статьи 12 «Право на социальное обеспечение»:

«Для осуществления эффективной реализации права на социальное обеспечение Стороны обязуются:

1. Создать и поддерживать систему социального обеспечения.

2. Поддерживать систему социального обеспечения на удовлетворительном уровне, по крайней мере достаточном для ратификации Институт экономики переходного периода www.iet.ru Проблемы интеграции России в единое европейское пространство Европейского кодекса социального обеспечения»Однако, эта статья входит в перечень девяти статей, из которых подписавшая сторона обязана выполнять лишь шесть.

Таким образом, анализ текста Конвенции показывает, что краткосрочные последствия ее ратификации для государственного (консолидированного) бюджета незначительны.

2. Долгосрочные последствия принятия документа.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.