WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Этический кодекс для информационного общества (проект) Преамбула Члены информационного общества и подписавшие стороны, Будучи привержены полной реализации прав человека и фундаментальных свобод, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека и других общепризнанных правовых инструментах, Напоминая, что Преамбула Устава Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) подтверждает, что «для поддержания человеческого достоинства необходимо широкое распространение культуры и образования среди всех людей на основе справедливости, свободы и мира; поэтому на все народы возлагается в этом отношении священная обязанность, которую следует выполнять в духе взаимного сотрудничества», Далее напоминая Статью 1 Устава, которая устанавливает для ЮНЕСКО, среди прочих целей, рекомендацию «заключать международные соглашения, которые она сочтет полезными для свободного распространения идей словесным и изобразительным путем», Будучи уверены, что развитие информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) предоставляет возможности для улучшений в области свободного распространения идей словесным и изобразительным путем, но также представляет собой этические вызовы обеспечению всеобщего участия в глобальном информационном обществе, Напоминая о документах Всемирного саммита по информационному обществу (ВСИО), которые признают важность этики для информационного общества, Отмечая важную роль ЮНЕСКО в сфере информации и коммуникации и назначение ЮНЕСКО куратором Направления действий C10 Плана действий Женевского раунда ВСИО по теме «Этические аспекты информационного общества», Согласны в следующем:

Статья 1 Назначение Этического кодекса Настоящий Этический кодекс для информационного общества (Этический кодекс) призван предоставить общие рамки для установления обязательств по безупречному поведению в информационном обществе с целью:

1. снова подтвердить этические аспекты информационного общества;

2. поощрить уважение к правам человека и фундаментальным свободам в информационном обществе;

3. увеличить объем информации, являющейся общественным достоянием;

4. создать условия для разнообразия контента в информационных сетях, и 5. содействовать доступу к информации и средствам коммуникации.

Статья Снова подтверждая этические аспекты информационного общества 1. Члены и подписавшие стороны согласны, что этика должна воспитывать чувства справедливости, достоинства и уважения к человеческой личности, и что информационное общество должно уважать мир и руководствоваться фундаментальными ценностями свободы, равенства, солидарности, толерантности, общей ответственности, уважения к характеру и независимому самоопределению людей.

2. Они также согласны, что использование ИКТ и создание контента должно уважать права человека и фундаментальные свободы других, включая неприкосновенность личной жизни и право на свободу мысли, совести и вероисповедания, в соответствии с соответствующими международными инструментами.

3. Членам и заинтересованным сторонам следует принять меры к продвижению этики в информационном обществе и повышению осведомленности об этических аспектах при использовании ими ИКТ. Им также следует приложить усилия для продвижения общественного блага, защиты частной жизни и персональных данных, в других областях.

4. Аналогично, им следует предпринять соответствующие действия и превентивные меры, как того требует закон, против злонамеренного использования ИКТ, с особым вниманием к гендерной, этнической и возрастной дискриминации и другим формам нетерпимости, ненависти, насилия, дурного обращения и эксплуатации людей.

Статья Поощрение уважения прав человека и фундаментальных свобод Для поддержки достижения цели поощрения уважения прав человека и фундаментальных свобод в информационном обществе:

1. Правительствам, гражданскому обществу, частному сектору и другим заинтересованным сторонам, располагающим информацией о состоянии технологии, следует максимально широко распространять такую информацию для того, чтобы позволить людям решать, как информационное общество может защитить от использования информационных и коммуникационных средств, которые нарушают права человека.

2. Уважение к частной жизни и персональным данным будет жизненно важным в информационном обществе. В связи с этим:

a) Частным лицам следует принять меры для защиты своей частной жизни и улучшения безопасности их данных.

b) Организациям, которые имеют доступ к персональным данным, следует соответствовать международным стандартам на добросовестную деятельность в сфере информации.

c) Правительствам и органам по технической стандартизации следует работать вместе для продвижения комбинации законодательных мер и технологии, которая предоставит частным лицам контроль над их персональными данными и позволит их эффективно защитить.

3. Следует поощрять выявление и внедрение передового опыта, добровольных и саморегулирующих профессиональных и этических директив среди поставщиков информации, пользователей и поставщиков услуг, проявляя при этом надлежащее уважение к свободе выражения.

Статья Наращивая общественное достояние Для поддержки этической цели в информационном обществе - увеличения объема информации, являющейся общественным достоянием:

1. Правительствам следует признать и ввести право на всеобщий доступ к государственной информации и информации, находящейся в распоряжении государственных органов, включая информацию, важную для граждан в современном демократическом обществе, уделяя должное внимание конфиденциальности, приватности и соображениям национальной безопасности.

2. Заинтересованным сторонам в области контроля за научными и историческими данными следует предоставлять максимально возможный доступ людям так, чтобы они могли интерпретировать события и содействовать развитию знания.

3. Тем, кто ответственен за творческую работу, которая является частью общего культурного наследия или несомненной частью общественного достояния, следует сделать эту информацию свободно доступной для людей.

Дополнительная ясность должна быть обеспечена при классификации данных на частные и публичные.

4. Всем заинтересованным сторонам следует иметь в виду пределы прав интеллектуальной собственности и то, как они могут отказаться от части этих прав, если того пожелают. Аналогично, справедливый баланс между интересами правообладателей и общественным интересом должен поддерживаться и уважаться. Как часть хода развития информационного общества, рекомендуется разработка альтернативных лицензий ведущих к распространению информации.

Статья Доступ к информации, обучение, разнообразие контента и средств коммуникации Для поддержки достижения этих целей:

Правительствам следует продвигать доступ к ИКТ через принятие соответствующих политик с целью усиления процесса поддержки гражданственности и гражданского общества и поощрять поставщиков услуг по доступу к Интернету к введению льготных тарифов на доступ к Интернету для таких общественных заведений, как школы, научные учреждения, музеи, архивы и публичные библиотеки.

Правительствам и разработчикам, которые устанавливают стандарты для новых технологий для сетей и информационного общества, следует продвигать открытые стандарты.

1. Информационным сетям следует быть открытыми для контента из любых источников, поощряя все заинтересованные стороны создавать контент, вместо того, чтобы только потреблять его.

2. Действия заинтересованных сторон имеют разветвляющийся и усиливающий эффект на развитие общества. Поэтому:

a) Всем действующим лицам в информационном обществе следует стремиться поднять каждого участника на тот уровень, где он поймет как работает система и как он может действовать коллективно со всеми, разделяя ответственность за успех системы в целом.

b) Открытое, интегрированное и межкультурное образование, совмещенное с обучением навыкам информационного и коммуникационного управления является решающим; не следует огранивать его получением технических знаний, но также включать осведомленность о моральных принципах и ценностях.

c) Людям следует быть готовыми к получению базовых навыков в области ИКТ и этики в информационном обществе.

В отношении контента:

a) Принципы ВСИО настаивают, что информационное общество должно основываться на общепринятых ценностях; все заинтересованные стороны должны продвигать общественное благо; предотвращение злонамеренного использования ИКТ должно уважаться.

b) Гражданам следует ознакомиться с доступными средствами для контроля за фильтрацией контента в собственных домах и бизнесе.

Правительствам, поставщикам и создателям информации следует работать сообща для продвижения всеобщего доступа к информации, например через:

a) создание или разрешение создания контента, особенно местного, в многоязычных и многокультурных формах, и развертывание технологии, которая переводит контент с целью снижения зависимости от знаний;

b) развертывание технологии, которая делает информацию доступной для лиц с физическими ограничениями;

c) развертывание цифрового контента, доступ к которому не требует специфичных приложений или устройств.

Статья Недискриминация Принимая Особые моральные обязательства, подписавшей стороне следует выполнять их в отношении всех действующих в информационном обществе лиц, без дискриминации.

Статья Обсерватория этики в информационном обществе Своеобразная «Обсерватория этики в информационном обществе» могла бы быть основана в качестве механизма для мониторинга, оценки и подготовки предложений, и как стимул для соответствия положениям Этического кодекса.

Статья Моральные обязательства В поддержку вышеизложенных целей, заинтересованные стороны и участники информационного общества могут начать соблюдать настоящий Этический кодекс, выразив интерес к его принятию:

• неформально, в качестве морального обязательства, или • став подписавшейся стороной.

Каждая подписавшая сторона может добавить к этому общему Этическому кодексу свои собственные специфичные моральные обязательства, формулирующие, как именно она собирается применять его положения. Специфичные моральные обязательства должны быть неотъемлемой частью настоящего Этического кодекса для тех сторон, которые их подписали.

Статья Присоединение, вступление в силу и регистрация 1. Датой настоящего Этического кодекса должен стать [... 2007 года].

2. Настоящий Этический кодекс должен быть открыт для принятия любой заинтересованной в его содержании стороной.

3. Настоящий Этический кодекс будет распространен на английском, французском, арабском, китайском, русском и испанском языках; он будет опубликован на [интернет-сайт].

4. Каждой стороне, подписавшей настоящий Этический кодекс, следует уведомить об этом Секретариат ЮНЕСКО.

5. Аналогично, подписавшей стороне, взявшей на себя специфичные моральные обязательства, следует отдать на хранение их копию со своей декларацией об их принятии.

Статья Дополнительные моральные обязательства Дополнительные элементы в рамках настоящего Кодекса этики могут быть согласованы заинтересованными сторонами по мере надобности.

Статья Отзыв подписи Любая подписавшая сторона может в любое время свободно отозвать свою подпись под Этическим кодексом и любыми сопутствующими специфичными моральными обязательствами при нем. Подписавшей стороне, предпринявшей такой шаг, следует уведомить другие совместно с ней подписавшие стороны, и, по требованию, проконсультироваться с подписавшими сторонами, которые имеют существенный интерес в соответствующих обязательствах.

Неофициальный перевод проекта Этического кодекса для информационного общества (Code of Ethics for the Information Society) выполнен Евгением Альтовским (МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех») в сентябре 2007 г.

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Адрес: Россия, 121096, Москва, а/я E-mail: contact@ifap.ru Сайт: www.ifap.ru




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.