WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

Репродуктивное мышление - одна сторона познавательного процесса, другая - заключается в творческой преобразующей продуктивной деятельности. Различают несколько разновидностей продуктивного мышления. Одна из них связана с образованием, углублением и развитием знания в результате взаимодействия субъекта с объектом. Другая связана с созданием образов объектов, которые ранее вообще не входили в сферу познания, с формированием новых познавательных образов. Наконец, еще одна разновидность продуктивного мышления - это конструирование, проектирование знания, относящегося к будущему, составляющее основу процессов предсказания, прогнозирования, определяемое экстраполяционной рассудочной деятельностью (Крушинский Л.В., 1977). Продуктивное мышление как механизм познания в таких познавательных процессах проявляется в создании образов еще несуществующих, нереализованных явлений (Коршунов А.М., 1982).

Процесс познания следует рассматривать как единый отражательный механизм деятельности субъекта с соответствующим проявлением в психической и физиологической деятельности мозга. Нейрофизиологический механизм формирования и развития субъективного образа включает несколько последовательных этапов. На первом этапе происходит анализ физических характеристик стимула, на втором - синтез сенсорной и несенсорной информации о стимуле, на третьем этапе происходит опознание стимула, заключающееся в идентификации распознаваемого явления, предмета, отнесении его к определенному классу объектов, их образов, закодированных в памяти человека.

Следует при этом отметить, что ощущение как психический феномен возникает на основе особой организации нервных процессов, обеспечивающей синтез и сопоставление сенсорной информации о наличном стимуле, с эталонным образом, хранящимся в памяти. Ощущение здесь выступает в качестве элементарного акта, с одной стороны, осуществляющего связь психического мира с реальным миром, с другой - выполняющего роль универсальной композиционный единицы в построении более сложных конструкций человеческой психики, сознания. Ощущение - это по существу осознанная рецепция, в психофизиологическом акте ощущения уже присутствует элемент сознания и самосознания. Осознанная рецепция - это субъективная оценка рецепции, т.е. качественно окрашенная рецепция с позиций познающего субъекта (Чайлахян Л.М., 1992).

Нейрофизиологические корреляты формирования психического образа в процессе познания находят определенное проявление в электрических реакциях структур мозга при их активации, например, в картине вызванных потенциалов (первичных ответов), регистрируемых в проекционных зонах анализатора при его адекватном раздражении. Так, ранние компоненты вызванных потенциалов, отражают, главным образом, поступление в кору мозга информации об амплитудных, пространственных, временных и других физических характеристиках стимула. Поздние же волны вызванных потенциалов, амплитуда которых определяется импульсацией из подкорковых центров эмоций и мотиваций, являются отражением биологически важных, значимых для организма характеристик внешнего стимула. Таким образом, стимул воспринимается не только как сигнал, обладающий теми или иными физическими свойствами, но еще и как носитель определенной биологической и социально важной информации. Анализ раздражений по биологическим модальностям преимущественно связан с филогенетически более ранними стволовыми структурами мозга, где расположены высшие подкорковые центры эмоций и мотиваций, в то время как оценка физических параметров стимула происходит в сенсомоторных системах, получающих наибольшее развитие на более поздних этапах эволюционного развития (Мигунов А.С., 1986).

В процессе познавательной деятельности результаты первичного анализа сравниваются, сопоставляются со следами прошлых реакций. Если у индивида подобные стимулы отсутствовали в прошлом опыте, то происходит, как правило, активация центральных нервных структур, ответственных за осуществление ориентировочной реакции (рефлекс "что такое" по И.П.Павлову (1952)). Если подобные стимулы имели место в прошлом опыте субъекта, то с учетом оценки значения их для организма возникают более осознанные эмоционально окрашенные реакции (оценка по типу "плюсминус", соответственно положительные или отрицательные эмоции).

Сознание в этом контексте представляет собой процесс представления в субъективном мире человека внешнего мира и самого себя, сопровождаемый непрерывной эмоциональной и интеллектуальной оценкой собственного "я" и внешнего мира и, как следствие, формирование определенного желания и соответствующим образом мотивированного поведения. Субъективная оценка рецепции оказывается тесно связанной с эмоциональной реакцией субъекта: ощущения обычно ассоциируются с эмоционально окрашенной реакцией.Математическая формализация основы потребностноинформационной теории эмоций по П.В.Симонову (1970, 1975) выглядит следующим образом:

Э = П (Ин-Ис), где Э - эмоция, ее сила, качество, знак;

П - сила и качество актуальной потребности;

(Ин-Ис) - вероятностная оценка удовлетворения потребности на основе врожденного и приобретенного онтогенетического опыта;

Ин - информация о средствах и времени, практически необходимая для удовлетворения потребности;

Ис - информация о существующих средствах и времени, которой реально располагает субъект в данной ситуации.

По Дж.Эдельману, В.Маункаслу (1981) сознание возникает на основе повторной входной сигнализации между текущей сенсорной активностью и заложенными в памяти родственными узорами, комбинациями возбужденных нейронных групп. Соз нание может рассматриваться как некоторого рода ассоциативное обновление памяти повторной активацией соответствующего входа, осуществляющей непрерывное сканирование информационного тезауруса индивида, подтверждая или модифицируя имеющиеся в памяти субъекта образы. Минимальное время, необходимое для этого процесса, составляет 200-500мс.

Искусство, художественное творчество в разных его формах (литература, живопись, графика, скульптура, архитектура, музыка, танец, театр и др.) представляют собой одну из разновидностей человеческой деятельности по художественно-образному освоению, познанию мира. Высоко ценил познавательные возможности искусства Г.Гегель (1938), который, подчеркивая чувственную природу постижения истины в искусстве, видел в последнем специфическую форму поиска истины, неотъемлемый элемент процесса самовыражения, самораскрытия абсолютного духа. Близкие идеи о сути искусства высказывал И.Кант (1936), считающий, что искусство - это проявление разума, для которого в чувственном опыте существует соответствующий предмет, явление, а эстетика - наука о правилах чувственности вообще. В гностической функции искусства сравнительно простая связь "знак-обозначаемое" преобразуется в соотношение "образ - действительность". Ф.Баумгартен (1906), которого принято считать автором теории эстетики, рассматривал эстетику как науку о чувственном знании, на одном из уровней познавательного процесса, дополняющем логику.

Искусство, как правило, выступает в роли эстетического отображения внутреннего мира человека и условий его жизнедеятельности. Художественный образ - это категория эстетики, средство и форма освоения жизни искусством, способ существования художественного произведения. Любой вид искусства представляет собой специфическую форму отражения действительности путем ее воспроизводства в материале данного вида художественной деятельности (Лук А.Н., 1982).

Мозг человека постоянно оперирует символами, что и дает ключ к пониманию произведений искусства. Последнее представляет собой символы, выраженные словами, рисунками, художественными картинками или звуками музыки, которые неким образом соответствуют кодам символики мозга. В семиотической концепции искусства художественное произведение представляется как некоторый текст, записанный определенного рода знаками. При этом творческий акт сам по себе выступает в качестве сигнала художественного творчества; именно это характеризует искусство (судя по его внутреннему содержанию) как одно из важнейших средств познания внешнего и внут реннего мира человека. Человеческий мозг, оперирующий символами, порождает сложный круг ассоциаций, часто эмоциональной природы, код которых связан с символами мира искусства - словами поэтического, литературного произведения, картинами живописцев, звуками музыки, линиями скульптур и т.д. При этом данный код символической деятельности мозга человека является частично врожденным, а частично обусловлен культурой. Видимо, с этим связано то обстоятельство, что многие наши реакции на произведения искусства носят непосредственный и генерализованный характер (аналог или разновидность ориентировочного исследовательского рефлекса), хотя в целом для эффективного процесса познания представляется необходимым знание культурного кода, используемого художником, поэтом или писателем.

Представляется очевидным, само собой разумеющимся, что художник делится результатом своего профессионального познания действительности с другими членами сообщества. Отсюда коммуникативные функции искусства, являющиеся вторичными, производными по отношению к его ведущим гностическим функциям. Художник познает окружающую действительность путем ее воспроизведения в художественных моделях-произведениях. искусства. Однако, искусство, вовсе не служит средством зеркального отображения реального мира, напротив оно соединяет внутренний мир человека с чрезвычайным разнообразием окружающего мира связями, соединениями, допускающими существенную степень многозначности. Именно в этой многозначности следует видеть природу чрезвычайного многообразия восприятия произведений искусства как разными индивидами, так и одним и тем же индивидом в разном функциональном состоянии, в разных условиях его жизнедеятельности, в условиях разного взаимного влияния его и других членов общества.

В этом плане интересно рассмотреть представления Р.Гюйо (Huyghe R., 1972) об искусстве. Идея автора сводится к следующему: существуют две разновидности действительности: одна вокруг нас, другая в нас самих, первая - это Вселенная, вторая - психическая жизнь, причем первая (внешняя) реализуется в пространстве; вторая (внутренняя) - во времени; искусство же соединяет их вместе. Говоря о прикладном значении искусства в жизни, следует иметь в виду, что человек часто обращается к искусству, когда возникает необходимость в эмоциональной разрядке, поскольку именно произведения искусства, художественного творчества способны эффективно очищать субъект от накопившегося психического напряжения, благотворно воздействуя на эмоциональную сферу человека.

В самом общем виде, очевидно, можно считать что наука - это область разума, искусство - область чувств. Тем самым определяются рамки общего и различия в этих двух видах познавательной деятельности.

В некотором обобщенном виде две разные формы творческой деятельности человека (наука и искусство), основанные на его познавательной способности, приведены на рис.1, иллюстрирующем как общие моменты, так и различия указанных разновидностей творческой деятельности как результата продуктивного мышления, а также возможные механизмы становления и развития при этом свойства виртуальности.

В то время как наука представляет собой мышление в понятиях, искусство - мышление в образах. Будучи формой познания, искусство как и наука должно быть истинным, т.е. объективно верным отражением действительности. Критерием истинности законов, устанавливаемых наукой, служит практика, возможность получения заранее предсказанного результата. Критерием истинности в искусстве служит общественная практика его потребностей. Хотя у науки и искусства разные цели, нельзя полагать, что в науке полностью отсутствуют элементы субъективной оценки, а в искусстве - объективной оценки.

Одно из объяснений элементов общности и различия в науке и искусстве можно усмотреть в истории их становления и развития. Как подчеркивает И.А.Ильин (1983), образность человеческого сознания, возникшая задолго до появления искусства, не отделяла искусство от науки, философии, религии в их единстве, нерасчлененности.

И наука, и искусство активно влияют на переустройство материальной жизни людей, глубоко воздействуя на их сознание и психологию. Как писал Л.Н.Толстой (1957), наука и искусство - это то, что двигает людей вперед и дает им возможность бесконечного развития. Тем не менее решающая оценка результатов научного творчества и творчества в искусстве требует принципиально разных критериев.

Наука, в отличие от искусства, характеризуется систематизированным, строго логическим, а не свободным поэтическим характером описания и представления знания, она воздействует непосредственно не на чувства людей, а на их разум, логику, направлена не на художественное и эстетическое воспитание человека, а на то, чтобы его деятельность соответствовала законам действительности. Наука имеет своей главной задачей познание законов реальной действительности, а искусство - закономерностей эстетического художественного отображения внутреннего, духовного мира человека и условий его жизнедеятельности.

По характеру отражения художественный образ отличается от чувственных образов, составляющих основу познавательного процесса. Чувственные образы обеспечивают получение знания, художественный образ имеет кроме того и определенную общественную ценность (Мигунов А.С., 1986).

В содержательном плане результат любой научной деятельности - научное произведение представлено в виде знания. В этом плане результат художественной деятельности - художественное произведение представлено в виде сложной системы идей, значений, смыслов. Основное различие между ними состоит в содержательной многомерности художественного произведения (Лашманов Ф.П., 1982). Эффективное освоение, осознание и оценка научной деятельности, хорошо моделирующей свойства объектов и явлений внешнего мира, неразрывно связано с приемами строго логического анализа. Язык, способ или форма описания для оценки научной работы несущественны, имеет значение лишь найденное количественное соотношение между явлениями, процессами, объектами. Недаром хрестоматийным стало утверждение, что в каждой науке столько научного, сколько в ней математики. В случае же искусства любой уровень математического анализа не столь эффективен, поскольку здесь определяющим становятся такие критерии, как эмоциональное и эстетическое восприятие, в основе которых лежат непосредственные наши ощущения при знакомстве с тем или иным художественным произведением. В художественной деятельности человека восприятие проявляется, выражается в формах, недоступных сознательному уму, постигается интуитивно, как имеющее определенный смысл.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.