WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

Деятельность сверхсознания и сознания в процессе творчества можно сопоставить с функциями изменчивости и отбора в процессе "творчества природы" - биологической, а затем и культурной эволюции. Роль сверхсознания не сводится к одному лишь порождению "психических мутаций", т.е. к чисто случайному рекомбинированию хранящихся в памяти следов. Сверхсознание производит первичный отбор возникающих рекомбинаций и предъявляет сознанию только те из них, которые соответствуют реальной действительности. Очевидно, поэтому даже самые "безумные идеи" ученого принципиально отличны от патологического безумия душевнобольного и фантасмаго рии сновидений.

В исследованиях А.М.Иваницкого (1993, 1997) показано, что ощущение, сопровождающее любой процесс осознанного познания, возникает как результат синтеза на нейронах проекционной коры информации как о физических, так и сигнальных свойствах стимула. Этот синтез обеспечивается кольцевым движением возбуждения из проекционной в ассоциативную кору, гиппокамп и мотивационные центры с возвратом в проекционную кору. При этом во время соответствующих мыслительных процессов происходит конвергенция корковых связей к определенным центрам, названным "фокусом взаимодействия". Их топография специфична для различных мыслительных операций: при образном мышлении фокусы располагаются в теменно-височной, а при абстрактном мышлении - в лобной коре. По мнению автора, в фокусах взаимодействия оcуществляется сопоставление и синтез поступающей по нервным связям информации, что и лежит в основе нахождения требуемого рационального решения.

Как писал А.Ф.Лосев, мышление и понимание - две принципиально различные сферы сознания. Мышление - как бы некий механизм, превращающий неоформленные сырые в технически оформленные вещи, придавая им новый стиль и новое единство, какого там в первоначальной их форме совсем не было; понимание даже не является процессом интеллектуальным, каким несомненно является мышление (Лосев А.Ф., 1997). Становление смысла феномена есть прежде всего акт понимания феномена постигающим субъектом, хотя в реальном процессе познания мышление и понимание тесно переплетены.

В психологии познания понимание рассматривается как мыслительная процедура, направленная не на получение нового знания, а на смыслообразование, приписывание смысла знанию, получаемому в процессе мыслительной деятельности (Знаков В.В., 2000). Смысл - это всегда смысл чего-то; не существует чистого смысла, поэтому субъективно смысл как бы принадлежит самому переживаемому содержанию, кажется входящим в значение (Леонтьев А.Н., 1975). Развивая представление об эмоциональной регуляции мыслительной деятельности, И.А.Васильев (1998) полагает, что интеллектуальные эмоции возникают на основе развития операциональных смыслов, представляющих собой наиболее динамичную форму существования смысла. Значительное место в этом процессе занимает фактор установки (Узнадзе Д.Н., 1966); установка - это состояние, которое формируется у индивида и предваряет появление определенных фактов, предшествует им.

Понимание - это открытие смысла. Любой текст определенного смысла не только указывает (обозначает) какие-то реалии (вещи, образы, явления), но и рассказывает нечто о них. Это "нечто", рассказанное в тексте, помимо "обозначения", и есть его смысл. Ни бумага, на которой написан текст, ни звуки речи, ни форма букв и сочетаний букв сами по себе никакого смысла не имеют. Смысл есть нечто, внеположенное тексту, но проявляющееся в нем. Смысл феномена - это внеположенная сущность (Мусхелишвили Н.Л., Шрейдер Ю.А., 1998).

Мышление о некотором явлении, предмете не требует полного понимания, не нуждается в понимании его смысла. Однако, понимание в значительной степени опирается на мыслительные процессы об объекте, подлежащем пониманию. Можно мыслить о феномене, не будучи уверенным в его реальном существовании, но понять такой феномен нельзя. Понимать означает отличать реальность от иллюзии. Анализ мыслительных процедур указывает на наличие противоречивых свойств мыслительного феномена, допускающее возможность двух одновременно взаимоисключающих друг от друга высказываний. Тем самым предположение о существовании такого феномена приводит к логическому противоречию (в рамках традиционной однозначной логики). К числу таких феноменов, объектов принадлежит множество всех множеств, не содержащих себя как элемент (пример, известный парадокс: цирюльник бреет всех мужчин в деревне, которые не бреются сами. Тогда кто бреет самого цирюльника). Таким образом, логика мыслительных операций не всегда адекватна логике манипулирования с реальностями (Мусхелишвили Н.Л., Шрейдер Ю.А., 1998). Такое представление соответствует утверждению П.В.Симонова (1993) о противоречивой природе объективно детерминированного поведения параллельно с объективно переживаемой свободой выбора, рассматриваемой с позиции принципа дополнительности.

Феномен сознания - субъективная реальность. Человеческая психика представляет собой единый сознательно-бессознательный контур переработки информации и управления, отдельные звенья которого обладают относительной автономией и выполняют важную роль в целостной психической самоорганизации процессов сознания и мышления (Дубровский Д.И., 1976).

Рассматривая проблемы психофизиологического обеспечения интуитивных форм познания, опровергая при этом представления, что интуитивные познавательные процессы человека базируются на внесимволической обработке информации, Ч.Линг (Ling Ch., 1994) предлагает модель символического научения, связанного с приобрете нием информации на неосознаваемом уровне.

Основу мышления человека составляют 3 элемента, три краеугольных камня: способность распознавать объекты и явления внешнего мира, способность к обучению и владение языком как средством общения с другими людьми (Веденов А.А., 1990).

Под интегративным мышлением понимается мышление, для которого характерно гармоническое развитие вербальной и образной составляющих. Вербальное мышление коррелирует с мыслительным типом, а образное - с художественным. Более детальное разделение типов мышления позволяет выделить соответствующие особенности. Так, математическое мышление связано с доминированием рациональной стратегии, позволяющим говорить о наличии у субъекта рационального логического мышления. Техническое мышление определяется сформированностью практического, наглядно-действенного мышления. Гуманитарное мышление связано с опорой на образную стратегию, сопоставляемую со сформированностью образного мышления. По данным И.Чистяковой (Chistyakova I., 1993), высокий уровень развития интегративного мышления сопровождается высоким уровнем развития и доминированием процессов синтеза в мышлении, определяющии, в целом, когнитивный стиль познающего субъекта.

В рассматриваемой Дж.Вандером и Дж.Блейком (Wonder J., Blake J., 1992) модели творчества как процесса дополнительного подбора фактов к уже существующему паттерну или исключения из него некоторых элементов обсуждаются такие параметры творчества как гибкость, оригинальность, селективность и восприимчивость.

По мнению Д.Б.Богоявленской (1993), творческая способность есть способность к осуществлению ситуативно нестимулированной деятельности, т.е. способность к продолжению познавательной деятельности за пределами требования заданной ситуации - интеллектуальная активность. Автором установлено соответствие между выделенными уровнями интеллекта - активности (стимульно-продуктивным, эвристическим и креативным) и типами творчества. Динамика таких параметров творческого мышления как гибкость, оригинальность, легкость воспроизведения идей на различных возрастных этапах обсуждается в работе Дж.Сассера-Коена (Sasser-Coen J.R., 1993). Автором рассматриваются факторы (культурный конформизм, продуктивность, опыт), оказывающие влияние на творческую деятельность человека на протяжении его жизненного пути, а также характерные черты мудрости как зрелой формы мышления.

Логико-вербальный тип мышления, связанный преимущественно с активностью левого полушария мозга, так организует любой используемый материал (вер бальный или образный), что в результате формируется однозначный контекст, условная модель мира, легко передаваемая в словах и необходимая для успешного социального общения. Пространственно-образный тип мышления, связанный преимущественно с активностью правого полушария, так организует любой использованный материал, что создается многозначный контекст благодаря чему реальность воспринимается такой, какой она является сама по себе, во всей ее целостности и противоречивости.

В этой связи уместно вспомнить, что С.Эйзенштейн (теоретик немого кино) значительно лучше изъяснялся образами, рисунками; напротив, словесные его тексты отличались простотой и бедностью выражений. На вскрытии у него оказалось огромное правое полушарие, противопоставляемое левому относительно небольшому (Иванов В.В., 1978).

Мозг, естественно, функционирует как единое целое, интегрируя оба типа мышления как взаимодополняющие подсистемы в единой системе человеческой психики (Аршавский В.В., 1992).

Согласно представлениям А.М.Иваницкого (1990) мыслительные процессы заканчиваются принятием решения, афферентной, центральной и эфферентной частям рефлекторной дуги в психической сфере деятельности человека соответствуют явления восприятия, мышления и принятия решения в поведенческом ответе на стимул. В специальных опытах с представлением испытуемым задач разной степени сложности автором было установлено, что определенный комплекс электрических волн в ЭЭГ, обычно предшествующий двигательной компоненте поведенческого акта, отсутствовал при простых видах задач, реализуемых в автоматическом или полуавтоматическом режиме. При более сложных задачах в дополнение к позднему комплексу электрических волн, непосредственно предшествующего движению, наблюдался "потенциал выбора" (120350мс), в ЭЭГ за 600-800мс до реализации двигательного акта регистрировалась дополнительная позитивная волна. Амплитуда этих волн обычно положительно коррелировала с уровнем сложности тестовых заданий.

Мозговая организация психической деятельности основана на нервной интеграции, специализации функций и сочетании жестких и гибких связей (Иваницкий А.М., 1993, 1999). Фокусы взаимодействия представляют собой центры корковых связей; фокус состоит из нейронных групп, объединенных жесткими связями, основанными на структурных изменениях в синапсах. Каждая из этих групп имеет собственную частотную характеристику и соединена гибкими связями, построенными на принципе изо лабильности с изоритмичными ей нервными элементами на периферии. При восприятии центром интеграции становится проекционая зона коры, при мышлении - ассоциативные зоны коры. Образное мышление преимущественно связано с теменно-височными, абстрактное мышление - с лобными отделами коры мозга. Интеграция "я", включающая волновые процессы, и коммуникация образуют две основные функции сознания и опираются, базируются соответственно на правополушарных и левополушарных процессах (Иваницкий А.М., 1993).

Для проверки гипотезы о связи между творчеством и уровнем физиологической активности К.Мартиндаль (Martindale C., 1977) провел исследование с использованием "теста отдельных ассоциаций и теста на выбор" и альфа-активностью (ЭЭГ) и КГР (кожно-гальваническая реакция). Показано, что у индивидов с более высоким уровнем творческой активности имеют место и более высокие индексы активности, повышенная физиологическая реакция на стимулы; у "нетворческих" индивидов наблюдалась тенденция к блокаде альфа-ритма при выполнении всех типов когнитивных задач.

2.2. Роль науки и искусства в процессах познания Человек в процессе своего исторического развития создал и непрерывно совершенствует два мощных средства познания материального мира (включая и самого себя) - науку и искусство. Это обусловлено как двойственной природой наших ощущений в отображении мира (объективная и субъективная его природа), так и различным их назначением, позволяющим разделить человеческую деятельность на две сферы - познание через науку и познание через искусство.

Наука представляет собой сферу человеческой деятельности, осуществляющую выработку и систематизацию знаний о действительности на основе процесса постижения окружающего мира и самого себя, и включает процесс получения нового знания, формирование системы знаний, обеспечивая тем самым построение научной картины мира. Цель научной деятельности - описание и предсказание процессов и явлений действительности при помощи открываемых реальных законов. Само познание - это процесс отображения и воспроизведения действительности в сознании и мышлении субъекта, результатом чего становится новое знание о мире (реальном или виртуальном).

Ощущения, понятия, идеи являются средством отображения явлений и законов материального мира, образуя субъективный мир человека, познающего индивида.

При этом следует принять во внимание существенные различия в познаваемых признаках, свойствах. На это справедливо обращал внимание еще Д.Локк (1898), предлагавший различать первичные и вторичные свойства. К первичным относятся геометрические формы тел, длина, движение предметов во времени и пространстве. Эти свойства он считал существующими объективно. Ко вторичным относятся такие признаки как цвет, вкус, запах и т.д., которые он считал субъективным отражением неких реально существующих свойств предметов и явлений внешнего мира. Указанные различия в признаках связаны с тем, что все количественные измерения внешнего мира (геометрия предметов, их пространственное распределение, интенсивность различных воздействий) передаются изоморфно, т.е. в соответствующих ощущениях формируется модель, подобная внешнему миру, тогда как чисто модальная окраска внешнего мира или его качеств (свет, звук, запах и т.д.) носит субъективный характер, отражается не только в количественной, но и в качественной форме, хотя и осуществляется знаковым или символическим образом.

Познание, будучи отражением, осуществляется в единстве репродуктивного и продуктивного мышления. Категория знания обычно используется как метапонятие, содержащее разной степени четкости информацию, используемое для обозначения наиболее общей составляющей опыта и/или скрытой от непосредственного наблюдения реальности для внутреннего мира человека (Александров И.О. и др., 1999).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.