WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |

Педагогическая практика показывает, что уровень успеваемости учащихся не всегда определяется уровнем их познавательного развития. Анализ соотношения между структурами темперамента и свойствами его когнитивной системы, проведенный В.М.Русаловым, Е.А.Наумовой (1999), В.М.Русаловым и С.Э.Парилис (1991), выявил наличие достоверных связей между темпераментом и когнитивной подсистемой личности. В соответствующей литературе (Howard R., Mc Kilen M., 1990; Zhonggeng C., Yan W., 1991; Пожарская Е.Н., 1998) показано, что экстраверты выполняют тестовые задания быстрее (хотя и с несколько большим количеством ошибок), меньше размышляют, чем интроверты.

По данным Е.И.Степановой (1974) умственное развитие в процессе учебной деятельности и умственного труда выражается не только в усвоении знаний, но связано и с изменениями в механизмах мыслительных функций. Обучение ускоряет процесс развития не только в детские годы, но и в зрелом возрасте.

В работе З.А.Голубевой (1993) обобщены результаты многолетних экспериментальных и теоретических исследований общих (памяти и интеллекта) и специальных способностей (музыкальные, педагогические, языковые и математические) в их связи с успешностью учебной деятельности школьников и студентов, рассмотрена роль способностей в условной структуре личности, их соотношение с темпераментом, характером, склонностями, а также природными предпосылками структур, определяющих интеллект индивида. Оценка сравнительной значимости в формировании интеллектуальной деятельности человека кратковременной и смысловой памяти, логических операций аналогии и обобщения осуществлена В.А.Авериным и Н.Г.Полянской (1994).

В свете расхожих представлений о влиянии алкоголя на психофизиологический статус человека представляют определенный интерес результаты исследования влияния алкоголя на интеллектуальную деятельность (Tannis A.V. a.o., 1994). Испытуемые - ветераны второй мировой войны во время службы в армии были обследованы с помощью тестов для оценки интеллекта; повторно их тестировали в последующий период жизни.

Было обнаружено, что лица, употребляющие большое количество алкоголя, показывали наиболее низкие индексы вербального и невербального интеллекта, а лица, потребляющие умеренное количество алкоголя, продемонстрировали более высокие показатели интеллекта (даже по сравнению с лицами, вообще не употребляющими алкоголь).

Изучая связь между психометрическими показателями интеллекта и размерами головы и тела, Ф.Джонсон (Johnson F.W., 1991) установил, что коэффициент корреляции между интеллектом и размерами головы равен 0,1, в то время как коэффициент корреляции между интеллектом и размерами мозга составлял 0,29 (как для взрослых, так и подростков). В случае, если интеллект оценивался по индексу IQ, коэффициент корреляции составил уже 0,44. Коэффициент корреляции между показателями интеллекта и весом тела составил 0,18 у детей и 0,22 у взрослых.

Обсуждая установленную связь между интеллектом и миопией, И.Миллер (Miller E., 1992) выдвигает теорию о том, что связь миопии и интеллекта вызывается единым генетическим контролируюшим механизмом, влияющим как на размер тела, так и на размер глаза. В работе А.Ненси и др. (Nancy A. a.o., 1993) изучена связь между интеллектом и рядом структур мозга, определенных методом ядерно-магнитного резонанса (объем мозга, мозговых полушарий, латеральных желудочков, височных областей, гиппокампа, хвостатого тела, мозжечка, серого и белого вещества коры мозга). Интеллект 67 испытуемых оценивался с помощью опросника Векслера. Авторами была установлена существенная корреляционная связь между IQ индексом и показателями объема как всего мозга в целом, так и отдельных его структур (височных областей, гиппокампа и мозжечка). Была выявлена также значимая корреляционная связь между показателями вербального, невербального и общего интеллекта и объемом серого вещества мозга.

Основу большинства методик оценки уровня интеллектуальной деятельности составляет психофизиологическое тестирование, отдельные субтесты которого направлены на анализ составных компонентов интегрального понятия - естественного или природного интеллекта человека.

Одним из важных элементов, определяющих интеллект, является объем информационного тезауруса личности. При этом скорость, темпы его формирования, эффективность, целевая предопределенность соотношения в системе "ум-знание" следует оценивать с позиции известной последовательности процессов, принимающих участие в реализации интеллектуальной деятельности человека: знать-уметь-делать-предвидеть.

Отношение между первыми двумя элементами тетрады достаточно полно определяются известным афоризмом: "без знаний нет ума, но без ума знание возможно". Ум в этом контексте представляется как посредник между знанием и человеческим действием, поведением как обязательный фактор, активизирующий знание, превращающий его в продукт интеллектуальной деятельности.

Несмотря на психическую природу интеллекта человека, многочисленные психофизиологические, онто- и филогенетические, сравнительно-этологические исследования, несомненно, указывают на наличие биологических основ зарождения и развития интеллектуальных функций как в фило-, так и в онтогенезе с обеспечением этих функций соответствующими физиологическими механизмами.

Между показателями интеллекта и характеристиками личности в том числе и типов высшей нервной деятельности, темпераментом имеют место многообразные и разноуровневые связи (Зинкович В.Н., 1980).

2. ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТА НА ОСНОВЕ ПРОЦЕССА ПОЗНАНИЯ 2.1 Формирование интеллекта на основе процессов познания. Сознание и мышление в процессах познания Интеллектуальная деятельность, прежде всего, связана с процессом познания (достижением определенного знания) на трех разных уровнях психической деятельности: подсознания, сознания и сверхсознания. При этом само по себе знание не есть просто след, слепок некого внешнего объекта, явления, пассивно запечатленного в структурах мозга. Знание есть знание лишь в той мере, в какой оно может служить средством удовлетворения потребностей отдельного человека или общества в целом, средством достижения определенных целей. В свою очередь, познание сводится к процессам сознания и мышления, определяющим информационные функции мозга (включая и такие высшие их проявления как творчество) и выступающим в качестве оперативных форм получения, усвоения и формирования знания.

Сознание и мышление, хотя и связаны между собой, но не совпадают.

Сознание не может быть выведено из мышления, ибо сознание не определяется только мышлением, а в значительной степени определяется бытием - реальной жизнью человека (Леонтьев А.Н., 1975).

К сфере подсознания относится все то, что осознаваемо или может быть осознаваемым в определенных условиях. Это хорошо автоматизированные навыки, глубоко усвоенные (интериоризированные), социальные нормы а также и мотивационные конфликты, тягостно протекающие для субъекта. С этим связан факт вытеснения из сферы сознания как некоторых конфликтных ситуаций, обусловленных неудовлетворенными потребностями, так и ранее сформированных автоматизированных навыков. К уровню подсознания относится и интуиция, которая не связана с порождением новой информации и предполагает лишь использование ранее накопленного опыта. В процессе эволюции подсознание возникает как средство защиты сознания от лишней работы и непереносимых избыточных нагрузок. Подсознание, индивидуально усвоенное и сформированное (как условнорефлекторный механизм), приобретает характер императивности и жесткости, присущий безусловным рефлексам, и поэтому создает иллюзию врожденности. Подчеркивая существенную роль фактора подсознания в творческой деятельности человека, Л.И.Слитинская (1996) считает, что акт творчества опирается на бессознательное, которое обеспечивает специфическую остроту видения мира.

Сознание есть такое знание о мире, закрепленное в нервных моделях мозга, которое может быть использовано субъектом для организации действий, направленных на удовлетворение имеющихся у него потребностей, и одновременно может быть передано другим членам сообщества посредством второй сигнальной системы (Симонов П.В., 1978, 1994, 1996).

Рассматривая проблему формирования и условий реализации сознания, П.В.Симонов (1993) справедливо обосновывает необходимость выделения в сфере психических явлений двух принципиально различных явлений: подсознание и сверхсознание. Автор определяет сознание как знание, которое с помощью слов, математических символов и обобщающих образов художественных произведений может быть передано, стать достоянием других членов общества. Расширяя такое определение сознания по П.В.Симонову, следует, видимо, к этой категории познавательной деятельности отнести и феномен самосознания (человек знает, что он знает). Для осознания явлений и предметов как окружающей среды, так и внутренней жизни человека необходимо участие речевых зон коры больших полушарий, связь гностических зон новой коры с моторной речевой областью в левом полушарии (у правшей) (Симонов П.В., 1994). В работе Д.Ф.Бенсона (Benson D.F., 1993) показано, что префронтальная кора не содержит нервных сетей, обеспечивающих реализацию познавательных процессов, но все-таки в определенной мере выполняет функции регуляции познавательной деятельности.

Во многих нейро- и психофизиологических исследованиях (Zangwill O.Z.1974; Gassaniga M.S. a.o., 1978, 1984; Sperry R., 1982), проведенных на больных с "расщепленным мозгом", установлено, что в структурно-функциональной системе головного мозга человека, обеспечивающей сознание и восприятие внешнего мира, решающая роль принадлежит активации, стимуляции связей сенсорных корковых зон с двигательной речевой областью, расположенной в левом полушарии. Об этом же говорил Дж.Экклс (Eccles J., 1980), считающий сознание человека непременно связанным с дея тельностью нервных структур левого полушария мозга, контролирующих, управляющих функцией речи. Интересно здесь рассмотреть представление Дж.Экклса о нейро- и психофизиологической природе сознания, полагавшего, что сознание - это следствие психонов, генерируемых дендронами. Его теория сознания сводится к установлению связей между психонами и отдельными дендронами. Психон - субъективный (психический) феномен, выявляемый интроспективными методами. Дендрон - пучок дендритов пирамидных клеток, идущих к поверхности коры (от 70-100 соседних крупных и средних пирамидных клеток). Дендрон - носитель единицы сознания, а отдельный дендрит - единица локальных ощущений. При этом Дж.Экклс допускает существование нематериального начала, которое может действовать на дендриты и лишь частично обуславливается выбросом квантов медиатора. В концепции автора утверждается влияние психического феномена на поведенческие акты в виде "свободы воли". Это влияние может модулироваться через управление вероятностью высвобождения квантов медиатора (Eccles J., 1994).

Согласно развиваемой Б.Либетом (Libet B., 1966) гипотезе, сознание возникает, формируется на основе повторной входной сигнализации, при которой возникают ассоциации между текущей сенсорной входной активностью и заложенными в памяти комбинациями (pattern) возбужденных нейронных групп. Сознание здесь выступает как ассоциативное обновление памяти повторно активируемым входом, которое непрерывно подтверждает или изменяет характеристики личности модулироанием параллельных входов и выходов. Минимальный период активации для осознания порогового стимула составляет 200-500мс.

По данным Дж.Д.Валентина (Valentine J.D., 1982), мозг рассматривается как совокупность сетей с переменной внутренней структурой, объединенных древовидными нервными путями. Проводя параллели между квантовомеханическим поведением электронов в твердом теле и характеристиками сознания, автор считает что перекрывающиеся друг с другом акты сознания возникают вследствие квантовых электронных переходов в сетях, активированных в данный момент времени.

По мнению П.В.Симонова (1993) за сознанием остается функция отбора возникающих гипотез, догадок, замыслов путем их логического анализа и с помощью практики в самом широком смысле слова. По словам автора (Симонов П.В., 1993) сердцевину любого творческого акта составляет построение гипотезы, которое обычно происходит неосознанно и детерминируется особой формой сознания, названного им сверх сознанием. В качестве эмоциональных языков сверхсознания рассматриваются чувства красоты, юмора и совести. Технология творческого акта происходит следующим образом: стремление к красоте создает гармонию, юмор критикует, а совесть обеспечивает соответствие созданного творческого продукта общечеловеческим ценностям. Как полагает П.В.Симонов, в основе самодетерминации интеллектуального творческого акта лежит работа сверхсознания, рекомбинирующего ранее накопленный опыт, в результате чего и могут возникнуть ранее не встречающиеся варианты решения. Кульминацией мыслительной деятельности является процесс творчества, когда человек при наличии препятствий к удовлетворению его потребности или под влиянием полета фантазии приходит к принятию того или иного творческого решения (Судаков К.В., 1995). Сверхсознание как источник образования новой информации, гипотез, открытий составляет основу высшего этапа творческого процесса. Его нейрофизиологический механизм, повидимому, заключается в трансформации следов памяти, родственных образов и понятий и порождении на основе их ассоциаций новых комбинаций, тем самым создание новых временных связей, порождаемых аналогией, законами логики (от жесткой однозначной до многозначной или даже размытой). При этом неосознаваемость творческой интуиции является средством защиты мыслительной деятельности человека от преждевременного вмешательства сознания, от давления ранее накопленного опыта (Симонов П.В., 1975, 1993). Здесь уместно вспомнить известный афоризм об авторе открытия:

"Все знали, что такое невозможно, один он не знал это". Догматизм прочно усвоенных норм душит "гадкого утенка" - смелую гипотезу в момент его зарождения. Таким образом, если подсознание защищает сознание от излишней работы и психологических перегрузок, то неосознаваемость творчества, творческой интуиции есть защита от преждевременного вмешательства сознания, от догматического давления ранее накопленного опыта.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.