WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

Очевидно справедливо утверждение, что следует различать раннюю одаренность, являющуюся следствием особенностей созревания человека (феномен "вундеркинд", от немецкого Wunderkind - "чудо-ребенок"), от собственно интеллектуальной одаренности, связанной с экстраординарной интеллектуальной успешностью в реальной деятельности человека (феномен талантливости) (М.А.Холодная, 1993).

Одаренные люди имеют более богатую базу знаний, которая хорошо структурирована и легкодоступна в плане возможностей их актуализации (Glaser P., 1984; Chi M.T. a. Cecci S.Y., 1987). Интеллектуально одаренные люди, как правило, отличаются высокой интеллектуальной продуктивностью, определяемой мерой эффективности процессов поступления и переработки информации. У таких лиц обнаруживается высокий уровень готовности к генерации идей (креативность в узком значении этого термина или дивергентное мышление). Однако, справедливо и утверждение, что вундеркинд - это ребенок, которому удается решать нетривиальную задачу, не обладая при этом особыми знаниями. Часто это слово "вундеркинд" используется с ироническим оттенком, поскольку видимость больших способностей впоследствии может не подтвердиться, блеск ранних достижений оказывается преходящим, не находит соответствующих продолжений в дальнейшей жизни. Дети с выдающимся для своего возраста развитием часто переживают свои возможности и быстро исчерпывают себя. На это обращал внимание еще И.Кант (1966), высказывая скептическое отношение к очень раннему проявлению умственной одаренности. По мнению известного специалиста в области физико-химии В.Оствальда, рано созревшие юноши в большинстве случаев впоследствии ничего особенного собой не представляют. Так же скептически относился к вундеркиндам и А.Н.Колмогоров (1963): "Ранние детские способности и склонности к счету часто быстро угасают, даже при их культивировании старшими; случаи, когда подростки в 10-лет изучают и усваивают высшую математику, у меня всегда вызывают опасения, не являются ли они результатом болезненного отклонения от нормальных путей развития".

Про вундеркиндов остроумно замечают, что "у них будущее в прошлом".

Однако следует заметить, что, по данным того же В.Оствальда, многие великие люди были в юности рано созревшими. Распространенный миф о том, что великие таланты часто бывали в детстве чуть ли не дурачками, связан с тем, что о способностях обычно судили только по школьным успехам, что далеко не однозначно связано с высшими мыслительными способностями индивида, в особенности с творческими способностями личности.

Известно, что по биографическим данным многие выдающиеся люди уже в детстве обнаруживали признаки высоких способностей. Так, история культуры знает немало вундеркиндов, ставших великими людьми. Вундеркиндом считался Виктор Гюго, который в 15 лет получил похвалу Академии Наук Франции. Отец кибернетики Н.Винер назвал свою автобиографическую книгу так "Бывший вундеркинд". Выдающегося итальянского поэта Тассо, который уже в 13 лет стал студентом Болонского университета, называли в годы его ранней юности "первым вундеркиндом мира".

Яркое тому свидетельство хорошо известные из соответствующей литературы данные. Так, Чехов никогда не получал за школьные сочинения больше тройки; Щедрин, написав школьное сочинение за дочь, получил двойку, да еще с припиской: "Не знаете русского языка"; Шаляпина не приняли в консерваторию. Не наблюдается определенной связи и между темпераментом (типом высшей нервной деятельности) и уровнем интеллекта: выдающиеся люди в равной степени встречались у разных темпераментов: Крылов и Кутузов были флегматиками; Петр I, Пушкин, Суворов, Павлов - холериками; Герцен, Лермонтов и Наполеон - сангвиниками; Гоголь, Чайковский - меланхоликами.

Анализ биографий знаменитых изобретателей показывает, что все они обычно чрезвычайно работоспособны, фанатически настойчивы, энергичны, проницательны и изворотливы при преодолении технических трудностей, при претворении своих идей в практически эффективные изобретения.

Очень интересное исследование по истории развития одаренных детей проведено в США. Еще в начале 20-х годов под руководством Л.Термена и др. (Terman L. a.o., 1948) были отобраны почти полторы тысячи учеников в возрасте около 10 лет, выдающихся по общему умственному развитию и способностям к учению (отбор проводился по отзывам учителей и результатам тестирования). У основной массы обследованных учащихся индекс IQ составлял 140 и выше. При этом подчеркивалось, что такие школьники вопреки распространенному представлению не отличались чрезмерной серьезно стью, болезненностью, склонностью к нервным срывам, как правило, они были рослыми, здоровыми детьми. Дальнейшая судьба этих детей прослеживалась на протяжении десятилетий (периодически с перерывами в 5-8 лет). Итоговые результаты, приведенные автором, в среднем, в возрасте 35 лет, показали, что дети, блиставшие способностями и значительно опережающие свой возраст, хотя и обнаруживали с годами некоторую тенденцию к "выравниванию", став взрослыми, как правило, сохраняли уровень интеллектуальных возможностей, способностей значительно выше среднего.

В психологической модели интеллектуальной одаренности, предложенной М.А.Холодной (1997), различаются интеллектуальные структуры, интеллектуальные способности, интеллектуальный контроль, интеллектуальные критерии. Под интеллектуальными структурами понимаются формы организации индивидуального познавательного опыта (ментальные пространства, база знаний, понятийные структуры). Интеллектуальные способности включают интеллектуальную продуктивность, индивидуальное своеобразие и креативность. М.А.Холодная (1997) рассматривает креативность как один из 4 типов интеллектуальных способностей; среди них конвергентные способности, обучаемость, познавательный стиль.

Интеллектуально одаренные люди, как правило, отличаются высокой интеллектуальной продуктивностью, высоким уровнем готовности к генерации идей, креативности или дивергентному мышлению. При этом креативность описывается следующими свойствами: 1) беглостью (количество идей, возникающих в единицу времени), 2) оригинальностью (возможность производить редкие идеи, отличающиеся от общепринятых познавательных стандартов), 3) восприимчивостью (чувствительность к деталям, противоречиям, неопределенности), 4) метафоричностью (возможность формулировать фантастические идеи при сохранении тем не менее определенной объективной связи с исходной проблемной ситуацией, умение в простом видеть сложное, а в сложном - простое) (М.А.Холодная, 1993).

По Оксфордскому словарю гений - это природная интеллектуальная сила необычно высокого типа, исключительная способность к творчеству, требующему достаточного воображения, оригинального мышления. Гений, в отличие от таланта, представляет собой не просто высокую степень одаренности, а связан с созданием качественно новых творений. Гении и таланты четко разграничиваются формулой: "Гений делает то, что должен, талант - то, что может". По образному выражению Шопенгауэра (Антология афоризма, 1999), талант попадает в цель, в которую никто попасть не может, гений попадает в цель, которую никто не видит.

Как указывает В.Эфроимсон (1994), гении и замечательные таланты почти всегда появляются в истории человечества отдельными вспышками, группами, но именно в те периоды, когда им представляются оптимальные возможности развития и реализации.Гениями рождаются, однако, очень малая доля народившихся потенциальных гениев развивается, и лишь ничтожная доля их практически реализуется. При этом частота зарождения потенциальных гениев и замечательных талантов почти одинакова у всех народностей и народов. Для талантов она равна 1 на 2-10 тысяч человек. Частота потенциальных гениев, развившихся и реализовавшихся настолько, чтобы получить высокую оценку, вероятно, исчисляется цифрой 1 на 2 миллиона. По мнению В.Эфроимсона такой расчет предполагал к концу XX века наличие приблизительно сотни гениев на млрд. жителей (в начале XX века считалось, что звания "гений" достойны не более человек). Частота же гениев, претендующих на признание их творчества в качестве гениальных, исчисляется цифрой 1 на 10 миллионов.

Гениям свойственны способности к экстремальной самомобилизации, исключительной творческой целеустремленности, которая у многих не менее одаренных, расходуется на добывание мелких благ, конкретных достижений, престижности, почестей, денег, распыляется и тратится на соблазны, которыми жизнь всегда достаточно богата (Эфроимсон В., 1994, 1998).

В большинстве генетических исследований утверждается, что "белый лист" нервно-психической организации ребенка еще до рождения уже исписан множеством неясных, неразборчивых и невидимых знаков, представляющих собой следы чувственных восприятий, испытанных давно минувшими поколениями. В генеалогическом древе Иогана Себастьяна Баха имелось 56 музыкантов, из которых 20 знаменитых. В поколении швейцарских математиков Бернулли в течение двух веков отмечено 14 крупных ученых. Высокой плотностью талантов и гениев характеризуются семьи Ван Дейка, Дарвина, Штрауса, Кюри. Несомненно, в этих фактических данных находят подтверждение представления Ф.Гальтона (1875) о том, что интеллектуальные способности человека, формы поведения его, морально-этические способности в значительной степени являются врожденными и передаются по наследству.

Автор подсчитал, что наиболее выдающиеся 100 представителей 100 семейств имели выдающихся родственников, в том числе выдающихся отцов - 31, братьев - 41, сыновей - 48, дедов - 17, дядюшек - 18, племянников - 22, внуков - 14, прадедов - 3, двоюродных братьев - 13, правнуков - 3, более отдаленных кровных родственников - 31.

О значительной роли генетического фактора в детерминации интеллектуальной деятельности свидетельствуют данные И.В.Равич-Щерба (1974) о том, что монозиготные близнецы имеют более высокие коэффициенты внутриклассовой корреляции, чем дизиготные, свидетельствуя тем самым о наличии генетической детерминанты естественного интеллекта.

Социальные факторы благоприятствуют расцвету наследственных задатков, способствуют развитию черт человечности и альтруизма и, наоборот, подавляют проявления агрессивности и эгоизма (Астауров Б.Л., 1976). Исследования, проведенные на приемных детях, приводят к заключению, что на развитие интеллекта оказывают влияние как наследственность, так и окружающая среда, но влияние их настолько слабо, что не может быть обнаружено по отдельности (Turkheimer, 1991).

Естественный отбор, определивший зарождение и развитие человечества, характеризуется увеличением головы, лобных долей мозга, прикрываемых лбом. Это одно уже позволяет предположить наличие некоторой, хотя и отнюдь не абсолютной полной корреляции между размерами головы и относительной высотой лба с интеллектом (Эфроимсон В.П., 1998). Объем мозговых структур, имеющих отношение к управлению, регуляции физиологических систем организма, составляет 1/3-1/4, тогда как структуры, связанные с реализацией функции мышления - 2/3-3/4. Об этом же свидетельствуют данные, характеризующие эволюцию структур мозга в филогенезе. По Ф.Тобиасу (Tobias Ph., 1971) объем мозга австралопитека составляет 435-540, Homo erectus - 790975, Homo sapiens - 1000-2000 куб.см.; количество нейронов в мозгу растет следующим образом: австралопитек - (4.0-4.5)•109, Homo habilis - 5.5•109, Homo erectus - 8.5•109, современный человек - 8.5•109.

Анализируя условия, историю творческой активности авторов открытий и изобретений, художественных шедевров некоторые исследователи полагают, что в фундаменте творчества часто лежит механизм сублимации (неудовлетворенности). Неудовлетворенные потребности (особенно либидонозные, которые не могут быть реализованы в силу ряда обстоятельств) находят социально приемлемый выход в творчестве (яркий пример - расцвет творческих сил у великих личностей в тяжелые периоды их жизни).

Творчество становится при этом единственным способом преодоления, решения трагической ситуации (пример вереница поэтов от Петрарки до наших времен). По мнению В.С.Ротенберга (1996), творчество представляет собой разновидность поисковой актив ности, под которой понимается активность, направленная на изменение ситуации при отсутствии определенного прогноза желательных результатов такой активности (прагматическая неопределенность в понимании П.В.Симонова). Творчество как важнейшая компонента интеллектуальной деятельности - это способность к оптимальной актуализации жизненного опыта (памяти) в целях минимизации времени построения плана и способа решения конкретной задачи с учетом как текущих, так и возможных изменений внешней среды (Симонов П.В., 1978).

О значительной связи между показателями интеллекта и обменно-химическими процессами свидетельствуют данные о сравнительно высоком удельном весе одаренных личностей среди больных подагрой. Так, хотя подагрики составляют всего лишь 0.61.5% от пожилого мужского населения, среди гениальных (или близких к гениальности) людей они составляют 15-20%, а среди гениев-титанов почти 50% (Эфроимсон В.П., 1998).

В работах ряда исследователей (Пиаже Ж., 1969; Запорожец А.В., 1964; Подъяков Н.Н., 1972; Эльконин Д.Б., 1960) выделяются две основные стадии процесса развития интеллекта в онтогенезе: 1) овладение ребенком новыми действиями, 2) формирование качественных сдвигов в мышлении ребенка, определяющих переход с одной стадии интеллектуального развития на другую. При этом в нашей отечественной психологии первая стадия иногда обозначается как этап собственно функционального развития, вторая - как возрастное развитие интеллекта. В возрастном развитии интеллекта различают три генетические последовательные формы интеллектуальной деятельности, представляющие собой следующие качественные стадии в развитии интеллекта детей: нагляднодейственное, наглядно-образное и словесно-логическое (дискурсивное) мышление. Результаты соответствующих исследований позволяют говорить о наличии определенных связей между процессами возрастного и функционального развития интеллекта детей, о существенном влиянии стадий интеллектуального развития ребенка на процесс функционального развития интеллекта. на процесс усвоения ребенком новых действий, проявляющихся при разных способах обучения и при различном учебном материале (Карпов Ю.В., 1988).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.