WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

Все это дает основание полагать, что человеческий (естественный) интеллект - это относительно устойчивая структура умственных способностей индивида, связанная с рациональным познанием.

В.Нейсер (Neisser V., 1976, 1979) предлагает различать "академический интеллект", который сводится к знаниям и навыкам, проявляющийся в соответствующих ближних и отдаленных целях субъекта с учетом реальной обстановки. Различные аспекты интеллекта выделяются и Г.Айзенком (Eysenck G.Y., 1985; Айзенк Г.Ю., 1995). Фундаментальный аспект интеллекта, именуемый автором как "биологический интеллект" (интеллект А) служит физиологической, нейрологической, биохимической и гормональной основой познавательного поведения. Интеллект, который измеряется тестами, определяется как психоинтеллект, а социальный - как интеллект Б. Интеллект Б гораздо шире, чем А и включает в себя психометрический интеллект, который также шире, чем интеллект А и включает его в себя.

Естественно, что на интеллект оказывают влияние мотивационные, культурные факторы, воспитание в семье, образование, социально-экономический статус индивида.

Важная роль социогенных факторов в развитии интеллекта подтверждается фактом наличия существенных различий между однояйцевыми близнецами уже в раннем возрасте (Богоявленская Д.Б., Матвиенко З.И., 1974).

Американские психологи все более склоняются к определению интеллекта в терминах социального и приспособительного его компонентов, тем самым выдвигая на первый план не общетеоретические представления о природе интеллекта, а его прикладные аспекты, проявляющиеся в рассуждениях, решении задач, памяти, обучаемости, понимании, обработке информации, выработке стратегий, приспособлении к окружающей среде.

Согласно представлениям Ж.Пиаже (1969) интеллект есть особая форма взаимодействия между субъектом и объектом, специфическая деятельность, которая, будучи производной от внешней предметной деятельности, предстает как совокупность интериоризованных операций, скоординированных между собой и образующих как обратимые, так и устойчивые и одновременно целостные структуры. Восприятие - это знание, приобретаемое нами об объектах и их динамике в результате прямого и непосредственно осуществляющегося контакта с ними, тогда как интеллект - это знание, существующее лишь тогда, когда в процессе взаимодействия субъекта с объектом складываются различные отношения, когда возрастают пространственно-временные расхождения между субъектом и объектом.

Существующие модели интеллекта можно разделить на две группы: 1) структуралистские модели (А-модели), рассматривающие интеллект как сложное многофакторное образование, включающее ряд когнитивных функций и близкое по содержанию к так называемому "кристаллическому интеллекту" Каттела; 2) адаптационные модели (Вмодели), в которых интеллект рассматривается как способность к адаптации, к выживанию и достижению успеха в определенной сфере, что близко к понятию "текучий интеллект" по Кателла (Корнев А.А., 1993). Для А-моделей норма интеллекта представляет собой совокупность частных статистических возрастных характеристик по основным когнитивным функциям в сочетании с показателем гармоничности их соотношений, что принято называть "профилем структуры интеллекта". В В-моделях основным показателем нормы является адаптированность индивида в конкретных социально-культурных условиях жизни.

Комплексные нейрофизиологические, психологические и кибернетические исследования естественного интеллекта направлены на решение трех задач. Во-первых, такие исследования позволяют глубже понять механизмы, обеспечивающие высшие формы деятельности мозга. Во-вторых, эти исследования составляют важный раздел физиологии труда в плане решения проблем профессионального отбора, а также направленных на конструирование и создание технических систем автоматического управления и связи, приближающихся по своей эффективности к естественному их прототипу - человеческому мозгу, что обещает новую информационно-техническую революцию в XXI веке. Прогресс современной технологии во многих областях "информационно-ориентированного общества" уже сегодня сопровождается широким использова нием мультимедиаинформации и тесной связью между элементами и системами естественного и искусственного интеллекта.

Интеллектуальные способности людей являются существенным резервом развития и совершенствования человеческой цивилизации, актуализация которой может резко повысить эффективность любых общественных реформ. Сегодня формируется и бурно развивается новая и многообещающая отрасль индустрии, связанная с производством интеллектуальных систем, основанных как на накоплении и преобразовании знаний, так и интенсификации процесса обучения. Необходимыми структурными элементами систем подобного назначения являются база знаний и механизм логического формирования выводов. При построении таких систем, одной из важных проблем является представление знаний, что, в свою очередь, требует структурирования и модельного описания знаний. Становится ясным, что дальнейшее развитие техногенной сферы жизнедеятельности человека с неотвратимостью влечет за собой развитие информационных, кибернетических технологий, усиление интеллектуальной мощи человека за счет создания компьютерных систем и технологий хранения и переработки информации, повышения эффективности процесса обучения. Другой побудительной причиной интенсификации этих исследований служит осознание факта, что традиционные для современной электронновычислительной техники возможности последовательной переработки информации оказались близкими к предельным значениям, определяемым фундаментальными физическими законами (Фролов А.А., 1991).

В этой связи важное научно-теоретическое и практическое значение имеют исследования по развитию научных знаний о психофизиологической природе, организации и реализации высших форм творческой интеллектуальной деятельности человека с использованием модифицированных методов информационного и логического анализа составных элементов творческого процесса для оптимизации дидактических приемов в учебном процессе и подготовки рекомендаций к созданию элементов и подсистем интеллектуальных ЭВМ и роботов, к построению элементной базы реализации многозначной логики функционирования бионических интеллектуальных ЭВМ, систем искусственного интеллекта в целях решения широкого класса научно-практических задач в промышленности и сельском хозяйстве, медицине, образовании, культуре.

В ходе комплексного изучения интеллектуальной деятельности уже сегодня разработаны и описаны достаточно эффективные методы оценки уровня интеллектуального развития индивида.

Они основаны на использовании батареи тестов, в которых каждая группа субтестов (заданий) имеет вполне конкретную адресацию и направлена на выявление способностей к абстрагированию, обобщению, экстра- и интерполяции, объема и активации памяти, воображения, внимания, вербальных или символьных (в частности математических) мыслительных операций и т.п. Это - тесты Айзенка, шкала измерения интеллекта по Векслеру, прогрессивные матрицы Равена, аналитический тест интеллекта по Мейли, тест структуры интеллекта по Амтхауэру и др. (Психодиагностика: теория и практика, 1986; Общая психодиагностика, 1987). Самым распространенным количественным показателем, формализующим представление результатов тестирования интеллекта является известный индекс IQ. Количественная характеристика IQ (индекс интеллектуальности) является высокоинформативным показателем, позволяющим решать практические задачи классификации групп людей с различным уровнем интеллектуального потенциала, что очень важно, в частности, при решении проблем профотбора. По данным Айзенка Г.Ю. (1995), существует тесная зависимость между IQ индексом и многими поддающимися измерению характеристиками биологического интеллекта. Среднее значение IQ составляет 100±15, вся шкала IQ обычно делится на 5 классов: I - 125-150 и выше, II - 110-125, III - 90-110, IV - 75-90, V - 50-75.

1.2 Развитие интеллекта Не вызывает сомнения факт наличия тесной связи уровня интеллектуального развития с возрастными характеристиками индивида. Вместе с тем, имеет место определенный колебательный характер в картине развития интеллекта. Так, по данным Л.Н.Борисовой (1974), в динамике развития интеллекта можно выделить следующие три макропериода (10-25 лет, 26-35 лет и 36-40 лет), различающиеся по уровню и темпу развития. Наиболее интенсивные колебания происходят в период от 18 до 25 лет. В этом периоде максимальное развитие приходится на 19 лет. Интересно отметить при этом, что изменения уровня вербального интеллекта происходят более интенсивно и проявляются ярче, чем изменения общего интеллекта. На возрастной школе онтогенетического развития индивида оптимумы интеллектуального развития приходятся на следующие возраста: 19 лет, 26 лет, 30 лет и 40 лет. Напротив, этапы наиболее низкого интеллекта (в пределах данного периода) соответствуют следующим возрастам: 21 год, 23 года, лет, 32 года и 37 лет. Иная картина имеет место в динамике невербального интеллекта.

Здесь изменения в уровне интеллектуального развития происходят в несколько замедленном темпе и простираются на период в 2-4 года; при этом наиболее высокие показатели наблюдаются в 19 лет, 22 года, 26 лет, 29 лет, 34 года, 38 и 39 лет; самые низкие показатели соответственно: 20 лет, 24 года, 27 лет, 31-33 года, 36 и 39 лет.

Представляет определенный интерес сравнение этих данных с динамикой показателей памяти, мышления и внимания, приведенной в работе Е.И.Степановой (1974):

изменения в памяти в первом макропериоде не столь значительны как в мышлении, однако выражены более ярко, чем во втором макропериоде. Во втором и третьем макропериодах неравномерность функций сохраняется: в 26-29 лет память и мышление находятся на сравнительно низком уровне, а внимание - на высоком. В 30 лет уровень внимания снижается, а памяти и мышления - повышается. В первом макропериоде (18-25 лет) более высокого уровня достигают мышление и память, во втором - уровень внимания. В 18-25 лет наблюдается общее - подъем уровня памяти и мышления; в 26-29 лет - спад в уровне памяти и мышления, показатели уровня внимания напротив повышаются; в 3033 года наблюдается высокий уровень памяти, мышления и внимания.

Значение ранних воздействий, развивающих интеллект, становится ясным из работы Р.Бергинса (Bergins R, 1917), в которой было показано, что 20% объема будущего интеллекта приобретается уже к концу 1-го года жизни, 50% - к 4 годам, 80% - к 8 годам, 92% - до 13 лет.

Несомненно этот факт подтверждает справедливость теории стадийного развития мышления (как основы интеллектуального развития) по Ж.Пиаже (1969). По этой теории следует выделить, различать следующие стадии: 1) сенсомоторный период (0-года), 2) дооперациональный период (2-7 лет), 3) период конкретных операций (7-лет), 4) период пропорциональных или формальных операций (12-15 лет). Развитие интеллектуальных особенностей по мнению Ж.Пиаже начинается с элементарных сенсомоторных действий и заканчивается овладением формальными операциями. Основной этап развития мыслительных способностей человеческого индивида приходится на первые 15 лет жизни (Ананьев Б.Г., Степанова Е.И., 1977).

По расчетам Э.Торндайка (цит. по Н.С.Лейтесу, 1971) к возрасту в 3 года человек уже проходит полпути своего умственного развития. В этой связи уместно вспомнить хорошо известные слова Л.Н.Толстого (1951) о раннем детстве: "Разве не тогда (в раннем детстве) я приобрел все то, чем я теперь живу, и приобрел так много, так быстро, что всю остальную жизнь я не приобрел и сотой доли того". Во многом это, видимо, связано с высокими способностями к обучению в раннем детском возрасте. Хорошо известен факт, что в первые годы жизни, когда еще низок уровень умственного развития, обучаемость (быстрота продвижения в умственном развитии) чрезвычайно велика. Еще Аристотель (цит. по Х.Уарте, 1960) отмечал, что когда мы старше, у нас сильнее ум, а когда моложе, то легче учимся. Лейтес Н.С. (1971) рассматривает творческие способности не как проявление уровня интеллекта, а как особую сторону умственных способностей и личности в целом. Расположенность к творчеству, по его мнению, является отличительной чертой действия.

На эту же тенденцию косвенно может указывать и анализ времени открытий, совершенных лауреатами Нобелевской премии. Так, по А.Местелу (Mestel A., 1967) Нобелевские лауреаты по естественным наукам за период 1901-1962 года сделали свои открытия в среднем в возрасте 37 лет и этот возраст не менялся от десятилетия к десятилетию. Он оказался несколько меньшим у физиков (35,1), химиков (37,7), несколько большим у медиков и физиологов (39,6). Если учесть, что фундаментальному открытию, отмеченному Нобелевской премией, обычно предшествует какое-либо сделанное ранее, менее яркое, но методически очень важное, то кульминация открытий приходится даже не на возраст 35-40 лет, а на 7-8 лет раньше.

Анализ истории современных открытий показывает, что наибольшая творческая производительность современных ученых наблюдается в возрасте от 25 до 30 лет. По мнению В.Роутена (Roweton W.E., 1976), это объясняется тем, что молодые люди обычно более энергичны, они быстрее забывают неудачи и разочарования, которые в более зрелом возрасте становятся главным препятствием творческого активного поведения.

Вместе с тем не следует забывать, что, например, известная работа Галилея "Диалог о новых науках" была опубликована автором в возрасте старше 70 лет. Хотя первые 35 лет жизни Т.Эдисона были весьма плодотворными, он известен активной творческой деятельностью и в возрасте 70-80 лет (за всю свою жизнь он получил 1086 патентов).

И.П.Павлов начал изучать физиологию условных рефлексов в возрасте старше 50 лет (однако Нобелевскую премию получил за более ранние исследования в области физиологии пищеварения). Х.Леман (Lehman H.C., 1953) показал, что способность к творческой деятельности, успешная интеллектуальная деятельность мало связана с возрастом, она может наблюдаться в любом возрасте.

В исследованиях природы естественного интеллекта значительное место занимают работы по изучению индивидуальных умственных способностей, одаренности личности. Термин "одаренность" (производное от слова "дар") предполагает, что то или иное выдающееся интеллектуальное достижение личности является результатом дара, данного человеку Природой. При этом в литературе описаны порой фантастические способности отдельных личностей. Например, акад. Иоффе пользовался таблицей логарифмов по памяти, Алехин мог играть в шахматы по памяти с 40 партнерами одновременно, Моцарт мог по памяти записать один раз услышанную сложную пьесу.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.