WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |

В свете изложенного выше о сигнальных системах организма в процессах формирования адаптивного приспособительного поведения организма можно предложить следующую схему эволюции психофизиологических механизмов познания с выделением объективного (нейрофизиологического) и субъективного (нейропсихологического) компонентов, элементов. В первой сигнальной системе на основе сенсорных стимулов в мозгу формируется (образуется, конструируется) нервная модель действующего раздражителя (реальные предметы, явления), которая наряду с формированием плана, программы действия определяет конкретную форму реакции, ответа на стимул, одновременно становится материальной основой появления элемента психического (ощущения), в свою очередь, могущего оказать модифицирующее действие на выходную реакцию. Во второй сигнальной системе в ответ на стимулы, представленные в виде системы знаков, условных обозначений, в структурах мозга опять-таки формируются, конструируются образы, модели действующих реальных предметов и явлений, определяющие конкретную форму проявления выходной реакции системы. Но в силу некоторых особенностей сигналов второй сигнальной системы (появление неоднозначности отношения между реальным, однозначно определенным сигналом и его обозначением, знаком;

развитие способности абстрагирования, обобщения) создаются возможности формирования элементов более высокого уровня психологического качества (целостных сложных представлений вместо элементарных ощущений). В третьей сигнальной системе, где в качестве запускающих стимулов, раздражителей выступают не сигналы внешней среды, а мозговые конструкции (образы, ощущения, представления, понятия) психические проявления сигнальной деятельности организма как результат внутримозговой переработки информации выливаются в процессы мышления (рождение мыслей) (рис.4.10). Преобразование мыслей в процессе рассудочной деятельности означает (заключается) широкое использование различных логических правил (например, рассуждение типа “если..., то...”, “необходимо, но недостаточно”, “имея в виду (признавая, допуская, не отрицая)”, “все же (еще и)...”, “в рамках (в категориях, в пределах...)”. В этом случае под действием начального стимула, образа (нервной модели стимула) мысль в качестве элемента рассудочной, мыслительной деятельности выступает как проявление пространственного или временного сопряжения, совмещения, ассоциации образов, составляя тем самым элементарный конструкт умственной рассудочной деятельности.

Суммируя известные литературные данные о психофизиологической и информационной природе процессов мышления, рассудочной деятельности, характер преобразований мысли как основу третьей сигнальной системы в комплексном использование человеком всех трех сигнальных систем в ходе реализации как простых, так и наиболее сложных форм целесообразного, адаптивного поведения (включая и интеллектуальное поведение) можно представить следующим образом (рис.4.11).

Мысль, как уже подчеркивалось выше, выступает в качестве единицы, оперативного элемента в множества, набор которых в разной комбинации, в разной ассоциации создает, строит умственные конструкты (понятия, идеи, концепции и т.д.). На выходе преобразования мысли возможны разные реакции (типовая реакция как и в случае первой и второй сигнальной системы), возврат в систему конструкций второй сигнальной системы (например, в случае необходимости передачи содержания мыслей другому лицу в сообществе - одна из основных функций сознания по П.В.Симонову (коммуникативная). В случае недостаточности, неэффективности перехода во вторую сигнальную систему возможно дальнейшее снижение уровня функционирования сигнальных систем (т.е. дальнейший переход на уровень первой сигнальной системы). Другой выход - новая мысль - форма рассудочной деятельности (творческое назначение интеллектуального поведения - порождение новой мысли, новой информации (возможно и не имеющей достаточных оснований, логически необходимых). В этом случае мы как-будто встречаемся с ситуацией возврата на начальный этап, шаг мыслительных операций, но на новом более высоком витке. Процесс тогда приобретает бесконечный характер, как и любой развивающийся творческий процесс. Наконец, возможен тупиковый выход, либо угасание. В первом случае мы становимся свидетелем “полного отката” - возврат к истинно начальному шагу (процесс бесконечного возврата, повтора - порочный возвратный круг циркуляции мысли). В функциональном плане (по отношению к результативности процесса) он эквивалентен, равнозначен процессу угасания (забывание, исчезновение, выход из сферы мыслительных процессов).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Экспериментальный и теоретический анализ психофизиологической природы интеллекта указывает на то, что естественный интеллект - это средоточие ряда трудно определяемых и в какой-то мере виртуальных понятий (мышление, сознание, творчество и т.д.), объединенных тем, что все, лежащие в их основе, психологические механизмы являются результатом высших функций мозга и существуют, выступают и как объект, и как субъект в процессе познания.

Ощущения, представления, понятия, идеи являются средствами отражения явлений и законов материального мира, образуя субъективный мир человека, познающего индивида. Познание, будучи отражением, осуществляется в единстве репродуктивного и продуктивного мышления. Знание как метапонятие, содержащее разной степени четкости информацию, есть результат опыта (реального или интегрального) непосредственного наблюдения реальности.

Несомненно, что естественный интеллект имеет определенную эволюционную предисторию, пространственную приуроченность, локализацию в структурах мозга, и во временном отношении находит проявление в динамике становления, формирования, укрепления и развития интеллектуальной сферы деятельности человека на основе механизмов памяти, избирательной переработки, селекции и производства биологически и социально значимой информации. При этом неопределенность, энтропия среды выступает одновременно и как препятствие (устранение которой и есть проявление ин формационной сути естественного интеллекта), и в то же время питательная среда, неисчерпаемый источник конструирования и обогащения человеческого знания, информационного тезауруса личности.

По-видимому, сознание, как важная составляющая часть интеллектуальной функции, присутствует в феномене начального восприятия (осознанная рецепция), детерминируя на последующих этапах реализации сенсорных функций специфику познавательных процессов в условиях разной степени неопределенности ситуации.

Сознание - процесс представления в субъективном мире человека внешнего мира и самого себя, сопровождаемый непрерывной эмоциональной и интеллектуальной оценкой собственного “я” и внешнего мира и как следствие - формирование соответствующим образом мотивированного поведения.

Одним из важнейших факторов формирования, становления и развития интеллектуальной деятельности индивида является его информационный тезаурус, образующийся в результате восприятия, переработки, хранения и воспроизведения приобретенной информации.

На уровне мыслительных процессов дивергенция и конвергенция информационных потоков в центральных нервных сируктурах в содружестве с селективным извлечением из информационного тезауруса родственной информации обеспечивают многообоазие форм ассоциативного мышления как одного из ведущих и определяющих феноменов интеллектуальной деятельности.

Определенные закономерности выявляются и в динамике возрастных особенностей созревания различных интеллектуальных функций при соответствующем психологическом тестировании в разные возрастные периоды. Показано, что по мере становления и развития интеллекта имеет место прогрессирующее ограничение автономности психофизиологических функций и все более возрастающее структурирование интеллекта. По-видимому, в период от 7 до 26 лет происходит постепенное становление структуры взаимоотношений между отдельными характеристиками интеллектуального развития, при этом происходит не только увеличение количества составных элементов, образующих взаимосвязанную систему, но и увеличение жесткости сложившихся взаимоотношений, вытекающее из численных значений коэффициента корреляции.

Анализ особенностей организации мыслительных процессов в связи со спецификой эмоционально-личностных проявлений, оказывающих влияние на эффективность адаптационных реакций организма при различных типах межполушарной асимметрии показал, что для праворуких индивидов характерна более развитая система корреляционных отношений между отдельными параметрами адаптивности, отражающая сходство показателей адаптивности в различных сферах деятельности, Леворуких индивидов отличает неравномерность развития различных параметров развития различных параметров адаптивности. для праворуких характерна более высокая нервно-психическая напряженность. Амбидекстрам свойственен сниженный уровень реакций напряженности и тревожности по сравнениию с другими вариантами профиля межполушарной асимметрии.

Формирование, становление и развитие интеллектуальной деятельности тесно связано с развитием сигнальных систем организма. Первая сигнальная система, обеспечивающая сигнальное взаимодействие организма с окружающей средой образует структурно-функциональную базу информационно-управляющей деятельности системы организма. Первая сигнальная система отвечает за восприятие внешних и внутренних стимулов, первично (начально) сигнальных или становящихся таковыми в ходе онтогенетического развития и обучения индивида, обеспечивая тем самым форму конкретночувственного отражения. При этом формируются начальные элементы психического мира организма в виде ощущения.

На следующем этапе нервные механизмы ощущений усложняются, определяя возникновение более сложных форм отражения - представления, но только с появлением и развитием второй сигнальной системы появляется возможность реализации абстрактной формы отражения - образование понятий. Рефлексы второй сигнальной системы обеспечивают отражение и сложных стимулов внешней среды с помощью обобщающих, абстрактных понятий, выраженных словом. В то время как животные оперируют лишь образами, формируемыми на основе непосредственно воспринимаемых сигнальных раздражителей, человек, благодаря своей второй сигнальной системе, оперирует не только образами, но и связанными с ними мыслями, осмысленными образами, содержащими семантическую (смысловую) информацию.

В третьей сигнальной системе в качестве триггерных запускающих стимулов выступают не материализованные сигналы внешней и внутренней среды, а мозговые конструкты (образы, ощущения, представления, понятия, мысли). Выходом третьей сигнальной деятельности является мысль как результат внутримозговой переработки информации (основа процессов мышления). Третья сигнальная система (в отличие от первой и второй) представляет собой разновидность произвольной деятельности, охваты вающей проявления высших функций мозга (мышление, сознание, творческая активность).

ЛИТЕРАТУРА Агаджанова Н.Н., Коленченко А.К. и др. Методики изучения интеллекта. С.-Пб., 1991, 221с.

Аверин В.А., Полянская Н.Г. Эволюция детства: социологические и медицинские проблемы // Матер. Всероссийской научн. конференции, С.-Пб., 1994, 90.

Айзенк Г.Ю. Интеллект: новый взгляд // Вопр. психологии, 1995, N1, 111.

Айрапетянц В.А. Функциональная организация мозга леворуких детей // Леворукость детей и подростков. М., 1987, 54.

Александров И.О., Максимова Н.Е., Горкин А.Г. и др. Комплексное исследование структуры индивидуального знания // Психол. журнал, 1999, 20, 49.

Ананьев Б.В. Структура развития психофизиологических функций взрослого человека // Возрастная психология взрослых. Л., 1975, 5.

Ананьев Б.В., Степанова Е.И. Развитие психофизиологических функций взрослых людей. М., 1977.

Анастази А. Психологическое тестирование. 1982, 316с.

Анохин П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса. М., 1968.

Антология афоризма. М., 1999.

Аршавский В.В. Межполушарная асимметрия - две стратегии творческой деятельности // Международная конференция по проблемам моделирования в бионике, Биомед-92, С.-Пб., 1992, 99.

Астауров Б.Л. Homo sapiens of Humanus - Человек с большой буквы и эволюционная генетика человечности // Новый мир, 1971, 10, 214.

Афанасьев В.Г. На пути к социальной кибернетике // Кибернетика и диалектика, М., 1978, 41.

Баранова Л.А., Сухдольский Г.В. О характере структурных изменений интеллекта взрослых в возрасте от 18 до 25 лет // Человек и общество. Проблемы интеллектуального и культурного развития студенчества. Л., ЛГУ, 1973, 92.

Баженов Л.Б., Бирюков Б.В. Семиотика и некоторые аспекты проблемы языка и мышления // Язык и мышление, М., 1967, 249.

Баумгартен Ф. Эллинская культура. С.-Пб., 1906.

Бехтерев В.М. Основы учения о функциях мозга. С.-Пб., 1907.

Бехтерева Н.П., Бундзен П.В., Кайдель В.Д. Принципы организации структуры пространственно-временного кода краткосрочной вербальной памяти // Физиол. журнал СССР, 1973, 12, 1785.

Бехтерева Н.П., Бундзен П.В., Каплуновский А.С. и др. О нейрофизиологическом кодировании психических явлений человека // Память в механизмах нормальных и патологических реакций, Л., 1976, 9.

Бирюков Б.В. Кибернетика и методология науки. М., 1974.

Блейхер В.М., Крук И.В. Патопсихологическая диагностика. Киев, Вища школа, 1986.

Блейхер В.М., Крук И.В., Баков С.Н. Практическая патопсихология. Ростов-наДону, РГУ, 1996, 445с.

Богоявленская Д.Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества.

Ростов-на-Дону, 1983.

Богоявленская Д.Б. Творческая личность: ее диагностика и поддержка // Психологическая служба вуза, принципы, опыт работы. М., 1993, 56.

Богоявленская Д.Б., Матвейчик З.Г. Диагностика интеллектуальной активности детей // Вопросы диагностики психического развития, Таллин, 1974, 24.

Бодалев А.А.(ред.) Психодиагностические методы в комплексном лонгитюдном исследовании студентов). Л., ЛГУ. 1976, 247.

Бонгард М.М. О понятии "полезная информация" // Кибернетика, М., 1963, 71.

Борисова Л.Н. Динамика интеллектуального развития взрослых // Возрастные особенности умственной деятельности взрослых, Л., 1974, 53.

Братко А.А., Волков П.П., Кочергин А.Н., Царегородцев Г.И. Моделирование психической деятельности. М., 1968.

Бриллюен Л. Научная неопределенность и информация. М., 1960.

Брудный А.А., Шрейдер Ю.А. Коммуникация и интеллект // Генетические и социальные проблемы интеллектуальной деятельности, Алма-Ата, 1975, с.23.

Брушлинский А.В. Мышление и прогнозирование. М., Мысль, 1979.

Будагов Р.А. Человек и его язык. М., 1974.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.