WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |

Наличие информационного тезауруса индивида и его активное влияние на процессы восприятия и переработки сенсорной информации являются существенным фактором, объясняющим неоднозначную интерпретацию входной информации в разные временные моменты и в разном функциональном состоянии человека. Для выражения любой смысловой структуры существует множество разнообразных форм представлений. Например, известная фраза “Он встретил ее на поляне с цветами” в зависимости от контекста может иметь несколько разных значений. Аналогично и в ситуациях использования слов и словосочетаний, допускающих наличие разного содержания (слова “бор”, “ласка”, “коса” и т.д.).

Существуют значительные различия и в межполушарном обеспечении второй сигнальной системы. Левое полушарие считается ответственным за развитие отвлеченного логического мышления, связанного с преимущественной обработкой информации на уровне второй сигнальной системы. Правое же полушарие обеспечивает восприятие и переработку информации преимущественно на уровне первой сигнальной системы.

Развитие интегративных функций мозга находит отражение и в становлении, в возрастном развитии обобщающей функции слова, в котором принято выделять следующие стадии или этапы. На первой стадии (конец первого года и начало второго года жизни) слово замещает чувственное восприятие реального предмета, явления, события, слово здесь выступает в качестве условного знака одного конкретного предмета, в слове еще не проявляется обобщающая функция, объединяющая все однозначные предметы этого класса (ребенок под словом “кукла” понимает лишь конкретную куклу, а не все возможные куклы). На втором этапе (конец второго года жизни) слово обозначает разные конкретные предметы одного класса (разные куклы), на третьем этапе развития ребенка (третий год) слово начинает заменять ряд чувственных образов разнородных предметов, объединенных одним обобщающим понятием, обозначаемым одним словом (например, “игрушка”, означает и куклу, и мяч, и кубик и т.д.). Наконец, на четвертом этапе (5-6 годы) формируются словесные обобщения более высокого порядка (слово “вещь” включает разные понятия: и игрушка, и еда, и книга и т.д.).

В дальнейшем, развитие высшей нервной деятельности, второй сигнальной системы происходит следующим образом. Период с 11 до 13 лет у девочек и с 13 до 15 лет у мальчиков, образующий, как известно, первую фазу подросткового периода, когда наступает половое созревание, изменения в поведенческих реакциях в этот период определяются общим повышением возбудимости центральной нервной системы и соответственно ослаблением тормозных процессов. Наблюдается усиление межсигнальных реакций, ухудшение способности дифференцировать сигналы, широкая иррадиация возбудительного процесса, вместе с тем, наблюдается рост латентных периодов условнорефлекторных реакций. Речь у подростков замедляется, ответы становятся лаконичными и стереотипными, наблюдаются определенные затруднения в логических умозаключениях, в образовании новых условных связей на словесные сигналы. На второй стадии подросткового возраста (13-15 лет у девочек, 15-17 лет у мальчиков) наблюдается проявление неуравновешенности с резкими переходами от бурного восторга к депрессии и наоборот, а также характерные для этого возраста обидчивость, вспыльчивость. Роль второй сигнальной системы вновь начинает расти, ускоряется и облегчается образование условных рефлексов на словесные раздражители, улучшается память на абстрактные сигналы. К этому периоду в основном завершается становление и развитие второй сигнальной системы.

Становление и развитие мозга как ведущей информационно-управляющей системы организма осуществляется не только под влиянием многочисленных и разнообразных сигналов внешней среды, но и под влиянием факторов внутренней среды, во многом определяющих функциональное состояние как отдельных органов и систем (включая и функциональное состояние самого мозга), так и организма в целом (рис.4.7). Прогрессивное развитие высших животных, в особенности человека, дает достаточно оснований утверждать, что не только окружающая среда (включая и внутреннюю среду), бытие определяет сознание, но постепенно и сознание в значительной мере может модифицировать бытие. По-видимому, в этом можно усмотреть проявление феномена превращения открытой системы в замкнутую (т.е. выход замыкается на вход) оптимизирующего процесс адаптивного управления в условиях окружающего нас стохастического мира. В результате мы становимся свидетелями все возрастающей роли психического мира в жизни человека (эффекты психокоррекции, психоанализ, аутотренинг и т.д.), повышения значимости социального фактора в жизнедеятельности каждого человеческого индивида.

В третьей сигнальной системе цепочка SR запускается не самим реальным стимулом (первая сигнальная система) и не его условным обозначением (вторая сигнальная система), а сформировавшимися в мозгу под их влиянием образов, понятий, мыслей, т.е. не стимулами внешней среды, а внутримозговыми факторами. В качестве выхода здесь может выступать как материализованная реакция (общая и для первой, и второй сигнальных систем), так и внутримозговые проявления информационной деятельности (новые образы, новые мысли, новые понятия: мысль рождает мысль) - основа творческого процесса.

В качестве выхода здесь может выступать как материализованная реакция - непроизвольнаяч деятельность (общая и для первой, и второй сигнальных систем), так и произвольная - внутримозговые проявления информационной деятельности (новые образы: новые мысли: новые понятия: мысль рождает мысль) - основа творческого процесса.

Такое представление о сигнальных системах организма позволяет по новому взглянуть на природу интеллектуальной деятельности, неопределенности и виртуально сти в процессах познания. Восприятие и лежащие в его основе ощущения - это знание, приобретаемое нами в результате прямого и непосредственного нашего контакта с окружающей средой, а интеллектуальная деятельность - это уже знание, возникшее на более высоком уровне информационных процессов, в основе которого лежит соответствующая переработка информации с учетом ее значимости, успешности ассоциативной и творческой деятельности. Интеллектуальная деятельность - это знание, возникающее, когда в процессе взаимодействия субъекта с объектом наступают различного рода изменения, приводящие к пространственно-временным расхождениям в подлежащих информационных процессах. Естественно, при этом связь между причиной и следствием становится в еще большей мере неопределенной вплоть до кажущейся недетерминированности, произвольности поведения и мыслительной деятельности. Это делает наши представления в ходе познания объективно существующего мира в определенном смысле виртуальными (Чораян О.Г., 2000, 2002). Представление о виртуальности основано на понимании ее как психологического феномена, действующего в сфере сознания и выступающего в виде внутреннего мира человека, отражающего окружающий мир в субъективных понятиях, образах психической сферы деятельности индивида. Отношение этого вида реальности к объективно существующей реальности аналогично отношению психического к физиологическому на основе фундаментального принципа дополнительности. При таком взгляде на природу процесса познания виртуальная реальность это не реальность бытия, а реальность переживаний человека, мир его чувств, образующий основу его психики (Носов Н.А., 1994: Чораян О.Г., 1999). Сознание человека, базирующееся на отраженном индивидуальном материале, контруирует, строит некий виртуальный мир в категориях представлений, образов, экстраполяций, идей, теорий и т.д., формирует свой идеальный мир, в разной степени тождественный реальному окружающему миру. Узловые принципиальные особенности развития и совершенствования кибернетических аспектов сигнальных систем организма можно схематически представить следующим образом (рис.4.8.).

Свойство организации следует рассматривать как перманентное свойство, обязательный атрибут любой живой системы. По словам А.Сент-Дьердьи (1964), организация является одним из основных принципов существования жизни. Понятие организации не исчерпывается ее структурным аспектом, оно гораздо шире и тесно связано с функцией системы. Организация может быть определена как структура в пространственных характеристиках и как функция - во временных. Поэтому, структура и функция в отношении свойства организации не является четко разделенными категориями. По свойства организации не является четко разделенными категориями. По словам И.Ласло (Laszlo E., 1974) то, что является структурой в сущности есть запись прошлой функции, а функция, в свою очередь, есть поведение структуры и путь, приводящий к образованию новых структур. В первой сигнальной системе, имеющей дело с конкретными, реальными объектами, оперативные элементы, определяющие характер выходной реакции системы, хорошо аппроксимируются четкими классическими множествами. Следовательно, при анализе физиологических и кибернетических механизмов деятельности первой сигнальной системы представляется уместным и адекватным использование аппарата классических множеств и жесткой однозначной логики.

Во второй сигнальной системе оперативными элементами в процессах познания и коммуникации становятся не сами материализованные объективные конкретные стимулы среды, а их обозначения, условные эквиваленты, делающие эти раздражители менее определенными, менее четкими. Существенная неоднозначность, абстрагирование, отвлечение от ряда частных второстепенных характеристик и свойств этих сигналов, делает возможным и более адекватным использование аппарата теории размытых множеств и, соответственно, разновидности многозначной логики (вероятностная или даже размытая, нечеткая логика). Наконец, в третьей сигнальной системе, основу которой составляют механизмы и процессы мышления, где элементами текущего перспективного оперирования являются мысли как субъективная категория, соответствующие множества приобретают свойства виртуальных множеств со всеми характерными для последних признаками.

Естественно, что использование “размытых множеств” не исключает (а лишь дополняет) возможность применения и во второй сигнальной системе методов и приемов теории четких классических множеств. Точно так же, виртуальные множества являются дополнительными, они допускают в пределах функционирования третьей сигнальной системы возможность использования как четких, так и размытых множеств.

Существенные различия имеют место и в процессах управления в разных сигнальных системах. Так, в первой сигнальной системе процессы гомеостатического управления, регуляции, обеспечивающие устойчивость, сохранение и поддержание состояния устойчивой неравновесности организма по отношению к окружающей среде, запускаются, активируются, уже наступивших, реально проявляющимися изменениями структуры и функции организма (или его физиологических систем) под влиянием воздействий среды. Такой механизм реализации процессов управления получил название принципа “регуляции по отклонению”. Во второй сигнальной системе “регуляция по отклонению” дополняется принципом “регуляции по возмущению” (до наступления реальных изменений структуры или финкции) как более прогрессивной формой реагирования организма на многообразие стимулов внешней среды, существенно расширяющей адаптивные, приспособительные возможности и, вместе с тем, обеспечивающей более экономичные поведенческие стереотипы (не дожидаясь наступления существенных изменений в структуре и функциях) на сами воздействия. Это означает “вынесение на периферию”, на дальние подступы самого механизма коррегирующего управления в целях сохранения интактными процессов, протекающих в центральных нервных структурах.

Видимо, выполнению этой функции призвано формирование системы фильтрации избыточной сенсорной информации (система паролей по Барлоу (Barlow H., 1968)). Очевидно, развитие третьей сигнальной системы, делающей возможной замену жизненного опыта, практики мысленным экспериментам, означает дальнейшее прогрессивное развитие форм адаптивного поведения животных, в частности известное под названием феномена опережающего отражения (Анохин П.К., 1968).

Различия в информационной деятельности сигнальных систем сводятся к следующему. Природа стимулов первой сигнальной системы (их объективность, относительная независимость от адресата, приемника) обуславливает достаточную адекватность методов и приемов теории статической информации, имеющей дело с устойчивыми физико-химическими характеристиками источника сообщения, статистическими свойствами сигналов. Переход ко второй сигнальной системе, допускающей значительные вариации в численных количественных показателях информации, связанной с неоднородностью интерпретации сигнала со стороны адресата (обусловленной как различиями в оценке отношения “знак-обозначаемое”, так и, в особенности, с объемом информационного тезауруса получателя сообщения) диктует необходимость использования методов и подходов теории семантической информации, позволяющей выявить эти особенности приема, переработки, распознавания входного сообщения. В третьей сигнальной системе, в основном оперирующей мысленной формой представления информации, где результатом переработки, оперирования сигналами являются результаты мыслительных процессов, рассудочной деятельности, создаются идеальные условия возникновения, порождения новой информации (мысль рождает новую мысль) (Чораян О.Г., 2002).

Принципиальные особенности функционирования сигнальных систем находят свое отражение и в динамике степени неопределенности (рис.4.9). В первой сигнальной системе, где имеет место четкая связь между элементами, аппроксимируемыми четкими классическими множествами, господствует принцип жесткого однозначного детерминизма между причиной и следствием, а значит и в информационной системе, в цепочке стимул - реакция. Это означает достаточную адекватность методов формальной (жесткой) логики при описании различных феноменов, характерных для первой сигнальной деятельности. Развитие второй сигнальной системы приводит к росту неопределенности в универсальной схеме “стимул - реакция”. Естественно, это опять-таки связано с возникновением и развитием во второй сигнальной системе элементов неоднозначности.

Это, в свою очередь, объясняет необходимость привлечения, использования вероятностной логики в процессах познания природы системы обеспечения и физиологических механизмов второй сигнальной системы. В третьей сигнальной системе процесс нарастания элементов неопределенности продолжается, многозначность становится доминирующей в большинстве проявлений переработки информации, представленной в процессах мышления. В результате более адекватной в этом случае становится размытая, нечеткая логика (разновидность многозначной логики), разработанная благодаря трудам Л.Заде (1965-1995) и многочисленных его последователей.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.