WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

Очевидно, основой оценки нервными клетками внешних стимулов является корковый синтез информации как о физических характеристиках раздражителя, так и его сигнальной биологической значимости. В этом, очевидно, и заключается смысл условного рефлекса как процесса, в результате которого стимул, бывший ранее индифферентным (обладающим только физическими характеристиками), приобретает опреде ленное сигнальное значение. Эти результаты позволяют рассматривать процесс превращения индифферентного стимула в сигнальный, значащий - основу условнорефлекторного поведения (разные формы обучения, рост информационного тезауруса, творчество) - как процесс извлечения корковыми нейронами из поступающего сообщения полезной сигнальной информации.

4.2. Сигнальные системы организма Приспособительные адаптивные возможности живого организма на всех этапах филогенетического развития основаны на взаимодействии его с окружающей средой.

Филогенетическое историческое развитие мира живых существ происходило на основе постоянного совершенствования и усложнения механизма взаимосвязи и взаимодействия организма с внешней средой, рассматриваемых в биологии как обязательное и неотъемлемое свойство живого. Физико-химическая суть такого взаимодействия организма и многообразных воздействий среды на животный организм находит свое материальное проявление в становлении, формировании, усложнении и развитии универсального принципа: стимул реакция (рис.4.3). При этом различные стимулы внешней среды могут рассматриваться в качестве сигналов разной степени значимости, важности как для разных животных организмов, так и одного и того же организма в разных режимах его функционирования. В соответствии с прогрессивным развитием животного мира в ходе филогенеза можно выделить несколько основных этапов в тесной связи с особенностями становления и совершенствования сигнальных систем организма.

Анализ истории становления и развития сигнальных систем организма, обеспечивающих эволюционное совершенствование познавательной деятельности, позволяет выделить три сигнальные системы. В свою очередь, усложнение и усовершенствование таких сигнальных структур и механизмов определяется объективными экологическими условиями, вызвавшими к жизни на определенных этапах филогенеза возникновение и развитие специальных систем регуляции и контроля жизненно-важных функций животного и человеческого организма. Так, на стадии элементарных простейших представителей животных (одноклеточные) взаимодействие организма с внешней средой обеспечивается прямыми обменно-химическими реакциями через полупроницаемую мембрану поверхности клеток, которые и лежат в основе сигнального взаимодействия живой особи с окружающей средой. Такой одноклеточный организм выступает как целостная система, не требующая специализированных механизмов регуляции и информационных преобразований в процессе реакции живой клетки на воздействие (стимул). Адаптивная приспособительная деятельность такого организма достаточно эффективно осуществляется путем непосредственного физико-химического взаимодействия, реакции на материальные сигналы внешней среды, обеспечивающей устойчивое неравновесное состояние живой системы. Именно такое относительно простое взаимодействие лежит в основании впоследствие постоянно усложняющихся физиологических механизмов гомеостаза как краеугольного элемента адаптивного поведения животных в условиях все усложняющейся внешней среды и собственной организации (развитие и дифференцирование новых функциональных систем, направленных на оптимизацию приспособительного поведения организма). Естественно, это, прежде всего, связано с появлением и развитием в животном организме специальных регуляторных систем (гормональной и нервной), в особенности нервной системы как ведущей информационно-управляющей системы животного организма. В результате, в системе обеспечения взаимодействия организма с внешней средой на основе принципа SR в соответствующей цепочке прибавляется новый важнейший элемент - центральная нервная система (вставочная) структура - мозг со связующими его с рецепторной сенсорной поверхностью структурами и исполнительной эфферентной сферой путями (рис. 1А). В свою очередь, у истоков возникновения такой специализированной системы лежат потребности организма в изменившихся условиях функционирования. Это, прежде всего, относится к необходимости обеспечения координационной и интегративной функции как непременного условия организации целостной реакции многоклеточного организма в процессе реализации его адаптивного поведения и необходимого для этой функции проведения сигналов от периферии к центру и в обратном направлении.

Последующее развитие и совершенствование этой первой сигнальной системы у животных происходит путем постепенного усложнения и оптимизации рефлекторных механизмов. Это, прежде всего, количественный рост числа нервных клеток, специализация их (многочисленные специфические рецепторные клетки), а также увеличение скорости распространения сигналов (рост числа миелинизированных нервных волокон и соответственно уменьшение числа волокон, не имеющих мякотной оболочки), повышение пропускной способности нервных каналов связи за счет сокращения продолжительности отдельных нервных импульсов - основных носителей информации в нервной системе. Наконец, это формирование специализированных нервных цепочек, обеспечивающих координационные эффекты: антагонистическая, реципрокная иннер вация, эффект латерального торможения, специализированные тормозные нейроны и пути (пресинаптическое и постсинаптическое торможение, структуры и механизмы фильтрации афферентных сенсорных потоков и т.д.).

Еще более важным фактором эволюционного развития, расширяющим диапазон приспособительных адаптивных поведенческих реакций становится резкое расширение, увеличение числа сигнальных стимулов за счет превращения ранее индифферентных раздражителей в сигнальные (условнорефлекторный механизм трансформации индифферентного стимула в сигнальный, значащий).

Эта начальная в процессе филогенеза система сигнального взаимодействия животного организма с окружающей средой, получившая название первой сигнальной системы, образует структурно-функциональную базу информационно-управляющей системы организма, обеспечивающей восприятие внешних и внутренних стимулов, первичносигнальных или становящихся такими в ходе онтогенетического развития и обучения индивида, их передачу и переработку в центральных нервных структурах с последующим формированием командных, управляющих сигналов и передачу последних к периферическим исполнительным структурам, осуществляющим определенную форму реакции. Внешним проявлением такого ответа на сигнал является та или иная форма двигательной или секреторной активности. Структурно-функциональную базу таких рефлекторных реакций, называемых рефлексами образует рефлекторная дуга (рис.4.5) - последовательно соединенная цепочка нервных элементов с основными ее звеньями(рецепторное, ответственное за прием разнородной стимулирующей энергии воздействия; афферентное звено, осуществляющее центральностремительное распространение нервных сигналов; центральное (промежуточное) звено, выполняющее функцию переработки поступаюшей сенсорной информации и выдачу командных управляющих сигналов, центробежный путь (эфферентное звено) к исполнительным органам, реализующим конкретную форму реакции). Однако, в филогенетическом ряду развивающегося животного мира в этой типовой форме ответа (и соответствующих звеньев рефлекторной дуги) животного организма на различные раздражители могут наблюдаться существенные отклонения. Так, в деятельности организма возникают, развиваются и становятся даже доминирующими реакции по типу усеченных рефлексов (по терминологии И.М.Сеченова): рефлексы, не имеющие эфферентной части рефлекторной дуги (все виды анализаторной деятельности) и рефлексы без афферентного звена (произвольная деятельность) (рис.4.6).

В первой сигнальной системе все формы поведения, включая способы и средства взаимного общения в сообществе базируются исключительно на непосредственном восприятии действительности и реакции на натуральные раздражители окружающей реальной среды обитания данной особи. Первая сигнальная система обеспечивает формы конкретно-чувственного отражения. При этом вначале в организме формируются ощущения отдельных свойств предметов, явлений, воспринимаемых соответствующими рецепторными образованиями. Все ощущения, как элементарный результат чувственного познания, связаны с воздействиями внешнего мира или внутренней среды организма, связывающими психический мир (на любом уровне, стадии его становления и развития) с внешним воздействием, и в то же время они являются структурной единицей в более сложных феноменах психического мира.

На следующем этапе нервные механизмы ощущений усложняются и на их основе возникают другие более сложные формы отражения, восприятия. Именно на ощущениях строятся восприятия и представления (Чайлахян Л.М., 1992). Но только с возникновением и развитием второй сигнальной системы появляется возможность осуществления абстрактной формы отражения - образование представлений, понятий, создающих необходимые предпосылки возникновения и развития в последствии третьей сигнальной системы. Последняя является принципиально новой сигнальной системой, в отличие от первой и второй сигнальных систем она представляет собой разновидность произвольной деятельности, охватывающей все проявления высших функций мозга - мышления и сознания, берущей начало, запускаемой непосредственно не сигналами внешней среды, а внутримозговыми факторамими, соответствующими представлениями, понятиями, образами, идеями, формируемыми в субъективном мире Человека разумного (Homo sapiens).

В отличие от условных рефлексов, отражающих окружающую действительность с помощью конкретных слуховых, зрительных и других сенсорных сигналов, рефлексы второй сигнальной системы отражают стимулы внешней среды с помощью обозначаюших их обобщающих, абстрагирующих понятий, выраженных словами. В то время как животные оперируют лишь образами, формируемыми на основе непосредственно воспринимаемых сигнальных раздражителей, человек, благодаря своей второй сигнальной системе, оперирует не только образами, но и связанными с ними мыслями, осмысленными образами, содержащими семантическую (смысловую) информацию. В той же мере как появление и развитие второй сигнальной системы не исключает функционирова ние первой сигнальной системы, так и последующее развитие третьей сигнальной системы (мышление, сознательная деятельность) не исключает использование второй сигнальной системы.

Во второй сигнальной системе входным сигналом становится знак, условное обозначение, а на выходе - в добавление к двум разновидностям реакций первой сигнальной системы (двигательных с сенсорных) появляется новый феномен - постижение смысла, содержания сигнала, т.е. выявление отношения знака к обозначаемому им реальному сигналу (семантический аспект восприятия). Переход от первой сигнальной системы ко второй сопровождается существенным ростом вариативности, вероятностных многозначных связей между причиной и следствием, обусловленнной, в частности, и тем, что каждый отдельный конкретный стимул может обозначаться множеством, иногда весьма различных, знаков. Многозначность здесь связана, возможно, и с ростом неопределенности за счет механизма ассоциаций. Однозначная связь между единичным стимулом и единичным ответом в системе SR уступает место множеству связей между множеством знаков (обозначающим один и тот же стимул) тождественных ответов. В физиологии мозга этот эффект известен как механизм конвергенции и дивергенции входных сигналов.

Раздражители второй сигнальной системы в значительной степени являются опосредованными мыслительной сознательной деятельностью человека. В отличие от образа, знак не имеет познавательно-образного сходства с соответствующими ему элементами или свойствами объекта - оригинала. Физическая структура знака не зависит от объекта, который он обозначает. Одно и то же явление (как предмет, так и мысль) может быть выражено с помощью различных звукосочетаний и на разных языках. Словесные сигналы совмещают в себе два свойства: смысловое (содержание) и физическое (звучание в устной речи, очертание букв и слов - в письменной речи). С помощью слов осуществляется переход от чувственного образа первой сигнальной системы к понятию, представлению второй сигнальной системы.

Сигнальное значение слов - определяется всем коллективным опытом людей, пользующихся данной системой словесных знаков. Таким образом, информация, содержащаяся в самих словах, связана не с природой сигнализации явлений и предметов реальной действительности, а с отраженной преломленной человеческим сознанием деятельности. Слова, образующие естественный язык, позволяют выражать разнообразие смыслов, объективным носителем которых является образ (образ для слов - то же, что материализованные стимулы первой сигнальной системы для второй сигнальной системы).

Умение использовать знаковую систему языка позволяет человеку оперировать осознанными понятиями об окружающей среде и представить любой предмет, любую ситуацию в форме мысленных моделей. Оперирование речью (устной или письменной) дает человеку огромные преимущества в адекватном, приспособительном поведении, в познании и рациональном использовании окружающей природы или искусственной среды. Функция речи включает в себя способность не только кодировать, но декодировать и перекодировать данное сообщение при помощи соответствующих условных знаков, сохраняя при этом его содержательное смысловое значение.

В отсутствии такого информационного моделирующего изоморфизма становится невозможным использование этой формы общения в межличностной коммуникации.

Так, люди перестают понимать друг друга, если они пользуются разными кодовыми элементами (разными языками, недоступными всем участвующим в общении лицам).

Такое же взаимное непонимание наступает и в том случае, если в одни и те же речевые сигналы закладывается разное смысловое содержание.

В то время как в словах, составляющих структуру конкретного языка можно раздичать, видеть и слышать их знаковое, кодовое значение, содержание их остается за пределами средств непосредственно чувственного восприятия. Смысл слов определяется структурой и объемом памяти, информационным тезаурусом индивида. Смысловая (семантическая) структура языка содержится в информационном тезаурусе субъекта в форме определенного семантического кода, преобразующего соответствующие физические параметры словесного сигнала в его семантический кодовый эквивалент.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.