WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |

При смешанном варианте профиля по моторным и сенсорным признакам у право- и леворуких количество значимых корреляций между отдельными патологическими реакциями существенно снижено, хотя степень жесткости сохранившихся взаимосвязей в целом совпадает со значениями, характерными для правшей. Таким образом, отмеченная для этих типов ПЛО система отклонений, хотя и включала меньшее число составляющих, однако, степень взаимообусловленности проявлений этих черт фактически не отличалась от величин, установленных для “чистых” вариантов профилей.

Несколько иной характер развития акцентуированных черт и, соответственно, механизм возникновения дезадаптационных состояний отмечается у амбидекстров. От “чистых” типов профилей их отличает как уменьшение общего количества значимых взаимосвязей между отдельными отклонениями, так и снижение степени жесткости сохранившихся корреляций.

Неоднозначный как по числу составных элементов (предпатологических черт), так и по параметрам интенсивности взаимосвязей между ними механизм развития состояния дезадаптации в указанных группах приводит к тому, что функциональное состояние испытуемых, относящихся к различным типам профилей латеральной организации, существенно отличается. В частности, у амбидекстров, характеризующихся относительно слабыми взаимосвязями между отдельными проявлениями акцентуированных черт, суммарный фон нервно-психического напряжения и уровень тревожности в целом, а также степень выраженности психологических аспектов этих состояний, свидетельствующая об уровне развития дезадаптационных реакций, существенно ниже, чем в группах с четким доминированием по моторной функции. При этом, у леворуких отмечается более выраженное состояние дезадаптации, проявляющееся не только на психологическом, но и на сомато-вегетативном уровне регуляции.

Полученные результаты согласуются с общепринятым мнением о том, что при значительной жесткости системы взаимодействий между элементами сложнее использовать компенсаторные возможности организма для нормализации патологических состояний.

Таким образом, характер развития предпатологических (акцентуирован ных) черт и, соответственно, дезадаптационных реакций, возникающих под их влиянием существенно отличались у лиц с различным типом ПЛО.

Анализ корреляционных отношений между параметрами, не оказывающими непосредственного влияния на развитие патологических процессов и состояний (в частности, показателей интеллекта), позволил установить, что степень автономности различных способностей существенно отличается у лиц с различным профилем латеральной организации, хотя система складывающихся взаимоотношений не повторяет обнаруженных при развитии декомпенсации закономерностей. Перечислим наиболее общие из отмеченных тенденций, заслуживающих, на наш взгляд, особого внимания.

В частности, праворуких индивидов отличает относительная независимость отдельных характеристик интеллектуальных способностей (поскольку проявляются статистически достоверные взаимосвязи лишь между очень ограниченным количеством составляющих), однако, при этом, теснота обнаруженных взаимосвязей (как внутри-, так и межструктурных) сравнительно велика. Подобная структура корреляционных взаимоотношений между отдельными способностями, на наш взгляд, свидетельствует об относительно большей специализации мыслительных процессов у праворуких по сравнению с другими типологическими группами.

Несколько иной характер взаимоотношений между отдельными компонентами интеллектуального развития, свидетельствующий о принципиальных различиях в механизмах организации мыслительных процессов у лиц с различным ПЛО отмечен у амбидекстров и леворуких испытуемых. В качестве основных отличий следует отметить, что у амбидекстров наблюдается относительно более разветвленная, нежели у праворуких, система взаимоотношений, особенно межструктурных, объединяющих параметры вербального и невербального интеллекта. В отличие от праворуких, у амбидекстров и леворуких существует более развитая система взаимосвязей между степенью развития невербальных способностей. Однако, необходимо упомянуть о том, что у амбидекстров преобладает интенсивность функциональных связей между уровнем развития отдельных невербальных способностей, в то время, как для леворуких характерна относительно большая жесткость межструктурных корреляций.

Очевидно, что уровень интеллектуального развития как один из показателей общего развития организма должен каким-то образом отражаться на адаптационных возможностях организма. Ряд авторов отмечал наличие взаимосвязи между степенью развития отдельных способностей и предметными характеристиками темперамента, ле жащими в основе индекса адаптивности (ИА). Исходя из установленной в нашем эксперименте неоднозначной структуры взаимосвязей между личностными свойствами, а также между отдельными компонентами интеллекта у лиц с различным типом организации межполушарной асимметрии, мы предположили, что качественно специфичная система взаимоотношений между интеллектуальными и личностными характеристиками, обуславливает проявление различных адаптационных стратегий. Сравнительный анализ системы взаимосвязей показателей адаптивности с уровнем интеллектуального развития в целом и его отдельными составляющими в группах с различным типом ПЛО позволил выявить неоднозначный характер корреляционных взаимоотношений, отражающий специфическую направленность адаптационных реакций и структуру адаптационных возможностей указанных групп. Так, у латентно-леворуких испытуемых со смешанным профилем ФМА по остальным признакам установлены корреляции степени развития отдельных способностей и общего уровня интеллектуального развития преимущественно с предметными характеристиками адаптивности. На наш взгляд этот факт отражает преимущественную направленность лиц с леволатеральными признаками на взаимодействие в предметном мире и адаптацию преимущественно к предметным факторам среды, в ущерб социальным контактам. С этим фактом в какой-то мере согласуются данные, полученные в исследованиях Будыка Е.В. и др. (1995), свидетельствующими о явлениях социальной дезадаптации (сниженной самооценке, обилием жалоб на состояние здоровья) при поддержании объективных показателей адаптационных процессов на нормальном уровне. Помимо этого, имеются сведения о преимущественной направленности и большей чувствительности леволатеральных лиц к процессам, протекающим в организме (Доброхотова Т.А., Брагина Н.Н., 1977), что также свидетельствует о специфической направленности на адаптацию к предметной среде.

У амбидекстров, в отличие от леворуких испытуемых, проявляется преимущественная взаимосвязь уровня развития интеллектуальных способностей с показателями адаптивности в социальной среде. Таким образом, здесь отмечена приниципиально иная стратегия адаптационного поведения, в гораздо большей степени ориентированная на социальные контакты. Механизм накопления информации об окружающем мире и планирование поведенческих стратегий у амбидекстров, по-видимому, в существенно большей степени, чем у леворуких, основано на социальных взаимодействиях. Отмеченная тенденция соответствует гораздо более эффективной психологической адаптации, меньшей выраженности характерологических отклонений и сниженному уровню дезадаптационных реакций напряженности и тревожности в этой группе.

Установленные различия между амбидекстрами и леворукими в направленности адаптационных реакций соответствуют типологическим различиям установленным для этих групп. Показано, что по мере нарастания леволатеральных признаков усиливается выраженность интроверсии и нейротизма по шкалам Айзенка.

Праворукие испытуемые характеризуются существенно меньшим количеством значимых корреляций между показателями адаптивности и интеллектуальными способностями, чем амбидекстры и леворукие, при относительно высокой жесткости отмечавшихся корреляционных отношений (более высоких, чем у амбидекстров и леворуких), что на наш взгляд, свидетельствует о большей специализации приспособительных реакций.

Обобщая изложенные выше, следует подчеркнуть, что для праворуких индивидов при смешанном профиле асимметрии характерна более развитая система корреляционных отношений между отдельными параметрами адаптивности, отражающая сходство показателей адаптивности в различных сферах деятельности. Напротив, леворуких индивидов отличает неравномерность развития различных параметров адаптивности.

Для праворуких испытуемых характерна более высокая нервно-психическая напряженность. Амбидекстрам свойственен сниженный уровень реакций напряженности и тревожности по сравнению с другими вариантами профилей МПА, как за счет психологических, так и за счет соматических проявлений.

Лучшая приспособленность амбидекстров и относительно слабая выраженность в этой группе дезадаптационных процессов как на психологическом, так и на сомато-вегетативном уровнях регуляции сочетается с меньшей акцентуированностью их личностного профиля (по гипертимному и педантичному типам).

Для правшей характерна наиболее развитая система корреляционных взаимосвязей между развитием отдельных отклонений (акцентуаций характера), чем для смешанных вариантов профилей. Для право- и леворуких ПЛО характерна большая специфичность возникновения отдельных акцентуированных черт. У амбидекстров, наряду с относительным уменьшением количества взаимосвязей, наблюдается также их ослабление.

У праворуких испытуемых наблюдается относительная автономность развития отдельных способностей (поскольку фактически отсутствуют статистически значимые взаимосвязи между параметрами невербального интеллекта), однако, при этом обеспечивается существенное сходство способов обработки вербального материала. У амбидекстров и леворуких при смешанном профиле асимметрии по остальным признакам отмечается более развитая, чем у праворуких система взаимосвязей (особенно межструктурных и внутриструктурных для невербального интеллекта). При этом, у амбидекстров интенсивнее выражены взаимосвязи между компонентами невербального интеллекта, а у леворуких проявляются относительно более тесные межструктурные взаимосвязи (между вербальными и невербальными способностями).

4. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРИРОДА ИНТЕЛЛЕКТА 4.1 Объективные и субъективные аспекты информации Современный уровень развития общества выдвигает на передний план новую отрасль индустрии - производство интеллектуальных систем - специфических информационных систем, основанных на знаниях. Необходимыми структурными элементами такого рода систем является информационная база знаний, построение которой в немалой степени способствует пониманию природы информационных процессов, протекающих в высших структурах мозга, ответственных за разные виды интеллектуальной деятельности человека.

Живой организм представляет собой систему, организация и развитие которой от молекулярного до системного уровня определяются приемом и переработкой информации. Поэтому все стороны деятельности живых систем на разных уровнях (от субклеточного, молекулярного до уровня целостного организма) можно рассматривать в информационном аспекте. Подчеркивая важную роль информационного подхода, М.В.Волькенштейн (1965) писал, что уже простой перевод выявленных закономерностей на язык теории информации позволяет с большей четкостью поставить задачи исследования и отбросить ряд ложных представлений о механизмах и принципах деятельности живых систем.

В этой связи становится понятным, что одним из важнейших факторов формирования, становления и развития интеллектуальной деятельности индивида является его информационный тезаурус, образующийся в результате восприятия, переработки, хранения и воспроизведения приобретенной информации.

Важнейшая причина, побуждающая ратовать за информационный подход и использование теории информации заключается в том, что саму информацию необходимо рассматривать как фундаментальное свойство материального мира, вполне сопоставимое с такими понятиями как масса вещества и энергия (Шрейдер Ю.А., 1967).

Именно так следует подходить к анализу природы информации с естественно-научных и философских позиций (Урсул А.Д., 1968). Поэтому в стремлении человеческого разума познать объективные свойства в закономерностях окружающего нас мира и нас самих информационный аспект был и остается одним из важнейших моментов.

Самое общее определение информации сводится к тому, что под информацией в широком смысле слова имеют в виду какие-либо сведения об окружающем мире, получаемые материальной системой в процессе ее взаимодействия с внешней средой.

Информация (от латинского informare - изобретать, составлять понятие о чем-либо) - это сведения, являющиеся объектом хранения, передачи и преобразования.

В кибернетике понятие информации играет такую же фундаментальную роль, какую в физике играют понятия энергии и вещества, ибо процессы управления неотделимы от информационных процессов (Бирюков Д.А., 1970).

Категория "знание" имеет довольно расплывчатый, нечеткий характер, в то время как категория "информация" претендует на определенную четкость количественной и качественной характеристики субстрата знания. Вряд ли стоит пытаться дать точное определение информации. Это невозможно, как невозможно определить какое-либо из начальных базовых определений науки. Более или менее полное понимание информации достигается через выяснение, раскрытие отношений информации к знаку, воспринимаемому субъектом, и самому процессу познания. В соответствии с философской трактовкой теории познания (от живого созерцания посредством органов чувств к абстрактному мышлению) информацию можно разделить на две категории: а) информацию о конкретном объекте, как носителе информации - объективную (если угодно, не зависящую от субъекта) и б) информацию, формируемую у субъекта, в определенной мере абстрактную информацию, вырабатываемую субъектом под влиянием объективной информации или создаваемую им самим.

Информацию первого типа можно рассматривать как отображение (отражение) этого объекта в некоторой материальной системе, носителе, независимо от того, будет ли она кем-то и когда-то воспринята и использована. Этот вид информации, очевидно, непосредственно не определяет интеллектуальную деятельность субъекта, а связан с ней постольку, поскольку определяет внешние факторы создания и обогащения информационного тезауруса человека. Однако, и в этом случае информация - это обозначение содержания, черпаемого нами из внешнего мира в процессе приспособления к нему наших органов чувств. Процесс получения и использования информации, в конечном итоге, является процессом нашего приспособления к случайности в этой среде (Винер Н., 1958).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.