WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |

При изучении уровня интеллектуального развития у лиц с различной картиной межполушарной асимметрии установлено, что при крайней степени праворукости отмечается относительно более низкий уровень интеллекта. При этом вербальные способности, как правило, обнаруживают отрицательные корреляции с праворукостью (Annett M., Manning M., 1989).

Эффективность когнитивной деятельности связана с соотношением активационных процессов в правом и левом полушариях. При этом различные типы мыслительных операций характеризуются определенной спецификой активационных влияний.

В частности, с анализом зрительной информации наиболее тесно связаны затылочные области, с межмодальным синтезом и формированием целостных осознанных образов – нижнетеменные, с планированием сложных форм поведения – лобные зоны. Устный счет осуществляется при вовлечении теменно-затылочных и височных областей левого (доминантного) полушария, результативность зрительнопространственной деятельности определяется преимущественной активацией постцентральных областей правого (субдоминантного) полушария (Earle J., 1988, Хомская Е.Д., 1972, Лурия А.Р., 1973, Князева М.Г., 1991). Вербальная деятельность обеспечивается преимущественной активацией височно-лобных отделов доминантного полушария (Лазарев В.В. и др., 1979). При чтении увеличивается синхронизация в затылочных, височных и теменных областях. При поиске ассоциаций преимущественно активируются лобные области (Николаев А.Р. и др., 2000). Решение анаграмм приводит к взаимодействию лобной и левой височной областей коры (Иваницкий А.М., Ильюченок И.Р., 1992). Поиск в группе слов исключения (слова, отличного по смыслу остальным) сопровождается установлением связей между лобными, левой центральной и левой теменной областями (Николаев А.Р. и др., 1996).

По-видимому, феномен межполушарной асимметрии, основанный на неравнозначности структур больших полушарий в обеспечении жизнедеятельности организма, обуславливает существование принципиальных различий в организации эмоциональных и когнитивных процессов, лежащих в основе адаптационных резервов орга низма и, соответственно, определяет индивидуально-типологические особенности реакций на действие факторов окружающей среды.

Проведено изучение особенностей организации мыслительных процессов в связи со спецификой эмоционально-личностных проявлений, оказывающих влияние на эффективность адаптационных реакций организма при различных типах МПА.

В качестве испытуемых выступали 123 студента биолого-почвенного факультета (29 человек - мужского и 94 - женского пола) в возрасте 19-25 лет. Были определены индивидуальные профили латеральной асимметрии: мануальной, слухоречевой и зрительной. Испытуемые были разделены на 5 групп. Группу А составляли чистые правши (ППП) у которой все три вида асимметрий были правосторонними. В группу Б вошли праворукие индивиды, т.е. правши с левосторонним доминированием уха или глаза, или же без выраженной доминантности по зрительной или слуховой функции (ППА,ПАП,ППЛ и т.д.). Группу В составили амбидекстры (ААП, АПА, ААП, ААА и т.д.). Группа Г представлена леворукими индивидами, т.е. левшами с правосторонним доминированием уха или глаза, или же без явной доминантности. Группа Д состояла из чистых левшей (ЛЛЛ) (Ефимова И.В, 1996).

Для оценки мануальной асимметрии использовали тест Аннетт и мануальные пробы (переплетение пальцев кисти, скрещивание рук на груди, аплодирование) (Annett M.A., 1970). Для определения латерализации слуховой функции использовали самооценку испытуемых, основанную на функциональных пробах “часы” и “телефон”.

Ведущий глаз определяли по пробе Розенбаха.

Определение индивидуально-психологических особенностей, обуславливающих различный уровень адаптационных возможностей проводили при помощи опросника структуры темперамента Русалова (ОСТ) (Русалов В.М., 1979, Русалов В.М., Дудин С.И., 1995). На основании данных, полученных по основным 8 шкалам вычисляли индекс адаптивности (ИА) по следующей формуле:

ИА =(ПЭР+ПП+ПТ+СЭР+СП+СТ) – (ПЭМ-СЭМ), где ПЭР и СЭР – обозначают соответственно эргичность в предметной и социальной сферах деятельности, ПП и СП – предметная и социальная пластичность, ПТ и СТ – темп деятельности в предметной и социальной сферах, ПЭМ и СЭМ – эмоциональность в предметной и социальной сферах деятельности.

Эффективность различных мыслительных процессов и общий уровень интеллектуального развития определяли по методике Векслера (Wechsler D., 1955, Агафонова Н.Н. и др., 1991). К преимуществам этого метода, по сравнению с аналогичными тестами интеллекта можно отнести нормирование по отношению к популяции в целом не только суммарных оценок, но и показателей по отдельным субтестам, позволяющее сопоставлять уровень развития отдельных способностей.

Уровень вербального интеллекта оценивали по 5 субтестам:

1-й субтест -“Общая эрудиция”, позволяющий получить представление об общем объеме знаний.

2-й субтест – “общая понятливость” – оценивает умение строить умозаключения на основе жизненного опыта.

3-й субтест – “арифметический” – основан на решении задач, условия которых сформулированы таким образом, что их восприятие требует достаточно высокой сосредоточенности внимания.

4-й субтест –“сходство” – диагносцирует способность к логическому обобщению на основе установления общих и существенных признаков некоторых понятий.

5-й субтест – “словарный” – предполагает диагностику вербальных способностей на основании формулировок испытуемым определений значений слов.

Диагностику уровня развития невербального интеллекта проводили на основании оценок по следующим субтестам:

1-й субтест – “заполнение шифрограммы” – наиболее комплексный по числу входящих в его выполнение функций (зрительно-моторной координации; концентрации, распределения и переключения внимания; скорости выработки нового навыка).

2-й субтест – “недостающие детали” нацелен на выявление уровня наблюдательности и умения дифференцировать существенные признаки объектов.

3-й субтест – “кубики Кооса” направлен на определение аналитикосинтетических способностей индивида.

4-й субтест – “сюжетные картинки” позволяет диагносцировать способности к организации отдельных фрагментов в единое целое на основании смыслового анализа сюжета, изображенного на картинке.

5-й субтест – “сложение частей” требует адекватного умения соотносить часть и целое, создавая целостный образ из отдельных частей.

О функциональном состоянии испытуемых на момент обследования судили по степени выраженности нервно-психического напряжения (НПН) и уровню тревожности. Для оценки степени выраженности нервно-психической напряженности использовали опросник Немчина Т.А. (1983), позволяющий выявить как психологические, так и соматические проявления этого свойства. Наряду с общим уровнем НПН отдельно регистрировали показатели психического и соматического дискомфорта.

Уровень тревожности испытуемых определяли по опроснику Тейлора (Блейхер В.М., Крук И.В., 1986). При обработке результатов также отдельно оценивали суммарный фон, психологические и сомато-вегетативные проявления.

Акцетуированность личностного профиля определяли по опроснику Леонгарда-Шмишека (Кудряшов А.Ф., Блейхер В.М., Боков С.Н., 1996). Тестовые значения в пределах от 12 до 17 баллов расценивали как скрытый вариант акцентуации, представляющий разновидность нормы, когда в обычных условиях указанные черты выражены слабо, однако, при стрессогенных воздействиях представляют место “наименьшего сопротивления”. Тестовые значения в диапазоне от 18 до 24 баллов свидетельствовали о наличии явной акцентуации характера, являющейся крайним вариантом нормы, когда указанные черты чрезвычайно усилены, вследствие чего наблюдается повышенная предрасположенность к развитию патологии при действии определенного рода стрессоров.

Анализ выраженности реакций дезадаптации у лиц с различным профилем функциональной межполушарной асимметрии оценивали по двум составляющим: нервно-психическому напряжению и тревожности.

В результате проведенного исследования установлено, что у праворуких лиц со смешанным профилем асимметрии по остальным признакам наблюдается наиболее высокий уровень нервно-психической напряженности (табл.3.6.).

Таблица 3.6.

Степень выраженности нервно-психического напряжения и реакций тревожности у лиц с различным профилем латеральной асимметрии (в % от максимальной степени развития).

Свойст- Нервно-психическая напря- Тревожность ва женность Группы Сум- Психо- Сомати- Сум- Психо- Сомати марный логи- чес-кие марный логи- чес-кие фон ческие аспекты фон ческие аспекты аспекты аспекты Право- рукие Mср±m 44,0±4,4 46,8±4,8 31,4±5,2 58,0±6,7 62,7±6,1 35,2±6,4 8 4 0 3 Амби- декстры Mср±m 26,2±3,0 26,4±4,2 26,0±3,0 36,4±4,7 40,9±5,2 24,9±4,T 4 6 7 5 2 P 3,26 3,13 0,88 2,68 2,72 1,<0,05 <0,05 >0,1 <0,05 <0,05 >0,Левору- кие 26,2±0,3 29,2±2,9 26,7±4,9 51,7±3,4 52,0±3,6 38,2±2,Mср±m 8 7 2 2 2 T 2,74 2,88 0,64 0,50 1,57 0,P <0,05 <0,05 >0,1 >0,1 >0,1 >0,T’ 0,39 0,52 0,13 2,68 1,77 2,P’ >0,1 >0,1 >0,1 <0,05 >0,05 <0,Примечание: p – достоверность отличий по сравнению с праворукими, p’- достоверность отличий по сравнению с амбидекстрами.

При этом обеспечивается в основном повышенное проявление психологических аспектов реакций напряженности, в то время, как на уровне реакций со стороны соматических систем организма различий между лицами, представляющими разные типы ПЛО профиль латеральной организации не обнаружено.

Можно отметить, что амбидекстры, по сравнению с другими типами латеральной организации, отличаются наименьшим развитием реакций тревожности и напряженности, что находит отражение как на уровне психологических реакций, так и в отсутствии сомато-вегетативных нарушений. Праворукие индивиды характеризуются несколько более выраженными проявлениями тревожности и напряженности, по сравнению с амбидекстрами, что обеспечивается преимущественно за счет развития психологической дезадаптации, не затрагивающей, однако, в сколько-нибудь существенной мере, сомато-вегетативной сферы регуляции и не сопровождающихся развитием функциональных нарушений деятельности соматических и вегетативных систем организма.

У леворуких индивидов при развитии состояния дезадаптации страдают и психологическая, и сомато-вегетативная сфера регуляции, поскольку, повышенный по сравнению с амбидекстрами уровень тревожности проявляется как за счет развития пси хологических, так и сомато-вегетативных отклонений. При этом, как по психологическим реакциям, так и по соматическим отклонениям группа праворуких лиц со смешанным ПЛО была менее однородна, нежели группа леворуких.

Неодинаковая степень психологической устойчивости испытуемых к действию стрессоров различной природы, на наш взгляд, должна была обуславливаться наличием определенных личностных отклонений, в связи с чем, мы провели сопоставление относительной выраженности личностных акцентуаций характера у лиц с различным профилем ФМА (фокус межполушарной асимметрии).

Таблица 3.7.

Акцентуированность личностного профиля у лиц с различными типами латеральной организации функций.

Варианты Общее количе- Количество скры- Количество явных профилей ство акцентуа- тых акцентуаций акцентуаций ций (12-17 баллов) (18-24 балла) Правору- кие 8,0±0,27 4,7±0,34 3,3±0,Mср±m Амбидек- стры 6,72±0,43 3,83±0,31 2,89±0,Mср±m 2,47 1,88 1,T <0,05 >0,05 >0,P Леворукие Mср±m 7,46±0,32 3,96±0,32 3,50±0,T 1,14 1,59 0,P >0,1 >0,1 >0,T’ 1,39 0,28 1,P’ >0,1 >0,1 >0,Примечание: p –достоверность отличий по сравнению с праворукими, p’- достоверность различий по сравнению с амбидекстрами.

Как видно из данных, представленных в таблице 3.7. и 3.8., акцентуированность личностного профиля у амбидекстров существенно ниже, чем у праворуких и леворуких индивидов, что обеспечивается преимущественно за счет относительно более слабой выраженности гипертимных и педантичных черт в этой группе. Сравнительно меньшая, по сравнению с другими типами МПА акцентуированность личностного про филя амбидекстров согласуется с данными, свидетельствующими о более успешной адаптации этих лиц, проявляющейся в сниженном уровне нервно-психической напряженности (как на психологическом, так и на сомато-вегетативном уровне).

Таблица 3.8.

Выраженность отдельных акцентуаций характера в личностном профиле у лиц с различными типами латеральной организации функций.

(в баллах по Леонгарду-Шмишеку) Варианты профи- Праворукие Амбидекстры Леворукие лей Типы Покаакцен- затуаций тели Гипер- Mср± 15,6±1,16 11,3±1,56 16,0±1,тимный m 2,21 0,T <0,05 >0,P 2,T’ <0,P’ Возбу- Mср± 13,6±0,57 14,4±0,78 13,8±0,Димый m 0,88 0,T >0,1 0,P 0,T’ >0,P’ Эмотив- Mср± 15,8±1,30 17,8±0,78 16,9±1,Ный m 1,33 0,T >0,1 >0,P 0,T’ >0,P’ Педан- Mср± 14,0±0,88 10,2±1,15 12,8±0,тич- m 2,67 0,Ный T <0,05 >0,P 1,T’ >0,P’ Тревож- Mср± 10,0±1,0 8,83±1,52 8,21±1,Ный m 0,65 1,T >0,1 >0,P 0,T’ >0,P’ Цикло- Mср± 17,7±0,95 16,0±1,14 15,4±1,тимный m 1,16 1,T >0,1 >0,P 0,T’ >0,P’ Демон- Mср± 15,4±0,87 14,0±1,15 15,0±0,стра- m 0,98 0,тивный T >0,1 >0,P 0,T’ >0,P’ Неуправ- Mср± 12,3±1,04 12,1±1,46 12,7±1,ляемый m 0,14 0,T >0,1 >0,P 0,T’ >0,P’ Дистим- Mср± 11,7±0,97 9,97±1,04 1,0±0,Ный m 1,43 1,T >0,1 >0,P 0,T’ >0,P’ Экзаль- Mср± 17,7±1,74 16,7±1,14 16,8±0,ти- m 0,26 0,рован- T >0,1 >0,ный P 0,T’ >0,P’ Примечание: р-достоверность отличий по справнению с праворукими, p’- по сравнению с амбидекстрами.

При изучении системы взаимосвязей между отдельными личностными отклонениями было установлено, что она не носит жестко однотипного характера в различных типологических группах. Причем, следует отметить, что в некоторых случаях в группах с разным профилем ФМА наблюдаются даже противоположные по направленности взаимосвязи.

Сопоставление уровня развития отдельных характерологических черт, находящихся на грани нормы и патологии, а также степени взаимосвязи их проявлений у лиц с различным типом ФМА позволила установить неоднозначный характер механизма развития предпатологического состояния при различном профиле латеральной организации функций. Следует отметить, что у правшей наблюдается наиболее разветвленная и жесткая система корреляций, обуславливающих одновременное развитие разнообразных отклонений характерологических черт от нормального состояния. Таким образом, по-видимому, возникновение предпатологического состояния у “чистых” правшей, как правило, сопряжено с параллельным проявлением ряда патологических симптомов.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.