WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Основное же внимание на 1 и II этапах уделяется этическому образованию — раскрытию содержания и значения нравственных ценностей и формированию гуманистических нравственных ориентаций школьников. Именно гуманистические нравственные ориентиры школьников, если они сложились на I и II этапах системы правового образования, должны стать фундаментом для формирования у учащихся в процессе правового образования на III этапе социально-полезных оценок правовых явлений, формирования у них позитивных правовых чувств и установок.

Исходя из того, что обязательное образование в современной России ограничено основной школой, именно III этап правового образования рассматривается как решающий в достижении намеченного результата. Поэтому мы считали необходимым увеличение объема учебных часов на изучение правоведческого курса до 68 часов в год (против традиционных 34), при этом предусмотрены два варианта: по 1 часу в неделю в 8-х и 9-х классах либо 2 часа в неделю в 9-м классе. На IV этапе системы правового образования дальнейшее становление правовой культуры школьников осуществляется с учетом их ближайших перспектив — окончания школы и появления в связи с этим у выпускников новых социальных ролей: абитуриента, студента, призывника, военнослужащего, наемного работника, предпринимателя, избирателя, члена общественной организации, вступающего в брак и др.

Поэтому с использованием различных форм внеурочной работы (юридический лекторий для учащихся и их родителей, встречи с юристами, «круглые столы» и др.) учащиеся 10–11-х классов получают возможность приобрести актуальные для них правовые знания, связанные с их будущими ролями, а проведение разных вариантов игр, имеющих правовую направленность, позволяет отработать практические умения применения правовых знаний и приобрести опыт действий в различных ситуациях, имеющих правовое содержание.

Одновременно на IV этапе в курсе обществознания, разработанном в соответствии с концепцией правового образования, происходит углубление теоретических правовых знаний учащихся с органичным включением этих знаний в более широкую систему знаний о современном мире.

Большое место в данном обществоведческом курсе занимает гуманистическая этика, повторное обращение к идеям которой на новой возрастной ступени позволяет учащимся заново осмыслить свои нравственные позиции с учетом накопленного жизненного опыта и уточнить их с позиций гуманизма.

Для учащихся 10–11-х классов, ориентирующихся на юридические специальности, на IV этапе вводится допрофессиональная подготовка в виде изучения двух правоведческих курсов «Из истории права» и «Основы правоведения». В школах юридического профиля эти курсы обязательны для всех, в остальных — являются предметами по выбору учащихся.

При характеристике учебных курсов в статье сделан акцент на вопросы этики и права. В то же время все указанные курсы интегративные — они включают вопросы экономики, политики, экологии, ОБЖ и др., связанные с жизнью человека в обществе.

Однако ядро содержания этих курсов составляет этико-правовой материал, являясь объединяющим и интегрирующим началом. В предлагаемой ниже таблице можно проследить преемственность между содержанием учебных курсов от этапа к этапу, общность основных вопросов и их развитие.

С самого начала реализации системы этико-правового образования было детально определено содержание этико-правового и собственно правового образования для каждого этапа. Этому служат созданные в процессе исследования учебные программы не только к основным курсам, но и к правоведческим курсам по выбору учащихся. В соответствии с данными программами написаны учебники, созданы хрестоматии и книги для чтения. Определению организационных форм и методов осуществления правового образования в учебном процессе способствуют как содержание учебных программ, так и методические рекомендации для учителя.

Кроме того, каждый из созданных учебников обладает разносторонним методическим аппаратом, ориентированным на активизацию познавательной деятельности учащихся и помогающим учителю рационально сочетать различные формы занятий, делать преподавание практико-ориентированным. Хрестоматии также включают методический компонент: вопросы и задания к документам, упражнения в виде юридических задач.

Учебный процесс.

Гражданско-правовая вертикаль 1–4 классы Стержень содержания — проблемы:

Курс «Я и мой мир» Я — человек. Чудо жизни. Права ребенка. Как жить 1 час в неделю среди людей. Наши нравственные ценности. Правила поведения на каждый день. Мы — граждане России.

Наши добрые дела 5–7 классы Стержень содержания — проблемы:

Курс «Социальная Человек и общество. Права человека и права ребенка.

практика» Моральные ценности общества и нравственные (граждановедение) 1 ориентиры человека. Государство и право.

час в неделю Конституционные права и обязанности граждан России.

Правопорядок и его охрана 8–9 классы Стержень содержания — проблемы:

Обществоведение Человек как высшая ценность. Индивидуальность «Права человека в человека. Права и свободы человека и гражданина, свободной стране» Общество — сложный социальный организм. Роль 1 час в неделю социальных норм в жизни общества. Нравственные основы поведения человека. Регулирование российским законодательством системы общественных отношений.

Конституционные основы жизни человека и общества в РФ. Несовершеннолетние граждане России как субъекты правовых отношений. Ответственность граждан за настоящее и будущее своей Родины — России 10–11 классы Стержень содержания — проблемы:

Основной курс Человек и общество. Актуальные проблемы «Обществознание» современного мира, особенности современной 1 час в неделю (с цивилизации. Ответственность человека и человечества включением модуля за будущее Земли. Российское государство на путях «Право») и модернизации. Граждане России в системе факультативные экономических, политических и правовых отношений.

правоведческие, Моральные ценности и нравственный мир человека.

этико-фило-софские Связь человека с Отечеством. Стратегия выбора курсы жизненного пути Создание указанного учебно-методического комплекса позволило перейти к реализации системы правового образования в школах Санкт-Петербурга, выразивших желание принять участие в опытной проверке созданной модели правового образования.

Успешности проведения гражданско-правовых курсов способствует не только создание целостного научного и учебно-методического комплекса для учителей и учащихся, но и систематическое обучение педагогов в СПбАППО. Ежегодно такие курсы проходили и проходят около 200 педагогов (за 10 лет подготовлено около двух тысяч педагогов).

Как учебные пособия, так и занятия на курсах ориентируют учителей на использование широкого спектра интерактивных методов образования, на умелое сочетание воспитания и обучения на основе реализации индивидуально-личностного подхода к учащимся.

Пятым компонентом, завершающим модель, является прогнозируемый результат, составляющие которого были гипотетически определены, исходя из цели, задач и содержания системы этико-правового образования, а затем были уточнены в результате формирующего эксперимента, при этом применительно к каждому этапу был определен его вклад в достижение искомого результата.

В приведенной ниже таблице применительно к каждому элементу обозначено: существенный вклад (++), частичный (+) и отсутствие работы над тем или иным элементом (–), что вытекает из содержания программы данного курса.

Поэтапное движение к прогнозируемому результату № комп I II III IV* Прогнозируемый результат онент этап этап этап этап а 1 2 3 4 5 1 + + ++ + Усвоение системы знаний о правах человека, правах и обязанностях гражданина России, порядке их реализации, возможностях и методах защиты прав личности 2 + + ++ + Знание содержания Конституции РФ, определяющей принципы права, систему прав и обязанностей граждан России, регулирующих отношения между государством и личностью 3 + + ++ + Знание основополагающих документов международного права по правам человека и правам ребенка 4 - + ++ + Наличие представлений о месте гражданина России в существующей системе экономических и политических отношений, регулируемых правом, об условиях и порядке участия в качестве субъектов правоотношений в экономической и политической жизни страны 1 2 3 4 5 5 + + ++ + Знание наиболее «ходовых» норм частного и публичного права и наличие представлений о порядке их применения 6 + + ++ + Овладение знаниями об охране правопорядка государственными органами, о регулировании правовых отношений между гражданами и государством в сфере охраны право-порядка, о видах юридической ответственности, о способах защиты гражданами своих прав от незаконных действий правоохранительных органов, о правах и обязанностях граждан по участию в охране правопорядка 7 ++ ++ + + Наличие представления о действиях и поступках, составляющих угрозу безопасности личности, знание о правилах, соблюдение которых способствует охране личной безопасности человека от преступных посягательств 8 ++ ++ + + Усвоение совокупности конкретных правил поведения в семье, в доме, в школе, на улице, в учреждениях культуры, на зрелищных мероприятиях, в местах отдыха, ориентированных на уважение к правам и свободам других граждан 9 + + ++ + Владение юридическими терминами и понятиями в объеме, необходимом для изучения основ права 10 - - + + Наличие представлений о наиболее значимых явлениях истории становления и развития права (зарубежного и отечественного) 11 – + ++ + Умение правильно пользоваться юридической терминологией, читать фрагменты юридических документов и объяснять их смысл 12 – + ++ + Умение применять правовые знания:

проектировать правомерные способы действий в различных жизненных ситуациях, давать правовую оценку поступков людей, собственных действий, явлений жизни 13 + + ++ ++ Умение осуществлять свои права на практике в различных формах жизни, руководствоваться существующими юридическими нормами 14 + + ++ ++ Умение правильно составлять некоторые официальные бумаги, не требующие специального юридического образования (заявления, доверенность, текст трудового соглашения и т. п.) 1 2 3 4 5 15 ++ ++ + ++ Наличие четких ценностных ориентиров гуманистической направленности (в системе ценностных приоритетов — таких, как жизнь и здоровье человека, права человека, его свобода, честь, достоинство и др.) 16 - + ++ ++ Осознание социальной ценности права как средства защиты личности и общества 17 + + ++ –+ Наличие установки на законопослушание, негативное отношение к нарушению правопорядка * Примечание: применительно к IV этапу не учитываются результаты углубленного изучения права частью учащихся.

Конечно, при всей значимости для гражданского образования реализации системы этико-правовых курсов (этико-правовая вертикаль) разработанная в Санкт-Петербурге петербургская модель гражданско-правового образования значительно полнее и многообразнее. Задачи формирования у учащихся гражданственности и развития у них нравственно-правовых ориентиров решаются на уроках русского языка, литературы, истории, краеведения, иностранного языка, музыки, изо. Это нашло отражение в ряде наших публикаций.

Особенностью такой работы является возможность для учителей данных предметов опереться на знания и нравственные ориентиры, сформированные у учащихся на уроках этико-правовых курсов.

Как показала практика, гражданско-правовое образование, осуществляемое в учебном процессе, оказывает существенное воздействие на внеурочную деятельность школьников, стимулируя их участие в социально-значимых делах.

Развитие ученического самоуправления, деятельность школьных парламентов и межпарламентской ассамблеи, разработка и реализация учащимися социально-значимых проектов (в частности в рамках Всероссийской акции «Я — гражданин России»), организация ими культурного отдыха школьников и трудовых дел, работа в школьных музеях и многое другое стало убедительным результатом реализации петербургской модели гражданско-правового образования.

Петербургская модель гражданско-правового образования получила известность во многих регионах России и за рубежом.

Во многом этому способствует наше сотрудничество с МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и лично с ее руководителем А. А. Демидовым. По его инициативе и при непосредственном участии «Петербургская модель» неоднократно представлялась на Всероссийских и региональных конференциях. В СанктПетербургской Академии постдипломного педагогического образования в 2005 г. А. А. Демидовым был открыт публичный центр правовой информации. Это создало качественно новые условия для подготовки педагогов к преподаванию этико-правовых курсов, а также для разработки новых учебных пособий по гражданскоправовому образованию с использованием ИКТ.

Список использованной литературы 1. Основы государства и права: Учебное пособие для поступающих в вузы / Под ред. акад. О. Е. Кутафина. М., 1997. С. 40–41.

2. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В. В. Лазарева.

М., 1996. С. 203.

3. Сальников В. П. Правовая культура сотрудников органов внутренних дел. Л., 1988. С. 7–8.

4. Элиасберг Н. И. Педагогический коллектив школы — субъект инновационной системы правового образования: Монография. СПб., 1998.

5. Система правового образования в школе и воспитание гражданина России. 1–11 классы. Книга для руководителя школы / Под общ. ред. Н. И.

Элиасберг. СПб., 2001.

6. Элиасберг Н. И. Система правового образования: петербургская модель // Университетский вестник. Вып. 1. СПб., 2002. С. 88–93.

7. Элиасберг Н. И. Петербургская модель гражданско-правового образования // Право в школе. 2004. № 3. С. 10–13.

8. Элиасберг Н. И. Петербургская модель этико-правового воспитания молодого человека. СПб. АППО, МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех».

СПб.; М., 2005 (CD диск) ПРИЛОЖЕНИЕ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ УМК 1. Элиасберг Н. И., Михеева М. М. Мы — граждане России. Основы законодательства Российской Федерации: Учебное пособие для учащихся 8–классов учреждений VIII вида. Допущено Министерством образования Российской Федерации. СПб., 2004.

2. Элиасберг Н. И, Морозова С. Л., Воронцов Л. В. Права человека в свободной стране: Учебное пособие по обществознанию для 8–9 классов средней общеобразовательной школы. 2-е изд., перераб. и доп. СПб., 2004.

3. Элиасберг Н. И. Права ребенка — это ваши права: Учебное пособие для начальной школы. СПб., 2004.

4. Элиасберг Н. И. Изучаем законы Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации. Государственные символы. Новое в трудовом законодательстве: Учебное пособие для 8–9 классов. СПб., 2004.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.