WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Уклад жизни школы Внеурочные Уроки Уроки этики и права Межпредметные связи формы деятельности Внешкольные формы деятельность Организационные формы гражданского образования в школе В приведенной выше схеме отчетливо видна тесная взаимосвязь всех сфер школьной жизни (урочная, внеурочная, внешкольная), включение в систему воспитания уклада школьной жизни, включение в гражданское образование учителей разных предметов.

В то же время в схеме наглядно показано, что содержательным ядром системы гражданско-правового образования являются учебные курсы этики и права, составляющие этико-правовую вертикаль, образующие подсистему «Этико-правовое образование».

Именно создание этико-правовой вертикали заложило основы построенной нами затем системы гражданского образования (отсюда и уточняющее название «система гражданско-правового образования»).

Рассмотрим и прокомментируем «Модель этико-правового образования».

Итак, в модели четко просматриваются пять структурных компонентов системы.

1 — цель; 2 — задачи; 3 — идейные основы; 4 — этапы реализации; 5 — общий результат — прогноз.

Раскроем далее содержание каждого компонента модели этикоправового образования в школе.

ЦЕЛЬ ЗАДАЧИ ПРАВОВОЕ ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ (СОДЕРЖАНИЕ, ФОРМЫ, МЕТОДЫ) ОБЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ — ПРОГНОЗ Модель системы этико-правового образования в школе Первый компонент — цель системы этико-правового образования в современной российской школе — достижение оптимальных результатов в формировании демократической гуманистической правовой культуры личности.

Э ТАПЫ Это означает, что правовое воспитание и обучение должны способствовать становлению гуманистически ориентированной личности, обладающей чувством собственного достоинства, осознающей высокую ценность свободы и демократии, граждански активной и законопослушной, уважающей права и свободы человека и умеющей защищать эти права, обладающей юридическими знаниями и умениями, необходимыми для ее интеграции в демократическое гражданское общество.

Достижение указанных свойств личности возможно лишь при условии тесной связи правового воспитания и обучения с гуманистической этикой, с опорой на гуманистические моральные ценности и ориентиры. Поэтому с самого начала разработки системы формирования правовой культуры школьников, она характеризовалась как этико-правовая.

Второй компонент — задачи функционирования создаваемой системы этико-правового образования — определялись на основе структуры правовой культуры личности и критериев ее развития.

Несмотря на некоторые различия, существующие в юридической науке, в определении структурных компонентов правовой культуры личности общим является выделение интеллектуальных и эмоциональных компонентов правосознания личности и поведенческой сферы как важнейшего показателя уровня правовой культуры личности; причем связующим звеном между позитивным правосознанием и правомерным поведением выступают интеллектуально-эмоциональ-ные образования — правовые установки и ценностно-правовые ориентиры.

Приведем ряд определений правовой культуры личности с точки зрения ее структуры, сформулированных в современных юридических изданиях, В. И. Фадеев: «Правовая культура гражданина проявляется, вопервых, в знаниях; во-вторых, в уважительном отношении к праву; втретьих, в стремлении строить свое поведение в соответствии с юридическими предписаниями» [1].

Н. Л. Гранат: «… Правовая культура — это знание и понимание права, осознанное исполнение его предписаний» [2].

В. П. Сальников: «Правосознание личности — это право в том виде, как оно преломляется в сознании человека …» [3].

Из структуры правовой культуры вытекают три взаимосвязанных задачи ее формирования.

Первая задача: формирование системы правовых знаний, объективно отражающих правовую действительность. При этом естественно, что система правовых знаний гражданина может существенно отличаться от системы знаний профессионального юриста. Гражданину «достаточно знать принципы, аксиомы права и наиболее ходовые (нужные) нормы права …» [2].

Это круг теоретических знаний, необходимых и достаточных для понимания сущности права, его социальной ценности, способов и особенностей правового регулирования жизни общества;

основные юридические понятия, усвоение которых требуется учащимся для овладения языком права, для чтения юридических документов, знание и понимание содержания Конституции своего государства, знание конкретных правовых норм, относящихся к различным отраслям права (семейного, гражданского, трудового, административного, уголовного), регулирующих поведение личности в юридически значимых, типичных жизненных ситуациях, а также сведения, имеющие четкую профилактическую направленность о юридической ответственности граждан, в частности несовершеннолетних, о деятельности правоохранительных органов в борьбе с правонарушениями и преступлениями.

Для формирования гуманистического демократического правосознания круг правовых знаний школьников должен быть расширен и знанием гуманистических принципов международного и российского права основополагающих международных документов по правам человека и правам ребенка. При изучении норм российского права следует расширить круг сведений о правах и свободах граждан России, обратив особое внимание на предусмотренный законом порядок реализации этих прав и правомерные способы их защиты.

Как показали многочисленные исследования педагогов и юристов, и как свидетельствует правоохранительная практика, сами по себе правовые знания, даже если они носят систематизированный и научный характер, еще не определяют правовую культуру личности.

Поэтому второй, причем важнейшей задачей функционирования системы этико-правового образования, является целенаправленное создание комплекса педагогических условий для того, чтобы одновременно с формированием системы правовых знаний у школьников возникло социально полезное эмоциональное отношение к изучаемым правовым явлениям. Эмоциональное отношение основывается на определении личной и социальной значимости рассматриваемых правовых явлений, выражается в чувствах удовлетворения, радости, восхищения, либо, наоборот, неприятия, негодования, презрения и т. д.

Речь идет о четырех основных видах отношений: к праву и законодательству; к правоохранительным органам; к правовому поведению окружающих; к своему правовому поведению.

Обобщенными результатами решения первой и второй задач (как сплав интеллектуального и эмоционального) должны стать уважение к праву и правопорядку, позитивные правовые установки и ориентации школьников на законопослушное, правомерное, граждански активное поведение.

Третья задача — целенаправленное педагогическое влияние на поведение учащихся для преобразования его в соответствии с критериями правовой культуры. Это: формирование у учащихся навыков дисциплинированного поведения, накопление у них умений действовать по правилам, в соответствии с правовыми нормами, создание педагогических условий для формирования у учащихся позитивного опыта реализации своих прав и выполнения обязанностей, опыта общения со взрослыми и сверстниками на гуманистической и демократической основах в рамках правового и нравственного пространства, опыта правомерного разрешения возникающих в жизни школьника типичных конфликтных ситуаций, опыта участия в самоуправлении, правотворчестве и правоохранительной деятельности.

Выработка у учащихся умения решать жизненные проблемы нравственным и правовым путем на основе четких нравственноправовых ориентиров, научить их действовать наиболее рационально и законно в различных сферах окружающей их жизни является центральной задачей процесса правового воспитания в предлагаемой системе.

При этом мы исходили из объективной взаимосвязи моральных и правовых норм. Так, моральные ориентиры общества являлись и являются основной оценкой с позиции добра и справедливости тех или иных правовых норм и правовой системы в целом.

При размытости у человека моральных критериев основой для оценки той или иной правовой нормы становится личный интерес, непосредственная личная польза или ущерб. Такой субъективный подход к правовым явлениям может стать источником правового нигилизма.

В современном российском обществе особенно возрастает роль образования для утверждения моральных ценностей гуманистического и демократического характера. При этом формирование у подрастающего поколения подобных нравственных ориентиров создаст благоприятные условия и для повышения правовой культуры российского общества в целом.

Поэтому при определении связей системы правового образования с другими сферами образования в рамках общего образовательного пространства школы особое внимание было уделено установлению тесных связей между этикой и правом, интеграции правового образования с этическим.

В результате анализа влияния этической культуры на правовую культуру личности, гуманизм как идейная основа системы правового образования в школе получил конкретизацию путем вычленения ведущих гуманистических идей — идей гуманистической этики;

гуманистических правовых идей, нашедших воплощение как в международных документах о правах человека, так и в Конституции РФ 1993 г. и в соответствующем российском законодательстве, а также в гуманистических педагогических идеях, реализуемых в школьном образовании.

Таким образом, был определен третий компонент модели этико-правового образования в школе «идейные основы».

Их составляют три группы гуманистических идей — демократические принципы права, ценности гуманистической этики и опыт гуманной педагогики, ориентированной на уважение к личности, на взращивании в ней человека.

Эти три группы гуманистических идей (этических, правовых, педагогических) стали «тремя китами», на которых держится вся система правового образования, и определили общую гуманистическую направленность данной системы, специфику ее содержания и педагогической деятельности. Гуманистическая парадигма системы правового образования определила ее адекватность прогрессивным духовным и социальным тенденциям в развитии российского общества и процессу гуманизации школы.

Имеется в виду «гуманизм» в широком смысле слова, в значении «человечность» (автор).

Права и свободы человека и гражданина, порядок их реализации и защиты как важная составная часть комплекса правовых гуманистических идей определили отбор содержания правового образования учащихся, его идейное наполнение. При этом вычленение проблемы прав и свобод человека и гражданина, порядка их реализации и защиты в качестве системообразующего стержня правовых знаний, умений и навыков, определило четкую практическую направленность предлагаемой системы правового образования, тесную связь изучения права с жизнью, с личным жизненным опытом школьников.

Гуманистические жизненно-смысловые ценности определили ядро этических идей в содержании этико-правоведческих учебных курсов системы правового образования; в то же время особое значение приобрело создание эффективных педагогических технологий, которые обеспечивали бы перерастание у учащихся знаний об этических гуманистических ценностях в гуманистические нравственные ориентиры.

Индивидуально-личностный подход, ориентир на принципы природосообразности и культуросообразности в правовом образовании определили совокупность педагогических требований к содержанию учебно-воспитательного процесса, к формам его организации и методам преподавания. Особое значение приобрела личность учителя как субъекта системы правового образования, его способность осуществлять свою деятельность в гуманистической парадигме, его готовность относиться к ученику как к многогранной личности, обладающей неповторимой индивидуальностью, как к активному субъекту педагогического процесса, исходя из ценностносмыслового равенства с ним. Обязательным условием успеха гуманистически ориентированного правового образования стало постоянное заинтересованное внимание педагогов к внутреннему миру учащихся, целенаправленная диагностическая деятельность в сочетании с рефлексией и саморефлексией.

Остановимся далее на четвертом компоненте модели этикоправового образования.

В рамках общей системы правового образования школьников выделено четыре этапа по годам обучения: 1 этап — начальная школа; II этап — основная школа с 5-го до 7-го класса (другой вариант — до 8-го класса); III этап — 8–9-й классы (другой вариант — только 9-й класс); IV этап — полная средняя школа — 10–11-й классы.

При выделении этапов мы ориентировались на сложившуюся структуру деления школы на начальную, основную, полную среднюю, учитывая, что каждая из этих ступеней обладает своей спецификой содержания образования и педагогической деятельности, определяемого возрастными особенностями детей.

Отметим и другое обстоятельство: на каждой из указанных ступеней ядро коллектива педагогов составляют те, кто постоянно работает со школьниками этой возрастной группы. Поэтому создание системы правового образования требовало учета особенностей не только учащихся соответствующих классов, но и разных групп учителей, постоянно работающих лишь на одной из ступеней школьного образования и обладающих в связи с этим сложившимся педагогическим почерком.

В то же время выделение в рамках основной школы двух этапов системы правового образования определялось как возрастными изменениями, происходящими с учащимися в 14–15 лет, так и изменением их правового статуса, что делает особенно актуальным для адаптации детей этого возраста к окружающей жизни овладение ими системой правовых знаний, приобретение нормативной культуры и функциональной грамотности. Именно поэтому в сложившейся на протяжении многих лет системе школьного образования преподавание систематических правоведческих курсов осуществляется в 9-м (либо в 8–9-м) классе.

Особенность предлагаемой системы правового образования школьников в том, что организационным центром правового образования (в единстве с этическим) на каждом этапе является специальный учебный курс, на который и возлагается основная ответственность за достижение намеченных результатов.

1 этап — этико-правовой курс «Я и мой мир» — 1 час в неделю в каждом классе.

II этап — этико-правовой курс «Социальная практика» (граждановедение) — 1 час в неделю в 5, 6, 7-м (а возможно, и в 8-м) классах.

III этап — курс обществознания «Права человека в свободной стране» — 2 часа в неделю в 9-м классе либо по 1 часу в неделю в 8-м и 9-м классах.

IV этап — курс обществознания «Гуманистические ценности европейских цивилизаций и проблемы современного мира» — 2 часа в неделю в 11-м классе, а в школах с углубленным изучением гуманитарных предметов — по 2 часа в неделю в 10-м и 11-м классах.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.