WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Н.И.ЭЛИАСБЕРГ ПЕТЕРБУРГСКАЯ МОДЕЛЬ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАНИНА РОССИИ Не полежат сомнению, что в современном отечественном школьном образовании наиболее слабым, западающим звеном является решение задач воспитания подрастающего поколения.

Свидетельство этого — подростковая и молодежная преступность, рост экстремистских настроений среди групп молодежи, наркомания и т. п.

Следует констатировать, что в настоящее время в масштабе страны отсутствует целостная система воспитания школьников, органической и значимой частью которой являлась бы система воспитания гражданина России, ориентированная на становление и развитие личности, готовой жить в гражданском, демократическом обществе и правовом государстве, свободной, обладающей чувством собственного достоинства, гуманистически ориентированной, толерантной, социально активной, характеризующейся гражданственностью и патриотизмом.

Несомненно, что такая система воспитания должна охватывать все звенья образовательного процесса и, в первую очередь, основную ее часть — учебно-урочную. Ясно также, что содержательным ядром этой системы должно быть нравственное воспитание, соединенное с правовым образованием. Напомним: В. В. Путин неоднократно подчеркивал необходимость моральных ценностей и диктатуры закона как условий существования и развития общества.

Между тем, воспитательная работа школы в целом по стране носит эпизодический, дискретный и часто отчетно-показательный характер. Это, как правило, отдельные акции и мероприятия гражданской и военно-патриотической направленности, которые сами по себе имеют право на существование, но охватывают лишь небольшую часть школьников и в силу их локальности не оказывают серьезного воспитательного воздействия.

Вообще складывается порочная практика перенесения воспитания учащихся на вторую половину дня и в систему дополнительного образования.

Характерно, что проблемы воспитания в Министерстве образования до недавнего времени были отданы структуре, курирующей сферы внеурочной деятельности и дополнительное образование, аналогично разделение сфер «обучение» и «воспитание» в управленческих структурах на местах.

Кроме эпизодичности, дискретности воспитательной деятельности в ОУ и ее «периферийности» (вторая половина дня) следует отметить такую характерную черту, как «работа в режиме МЧС», когда активизируются лишь направления воспитания, ориентированные на ЧП. Это касается и учебного процесса. Так, сложности с призывом молодежи на военную службу породили созданную по худшим образцам советского времени программу патриотического воспитания (фактически военно-патриотическую).

Распространение среди молодежи наркомании — породило программу профилактики наркозависимости; плохо с экологией — в школе вводится курс экологии и т. д.

А между тем эффективность этих программ находится в прямой зависимости от нравственного и правового воспитания школьников, в результате которого и создается основа для преодоления негативных явлений среди молодежи.

Однако именно для системы гражданско-правового образования (с акцентом на моральные ценности) в современной школе не найдено законного места. Упование же отдельных деятелей МО на религиозное воспитание в светской школе носит не взвешенный и не реалистический характер.

В настоящее время в условиях введения образовательных стандартов ЕГЭ еще более сужаются возможности решения задач воспитания в учебном образовательном процессе.

Несмотря на провозглашение в образовательных стандартах предметов гуманитарного и социально-экономического циклов ряда свойств личности, которые, по замыслу авторов, должны формироваться на уроках данных предметов (см. компонент «цели»), на практике это не может быть достигнуто при том неподъемном (для основной школы особенно) количестве единиц информации, включенных в содержание стандартов.

Это особенно относится к стандарту по обществознанию, на уроках которого можно было бы решать некоторые задачи воспитания гражданина, не будь этот курс ориентирован в значительной степени на усвоение учащимися в основном теоретических знаний, включая большое количество понятий.

Естественно, это может быть достигнуто лишь в ущерб осуществлению связей содержания с реальной жизнью, с опытом и интересами школьников.

В целом следует констатировать, что содержание стандартов ориентировано на знаниевую модель образования. Не случайно в стандартах там, где определены главные результаты образования по предмету, на первом месте — «знать/понимать», «уметь» — то есть то, что решается обучением, в лучшем случае развивающим мышление и память.

Эта направленность усиливается и увлечением тестами в связи с ЕГЭ, что особенно опасно для решения задач воспитания.

Вне внимания педагогов в этом случае оказываются аксиологические компоненты содержания — моральные ценностные ориентиры, нравственные принципы и т. д.

Следует учесть, что нравственные ценностные ориентиры формируются не только и не столько путем передачи знаний, сколько через переживания и опыт специально организованной деятельности.

Воспитание нравственных чувств требует иных, чем формирование знаний, форм, методов и, несомненно, выделения для этого специального учебного времени.

Отметим, что ориентирование образования (с введением стандартов) в основном на овладение учащимися единицами информации, пусть и в сочетании с формированием у них предметных и межпредметных умений, ставит учителя в позицию тренера, технолога, а не воспитания юношества.

Между тем традиции отечественной педагогики славны учителями, выполняющими высокую миссию человекосозидания.

Вспомним:

Куницыну дар сердца и вина! Он создал нас. Он воспитал наш пламень.

Заложен им краеугольный камень, Им светлая лампада возжена.

А. С. Пушкин Из вышеизложенного следует традиционный вопрос: «Что делать» Ответ — скорейшая смена ориентиров во всех звеньях современного отечественного образования — пора на практике перейти от работы по сигналу SOS к планомерной каждодневной работе, ориентированной на дальние результаты — воспитание человека будущего, гражданина демократического общества.

Для этого необходимо определение комплекса мер, которые стимулировали бы создание в каждой школе целостной системы гражданско-правового образования, охватывающей как учебный процесс, так и внеурочные формы работы с учащимися. И, главное, — энергичное, последовательное и разумное воплощение намеченного в жизнь.

В частности, давно назрело выделение в учебном плане начальной (1–4 классы) и основной школы (5–9 классы) одного часа в неделю на гражданско-правовые курсы, четко ориентированные на нравственное и правовое воспитание школьников, их позитивную социализацию и профилактику правонарушений. Эти курсы и должны стать гражданско-правовой вертикалью, нацеленной на воспитание гражданина.

Опыт функционирования такой вертикали есть в СанктПетербурге, где уже 10 лет в ряде школ преподаются этико-правовые курсы с 1 по 11 классы.

Именно созданная в учебном процессе этико-правовая вертикаль стала в петербургских школах стержнем для всей работы педагогического коллектива по воспитанию гражданских свойств личности как на уроках других предметов, так и в системе дополнительного образования.

Так сложилась Петербургская модель гражданско-правового образования, эффективность которой убедительно подтверждена десятилетним опытом работы школ. Это — существенное сокращение случаев дивиантного поведения учащихся и их социальная активность, успешный выбор форм деятельности после окончании школы и др.

Характерно и то, что данная система выдержала испытание временем.

СПРАВКА: Концепция гражданско-правового образования в школе была разработана в Санкт-Петербургском университете педагогического мастерства в 1994 г. Автор концепции (с ее последующей детализацией) — автор данной статьи. После экспериментальной проверки в ОУ Санкт-Петербурга предложенная система гражданско-правового образования в мае 1995 г. была представлена на коллегии Комитета по образованию Администрации СанктПетербурга и рекомендована к внедрению в ОУ города. К 1998 г. была завершена работа по созданию целостного научного и учебно-методического комплекса по этико-правовому образованию и воспитанию гражданина России.

Свидетельством высокой оценки качества и значимости данного комплекса для развития образования в РФ явилось присуждение в 2000 г. автору концепции и комплекса книг Государственной премии Правительства РФ в области образования. С 1998 г. по рекомендации КО Санкт-Петербурга началось внедрение системы гражданско-правового образования в массовую практику ОУ города.

В настоящее время целостная система гражданско-правового образования реализуется в каждой шестой школе города, половина из которых работает в данном направлении свыше пяти лет.

Отдельные этапы данной системы реализуются в 70% школ СанктПетербурга.

Для объединения и научно-методической поддержки школ в осуществлении гражданского образования учащихся в апреле 1999 г. была создана общественная организация Санкт-Петербургский Гуманитарный педагогический центр «Гражданин XXI века», а в октябре 1999 г. 30 школ объединились в Ассоциацию школ правоведения, вошедшую в качестве ассоциированного члена в данную организацию (сегодня в Ассоциации школа).

На дальнейшее распространение опыта гражданского образования, его развитие и совершенствование нацелено основанное в Санкт-Петербурге в апреле 2003 г. общественное педагогическое движение «Рождение гражданина — за гражданственность, гражданское образование, свободу и достоинство личности».

Многолетние наблюдения позволяют сделать вывод, что целенаправленная системная работа по гражданскому образованию в соответствии с «петербургской моделью» способствует решению задачи профилактики правонарушений несовершеннолетних и воспитанию гражданских свойств личности.

Сегодня в школах, где уже сложилась система гражданского образования, включающая не только уроки, но и внеклассную и внешкольную работу, функционирует ученическое самоуправление, их учащиеся принимают активное участие в олимпиадах по общественным дисциплинам и в проектах гражданственной направленности (например, в рамках российской акции «Я — гражданин России».

В концепции развития системы образования Санкт-Петербурга «Петербургская школа 2005– 2010 гг.», одобренной Правительством СанктПетербурга 22 марта 2005 г., в разделе 2.2 указывается: «Большое внимание будет уделено петербургской модели гражданско-правового воспитания, что позволит расширить число образовательных учреждений, проектирующих системы воспитательной работы по непрерывному гражданскому воспитанию учащихся».

Остановимся далее на характеристике данной модели и раскроем ее особенности.

При разработке системы гражданско-правового образования необходимо было определить понятие «гражданское образование», так как существуют разные трактовки.

Нами было дано следующее определение гражданского образования, опирающееся на содержащиеся в Законе РФ «Об образовании» определение образования в целом и его задач:

Гражданское образование — это воспитание и обучение, ориентированные на формирование совокупности гражданских свойств личности.

Достойный гражданин России — это человек, обладающий широкими правами, адекватными международной Хартии прав человека, знающий свои права и умеющий их защищать, нетерпимый к любым проявлениям насилия и произвола, человек честно, по велению сердца выполняющий свои обязанности, чувствующий неразрывную связь с Отечеством, его прошлым, настоящим и будущим, постоянно берущий на себя ответственность за его судьбу, своими конкретными делами помогающий стране стать сильнее и богаче.

Понимание сущности гражданского образования позволило наметить три группы искомых результатов:

– социально-гражданская компетентность, в основе которой — совокупность знаний в области социологии, права, экономики, политологии, позволяющих личности свободно ориентироваться в жизни гражданского общества, правильно определять способы своего поведения и жизненные планы;

– гражданственность — наличие у человека системы социально значимых нравственных ценностных ориентиров, питающих чувства причастности к судьбе Отечества, определяющих готовность принять на себя моральную ответственность за прошлое, настоящее, будущее, установку на активное участие в развитии своей страны, в общественной жизни в формах, отвечающих моральным и правовым нормам;

– гражданская активность — накопление опыта реальных социально значимых дел, участия в гражданских объединениях и акциях, направленных на защиту прав граждан, укрепление правопорядка и т. п.

Ориентир на становление у школьников не только социальногражданской компетентности, но и гражданственности требует такого отбора содержания, гражданского образования, при котором обеспечивалось бы единство когнитивного (знаниевого), аксиологического (ценностного) и деятельно-практического компонентов содержания.

Каковы же особенности предлагаемой системы воспитания гражданина, определяющие ее достоинства, специфику, отличие от других систем ГРАЖДАНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕННОСТИ ЗНАНИЯ ЦЕННОСТИ ГРАЖДАНСКАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПОЗИЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОЦИАЛИЗАЦИЯ КАК УСПЕШНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО Отличительные черты петербургской модели гражданскоправового образования:

• Целостность и системность гражданско-правового образования охватывает все этапы школьного образования с 1 по 11 классы, обеспечивает преемственность между этапами и органическую связь между учебным процессом и внеурочной деятельностью школьников.

• Ярко выраженная воспитательная направленность — нацеленность на формирование у учащихся нравственной, правовой и политической культуры личности, патриотизма и гражданственности.

• Вычленение вопросов этики и права в содержании гражданского образования в качестве системообразующих, интегрирующих компоненты из других отраслей знаний (экономика, политика, культура).

• Создание в учебном процессе «этико-правовой вертикали» в виде специальных учебных курсов с 1 по 11 классы.

• Уникальные психолого-педагогические технологии, обеспечивающие в процессе преподавания единство словесных и деятельностных методов, единство логики и чувств, способствующих развитию в коллективах учащихся коммуникативной культуры, толерантности, самоорганизации и творчества.

• Открытость системы гражданского образования окружающей социальной среде и ее профилактическая направленность.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.