WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 34 |

Помимо центрального офиса в Оттаве Корпорация имеет также региональные отделения в Ванкувере, Эдмонтоне, Регине, Торонто, Монреале, Фредериктоне и Галифаксе.

III. Общественные и частные некоммерческие организации Ассоциация производителей и экспортеров Канады (Canadian Manufactures and Exporters, CME) - общенациональная негосударственная некоммерческая организация, образованная в 1996 году путем слияния Канадской ассоциации экспортеров "Canadian exporters' association" и Канадской ассоциации производителей "Canadian manufacturers association".

В составе Ассоциации - крупные компании и представители малого и среднего бизнеса из всех секторов экономики, в том числе - добывающей и обрабатывающей промышленности, а также консалтинговые фирмы, торговые дома, экспедиторы экспортных грузов, страховые компании, банки и другие финансовые структуры.

Ассоциация накапливает, обрабатывает и хранит информацию и имеет своевременный доступ к достоверным и актуальным данным по всем проблемам, связанным с производством и внешней торговлей. В частности, СМЕ предлагает своим членам информацию и оказывает услуги по следующим направлениям:

• регулярная газетная информация по текущим проблемам, касающимся международной торговли и жизни Канады;

• пользование обширным библиотечным фондом, содержащим более пяти тысяч текстов, публикаций из периодических изданий, различных обзоров и докладов о состоянии международного бизнеса;

• содействие регулярным контактам с зарубежными покупателями и торговыми агентами, иностранными посольствами и канадскими источниками информации о возможностях экспорта и различных проектах за рубежом;

• содействие расширению и углублению знаний экспортеров о различных программах федерального и провинциальных правительств по поддержке экспорта.

СМЕ информирует о том, какая поддержка доступна для фирм-участников, каковы условия ее получения, кто из официальных лиц ответственен за решение тех или иных конкретных проблем;

• предоставление рекомендаций по размещению и использованию канадских торговых домов, которые могут работать по реализации экспортных товаров и услуг, а также различных проектов для экспорта;

• информация о фирмах, оказывающих различные услуги, связанные с экспортом: экспедиторских, консалтинговых, страховых, банковских и аудиторских;

• обеспечение немедленных и подробных ответов на запросы, касающиеся любых аспектов международного бизнеса.

Ассоциация организует регулярные встречи заинтересованных фирм- членов с различными официальными лицами федерального и провинциального уровней, на которых рассматриваются проблемы, связанные с экспортом этих фирм.

Встречи, как правило, организуются при содействии различных комитетов, входящих в структуру СМЕ.

В частности, в СМЕ действуют следующие Постоянные комитеты:

• финансирования и страхования экспорта;

• помощи развитию;

• экспортных перевозок;

• связей с правительством по проблемам продвижения товаров на внешний рынок;

• высоких технологий;

• законодательства в области бизнеса;

• доступа на рынки;

• налогообложения;

• стандартов;

• экспортеров услуг;

• рабочая группа производителей электронной техники.

Кроме того, в СМЕ входит как неотъемлемая ее составная часть Совет канадских торговых домов (The Council of Canadian Trading Houses - CCTH), который объединяет различные аккредитованные торговые дома.

Ассоциация издает ежегодный журнал "The Magazine for Canadian Manufacturers", в котором освещаются основные тенденции развития промышленности, инновационные технологии, передовой опыт продвижения товаров на зарубежные рынки, анализ деятельности компаний и фирм и пр.

Одним из направлений деятельности СМЕ является проект "Technology Visits Program", предусматривающий посещение канадскими менеджерами наиболее успешных фирм и компаний и осуществляемый за счет финансовых средств Ассоциации.

Ассоциация проводит ежегодные конкурсы среди канадских компаний на лучшую в отрасли по трем номинациям:

• технологии (за лучшие разработки и внедрения передовых технологий);

• устойчивое развитие (за лучшее усовершенствование или расширение производства, обеспечившие наибольшую прибыль);

• лучший менеджмент.

С 1983 года СМЕ постоянно принимает участие в присуждении канадских национальных призов экспортерам "Canada Export Awards".

Наконец, СМЕ периодически организует и проводит различные ярмарки, выставки, конференции, семинары и практикумы, а также годичные собрания с дискуссиями и обсуждениями текущих проблем, представляющих интерес для экспортеров.

СМЕ имеет региональные представительства в Ванкувере, Эдмонтоне, Виннипеге, Монреале, Галифаксе, Шарлоттауне.

Канадская торговая палата (Canadian Chamber of Commerce) общенациональная негосударственная некоммерческая организация, с года выступает в роли «голоса канадского бизнеса».

В торговую палату входит около 170 тыс. членов, представляющих различные сектора экономики во всех провинциях Канады. Помимо представителей малого, среднего и крупного бизнеса, членами Канадской торговой палаты также являются различные бизнес - ассоциации.

В списке совета директоров палаты состоит 40 человек, представляющих крупнейшие частные и государственные компании Канады, такие, как Alcan, Bombardier Inc., Canadian Pacific Railway, Power Corporation of Canada, и др.

Палата взаимодействует с провинциальными и федеральными властями в режиме двустороннего диалога в интересах представителей канадского бизнеса по самым различным вопросам, включая позицию Канады в ВТО и других международных организациях, а также вопросы доступа на рынки основных торговых партнеров.

Канадское агентство содействия развитию торговли (Trade Facilitation Office of Canada, TFOC) создано в 1980 году Канадской Корпорацией по развитию экспорта (EDC) как некоммерческая и негосударственная организация, призванная оказывать услуги развивающимся странам по вопросам развития экспорта и осуществления маркетинговых исследований. В 1989 году ТFОС стала самостоятельной организационной структурой.

Агентство является членом группы Центра международной торговли ЮНКТАД/ВТО, оказывающей помощь в вопросах развития экспорта развивающимся странам и странам с переходной экономикой. Так, ТFОС участвует в реализации международных проектов оказания помощи более чем 130 организациям из этих стран по вопросам экспортного маркетинга, выработке торговой и инвестиционной политики.

ТFОС финансируется по линии CIDA, организаций поддержки экспорта стран, реализующих программы Агентства, и спонсорской помощи от частных лиц. Оказываемые Агентством услуги и помощь включают в себя:

• регистрацию в банке данных иностранных компаний, нацеленных на поиск новых партнеров, как для экспорта, так и для импорта товаров;

• поиск канадских импортеров через свою сеть; предоставление информации по возможным экспортным товарам на канадский рынок;

• осуществление обучения экспортеров и их тренинг современным технологиям продвижения товаров на зарубежные рынки и выработки инвестиционной политики;

• проведение специальных маркетинговых семинаров по отдельным товарам и др.

Агентство в своей работе использует широкую сеть, как канадских специализированных организаций, так и иностранных специалистов.

Основные элементы поддержки в Канаде экспорта продукции АПК.

Во внешней торговле Канады важное место принадлежит агропромышленному комплексу (АПК). Канада является крупнейшим экспортером сельскохозяйственного сырья и продовольствия - она занимает 4-е место после США, ЕС (15) и Бразилии (данные 2003 г.) по объемам экспорта, составившего в 2004 г. 26,5 млрд. долл.; (около 3,5% от мирового объема). Большая часть произведенной в Канаде продукции АПК идет на экспорт. К примеру, доля доходов фермеров от экспорта в общем объеме продаж в 2002 году составила для зерновых 33%, масличных — 68%, мясной продукции - 57%. В силу подобной зависимости вопросам, связанным с развитием экспорта продукции АПК, уделяют большое внимание.

На систему организации экспорта продовольствия Канады оказывают воздействие ряд факторов. Прежде всего, это особенности его структуры. Основными экспортными товарами являются зерновые и масличные и продукция из них, мясо.

Примерно половину экспорта составляет продукция с добавленной стоимостью, причем для основного торгового партнера - США - ее доля достигает 90%.

Особенностью экспорта является также то, что до 87% его объема приходится на восемь рынков: США, Японию, ЕС, Китай, Мексику, Южную Корею, Тайвань, причем около 60% всего агропродовольственного экспорта поступает в США.

В последнее время большое значение для организации экспорта продовольствия страны стали приобретать обязательства Канады по международным торговым соглашениям (Соглашение по сельскому хозяйству ВТО, НАФТА, двусторонние соглашения Канады с Чили, Канадой, Коста-Рикой и рядом других стран).

В силу характера экспортных поставок (торговля большими объемами) частные интересы производителей и экспортеров продукции удовлетворяются, в основном, через их отраслевые ассоциации или через специальные правительственные организации. К последним следует, прежде всего, отнести Канадский пшеничный комитет (Canadian Wheat Board), являющийся национальным агентством по экспорту пшеницы и ячменя из западных провинций Канады (непосредственно экспортом зерна КПК занимаются компании, имеющие лицензии Канадской зерновой комиссии).

Экспорт мягкой пшеницы из восточных провинций Онтарио контролируется Советом Онтарио по сбыту пшеницы (Ontario Wheat Board). Федеральное агентство Канадская молочная комиссия (Canadian Dairy Commission) регулирует экспорт молочной продукции, а федеральные агентства по сбыту яиц, индюшатины, бройлеров, цыплят - Canadian Egg Marketing Agency (СЕМА), Canadian Turkey Marketing Agency (CTMA), the Canadian Broiler Hatching Egg Marketing Agency (CBHEMA), the Chicken Farms of Canada -продукции птицеводства.

Среди крупных экспортных ассоциаций производителей можно отметить Канадскую федерацию по экспорту говядины (Canadian Beef Export Federation), Совет по сбыту свинины на зарубежные рынки (Pork Marketing Board), Совет провинции Принц Эдвард Айленд по картофелю (PEI Potato Marketing Board), Ассоциацию производителей сои провинции Онтарио (Ontario Soybean Growers) и др.

Крупнейшие кооперативно-акционерные объединения Saskatchewan Wheat Pool, Agricore United имеют экспортные отделы, занимающиеся экспортом кормового зерна.

Среди экспортеров продуктов, полученных на основе переработки мяса, молока, масличных семян, следует отметить крупные канадские фирмы Maple Leaf Food, McCain Foods, Schneider Foods и инкорпорированные в Канаде американские компании Cargill, Pineer Hi-Bread International, ADM и другие.

Выработку и координацию политики по регулированию внутреннего рынка и экспорта продукции АПК осуществляет функционирующий при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия и Министерстве международной торговли Канадский агропродовольственный сбытовой совет (Canadian Agri-food Marketing Council - http://www.camc-ccca.org/welcome-e.htm). Членами Совета являются президенты различных ассоциаций производителей, руководители федеральных и провинциальных управлений по вопросам сельскохозяйственной торговли и частных акционерных компаний аграрного сектора. Непосредственно консультациями между бизнесом и правительством по вопросам международной торговой политики в сфере АПК занимается созданная предпринимателями Секторальная (сельское хозяйство и продовольствие, напитки) консультационная группа по международной торговле (Agriculture, Food and Beverage Sectorial Advisory Group on International Trade AGRICULTURE SAGIT), которая осуществляет на конфиденциальной основе консультации с Минсельхозпродом и Минторгом Канады по чувствительным для бизнеса вопросам международной торговли.

Часть крупных экспортеров объединена в независимый Канадский агропродовольственный альянс по (Canadian agri-food Trade Aliance - Cafta), задачей которого является лоббирование интересов экспортеров в парламенте, в министерствах, в международных организациях.

Улучшение доступа канадской сельскохозяйственной продукции на внутренний и внешний рынки с увеличением доли товаров с повышенной добавленной стоимостью является одним из основных элементов канадской аграрной политики, включая и новую рамочную инициативу Agricultural Policy Framework (APF). В общем объеме поддержки федеральным правительством АПК в Канаде на содействие торговле в 2002/2003 году приходилось 9,4%, провинциальными правительствами 17,8%.

Около 5% бюджета Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады (114,7 млн. долл. в 2005/2006 году) идет на расширение международных рынков для канадской продукции. В основном средства расходуются на обеспечение деятельности Агропродовольственной торговой службы (Agrifood Trade Service -ATS).

Служба была создана в 1995 году, когда канадское правительство после сокращения сельскохозяйственного экспорта в конце 80-х - начале 90-х годов, поставило задачу его увеличения до 20 млрд. долл. к 2000 году и восстановления доли Канады в мировой торговле сельхозтоварами до 3,5%. Уже в 1997 году стоимость экспорта составила 20,млрд. долл., что в два раза больше, чем в 1990 году.

Основными специалистами, отвечающими за работу службы, являются чиновники Минсельхозпрода в столице и в офисах министерства в провинциях.

Одним из центральных компонентов службы является электронная информационная система (http://ats.agr.ca/), позволяющая заинтересованным компаниям получить информацию о международных продовольственных рынках (в том числе в страновом разрезе), о предстоящих торговых выставках и ярмарках, торговых миссиях, статистику торговли, информацию о правилах ВТО, доступ в директорию канадских производителей сельхозпродукции, директорию торговых контактов, информацию о доступных программах содействия торговле.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.