WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |

Совокупные расходы указанных ведомств на цели поощрения экспорта ежегодно составляют (с учетом кредитов Эксимбанка) около 12-15 млрд. долл., из которых более 90% выделенных бюджетных средств приходится на деятельность Эксимбанка, Минсельхоза и Минторга. Из всех перечисленных ведомств только ОПИК получает ежегодную прибыль от своих операций и не имеет потребности в бюджетном финансировании.

В целях оказания поддержки национальным экспортерам и инвесторам непосредственно на местах, Минторг, Госдепартамент, Минсельхоз, Эксимбанк, ОПИК, АМР и ТДА имеют своих представителей за рубежом. Наибольшее их число содержит Минторг - около 700 сотрудников в 70 странах мира. Минсельхоз имеет за границей более 240 сотрудников (в 60 представительствах), занимающихся вопросами поддержки сельскохозяйственного экспорта. Госдепартамент содержит в составе своего загранаппарата более 200 человек (в составе 96 посольств и 36 консульств), занимающихся этими же вопросами. Совокупные расходы упомянутых ведомств, связанные с финансированием работы этой части загранаппарата, оцениваются в млн. долларов. При этом Минторгу на указанные цели выделяется около 110 млн.

долл., Минсельхозу – около 50 млн. долл., Госдепартаменту – около 15 млн. долл. Все указанные структуры путем целенаправленных и хорошо скоординированных действий объективно способствуют созданию изначально выгодных стартовых позиций для компаний США и повышению их конкурентоспособности на зарубежных рынках.

Поддержка в форме субсидий предоставляется Минторгом для проведения выставочно-ярмарочной деятельности, осуществляемой американскими торговыми палатами, внешнеторговыми ассоциациями и т.д. Эксимбанк оказывает поддержку американским экспортерам, которые понесли потери в связи с использованием экспортных субсидий торговыми партнерами США с целью «выравнивания» условий конкуренции.

Эксимбанк выдает краткосрочные (до одного года) кредитные гарантии на покрытие расходов, связанных с производством товаров для экспорта, предоставляет среднесрочные (до 10 лет) кредиты и кредитные гарантии в связи с экспортом товаров из США, а также выдает среднесрочные и долгосрочные (5-15 лет) кредиты и кредитные гарантии для покрытия расходов, связанных с инвестициями в развивающихся странах. ОПИК выдает среднесрочные и долгосрочные (5-15 лет) кредиты и кредитные гарантии для финансирования расходов, связанных с инвестициями в развивающихся странах.

Минсельхоз и АДМБ предоставляют кредитные гарантии экспортерам зерна, мяса и других сельскохозяйственных и продовольственных товаров. При этом АДМБ выдает их малым предприятиям на сумму не свыше 830 тыс. долл. по каждому отдельному проекту, а Эксимбанк – предоставляет кредиты в основном средним и крупным предприятиям в размерах, значительно превышающих этот лимит.

Гарантии Минсельхоза предоставляются в связи с экспортом сельскохозяйственной продукции на срок до 3 лет и, в отдельных случаях - до 10 лет.

Эксимбанк также участвует в финансировании экспорта сельхозпродукции, но на срок не свыше 1 года. Кредитные экспортные гарантии Минтранса (на срок до 25 лет) предоставляются в целях поощрения строительства на американских судоверфях судов на экспорт.

Эксимбанк осуществляет страхование американских экспортеров сроком от 1 до 7 лет в зависимости от размеров сделки, покрывающее политические и коммерческие риски. ОПИК производит страхование американских экспортеров и инвесторов от политических рисков, а также осуществляет их долгосрочное кредитование или дает гарантии по кредитам частных коммерческих банков примерно в 140 странах мира.

Практикуется объединение усилий Эксимбанка, ОПИК и ТДА для финансирования различных этапов одного проекта. Так, например, ТДА может предоставить грант на подготовку ТЭО, ОПИК - предоставить страхование от политических рисков по инвестициям, а Эксимбанк - профинансировать экспорт американских машин и оборудования, связанный с реализацией данного инвестиционного проекта.

В 2003 г. Эксимбанк предоставил кредиты, гарантии и страхование на общую сумму 14,3 млрд. долл. Особое внимание банк уделяет вопросу финансовой поддержки экспорта продукции высокотехнологичных отраслей. В последние несколько лет ежегодно на такую поддержку Эксимбанк затрачивает до 2 млрд.

долларов. В основном финансовые потоки были направлены на поддержку экспорта американского оборудования и технологий по проектам спутниковой связи и телекоммуникаций. В будущем предполагается увеличение финансирования поддержки американского экспорта в области информационных технологий и инжиниринга.

Особое внимание уделяется поддержке экспорта продукции американских малых и средних предприятий. Так, в 2003 г. Эксимбанком одобрена новая инициатива для малых и средних предприятий США “Fast Track”, согласно которой опытные залоговые компании могут предоставлять до 25 млн. долларов одному заемщику под гарантии Эксимбанка. Работая по этой схеме с наиболее квалифицированными залоговыми компаниями, американским экспортерам предоставляются более выгодные условия обслуживания. Всего за 2003 г. Эксимбанк дал согласие на финансирование сделок, осуществляемых малыми и средними предприятиями по экспорту товаров и услуг, на общую сумму около 2,1 млрд. долларов.

Государственные кредитно-финансовые институты США оказывают поддержку, прежде всего, тем осуществляемым за рубежом инвестиционным проектам, при реализации которых предусматривается использование американского оборудования и технологий. Центральное место в вопросах поддержки инвестиционной деятельности компаний США на зарубежных рынках принадлежит ОПИК. Главной задачей Корпорации является вовлечение американского частного капитала в социальное и экономическое развитие наименее развитых стран и государств с переходной экономикой. С момента своего основания ОПИК является одним из основных инструментов правительства США по продвижению потоков американских частных инвестиций в развивающиеся страны для оказания поддержки их экономического развития. За период с 1973 г. по 2004 г. Корпорацией было выделено около 150 млрд.

долл. на реализацию более чем 3100 проектов в развивающихся странах, что позволило создать свыше 680 тыс. рабочих мест в данных странах и осуществить модернизацию различных предприятий на сумму свыше 11 млрд.долл. В последнее время большое внимание в деятельности Корпорации отводится поддержке малых предприятий, повышению их возможностей для вовлечения во внешнеэкономическую деятельность.

ТДА своей работой также способствует росту американских инвестиций в зарубежные страны. Агентство занимается подготовкой технико-экономических обоснований инвестиционных проектов, оказывает техническое содействие иностранным государствам, а также предоставляет иностранным компаниям гранты на развитие различных отраслей промышленности, причем поставщиками товаров и услуг должны являться американские компании. В течение ряда лет основным индикатором успеха ТДА является показатель роста объемов и стоимости американского экспорта.

За 2003 г. стоимость американского экспорта, связанного с проектами ТДА составила свыше 21 млрд. долларов.

Для более эффективного осуществления внешнеэкономической деятельности в некоторых зарубежных странах используются так называемые «Команды быстрого развертывания проектов», основной функцией которых является оказание содействия американским компаниям в продвижении экспорта товаров и реализации инвестиционных проектов.

Применение современных технических средств и технологий в сфере ВЭД В последнее десятилетие США особенно активизировали применение технических средств в сфере внешней торговли, что является важным фактором снижения издержек во внешнеэкономической деятельности, заметного ускорения экспортно-импортных операций, роста их объемов и эффективности, а также расширения числа участников ВЭД.

В Соединенных Штатах ответственным органом за применение современных технических средств во внутренней и внешней торговле является Минторг США. На министерство возложена задача по претворению в жизнь инициатив, направленных на развитие национальной информационной инфраструктуры и ускорение передачи современных информационных технологий пользователям в частном секторе экономики.

Информационные технологии активно используются для облегчения доступа деловых кругов к правительственным источникам информации. Через Интернет компании могут своевременно получить в ведомствах, отвечающих за поддержку экспорта, интересующую их информацию. Так, в сети Интернет действует специальное «окно» АДМБ - «Деловой консультант», в котором имеются отдельные разделы по законодательству, вопросам финансирования экспорта, государственной поддержке экспортеров, внешнеторгового регулирования, маркетинга, пользователям обеспечена возможность получения консультаций и доступ к каналам связи с другими правительственными учреждениями. Любая компания может с помощью данной системы оценить риски, связанные с выходом на внешние рынки, сделать маркетинговое исследование по профилю своей деятельности, подготовить бизнесплан, найти необходимые контакты, выработать ценовую стратегию, подготовить проект контракта, решить вопросы транспортировки, складирования товара и т.д. В настоящее время в рамках данного проекта решается задача, направленная на то, чтобы облегчить процедуру получения частными компаниями различных лицензий и сертификатов, а также облегчить для них участие в торгах по государственным контрактам.

В рамках АМР создан банк данных «Глобальная технологическая сеть». Главная цель данного проекта - облегчить для малых и средних фирм выход на внешние рынки новейших технологий и услуг. Информацию для банка данных поставляют министерства торговли, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, Госдепартамент, а также Эксимбанк, ОПИК, АДМБ, АМР и ТДА. Проект обеспечивает возможность подбора торговых партнеров на базе запросов, поступающих в банк данных из развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки, а также стран Центральной и Восточной Европы. Подбор клиентов осуществляется в автоматическом режиме и охватывает следующие отрасли: сельское хозяйство, энергетика, связь, информационные технологии, окружающая среда и здравоохранение.

Представители частного бизнеса получили также возможность доступа через Интернет к программам государственной поддержки экспорта. В случае заинтересованности потенциальный американский экспортер может получить полную информацию о масштабе и виде государственной поддержки (организационной, информационной, консультационной, финансовой и т.д.). В настоящее время через Интернет имеется доступ к более чем 400 базам данных, в которых приводятся сведения об экспортных товарах и компаниях-экспортерах США. Так, электронный каталог частей и узлов к электротехническому оборудованию предлагает свыше 75 тыс.

наименований.

Электронные методы хранения, передачи и обработки данных товаросопроводительной документации активно используются для ускорения процедур таможенного оформления экспортно-импортных операций. Таможенная служба США добилась значительных успехов в компьютеризации процедур обработки, прежде всего импортной документации, поскольку это непосредственно связано с исчислением таможенных пошлин и доходами в бюджет. По данным американских экспертов, в настоящее время Минторг и Таможенная служба обрабатывают в электронном формате около 98% информации, получаемой в ходе осуществления импортных операций.

Другой важной задачей, решаемой в настоящее время, является широкомасштабное применение компьютеров и средств связи при оформлении документов, сопровождающих реализацию экспортных сделок. Как показывает практика, оформление документов при экспорте товаров из США на многих стадиях их прохождения все еще осуществляется, в основном, вручную. В связи с этим в настоящее время решается задача снизить с помощью компьютерной системы обработки экспортной документации временные и финансовые затраты для американских компаний-экспортеров, облегчить и упростить процедуры, связанные с осуществлением экспортных операций.

В этих целях сейчас под эгидой Таможенной службы и Минторга осуществляется разработка и внедрение программы «Автоматизированная система экспорта», основной целью которой является ускорение сбора и обработки экспортной документации (экспортных деклараций и товаросопроводительных документов) и обеспечение выполнения требований экспортного контроля. На реализацию этой задачи выделено около 50 млн. долл. Автоматизированная система экспорта позволяет экспортерам или их агентам направлять экспортные декларации по каналам связи непосредственно в таможенные органы страны. При этом отпадает необходимость в подготовке бумажной документации по каждой сделке и их почтовой отправки, поскольку основным источником информации является электронный эквивалент экспортных деклараций.

На данном этапе система удовлетворяет только потребности Управления статистики Минторга по подготовке статистической отчетности по экспорту. Ежегодно в нем обрабатывается около 8 млн. деклараций. Таможни и организации, занимающиеся контролем за экспортом, вынуждены полагаться пока еще на бумажные носители. Однако процесс перехода к электронной передаче и обработке экспортных документов идет ускоренными темпами. Большинство американских экспортеров уже используют компьютеры для регистрации своих операций, и планирует переход на подготовку и передачу данных в электронном формате.

О государственной поддержке экспорта американской сельскохозяйственной продукции В США уделяется большое внимание финансовой поддержке производителям сельскохозяйственной продукции. Она включает в себя поддержание внутренних цен на молоко и молочные продукты, бюджетное финансирование научных исследований, развитие инфраструктуры сельскохозяйственных территорий, страхование фермерских хозяйств от стихийных бедствий и пр.

Оказание государственной поддержки, являющейся, по существу, субсидированием фермеров, осуществляется на основании закона о сельском хозяйстве 2002 года, срок действия которого определен до 30 сентября 2007 года (в настоящее время подготовлен к принятию новый законопроект). В соответствии с этим законом такая поддержка оказывается производителям пшеницы, кукурузы, ячменя, сорго, овса, риса, соевых бобов, семян масличных культур и арахиса, молока и молочных продуктов. Она предоставляется как для развития производства, так для содействия экспорту.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.