WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |

Используемые США организационные механизмы межправительственного взаимодействия с другими странами в торгово-экономической области, как правило, представляют собой своего рода интеграцию деятельности государственных органов и деловых кругов. К числу таких механизмов, в частности, относятся запущенные в г. Российско-Американский деловой диалог и Российско-Американский энергетический диалог. Американо-Японский экономический диалог и АмериканоЯпонская Комиссия частного бизнеса/правительств, созданные в 2001 г. в рамках совместной инициативы "Американо-Японское экономическое партнерство в целях развития". Организация по трансатлантической политике основана в 1992 г. в целях укрепления партнерских взаимоотношений ЕС и США, в состав которой входят члены Конгресса США и Европарламента, представители бизнеса, а также ряд некоммерческих организаций. Кроме того, с некоторыми странами у США существуют различные двусторонние отраслевые подкомитеты и рабочие группы, созданные отдельными государственными ведомствами США с их зарубежными партнерами.

Соединенные Штаты, исходя из их традиционного либерального видения роли государства в экономике и внешней торговле, крайне редко практикуют создание двусторонних межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству с зарубежными государствами. До 2006 года фактически единственной такой межправительственной комиссией в "классическом" понимании являлась "Американо-Китайская совместная комиссия по коммерции и торговле", созданная в 1983 г. в качестве "форума для диалога на высоком уровне по двусторонним торговым проблемам и механизма развития коммерческих отношений между двумя странами".

В развитии внешнеэкономических связей США активно участвуют штаты и местные органы власти. В большинстве имеются специальные службы, занимающиеся организацией выставок и ярмарок. Рядом штатов приняты специальные законы по развитию экспорта. В рамках их реализации местным фирмам предоставляются гарантии по частным кредитам, налоговые льготы, экспортеры оповещаются через средства массовой информации об открывающихся за рубежом возможностях для экспорта.

Торговая политика и меры торгово-политического характера по повышению эффективности ВЭД.

Действенным инструментом влияния на повышение эффективности ВЭД является проводимая американской администрацией "всеобъемлющая и активная" торговая политика. Ее ключевой задачей является расширение национального экспорта и защита внутреннего рынка от т.н. "недобросовестной конкуренции" зарубежных партнеров.

Сердцевиной этой политики является разработанный администрацией в году план, направленный на развитие торговли на глобальном, региональном и двустороннем уровнях. Активные действия в торгово-политической сфере позволяют США довольно успешно решать вопросы, связанные с созданием благоприятных условий для деятельности американских компаний на внешних рынках, ослаблением торговых барьеров во внешней торговле, уменьшением импортных тарифов и бюрократической волокиты, «выравниванием торговых условий», а также открытием новых рынков для американского экспорта. Последняя торгово-политическая новация нынешней администрации заключается в синхронизации переговоров всех уровней (глобальном, региональном и двустороннем), что, как считается, генерирует значительное давление на страны, не участвующие в конкретных переговорах, и ведет к появлению т.н. "конкуренции в либерализации мировой торговли".

Наиболее значительными направлениями в торгово-политической сфере в настоящий период являются:

- активные усилия в плане отстаивания и продвижения национальных интересов в области внешней торговли в рамках ВТО. Американцы изначально заняли весьма решительную позицию по всем приоритетным направлениям переговорного процесса по выработке новых правил ВТО (т.н. «Доха-раунд»), включая либерализацию торговли сельхозпродукцией, промышленными товарами и услугами.

Они являлись основной движущей силой, призывавшей к существенному сокращению всех тарифов на потребительские и промышленные товары, и даже выступали за их полное устранение к 2015 году. Кроме того, именно США выдвинули амбициозную инициативу по либерализации торговли сельхозтоварами, заключавшуюся в резком снижении тарифов, устранении экспортных субсидий и сокращении внутренних мер господдержки в отношении данной продукции.

После того, как состоявшаяся в сентябре 2003 г. в Канкуне министерская конференция ВТО, призванная закрепить промежуточные итоги проводимых торговых переговоров, потерпела неудачу, США сыграли ведущую роль в недопущении их длительной отсрочки. В результате в конце июля 2004 г. при непосредственном участии американцев странам-членам ВТО удалось оформить соглашение в отношении переговорных основ Доха-раунда, создав тем самым возможность для наполнения будущих договоренностей конкретными условиями либерализации. Несмотря на то, что согласованные переговорные основы Доха-раунда практически по всем направлениям заметно не дотягивают до уровня либерализации, предлагавшегося американцами на более ранних стадиях, при их формулировании интересы США были учтены в максимально возможной степени. Так, американцы добились принятия за базу «швейцарской» формулы сокращения тарифов на промышленные товары, предусматривающей более существенное снижение высоких тарифных ставок по сравнению с более низкими пошлинами. Это неизбежно создает преимущества, прежде всего, для конкурентоспособного американского экспорта указанной продукции на рынки многих развивающихся стран, характеризующихся в отличие от США применением повышенного уровня тарифной защиты. В области же сельского хозяйства за счет лоббировавшегося американцами расширения понятия «голубая корзина» допустимый уровень совокупной «искажающей торговлю поддержки» останется для них на отметке 39 млрд. долларов, в то время как в отношении многих других стран данный показатель может в итоге существенно сократиться.

Кроме того, во многом благодаря США за пределы переговорной повестки Доха-раунда были выведены три весьма «нежелательных» для них т.н. «сингапурской повести дня»: конкурентная политика, инвестиции и транспарентность в области государственных закупок, по которым им было бы крайне сложно идти впоследствии на либерализацию собственного внутреннего законодательства;

-создание Межамериканской зоны свободной торговли (МАЗСТ), объединяющей 34 государства Западного полушария. В результате будет создана самая большая в мире зона свободной торговли с суммарным ВВП, превышающим 13 трлн. долл.

Американцы, несмотря на имеющиеся трудности в нынешнем переговорном процессе по данной тематике, рассчитывают на соблюдение временных рамок создания МАЗСТ (к 1 января 2005 г.);

- создание «охватывающими весь мир» зон свободной торговли путем заключения соглашений о свободной торговле с отдельными странами и региональными группировками такими как, т.н. "КАФТА", объединяющей 5 стран Центральной Америки, а также Южно-Африканским таможенным союзом (САКУ). В перспективе предусматривается создание общей зоны свободной торговли на Ближнем Востоке со странами Магриба, Персидского залива и Леванта, т.н.«Middle East Free Trade Area». В 2004 году Конгрессом одобрены четыре новых соглашения о свободной торговле, завершены переговоры по таким соглашениям с государствами и ведутся переговоры еще с 10 партнерами. Страны, с которыми США уже заключили или собираются заключить соглашения о свободной торговле, представляют значительный рынок для американских компаний, третий по величине после Канады и Мексики. Главный упор при заключении подобных соглашений делается на защиту интересов американских экспортеров и инвесторов, устранение барьеров для американских товаров и капиталов в сфере услуг и высокотехнологичных отраслях стран-партнеров;

- заключение рамочных соглашений по торговле и инвестициям с развивающимися странами (подписание таких соглашений рассматривается США в качестве подготовительной ступени перед заключением соглашений о свободной торговле с соответствующими странами). Так, только в 2004 году подобные соглашения были заключены с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном, а также с Малайзией, Оманом и Уругваем;

- оказание технической помощи развивающимся странам, стремящимся более полно интегрироваться в мировую торговую систему, в формировании соответствующих условий и инфраструктуры для развития торговли (т.н. «Trade Capacity Building»). Подобная помощь способствует улучшению качества заключаемых между США и этими странами соглашений о свободной торговле. На данные цели ассигнуются значительные средства из бюджета США (в 2003 г. было выделено 752 млн. долл.), а также задействуется помощь различных международных институтов (Межамериканского банка развития, Мирового банка, МВФ) и частных доноров.

Использование преференциальных торговых программ в торговополитических целях Заметное место среди специфических торгово-политических средств, используемых США, главным образом, для развития торговых отношений с развивающимися странами, занимают преференциальные внешнеторговые программы.

Суть их заключается в том, что ввоз в США определенных видов продукции из охватываемых действием таких программ государств осуществляется беспошлинно.

Основной преференциальной программой является Генеральная система преференций США (ГСП), рассчитанная на развивающиеся и наименее развитые страны. ГСП в настоящее время пользуются порядка 140 стран, а беспошлинный ввоз распространяется на более чем 6000 товарных позиций. Отдельные преференциальные программы с более широким товарным охватом США имеют в отношении стран Африки и Латинской Америки. Так, в июле 2004 г. был продлен до 2015 г. срок действия Закона о содействии Африканскому развитию (African Growth & Opportunity Act – АГОА), предусматривающего предоставление торговых преференций для государств Тропической Африки. В отношении стран Латинской Америки действуют две преференциальные программы: одна в рамках Закона о торговом партнерстве США со странами Карибского бассейна (Caribbean Basin Partnership Act, 24 государства), другая – в рамках Закона о торговых преференциях странам Андской группы, именуемым в настоящее время Законом о развитии торговли со странами Андского сообщества (Andean Trade Preference Act, 4 государства).

Все указанные программы представляют собой не только инструмент стимулирования импорта дешевого или дефицитного сырья в США, но при необходимости активно используются американцами в качестве рычага давления на страны, пользующиеся преференциальным режимом, для продвижения своих интересов при решении различных торгово-политических вопросов (снижение торговых барьеров, открытие привлекательных для американского бизнеса секторов экономики, защита прав интеллектуальной собственности в странах-бенефициариях).

Организационно-административные, институциональные и другие меры государственной поддержки экспорта Нынешняя экспортная стратегия США предусматривает разработку системы федеральных программ “мирового уровня”, а также активное использование широкого круга мер и технологий для обеспечения поддержки как крупным, так средним и малым американским компаниям, экспортирующим свою продукцию или капиталы на мировые рынки.

Наиболее крупные меры, предпринимаемые в последнее время США в этой области, направлены на усиление государственной поддержки национальным экспортерам в получении и реализации крупных контрактов за рубежом путем выравнивания "конкурентных условий". В этих целях, в частности, предусматривается:

- улучшить координацию под эгидой ККРТ деятельности правительственных структур США на внешних рынках. Для этого, в частности, предполагается на ключевых рынках усилить необходимое взаимодействие между Госдепартаментом, Коммерческой службой Минторга, Эксимбанком, ОПИК, ТДА и другими ведомствами с ориентированием их на решение конкретных вопросов. ККРТ при этом осуществляет постоянный мониторинг выполнения как основных задач, декларируемых в рамках американской экспортной стратегии, так и связанных с этим конкретных рекомендаций, и регулярно освещает ход их реализации в издаваемых комитетом докладах.

В обозримой перспективе ККРТ намерен институализировать сотрудничество соответствующих правительственных структур на ранних этапах проработки проектов в рамках новой организационной инфрастуктуры с отделениями за рубежом.

Ключевым звеном такой инфраструктуры должны стать т.н. “группы по разработке проектов на ранней стадии”, которые будут подключаться к работе по обеспечению интересов американских компаний после предварительной проработки конкретного проекта соответствующими правительственными ведомствами и определения потенциальных американских экспортеров. Подобные группы предполагается сформировать сначала в небольшой группе “пилотных” стран, в том числе в России, Китае, Бразилии, Южной Африке, Мексике и Турции;

- эффективно использовать механизм экономической помощи для защиты интересов американских экспортеров. Речь, в частности идет, о мерах противодействия “искажающей мировую торговлю” практике ряда конкурентов США, использующих, в частности, различные формы т.н. “связанной” и “несвязанной” экономической помощи, вследствие которой экспортеры государств-доноров пользуются определенными преимуществами. В этих целях, в дополнение к действующим договоренностям в рамках ОЭСР об ограничении использования связанной помощи (“Хельсинский пакет”), предполагается более активно прибегать к специальной программе, направленной на предупреждение возможности использования торговыми партнерами США связанной экономической помощи в качестве дополнительного конкурентного ресурса. Для “выравнивания условий конкуренции” предусматривается, в частности, более широкое использование специального “Фонда связанной помощи капитальных проектов” Эксимбанка в целях оказания соответствующего содействия конкретной стране в размерах, примерно равных объемам помощи такого рода, предоставляемой ей другими государствами. Ставятся также задачи по использованию финансовых и политических рычагов для оказания влияния на выработку в ОЭСР многосторонних правил оказания несвязанной помощи в ходе ведущихся в рамках этой организации переговоров, а также по обеспечению соблюдения таких правил всеми донорами иностранной помощи и, особенно, Японией. В этой связи Минфином и Эксимбанком были подготовлены инструктивные материалы, касающиеся основных принципов, процедур и стандартов, которые регулируют использование этого фонда;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.