WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |

В случае привлечения банком-агентом кредита от синдиката кредиторов государственная гарантия выдается банку-агенту в обеспечение его обязательств перед синдикатом кредиторов для ее дальнейшего хранения кредитором, являющимся членом этого синдиката и имеющим полномочия на хранение государственной гарантии, предъявление платежного требования по государственной гарантии и получение денежных средств по его исполнению, предусмотренные соглашением, заключенным между кредиторами - участниками синдиката (далее - уполномоченный кредитор синдиката кредиторов).

35. Средства, привлекаемые банком-агентом под государственные гарантии, должны направляться исключительно:

а) на кредитование российских экспортеров;

б) на кредитование иностранных импортеров, банков-нерезидентов и иностранных государств в целях поддержки экспорта промышленной продукции.

36. При принятии советом директоров банка-агента единогласного решения (при условии обязательного участия в голосовании входящих в совет директоров банкаагента представителей федеральных органов исполнительной власти) о возможности привлечения государственной гарантии банк-агент направляет в Министерство финансов Российской Федерации копию заключения совета директоров банка-агента, а также следующие документы:

а) в случае размещения банком-агентом облигаций:

заявление о предоставлении государственной гарантии;

решение о выпуске облигаций и проект проспекта эмиссии ценных бумаг, утвержденные банком-агентом;

договор с депозитарием (регистратором), имеющим лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (в случае выпуска именных облигаций);

б) в случае привлечения банком-агентом кредитов:

заявление о предоставлении государственной гарантии;

проект кредитного соглашения;

сведения о кредиторе.

37. Министерство финансов Российской Федерации не позднее 30 дней с даты получения представленных банком-агентом документов, указанных в пункте настоящих Правил, рассматривает их и при принятии положительного решения представляет в Правительство Российской Федерации:

а) проект решения о предоставлении государственной гарантии по обязательствам банка-агента с указанием вида заимствования банка-агента, размера и срока обязательств, обеспечиваемых государственной гарантией, и срока государственной гарантии;

б) копию документа или проекта документа (кредитного договора, проспекта эмиссии ценных бумаг), на основании которого возникают обязательства банка-агента;

в) нотариально заверенные копии учредительных документов банка-агента.

38. Министерство финансов Российской Федерации не позднее 30 дней с даты принятия решения о предоставлении государственной гарантии заключает соглашение о предоставлении государственной гарантии и оформляет государственную гарантию.

После завершения размещения облигаций банка-агента (заключения кредитного соглашения), по которым исполнение обязательств гарантировано Российской Федерацией, банк-агент направляет в Министерство финансов Российской Федерации зарегистрированный в установленном порядке отчет об итогах выпуска облигаций (заверенную банком копию кредитного соглашения).

39. Контроль за целевым использованием заимствований банка-агента, обеспеченных государственными гарантиями, осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.

40. Ежеквартальный отчет об использовании и обслуживании заимствований банка-агента, обеспеченных государственными гарантиями, представляется банкомагентом в Министерство финансов Российской Федерации по форме, устанавливаемой Министерством, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

41. Банк-агент имеет право размещать на срок, не превышающий 90 дней, временно свободные денежные средства, привлеченные им под государственные гарантии, в доходные инструменты финансового рынка, определяемые советом директоров банка-агента.

42. Срок государственной гарантии определяется путем прибавления 150 дней к сроку обязательств по заимствованиям банка-агента.

43. Гарантийный случай по государственной гарантии считается наступившим, если банк-агент не исполняет свои обязательства:

а) перед держателями облигаций по оплате их номинальной стоимости и процентного дохода по ним, предусмотренных условиями эмиссии этих облигаций;

б) перед кредиторами по погашению задолженности по заимствованию и процентного дохода по нему, предусмотренных договором, на основании которого осуществляется заимствование.

44. Государственные гарантии не обеспечивают исполнение банком-агентом обязательств по уплате неустоек (пеней, штрафов) перед кредитором (уполномоченным кредитором синдиката кредиторов, держателем облигаций).

45. Требования по выполнению обязательств по государственной гарантии должны быть предъявлены не позднее 150 дней с даты наступления гарантийного случая.

46. При наступлении гарантийного случая кредитор (уполномоченный кредитор синдиката кредиторов, держатель облигаций) до предъявления к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации требования по выполнению обязательств по государственной гарантии должен предъявить до истечения срока действия государственной гарантии требование об исполнении обязательств банка-агента.

Если в течение 30 дней с даты предъявления указанного требования банк-агент не удовлетворил его, кредитор (уполномоченный кредитор синдиката кредиторов, держатель облигаций) вправе до истечения 150 дней с даты неисполнения банкомагентом своих обязательств предъявить требование об исполнении обязательств по государственной гарантии к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации.

Датой предъявления требования об исполнении обязательств по государственной гарантии к Российской Федерации считается дата его поступления в Министерство финансов Российской Федерации.

47. Министерство финансов Российской Федерации при получении требования об исполнении обязательств по государственной гарантии, предъявленного кредитором (уполномоченным кредитором синдиката кредиторов, держателем облигаций) к Российской Федерации, не позднее 7 дней уведомляет банк-агент о предъявлении этого требования.

48. Министерство финансов Российской Федерации в случае соответствия требования об исполнении обязательств по государственной гарантии кредитора (уполномоченного кредитора синдиката кредиторов, держателя облигаций) и прилагаемых к нему документов условиям государственной гарантии обязано не позднее 60 дней с даты его предъявления исполнить обязательства по государственной гарантии. Исполнение обязательств по государственной гарантии не может осуществляться ранее предусмотренных договором с кредитором (условиями эмиссии облигаций) сроков (графиков) исполнения обязательств банка-агента, действовавших на момент вступления в силу указанных документов.

49. В случае несоответствия требования об исполнении обязательств по государственной гарантии кредитора (уполномоченного кредитора синдиката кредиторов, держателя облигаций) банка-агента условиям государственной гарантии Министерство финансов Российской Федерации направляет кредитору (уполномоченному кредитору синдиката кредиторов, держателю облигаций) мотивированное уведомление об отказе в удовлетворении этого требования.

IV. Предоставление государственных гарантий по выставленным банком-агентом банковским гарантиям 50. Государственные гарантии предоставляются банку-агенту по выставленным им банковским гарантиям, обеспечивающим обязательства российских экспортеров (принципалов) перед иностранными контрагентами (бенефициарами) по экспортным сделкам (далее - гарантия банка-агента).

51. При предоставлении государственной гарантии не требуется:

наличие у российского экспортера государственных гарантий иностранных государств, резидентами которых являются иностранные импортеры;

наличие у иностранного государства инвестиционного кредитного рейтинга.

52. Государственная гарантия предоставляется в размере, равном размеру обязательств банка-агента по гарантии банка-агента.

53. Для получения гарантии банка-агента при условии предоставления государственной гарантии российский экспортер направляет в банк-агент документы по перечню, определяемому Министерством финансов Российской Федерации.

54. Вопрос о возможности предоставления государственной гарантии должен быть рассмотрен советом директоров банка-агента.

55. При принятии советом директоров банка-агента единогласного положительного решения (при условии обязательного участия в голосовании входящих в совет директоров банка-агента представителей федеральных органов исполнительной власти) о возможности предоставления государственной гарантии банк-агент не позднее 60 дней с даты получения документов от российского экспортера направляет в Министерство финансов Российской Федерации следующие документы:

а) заявление о предоставлении государственной гарантии;

б) решение совета директоров банка-агента о возможности предоставления государственной гарантии;

в) проект (копию) гарантии банка-агента;

г) копии заверенных банком-агентом документов, на основании которых принято решение о предоставлении государственной гарантии.

56. Министерство финансов Российской Федерации не позднее 30 дней с даты получения представленных банком-агентом документов, указанных в пункте настоящих Правил, рассматривает их и представляет в Правительство Российской Федерации проект решения Правительства Российской Федерации с указанием основных условий, в том числе:

а) размера обязательств по государственной гарантии;

б) срока государственной гарантии;

в) наименования российского экспортера (принципала), по обязательствам которого банк-агент выставляет гарантию банка-агента.

57. В случае принятия решения о предоставлении государственной гарантии Министерство финансов Российской Федерации не позднее 30 дней с даты его принятия заключает с банком-агентом соглашение о предоставлении государственной гарантии и оформляет государственную гарантию.

Обязательным условием указанного соглашения должно быть обязательство банка-агента об уступке Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации права требования по обязательствам российского экспортера (принципала) по договору о выставлении гарантии банка-агента до исполнения обязательств по государственной гарантии.

58. Банк-агент направляет в Министерство финансов Российской Федерации заверенную в установленном порядке копию выставленной им гарантии банка-агента.

59. Банк-агент в период действия государственной гарантии осуществляет мониторинг обязательств российских экспортеров, по которым предоставлена гарантия банка-агента.

60. Контроль за исполнением обязательств, обеспеченных государственной гарантией, осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.

61. Банк-агент ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Министерство финансов Российской Федерации отчет об объеме и сроках действия обязательств, обеспеченных государственной гарантией, по форме, устанавливаемой Министерством финансов Российской Федерации.

62. Срок государственной гарантии определяется путем прибавления календарных дней к сроку обязательств банка-агента по гарантии банка-агента.

63. Гарантийный случай по государственной гарантии наступает, если российским экспортером (принципалом) не исполнено требование банка-агента об оплате суммы, эквивалентной сумме требования иностранного агента (бенефициара), предъявленного к банку-агенту по гарантии банка-агента и соответствующего условиям этой гарантии.

64. Требование об исполнении обязательств, обеспеченных государственной гарантией, должно быть предъявлено не позднее 90 дней с даты наступления гарантийного случая.

65. При поступлении в банк-агент требования об исполнении обязательств по выставленной гарантии банка-агента банк-агент направляет российскому экспортеру (принципалу) и в Министерство финансов Российской Федерации уведомление о поступлении такого требования с приложением его копии.

66. Банк-агент проводит проверку соответствия требования, указанного в пункте 65 настоящих Правил, условиям выставленной гарантии банка-агента. При несоответствии требования условиям выставленной гарантии банка-агента банк-агент направляет мотивированный отказ в его удовлетворении иностранному контрагенту (бенефициару), российскому экспортеру (принципалу) и в Министерство финансов Российской Федерации.

При соответствии требования условиям выставленной гарантии банка-агента банк-агент в течение 3 дней направляет российскому экспортеру (принципалу) требование оплатить банку-агенту сумму, эквивалентную сумме требования иностранного контрагента, и информирует об этом Министерство финансов Российской Федерации.

67. Российский экспортер (принципал) обязан исполнить требование банка-агента не позднее 5 дней с даты его получения.

68. При наступлении гарантийного случая банк-агент направляет в Министерство финансов Российской Федерации требование к Российской Федерации об исполнении обязательств по государственной гарантии с приложением соответствующих документов. Датой предъявления указанного требования считается дата его поступления в Министерство финансов Российской Федерации.

69. Министерство финансов Российской Федерации проверяет соответствие предъявленного банком-агентом требования условиям государственной гарантии и не позднее 15 дней с даты его предъявления направляет в банк-агент уведомление о признании требования соответствующим условиям государственной гарантии либо мотивированное уведомление об отказе в его удовлетворении.

70. В случае соответствия требования банка-агента, указанного в пункте настоящих Правил, условиям государственной гарантии Министерство финансов Российской Федерации исполняет обязательства по государственной гарантии в срок не позднее 20 дней с даты получения указанного требования при условии заключения Министерством финансов Российской Федерации и банком-агентом договора об уступке Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации права требования по обязательствам российского экспортера по договору о выставлении гарантии банка-агента.

71. Банк-агент передает в Министерство финансов Российской Федерации документы, относящиеся к договору об уступке, указанному в пункте 70 настоящих Правил, не позднее 3 дней с даты исполнения Министерством финансов Российской Федерации обязательств по государственной гарантии.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.