WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |

в) иностранного импортера, являющегося резидентом иностранного государства, имеющего инвестиционный кредитный рейтинг, перед российским экспортером по экспортному контракту (по оплате промышленной продукции) или перед банкомкредитором по кредитному договору (в части возврата основного долга и уплаты процентов за пользование кредитом) при наличии положительного заключения банкаагента о возможности исполнения иностранным импортером обязательств по экспортному контракту (кредитному договору), финансовом положении иностранного импортера и достаточности обеспечения исполнения обязательств иностранного импортера по экспортному контракту (кредитному договору);

г) банка-нерезидента, являющегося резидентом иностранного государства, имеющего инвестиционный кредитный рейтинг, перед банком-кредитором по кредитному договору при наличии положительного заключения банка-агента о достаточности обеспечения, предоставленного банком-нерезидентом (за исключением банка-нерезидента, имеющего инвестиционный кредитный рейтинг), а также о возможности исполнения обязательств по кредитному договору и финансовом положении банка-нерезидента;

д) российского экспортера перед банком-кредитором по кредитному договору (в части возврата основного долга и уплаты процентов за пользование кредитом) при наличии положительного заключения банка-агента о возможности исполнения российским экспортером обязательств по кредитному договору, финансовом положении российского экспортера и достаточности обеспечения исполнения обязательств российского экспортера по кредитному договору.

10. Министерство финансов Российской Федерации определяет требования по обеспечению указанных в подпунктах "в", "г" и "д" пункта 9 настоящих Правил обязательств иностранного импортера или банка-нерезидента, являющегося резидентом иностранного государства, имеющего инвестиционный кредитный рейтинг, и российского экспортера.

11. Предельный размер государственной гарантии, предоставляемой при наличии государственной гарантии иностранного государства, устанавливается в зависимости от категории странового риска иностранного государства в процентах от объема его обязательств, обеспечиваемых государственной гарантией:

а) для 1-й категории - до 95 процентов;

б) для 2-й категории - до 90 процентов;

в) для 3-й категории - до 85 процентов.

12. В случае если государственная гарантия иностранного государства по обязательствам иностранного импортера или банка-нерезидента не предоставляется, предельный размер государственной гарантии, предоставляемой по обязательствам российского экспортера, иностранного импортера или банка-нерезидента, определяется исходя из предоставляемого ими обеспечения, но не более 90 процентов суммы их обязательств.

13. Максимальные сроки заимствований, по которым предоставляются государственные гарантии, устанавливаются в зависимости от следующих групп экспортируемых товаров:

а) потребительские товары - до 5 лет;

б) машины, механизмы, оборудование и транспортные средства - до 7 лет;

в) промышленное (комплектное) оборудование - до 11 лет;

г) летательные и космические аппараты, морские и речные суда - до 14 лет;

д) инвестиционные проекты "под ключ", реализуемые в иностранных государствах, - до 14 лет;

е) атомные электростанции и оборудование для них - до 20 лет.

14. Для получения государственной гарантии российский экспортер или банккредитор направляет в банк-агент документы, перечень которых определяется Министерством финансов Российской Федерации.

15. Банк-агент осуществляет регистрацию заявлений о предоставлении государственной гарантии и на основании полученных документов, предусмотренных пунктом 14 настоящих Правил, в предварительном порядке рассматривает вопрос о возможности ее предоставления.

16. Вопрос о возможности предоставления государственной гарантии должен быть рассмотрен советом директоров банка-агента.

При принятии советом директоров банка-агента единогласного решения (при условии обязательного участия в голосовании входящих в совет директоров банкаагента представителей федеральных органов исполнительной власти) о возможности предоставления государственной гарантии банк-агент не позднее 60 дней с даты получения предусмотренных пунктом 14 настоящих Правил документов, которые были представлены российским экспортером или банком-кредитором и на основании которых было принято решение совета директоров банка-агента, направляет в Министерство финансов Российской Федерации копию заключения совета директоров банка-агента, заверенные банком-агентом копии указанных документов и заключение банка-агента о возможности исполнения обязательств лицами, указанными в подпунктах "в", "г" и "д" пункта 9 настоящих Правил.

17. Банк-агент вправе обратиться в Министерство финансов Российской Федерации с заявлением о предоставлении государственной гарантии в случае, если он является банком-кредитором и осуществляет кредитование российских экспортеров, иностранных импортеров, банков-нерезидентов или иностранных государств при экспорте промышленной продукции.

18. Министерство финансов Российской Федерации не позднее 30 дней с даты получения представленных банком-агентом документов, предусмотренных пунктом настоящих Правил, рассматривает их и при принятии положительного решения представляет в Правительство Российской Федерации:

а) проект решения Правительства Российской Федерации о предоставлении государственной гарантии с указанием вида и объема обязательств, обеспечиваемых государственной гарантией, срока, на который предоставляется государственная гарантия, и наименования лица, которому она предоставляется;

б) копию документа (проекта документа), на основании которого возникает обязательство, обеспеченное государственной гарантией;

в) заверенные в установленном порядке копии учредительных документов организации, которой предоставляется государственная гарантия.

19. Министерство финансов Российской Федерации не позднее 30 дней с даты принятия решения о предоставлении государственной гарантии направляет в банкагент обязательство о предоставлении государственной гарантии по форме, устанавливаемой Министерством финансов Российской Федерации.

Банк-агент передает указанное обязательство российскому экспортеру или в банккредитор не позднее 3 дней с даты его получения.

20. Для получения государственной гарантии российский экспортер или банккредитор в течение указанного в обязательстве о предоставлении государственной гарантии срока должен направить в банк-агент оригинал государственной гарантии иностранного государства или заверенную в установленном порядке копию экспортного контракта (кредитного договора), включая документы, подтверждающие наличие обеспечения по экспортному контракту или кредитному договору.

21. Банк-агент принимает на хранение документы, указанные в пункте настоящих Правил, и не позднее 15 дней с даты их получения направляет в Министерство финансов Российской Федерации:

а) проект соглашения между Министерством финансов Российской Федерации, российским экспортером или банком-кредитором и банком-агентом о предоставлении государственной гарантии по форме, устанавливаемой Министерством финансов Российской Федерации;

б) заверенную банком-агентом копию государственной гарантии иностранного государства или копию экспортного контракта (кредитного договора), включая документы, подтверждающие наличие обеспечения по экспортному контракту или кредитному договору.

22. Министерство финансов Российской Федерации не позднее 30 дней с даты получения документов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 21 настоящих Правил, заключает от имени Правительства Российской Федерации с российским экспортером или банком-кредитором и банком-агентом соглашение о предоставлении государственной гарантии и оформляет государственную гарантию. Обязательным условием указанного соглашения должно быть обязательство российского экспортера или банка-кредитора об уступке Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации до исполнения обязательств по государственной гарантии в случае:

а) предоставления государственной гарантии по обязательствам иностранного государства - права требования по государственной гарантии иностранного государства, экспортному контракту с российским экспортером или кредитному договору с банком-кредитором, обеспечению, предоставленному иностранным импортером российскому экспортеру по экспортному контракту или банку-кредитору по кредитному договору, в том числе по документам, оформленным в отношении таких обязательств;

б) предоставления государственной гарантии по обязательствам иностранного импортера - права требования по кредитному договору с банком-кредитором, экспортному контракту с российским экспортером, обеспечению, предоставленному иностранным импортером российскому экспортеру по экспортному контракту или банку-кредитору по кредитному договору, а также по документам, оформленным в отношении таких обязательств;

в) предоставления государственной гарантии по обязательствам банканерезидента - права требования по кредитному договору с банком-кредитором, обеспечению, предоставленному банку-кредитору по кредитному договору, а также по документам, оформленным в отношении таких обязательств;

г) предоставления государственной гарантии по обязательствам российского экспортера - права требования по кредитному договору с банком-кредитором, обеспечению, предоставленному российским экспортером банку-кредитору по кредитному договору, а также по документам, оформленным в отношении таких обязательств.

23. Договор об уступке Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации прав требований, указанных в пункте 22 настоящих Правил, заключается между российским экспортером или банком-кредитором и Министерством финансов Российской Федерации до начала исполнения обязательств по государственной гарантии.

24. Контроль за исполнением обязательств, обеспеченных государственной гарантией, осуществляет банк-агент.

25. Банк-агент ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Министерство финансов Российской Федерации отчет о ходе исполнения обязательств, обеспеченных государственной гарантией, по форме, устанавливаемой Министерством финансов Российской Федерации.

26. Срок государственной гарантии определяется путем прибавления календарных дней к сроку исполнения обязательств иностранного государства, иностранного импортера, банка-нерезидента, российского экспортера, установленному соответственно государственной гарантией иностранного государства, экспортным контрактом или кредитным договором.

27. Гарантийный случай по государственной гарантии считается наступившим, если:

а) иностранное государство не удовлетворило требование российского экспортера или банка-кредитора (уполномоченного банка синдиката банков-кредиторов) об исполнении обязательств по государственной гарантии этого государства, или экспортному контракту, или кредитному договору в течение 90 календарных дней с даты предъявления указанного требования;

б) иностранным импортером или банком-нерезидентом не исполнено требование российского экспортера или банка-кредитора (уполномоченного банка синдиката банков-кредиторов) об исполнении их обязательств по экспортному контракту или кредитному договору не позднее 60 дней с даты предъявления указанного требования;

в) российским экспортером не исполнено требование банка-кредитора (уполномоченного банка синдиката банков-кредиторов) об исполнении обязательств по кредитному договору не позднее 60 дней с даты предъявления указанного требования.

28. Требование об исполнении обязательств по государственной гарантии должно быть предъявлено не позднее 150 дней с даты наступления гарантийного случая.

29. Датой предъявления требования об исполнении обязательств по государственной гарантии считается дата его поступления в банк-агент. В случае если банк-агент выступает в качестве банка-кредитора, датой предъявления указанного требования считается дата его поступления в Министерство финансов Российской Федерации.

30. При наступлении гарантийного случая по государственной гарантии российский экспортер или банк-кредитор (уполномоченный банк синдиката банковкредиторов) направляет в банк-агент требование об исполнении обязательств по государственной гарантии, содержащее сведения, состав которых определяется соглашением о предоставлении государственной гарантии.

Банк-агент не позднее 5 дней с даты получения указанного требования направляет в Министерство финансов Российской Федерации его копию с приложением копий документов, полученных от российского экспортера или банка-кредитора (уполномоченного банка синдиката банков-кредиторов) вместе с требованием.

31. Банк-агент не позднее 30 дней с даты получения им требования об исполнении обязательств по государственной гарантии направляет в Министерство финансов Российской Федерации заключение о соответствии либо несоответствии предъявленного требования условиям государственной гарантии с приложением необходимых документов.

32. В случае соответствия требования об исполнении обязательств по государственной гарантии условиям государственной гарантии Министерство финансов Российской Федерации не позднее 90 дней с даты его получения должно исполнить обязательства по государственной гарантии, но не ранее заключения договора, указанного в пункте 23 настоящих Правил.

Российский экспортер или банк-кредитор обязан немедленно уведомить банкагент и Министерство финансов Российской Федерации об исполнении обязательств, обеспеченных государственной гарантией, в период рассмотрения требования.

Исполнение обязательств по государственной гарантии не может осуществляться ранее предусмотренных экспортным контрактом или кредитным договором сроков (графиков) исполнения обязательств, действовавших на момент вступления в силу указанных документов.

33. При принятии Министерством финансов Российской Федерации решения об отказе в удовлетворении требования об исполнении обязательств по государственной гарантии Министерство направляет соответствующее мотивированное уведомление российскому экспортеру или в банк-кредитор и в банк-агент.

III. Предоставление государственных гарантий по заимствованиям банка-агента 34. Государственная гарантия обеспечивает исполнение обязательств банкаагента, возникающих в результате его заимствований путем размещения облигаций этого банка и привлечения кредитов.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.