WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |

Приграничные российские регионы также могут испытывать серьезные трудности социального плана, связанные с резким падением лесозаготовок и соответственно со снижением занятости на лесозаготовках. В долгосрочной перспективе (5-10 лет и далее) негативные тенденции могут быть заменены на позитивные, связанные с существенным наращиванием лесопромышленного производства и производственных мощностей. Правда, это случится с одной оговоркой - если кардинально будет улучшен инвестиционный климат для крупных долгосрочных проектов в лесном комплексе! Более логично было бы начинать с серьезного улучшения инвестиционного климата и только лишь при дальнейшей необходимости отрегулировать экспортные тарифы в сторону некоторого повышения. В любом случае нет никакой необходимости вводить заградительные таможенные пошлины. За последними просматривается интерес крупных лесопромышленных компаний, стремящихся ограничить конкуренцию на рынке древесины.

Столкнувшись с проблемами, которые можно было бы ожидать, но которые в настоящий момент недооцениваются, российские власти, возможно, придут к пониманию необходимости отмены введения заградительных пошлин в 2009 году. К этому же Россию будет подталкивать Европейский союз в связи с заключением нового договора Россия - ЕС, а также переговоры по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию.

Предложения по развитию экспорта услуг Осенью 2007 г. в Государственную Думу внесен проект дополнений к Федеральному закону от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", распространяющий его действие уже не только на новые производства, но и на быстро растущую в России сферу услуг, в том числе экспортных.

Переход российской экономики на инновационный путь развития и необходимость полноценного участия страны в международном разделении труда настоятельно требуют развития в России не только наукоемкой промышленности, но и современного высокоразвитого сектора услуг.

Уже сейчас услуги составляют в сумме свыше половины ВВП страны, а их экспорт приближается к 30 миллиардам долларов. Новые перспективы для этого создает ожидаемое присоединение России к Всемирной торговой организации, в рамках которой Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) открывает для отечественных провайдеров зарубежные рынки примерно по 150 разновидностям услуг с предоставлением им либо национального режима, либо принципа наибольшего благоприятствования в этой области. И к использованию этих преимуществ нужно быть готовым. Мировая же торговля услугами превышает 2 триллиона долларов США и растет на 20 процентов в год, т.е. втрое быстрее, чем обычный товарооборот.

Однако в России данный сектор пока отстает в своем развитии от мировых показателей. Потребление услуг в России на порядок ниже развитых стран, часть из них оказывается кустарно или не практикуется вовсе. Поэтому их стоимость на душу населения у нас равна всего 3 тысячам долларов США в год против 15 - 16 тысяч в Евросоюзе и 25 тысяч долларов в США. Российское законодательство в этой области все еще мозаично, а дефицит страны в международном обмене услугами на фоне громадного положительного сальдо в торговле товарами достигает 15 - 17 миллиардов долларов в год.

Одним из путей преодоления этого отставания, равно как и приведения отечественного законодательства в соответствие с нормами и правилами ВТО, может стать создание в России по аналогии с промышленными (промышленнопроизводственными и технико-внедренческими) особыми экономическими зонами также и особых экономических зон по развитию сферы услуг (особых экономических сервис-зон). Это могло бы обеспечиваться распространением на сферу услуг Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" через соответствующие дополнения к его тексту.

Первоначальный вариант закона уже на следующий год после его принятия был дополнен Федеральным законом от 3 июня 2006 г. № 76-ФЗ, распространившим режим особых экономических зон на туристско-рекреационную деятельность, в настоящее время в Государственной Думе ждет своего рассмотрения еще одно подобное дополнение, касающееся портовых особых экономических зон.

Оба этих дополнения касаются именно упущенной в свое время в законе № 116-ФЗ сферы услуг, и потому стало бы только логичнее, если режим таких зон распространялся бы на эту сферу не шаг за шагом и выборочно, а сразу покрывал бы все их разновидности и способы оказания в целом, тем самым обеспечивая универсальность применения данного законодательства и его сопоставимость с международным правом. Закрыть этот пробел как раз и призваны предлагаемые дополнения.

Конкретно они позволили бы создать в формате особых экономических сервис-зон полигоны по освоению отечественными провайдерами современных видов услуг и методов их оказания (в интересах как российских потребителей, так и развития "невидимого экспорта"), равно как и точки притяжения в эту сферу иностранных инвестиций, технологий и менеджемента. Идеальными местами для размещения таких сервис-зон были бы крупные деловые, особенно выставочные, комплексы, наукограды, международные аэропорты и морские порты, где они, в частности, могли бы комбинироваться с технико-внедренческими и портовыми особыми экономическими зонами.

Потенциал России в данной области неверно было бы недооценивать. Из укрупненных секторов услуг, по которым идет их учет в ВТО, наш корпоративный сектор вполне в состоянии при наличии соответствующих стимулов предоставлять деловые, телекоммуникационные, информационные, аудиовизуальные, строительные, дистрибьюционные, образовательные, транспортные, экологические и туристические услуги, за исключением, возможно, лишь специализированных медицинских, пенсионных и прочих (бытовых) услуг. Россия занимает четвертое место в мире по экспорту услуг программного обеспечения (после КНР, Индии и Ирландии) с суммой продаж около 2 млрд долларов в год. Уже сегодня существенны доходы от услуг транспорта, транзита, туризма и образования. Например, дочерняя компания РЖД "ТрансКонтейнер", используя уникальное географическое положение страны между Европой и Азией, намерена довести свой транзитный парк до 23 тысяч платформ и тысяч контейнеров. Западные порты России планируют увеличить обработку внешнеторговых грузов с 37,9 млн тонн в 2003 году до 109 миллионов к 2010 году и 160 млн тонн к 2020 году. От выставочной деятельности страна зарабатывает всего млн долларов США в год, что на порядок меньше даже относительно небольших стран Европы. Но здесь могло бы существенно помочь создание (на статусе сервис-зоны) современного выставочного комплекса "Экспоцентра" в районе аэропорта Шереметьево, проект которого готов и, в частности, не уступает недавно открытому крупнейшему выставочному центру в Шанхае.

Кроме чисто коммерческих моментов, развитие отечественной сферы услуг имеет также и торгово-политическое значение. При присоединении к ВТО из разновидностей услуг, обсуждавшихся на переговорах, Россия открывает свой внутренний рынок для внешней конкуренции по 30, сохраняет регулирование по 86 и закрывает его по 39 разновидностям услуг, но и при таком разумном протекционизме отечественным провайдерам нужно будет за рынок бороться, и в этом смысле сервисзоны стали бы еще и проводниками передового опыта, способствовали бы симметрии в освоении наших выгод и в выполнении обязательств по ВТО, в перспективе позволили бы выйти на бездефицитный баланс нашего международного обмена услугами.

Наконец, особые экономические зоны идеально подходят для производства услуг технически. Большинство услуг рождается интеллектом, а не промышленной переработкой, и потому не требует для себя значительных производственных площадей, капитальных вложений и длительных сроков окупаемости.

Предлагаемые поправки достаточно аккуратно и органично вписываются в действующий текст закона № 116-ФЗ, не ломают его уже опробованных, базисных положений и не влекут за собой обычных сложных таможенных процедур, ибо услуги не облагаются пошлинами при импорте или экспорте. Фактически в текст добавляется лишь одна специальная глава, структурированная так же, как и главы по другим, уже существующим зонам.

Данные предложения направлены и в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами для их экспертизы. Ожидается, что процедура рассмотрения внесенных предложений может начаться в Государственной Думе этой осенью 2007 года.

3. Предложения по совершенствованию государственной поддержки экспорта промышленной продукции 3.1. Меры торгово–политической поддержки 1. Ввести показатели эффективности реализации Программы по поддержке экспорта промышленной продукции в перечень показателей по оценке деятельности Минэкономразвития России и Минпромэнерго России, предусмотренных в проекте Положения о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования, одобренных Правительством Российской Федерации августа 2004 года.

2. Обеспечить прозрачность отчетности по программе поддержки экспорта, включая: показатели движения средств по программе поддержки экспорта по видам поддержки, товарным группам, секторам и странам-получателям: методологию отбора проектов для оказания господдержки. В качестве основных показателей эффективности программы предлагается рассмотреть:

- темп прироста экспорта продукции машиностроения гражданского назначения (к предыдущему году);

- темп прироста несырьевого экспорта (к предыдущему году);

- объем фактического дополнительного экспорта, который не был бы осуществлен в условиях отсутствия господдержки;

- объем российского экспорта, на который распространяется господдержка (в разбивке по видам господдержки, товарным группам и странам-импортерам);

- количество действующих ограничительных мер против российских товаров;

- долю административных издержек в общем объеме программы поддержки экспорта.

3. Создать условия для полноценного участия деловых кругов при:

- разработке соглашений с иностранными государствами и на межведомственном уровне о развитии внешнеторговой деятельности;

- определении торгово-экономических интересов России в отдельных регионах и странах мира;

- выработке мер господдержки экспорта товаров в иностранные государства, включая защиту и поддержку интересов экспортеров по капиталовложениям, обеспечивающим внешнеторговую деятельность за рубежом;

- устранении бюрократических и изживших себя административных препятствий на национальном уровне, тормозящих экспорт товаров (таможенные формальности, внутренние административные распоряжения и правила, а также другие виды внутреннего контроля);

- реформировании таможенно-тарифного регулирования с целью облегчения ввоза товаров, используемых для производства конкурентоспособной экспортной продукции (сырье, детали и компоненты экспортных товаров, капитальное оборудование и т.п.) с целью повышения качества и удешевления экспортной продукции;

- активизации участия России в деятельности международных экономических организаций (ЮНКТАД, региональные экономические комиссии ООН, в будущем ОЭСР и ВТО) с целью обеспечения интересов развития национальной внешнеторговой деятельности;

4. Обеспечить информационно-консультативное содействие экспортерам, цель которого:

- сбор, анализ и распространение информации об условиях реализации товаров за рубежом (структура и характер спроса на товары, фирменная структура рынка, система экологических требований, стандарты, санитарно-ветеринарные требования);

- содействие развитию мониторинга, маркетингового консалтинга, помощь в организации контроля качества товаров, предназначенных для конкретных рынков сбыта;

- содействие распространению информации об отечественных экспортных товарах, возможностях производства на экспорт и об экспортном потенциале, включая сведения о товарах, ценах, фирмах, их производящих, а также о научных и производственных возможностях, которые могут быть задействованы для производства товаров на экспорт.

5. Усовершенствовать и расширить информационные базы Минэкономразвития России и МИД России по внешней торговле и обеспечить доступ российских компаний к этим базам.

6. Создать систему мониторинга экономической и политической ситуации в различных регионах и странах мира. Создать «горячую линию» по экономическим вопросам для российских компаний-экспортеров.

7. Значительно расширить и конкретизировать функции и возможности структурных подразделений посольств, отвечающих за реализацию экономической политики Российской Федерации и торговых представительств России.

Обеспечить участие торговых представительств и посольств, начиная со стадии разработки:

- в консультировании и дипломатическом сопровождении экономических проектов;

- в проведении совместных с экспортерами PR-компаний, направленных на поддержку проектов, либо защиту интересов российского бизнеса в иностранных государствах;

- в поддержке дипломатическими методами создания российскими предприятиями своих представительств за рубежом.

• Внести изменения в действующие законодательные акты Российской Федерации с целью упрощения процедуры оформления и ускорения выдачи экспортных лицензий, что позволит предприятиям в полной мере выбирать объемы по квотам на поставку продукции и более оперативно осуществлять отгрузку товаров своим зарубежным партнерам.

8. Провести переговоры с Министерством торговли США по вопросу заключения соглашения о необходимости представления доказательств ущерба от российских поставок в компенсационных расследованиях до момента вступления России в ВТО.

СПРАВОЧНО. После признания Соединенными Штатами рыночного статуса экономики Российской Федерации в отношении российского экспорта могут быть инициированы компенсационные расследования, в ходе которых местным производителям не обязательно доказывать наличие ущерба для национальной промышленности, так как Россия не является членом ВТО. Данная ситуация может привести к глобальным ограничением доступа российских товаров на рынок США.

9. Включать поставки российского экспорта в товарное наполнение связанных кредитов, предоставляемых Российской Федерацией странам СНГ и развивающимся государствам.

10. Активизировать систему государственного поощрения лучших экспортеров товаров (учреждение специальных премий и наград за вклад в развитие экспорта, широкая информация в средствах массовой информации).

11. Значительно расширить объемы и формы государственной поддержки и помощи в организации подготовки и переподготовки кадров для внешней торговли.

12. Рассмотреть и утвердить «график» роста тарифов естественных монополий на 5 – 7 лет вперед.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.