WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |

Капитал Банка развития формируется, в том числе, посредством внесения в качестве имущественного взноса РФ находящихся в федеральной собственности акций ОАО "Российский банк развития" и ЗАО "Российский экспортно-импортный банк".

Согласно закону, Банк развития вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, если это служит достижению целей, установленных законом.

Прибыль банка, полученная по результатам его деятельности, подлежит направлению в фонд банка и используется исключительно для целей, предусмотренных законом.

Банк осуществляет следующие банковские операции: привлекает во вклады денежные средства юридических лиц, участвующих в реализации проектов банка, открывает и ведет банковские счета юридических лиц, включая корреспондентские, осуществляет куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах, выдает банковские гарантии и гарантии юридическим лицам, также осуществляет инкассацию денежных средств, платежных и расчетных документов юрлиц, участвующих в проектах банка.

Кроме того, банк вправе выпускать облигации и ценные бумаги. Также банк осуществляет права и выполняет обязанности агента валютного контроля, установленные для уполномоченных банков.

Высшим органом управления Банка развития является наблюдательный совет, в который входят восемь членов и председатель Банка развития. Члены наблюдательного совета назначаются правительством РФ сроком на 5 лет, За исключением председателя Банка развития, члены совета не работают в банке на постоянной основе.

Наблюдательный совет банка принимает решения об одобрении сделок или нескольких взаимосвязанных между собой сделок по отчуждению или приобретению имущества, балансовая стоимость которого составляет 10% и более размеров его собственного капитала.

Согласно закону, Банк развития осуществляет страхование экспортных кредитов от политических и коммерческих рисков в порядке, определяемом правительством РФ.

На него не распространяются положение законодательства о банках и банковской деятельности, регулирующее порядок госрегистрации кредитных организаций и выдачи им лицензий на осуществление банковских операций, положение о ликвидации или реорганизации кредитных организаций, а также положение о предоставлении информации о деятельности кредитной организации.

Вопрос о необходимости создания государственного финансового института развития в Российской Федерации поднимался давно.

Еще в 1992 году правительством был основан Российский банк реконструкции и развития (РБРР) с собственным капиталом 640 млн. рублей. По замыслу этот банк должен был привлекать кредиты международных финансовых организаций и направлять их на проектное финансирование. Предполагаемые направления вложений — структурные реформы и развитие высокотехнологичных производств.

Однако все эти смелые замыслы не были воплощены в жизнь. К 1995 году РБРР был преобразован в обычный коммерческий банк с небольшим государственным пакетом, который после серии конфликтов между частными акционерами и кризиса 1998 года был признан банкротом и ликвидирован.

Российский банк развития (РосБР), созданный в 2000 году, оказался существенно более жизнеспособным проектом. Среди его достижений — кредитование малого бизнеса в регионах (через банки-партнеры, портфель ссуд сейчас составляет около 8 млрд. рублей), преобладание в корпоративном кредитном портфеле «длинных» ссуд (свыше трех лет) и участие в ряде громких инвестиционных проектов (модернизация АвтоВАЗа, финансирование НПО «Сатурн», участие в качестве технического консультанта при размещении средств бюджетного Инвестиционного фонда и др.).

Однако и в случае РосБР говорить об адекватности результатов первоначально задуманным целям не приходится. Прежде всего, масштабы деятельности РосБР невелики, поэтому ни о каком серьезном системном его воздействии на экономику не может быть и речи. Его активы составляют менее 1 млрд. долларов (0,2% от совокупных активов) — по этому показателю банк замыкает пятый десяток крупнейших российских банков.

Профиль деятельности РосБР в течение почти всего времени его существования не слишком отличался от профиля обычного коммерческого банка. Значительную часть своих активов банк размещает во вполне рыночные инструменты — на межбанковском рынке, в государственные, корпоративные и иностранные ценные бумаги. Основу аккумулируемых ресурсов вплоть до 2005 года составлял собственный капитал, полученный главным образом за счет взносов бюджета. В последние два года благодаря благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре появился новый значимый источник — привлечение средств за рубежом.

РосБР активно лоббировал альтернативную ВЭБу концепцию Банка развития, которая предполагала создание БР как суммы трех обособленных юридических лиц — ВЭБа, РосБР и Росэксимбанка, управляемых единой компанией. При этом каждый из трех банков-«кирпичиков» должен был сохранить существующую организационноправовую структуру. В том числе предполагалось, что последние два банка продолжат работать в своем нынешнем статусе банков «первого уровня», обладающих правом рефинансирования коммерческих банков в рамках специальных программ. Однако идея децентрализации государственных средств, собираемых в институт развития, в конце концов не получила поддержки и анонсированное президентом Путиным в январе 2006 года создание госкорпорации развития отодвинулось на 2007 год.

Изменение экспортной политики в отношении продукции деревообработки В 2007 г. российское правительство начало работу по изменению экспортной политики в отношении продукции деревообработки с целью снизить объемы экспорта необработанной древесины.

В феврале 2007 г. опубликовано постановление Правительства Российской Федерации №75. Его суть - трехэтапное повышение уровня вывозных таможенных пошлин на отдельные виды лесоматериалов необработанных, за исключением мелкотоварной балансовой древесины из березы и древесины ценных и твердолиственных пород: с 1 июля 2007 года специфическая составляющая вывозной таможенной пошлины устанавливается на уровне 10 евро за 1 м3, с 1 апреля 2008 г. - евро за 1 м3, с 1 января 2009 г. - 50 евро за 1 м3.

Главная причина столь существенного повышения экспортных тарифов – стремление государства переломить тенденцию постоянного увеличения объемов и доли экспорта круглого леса в общем объеме лесного экспорта.

Данная тенденция наметилась в начале 1990-х годов вместе со значительным снижением объемов производства продуктов лесопереработки. Тенденция лесопромышленного спада сменилась на подъем в конце 1990-х, однако это не повлияло на продолжающуюся и по настоящее время тенденцию увеличения объемов экспорта круглого леса.

Доля экспорта круглого леса в последнее время достигла 1/3 от общего объема лесозаготовок деловой древесины.Ожидалось, что по мере оживления российского лесного сектора объемы производства и экспорта продуктов лесопереработки возрастут и экспорт круглого леса снизится. Однако этот сценарий пока не реализуется. Главная причина в том, что основные производственные мощности по лесопереработке, в особенности в целлюлозно-бумажной промышленности, достались в наследство со времен СССР и с тех пор только лишь модернизировались без ввода в действие принципиально новых мощностей.

Сейчас действующие производственные мощности по целлюлозе и бумаге используются практически полностью, однако до сих пор, кроме многочисленных переговоров с потенциальными инвесторами и протоколов о намерении, нет ни одного утвержденного проекта строительства нового целлюлозно-бумажного завода с расписанными деталями сроков строительства и источников финансирования. Даже когда такой проект появится, пройдет еще 3-5 лет, прежде чем новый завод заработает в полную мощность. Таким образом, даже при оптимистичном сценарии первые новые мощности появятся за пределами 2010 года.

Кардинального наращивания мощностей и объемов производства целлюлозы и бумаги не происходит, так как частный бизнес (включая зарубежный) не имеет достаточного желания вкладывать деньги в глубокую переработку леса. Срок окупаемости новых проектов слишком большой, а прибыль невысока по сравнению с альтернативными капиталовложениями.

Основные капиталовложения в лесную промышленность были сделаны в виде капитала, направленного на покупку приватизируемых лесных предприятий и в последующем на скупку существующих приватизированных предприятий и их постепенную модернизацию. На первом этапе стоимость приобретения существующих предприятий в разы дешевле по сравнению с постройкой новых предприятий.

Капиталовложения в строительство новых предприятий в основном ограничиваются деревообработкой, где размер капиталовложений несоразмерно меньше, чем в целлюлозно-бумажной отрасли, а срок строительства и окупаемости намного короче. На российском рынке есть только одна компания - "Илим Палп", которая может самостоятельно за счет собственных средств планировать строительство нового целлюлозного завода, хотя в предыдущем эта крупнейшая в российском лесном бизнесе компания предпочитала концентрироваться на улучшении и постепенном расширении существующих мощностей.

Помимо "Илим Палп" есть еще несколько серьезных зарубежных компаний (International Paper, Mondi), уже владеющих целлюлозно-бумажными компаниями в России. Также проявляли серьезный интерес к капиталовложениям несколько крупнейших скандинавских лесопромышленных компаний. Однако до сих пор дальше обсуждения намерений дело не пошло. Серьезные зарубежные партнеры, готовые выложить сумму в размере около 1 млрд евро на строительство нового целлюлозного завода, крайне серьезно и осторожно подходят к оценке рисков вложений в проекты подобного масштаба.

Надо учитывать, что это общепринятая практика для крупных лесных компаний, оперирующих на глобальном рынке, проводить предварительные изыскания и переговоры сразу в нескольких регионах и, лишь взвесив все плюсы и минусы каждого варианта, принимать окончательное решение, которое должно не в последнюю очередь минимизировать риски.

К сожалению, риски при вложении крупных инвестиций в России до сих пор велики. Потенциальные инвесторы беспокоятся по поводу возможности бесперебойной поставки 3-5 млн м3 балансов для современного целлюлозного завода. Здесь возможны проблемы как технического плана (ввиду слабой дорожной инфраструктуры), так и проблемы долгосрочной аренды соответствующего лесного массива.

Неразвитость инфраструктуры (энергетической, дорожной, социальной и проч.) при строительстве целлюлозного завода на новом месте может повысить стоимость строительства порядка 30%. Этот фактор означает, что без серьезной поддержки властей, включая финансовую на создание инфраструктуры, ни один серьезный проект не имеет хороших шансов на получение решения на финансирование.В итоге крупнейшие лесные компании, оперирующие на глобальном рынке, в последнее время вкладывали свои инвестиции в расширение производственных мощностей целлюлозы в Южной Америке и бумаги в Китае.

В последнее время государство начинает декларировать свое возможное участие в финансировании инфраструктурных проектов. Однако нет отработанного практического механизма, который бы позволял крупному бизнесу и государству находить общий язык при обсуждении крупных долгосрочных инвестиций.

Финансирование столь крупных проектов не может быть решено на уровне областей и субъектов РФ, а на уровне правительства РФ подобные процедуры еще более сложны и отдельные министерства, особенно такие ключевые, как Минэкономразвития России и Минфин России, зачастую занимают позицию, противоречащую продекларированным на верхнем уровне целям и установкам.

Другими словами, пока не будет отработан весь процедурный механизм финансирования государством инфраструктурной части крупных долгосрочных проектов, ждать, что произойдет бурный всплеск инвестиций в целлюлозно-бумажную промышленность, было бы неверно.

Российское законодательство, и в особенности недоработанное лесное законодательство, является еще одним тормозом на пути серьезных инвестиций. В итоге можно заключить, что российский инвестиционный климат до сих пор является неблагоприятным для крупных долгосрочных вложений. Одно лишь повышение тарифов на экспорт круглого леса не решит проблемы инвестиций в целлюлознобумажную отрасль кардинальным образом.

Для лесопильной и деревообрабатывающей промышленности повышение тарифов может сыграть роль дополнительного стимулятора повышения экспорта продуктов деревообработки вместо экспорта леса, поскольку размеры капиталовложений и сроки окупаемости проектов намного ниже.

В первую очередь повышение тарифов приведет к снижению экспорта леса, а также общих объемов рубок как следствие существенного падения экспорта. Вторым следствием будет снижение внутрироссийских цен на круглый лес. Больше всего от этого выиграют предприятия, перерабатывающие круглый лес на российском рынке (как деревообрабатывающие, так и целлюлозно-бумажные). Снижение цен на лес может привести к повышению их рентабельности и стимулировать расширение производства.

Тем не менее, как говорилось выше, ввиду не вполне благоприятного инвестиционного климата существенное наращивание производственных мощностей в целлюлозно-бумажной промышленности будет тормозиться. В свою очередь это также будет тормозить развитие всего лесного комплекса на устойчивой основе, поскольку при разработке лесного фонда необходимо использовать не только высококачественный пиловочник и фанерный кряж, но и балансы, спрос на которые будет в течение еще длительного времени оставаться ограниченным (как за счет ограниченных внутрироссийских мощностей по производству целлюлозы, так и за счет свернутого экспорта балансов).

В краткосрочной перспективе (3-5 лет) в результате повышения тарифов лесопромышленники, оперирующие в России, повысят свою рентабельность за счет снижения внутренних цен на лес. В то же время субъекты РФ (в особенности те, которые в настоящее время экспортируют лес) существенно снизят доходы от экспорта.

Кроме того, государство как владелец леса также получит меньше лесного дохода от рубок леса (за счет снижения объемов рубок и снижения цен на лес).

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.