WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |

Одной из основных проблем регулирования экспортных операций явилась проблема экспортной льготы, как на стадии льготирования экспортного оборота, так и в процессе возмещения НДС, уплаченного за приобретенные материальные ресурсы, используемые при производстве экспортной продукции (работ, услуг). При этом сложилась ситуация, при которой борьба с лжеэкспортом постепенно стала напоминать борьбу с самой льготой.

В Законе Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предусматривалось освобождение экспортируемых товаров, работ, услуг от взимания НДС. Однако условия и порядок применения этой льготы непосредственно данным Законом не устанавливался. Процедура ее применения была установлена в Инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.1995 № 39.

При этом порядок использования экспортной льготы по НДС, фактически установленный ведомственными нормативными правовыми актами, постоянно менялся в сторону ее ужесточения.

Так, если до ноября 1995 года в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 07.12.1991 № 1 экспортеры имели право подтверждать льготу путем предъявления соответствующих документов о реализации товара вне территории Российской Федерации, то с ноября 1995 года, после принятия новой Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 № 39, предъявление документов в соответствии с установленным перечнем стало обязательным.

Данная ситуация еще более усугубилась тем, что несмотря на представление в налоговые органы всех документов, установленных Инструкцией, предприятияэкспортеры сохраняли (и использовали) возможность реализации товаров, фактически предназначенных на экспорт, на территории Российской Федерации.

Дополнением к указанной Инструкции был введен новый порядок обоснования налоговой льготы по НДС, который предусматривал подтверждение фактического вывоза товаров из России грузовой таможенной декларации с отметкой пограничного таможенного пункта. Кроме того, предусматривался даже порядок предоставления документов от иностранных таможенных органов, подтверждающих поступление товара в страну назначения. Однако Решением Верховного Суда России от 07.02.последнее требование было признано незаконным.

В заданном направлении, т.е. в сторону ужесточения, развивалось налогообложение экспортных операций в целом. В связи с этим на практике возникла острая необходимость проведения либерализации в области налогового регулирования отечественного экспорта.

Для производителей поставляемой на экспорт машинотехнической продукции предусматривалось совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы в части, касающейся таможенного режима переработки под таможенным контролем, а также таможенного режима выпуска для свободного обращения.

В первом случае подразумевалось, что импортер при ввозе продукции может декларировать таможенный режим ее переработки, предполагающий освобождение от уплаты импортных пошлин и налогов, взимаемых таможенными органами. Последние должны были контролировать целевое использование ввезенной таким образом продукции, допуская применение таможенного режима переработки и в тех случаях, когда доля товаров российского производства в стоимости поставляемых на экспорт машинотехнических изделий достаточно высока, но не превышает 50%.

Во втором случае речь шла о возможности применения условного выпуска товаров, предусматривавшего предоставление отсрочки уплаты таможенных пошлин и налогов на время, объективно необходимое для производства и сбыта машинотехнической продукции за рубежом, или же невзимание таможенных платежей, а также процентов за предоставление отсрочки их уплаты, если экспорт указанной продукции предполагалось произвести в течение заранее установленного срока.

Содействие в продвижении отечественной продукции на внешние рынки.

В соответствии с законом "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности в Российской Федерации" Правительству Российской Федерации в лице МВЭС России были поручены, среди прочего, организация торговых выставок и ярмарок, специализированных симпозиумов и конференций и участие в них;

проведение рекламных кампаний и кампаний по развитию экспорта товаров и услуг.

Одним из важнейших направлений поддержки экспорта и реализации экспортной политики государства является выставочно-ярмарочная деятельность. Участие в выставках и ярмарках предоставляет российским предприятиям возможность выйти со своей конкурентоспособной продукцией на внешние рынки.

В ноябре 1999г. Правительством России было принято решение о создании Комиссии Правительства Российской Федерации по выставочно-ярмарочной деятельности, которая на одном из первых своих заседаний приняла решение о разработке Концепции развития выставочно-ярмарочной деятельности.

В 2001 году Правительством Российской Федерации и Комиссией Правительства Российской Федерации по выставочно-ярмарочной деятельности под председательством И.И.Клебанова был принят ряд документов, характеризующих современное состояние этого сегмента рынка и определяющих задачи и перспективы его развития до 2010 года:

- Концепция развития выставочно-ярмарочной деятельности в Российской Федерации, одобренная 29 марта 2001г. на заседании Правительства Российской Федерации (протокол № 12);

- План реализации основных положений Концепции развития выставочноярмарочной деятельности в Российской Федерации, одобренный Комиссией Правительства Российской Федерации по выставочно-ярмарочной деятельности декабря 2001 г. (протокол № 4).

В этих документах определена роль выставочно-ярмарочной деятельности как инструмента макроэкономической и инвестиционной политики, одного из направлений содействия российскому экспорту.

План реализации мероприятий Концепции, включающий 9 основных направлений развития выставочной деятельности, предполагает совершенствование нормативноправовой базы выставочной деятельности, и, прежде всего, разработку проекта федерального закона о развитии выставочной деятельности в условиях рыночной экономики.

Концепцией и Планом ее реализации предусмотрены три формы государственной поддержки участников выставочной деятельности: финансовая, организационная и информационная.

Одним из важнейших условий предоставления всех форм государственной поддержки, и в особенности финансовой, является содействие данного мероприятия продвижению российской экспортоориентированной продукции на внешние рынки.

Особую роль в предоставлении организационной и информационной поддержки призваны сыграть представительства Российской Федерации по торговоэкономическим вопросам в иностранных государствах.

В их функции входят развертывание информационной кампании в средствах массовой информации страны пребывания о предстоящем участии в выставке российских организаций; привлечение к предстоящему событию внимания потенциальных иностранных партнеров российских товаропроизводителей;

предоставление российским организациям подробных данных об условиях участия в соответствующем мероприятии.

По решению Правительства Российской Федерации в июне 2001 года подана заявка в Международное бюро выставок о проведении в Москве в 2010 году Всемирной универсальной выставки "ЭКСПО". Для продвижения на международном уровне кандидатуры Российской Федерации как организатора выставки был создан Национальный организационный комитет во главе с Председателем Правительства Российской Федерации М.М. Касьяновым. Предполагалось, что проведение выставки "ЭКСПО-2010" в России даст новый импульс развитию российского экспорта.

Необходимо отметить, что, начиная с 1994 года, средства федерального бюджета, выделяемые на выставочную деятельность за рубежом в рамках ежегодной Федеральной программы развития внешнеторговой деятельности, в среднем ежегодно увеличивались на 10%.

В середине 90-х годов обсуждалась идея создания Фонда поддержки экспорта для финансирования различного рода мероприятий по продвижению отечественной продукции на внешние рынки, содействия развитию выставочно-ярмарочной деятельности, финансирования оказания информационно-консультационных услуг и технической помощи экспортерам по предконтрактной проработке экспортных операций.

Стандартизация и сертификация экспортной продукции.

В 1996 году для улучшения степени информированности российских экспортеров в отношении действующих в международной торговле технических правил и процедур был создан специализированный информационный центр Госстандарта России по стандартизации, метрологии и сертификации, основными задачами которого являлись, среди прочего, формирование фонда нормативных документов и технических регламентов, подготовка ответов на запросы отечественных экспортеров.

Указанный информационно-справочный центр («enquire point») был создан в соответствии с положениями Соглашением по техническим барьерам в торговле (ТБТ) ВТО. Были сформированы базы данных международных и региональных стандартов, стандартов признанных обществ и организаций, технических директив Европейского Союза.

2.4.2. Действующая в Российской Федерации система поддержки экспорта В 2003 году была разработана и одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации (14 октября 2003 г. № 1493-р.) «Концепция развития государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции в Российской Федерации». Концепция определяет основные цели, задачи и приоритеты государственной финансовой поддержки российского промышленного экспорта и предусматривает меры по ее развитию.

В Концепции отмечается, что развитие экспорта, увеличение в его структуре доли продукции с высокой степенью переработки и повышение конкурентоспособности российской продукции на внешнем рынке является одним из важнейших направлений экономической политики Российской Федерации на современном этапе.

До сих пор государственная финансовая поддержка экспорта промышленной продукции затрагивала небольшую долю общего объема такого экспорта и не распространялась на большинство российских экспортеров промышленной продукции.

Развитие отечественного экспорта промышленной продукции сдерживают:

- высокие риски финансовых потерь экспортеров при проведении экспортных операций, что связано с ориентацией экспорта на развивающиеся рынки, где нестабильные экономика и социально-политическая ситуация;

- невыгодные условия кредитования экспортных операций (высокие процентные ставки и короткие сроки кредитов).

В целях совершенствования кредитования и гарантирования внешнеэкономических операций в России создано закрытое акционерное общество "Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк" (ЗАО "Росэксимбанк"), которое является агентом Правительства Российской Федерации по осуществлению государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции (банк-агент).

Для усиления конкурентных позиций российских экспортеров промышленной продукции на внешнем рынке и увеличение в структуре экспорта доли изделий с высокой степенью переработки, в концепции предусматривается:

создание системы государственного гарантирования политических и долгосрочных коммерческих рисков при проведении экспортных операций;

расширение долгосрочного экспортного кредитования;

создание механизма возмещения части процентных ставок по экспортным кредитам российских кредитных организаций.

Государственные гарантии предполагается выдавать за счет средств федерального бюджета для обеспечения платежных обязательств иностранного импортера (заемщика), правительства иностранного государства перед российским экспортером (банком-кредитором) или перед банком-агентом, предоставившим кредиты правительству иностранного государства, иностранному импортеру (или его банку) при условии государственной гарантии иностранного государства.

Экспортные кредиты за счет (с участием) средств федерального бюджета предлагается предоставлять как правительствам иностранных государств, так и импортерам российской промышленности продукции или их банкам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иностранным импортерам (их банкам-кредиторам) экспортные кредиты за счет (с участием) средств федерального бюджета предполагается предоставлять ЗАО "Росэксимбанк" под государственные гарантии иностранных государств.

В федеральном бюджете на соответствующий год предполагается предусматривать объемы и условия предоставления экспортных кредитов.

Импортерам российской промышленности продукции предполагается предоставлять экспортные кредиты за счет (с участием) средств федерального бюджета в размере до 85% стоимости экспортного проекта.

При определении условий экспортного кредитовании за счет (с участием) средств федерального бюджета предполагается установить следующие периоды использования и погашения кредитов в зависимости от групп экспортируемых товаров:

для потребительских товаров - период использования кредита до 6 месяцев с периодом погашения до 3,5 лет;

для инвестиционных проектов ("под ключ") - период использования кредита до 3 лет с периодом погашения до 10 лет.

При этом может осуществляться 100% экспортное кредитование за счет средств федерального бюджета в целях реализации приоритетных экспортных проектов.

Возможно также кредитование ЗАО "Росэксимбанк" российских экспортеров и кредитных организаций, участвующих в реализации экспортных контрактов и проектов (предэкспортное финансирование).

Для обеспечения равных условий доступа на рынки третьих стран для российских и иностранных товаров (в части размера процентных ставок привлекаемых для осуществления экспортных поставок кредитов) Концепция предлагает возмещать за счет средств федерального бюджета часть процентных ставок по кредитам, предоставляемым российскими кредитными организациями следующим заемщикам:

российским экспортерам - победителям международных конкурсов (тендеров);

правительствам иностранных государств - импортеров российской промышленности продукции;

импортерам (их банкам-кредиторам) российской промышленной продукции под государственные гарантии иностранных государств.

Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2006 год» впервые было предусмотрено целевое выделение следующих средств на механизмы поддержки экспорта:

• 1 млрд. долларов США на цели гарантийной поддержки экспорта промышленной продукции;

• 3 млрд. рублей на цели субсидирования части процентных ставок.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.