WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |

Одной из причин, препятствующих притоку капитала в обрабатывающую промышленность, за исключением металлургии, является, по нашему мнению, более низкий уровень доходности в ней по сравнению с добывающими отраслями. В 2005 г. в добыче полезных ископаемых рентабельность продукции достигала 38%, активов - 20,6%, в производстве кокса и нефтепродуктов - 22,5 и 18,1%. В металлургии аналогичные показатели составляли соответственно 26,7 и 20,3%. Рентабельность продукции в разных отраслях машиностроения колебалась в диапазоне 7,3-9%, а активов -2,2-6%, в текстильном и швейном производстве - соответственно 2,4 и 0,4%.Очевидно, что при таких различающихся уровнях доходности у предпринимателей не возникает стимулов к переливу свободного капитала в конечные производства.

Поэтому уже сейчас государству в целях изменения структуры промышленных инвестиций было бы целесообразно обратить первоочередное внимание на выравнивание отраслевых норм прибыли с помощью дифференциации налоговой нагрузки, а также путем снижения налогового бремени. Так, выплата НДС отнимает слишком много средств у отраслей, создающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, в частности, до 40% всех налоговых платежей у машиностроения.

Снижение этого налога до 13% уменьшит налоговую нагрузку машиностроителей на 12% и повысит темпы капиталовложений до 13-14% в год. Определенный эффект могло бы принести предоставление «налоговых каникул» в отношении налогов на прибыль и имущество для вновь создаваемых производств, а также стимулирование инвестиций частного капитала в обрабатывающую промышленность путем первоначальных государственных вложений.

Подъем обрабатывающей промышленности и более широкий ее выход на мировые рынки сдерживается не только недостатком инвестиций, но и незначительным вкладом отечественной инновационной сферы в модернизацию производства.

Российская наука пока еще слабо адаптирована к рыночной среде, недостаточно ориентирована на потребности экономики. Менее 5% зарегистрированных изобретений становятся объектами коммерческих сделок, в хозяйственном обороте находится 1% результатов научно-технической деятельности. Более 70% отечественных изобретений направлены на поддержание или незначительное усовершенствование существующих, зачастую устаревших, видов техники. Расходы на исследования и разработки в стране составляют 1,17% ВВП, что в абсолютном выражении примерно соответствует затратам начала 60-х годов. Величина инвестиций в технологические инновации явно несоизмерима с объемом средств, необходимых для обновления производства и расширения спектра принципиально новой отечественной продукции. В структуре затрат на технологические инновации преобладают затраты на приобретение машин и оборудования (более 55% всех затрат). В то же время востребованность результатов НИР отечественным бизнесом остается невысокой.

Уровень инновационной активности российских предприятий даже в условиях инвестиционного подъема последних лет не превышает 10%, что в 5-7 раз ниже, чем в развитых странах. В объеме производства и экспортных поставках на инновационную продукцию приходится в последние годы около 4-5%. На фоне этих скромных показателей обращает на себя внимание происходящий перелом негативных тенденций: сокращение отгрузок и экспорта инновационной продукции, имевшее место в начале века, сменилось их ростом в 2003 г.. Как позитивный факт следует отметить, что наибольшую инновационную активность в промышленности проявляют не только предприятия, занятые производством полуфабрикатов - кокса, нефтепродуктов, химической продукции, но и предприятия машиностроения. Тем не менее, преодолеть прежнюю невосприимчивость производства к результатам НИР пока не удается, что самым непосредственным образом сказывается на качестве и потребительной стоимости готовой продукции. Очевидно, что повышение технологического уровня обрабатывающей промышленности и рост ее экспортных возможностей будут невозможны как без энергичного реформирования национальной инновационной системы, так и без увеличения финансирования исследований и разработок.

Таблица Отдельные показатели инновационной деятельности организаций промышленности и сферы услуг (%) 2001 2002 2003 Число инновационно-активных предприятий в их общей численности 8,5 9,0 9,5 9,(уровень инновационной активности) Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной 4,2 4,2 4,8 5,продукции Удельный вес экспорта инновационной продукции в общем объеме 7,0 5,1 5,0 4,экспорта Объем отгруженной инновационной продукции (2000 г. = 100) 93,9 92,0 126,3 140.Объем экспорта инновационной продукции (2000 г. = 100) 104,9 98,4 148,2 113,Источник: Инновации в России. Центр исследований проблем развития науки РАН. М.: Наука, 2006.

Развитие экспортной деятельности обрабатывающих отраслей и секторов также тормозит слабая организационная, информационная, консультационная, финансовая и иная поддержка со стороны государства. Такая поддержка широко распространена в мировой практике и не противоречит нормам ВТО. Отдельные отечественные специалисты убеждены в том, что в стране должен быть создан специальный государственный орган, в функции которого входило бы осуществление обширного комплекса мер по развитию внешней торговли (поддержке экспорта). Эта идея пока только обсуждается, но правительство уже принимает меры для повышения эффективности работы по финансовой поддержке экспорта, возложив, в частности, ее координацию на Государственную корпорацию развития. Это действительно необходимо: в последние годы в федеральном бюджете предусматривалось выделение средств для стимулирования экспорта, однако в 2004-2005 гг. в связи с неготовностью нормативной базы из общей суммы 1,2 млрд. долл. использовано около 107 млн. долл.

в пересчете по среднегодовому официальному курсу рубля. Эти средства, эквивалентные всего 0,14% ВВП, были израсходованы на предоставление экспортерам гарантий от политических и коммерческих рисков и экспортных кредитов, а также субсидирование процентных ставок по получаемым от банков кредитам. На наш взгляд, следовало бы не только более эффективно стимулировать экспорт, но и активнее защищать конкурирующих с импортом российских производителей с помощью тарифных и нетарифных инструментов: предусмотренные законом защитные меры применяются в настоящее время выборочно, главным образом в отношении продукции из стран СНГ, и носят подчас политизированный характер.

В настоящее время российским правительством реализуются меры, которые способствовали бы развитию опережающими темпами отраслей промышленности, выпускающих инвестиционную и конечную продукцию, включая высокотехнологичные ее виды. Продолжается, в частности, реформирование национальной инновационной системы и академической науки, формируются особые экономические зоны, в том числе технико-внедренческие, создан инвестиционный фонд и т.д. Намечено увеличить внутренние затраты на НИОКР к 2008 г. до 1,8% ВВП и к 2010 г. до 2% ВВП. Правительство также намерено в ближайшие годы стимулировать развитие рынка инновационного капитала и производственнотехнологической инфраструктуры инновационной деятельности - технопарков, центров трансферта технологий, бизнес-инкубаторов, инновационно-технологических центров и т.п. С целью поддержки начинающих инновационный бизнес предприятий создается Российская венчурная компания, которая будет работать как фонд фондов, полностью принадлежащий государству. За счет средств компании будет профинансировано участие государства в 10-12 закрытых паевых инвестиционных фондах, в капитале которых доля государства составит 49%, а частного бизнеса - 51%. Этот капитал будет использоваться для финансирования деятельности 100-200 малых компаний главным образом в сфере телекоммуникаций, биотехнологии, нанотехнологии, медицины и чистой энергетики. Кроме того, в ближайшее время в России появится отдельный венчурный фонд для IT-компаний. По расчетам правительства, реализация перечисленных и других мер позволит увеличить долю финишных отраслей в объеме промышленного производства с 33% в 2005 г. до 43-46% в 2015 году. Доля отраслей, производящих сырье и материалы, снизится соответственно с 32% до 29-31%.

Ожидается, что все это создаст предпосылки для диверсификации отечественного экспорта и, в частности, позволит повысить удельный вес инновационной продукции в экспорте промышленных товаров к 2010 г. до 20%.

Намеченные и реализуемые правительством меры в какой-то мере помогут формированию национальной инновационной системы и развитию экспорта готовой продукции. Однако при ожидаемой структуре инвестиций, перекошенной в сторону добычи и первичной переработки сырья, и слабом интересе бизнеса к инновациям быстрое наращивание поставок на внешние рынки отечественных готовых изделий вряд ли окажется возможным. В минувшем году, например, стоимостной объем экспортных поставок машин, оборудования и транспортных средств вырос весьма существенно - на 29,7%, компенсировав падение предыдущего года (5,6%). Благодаря этому рывку по сравнению с началом века экспорт продукции машиностроения вырос в 1,9 раза.

При сохранении такой динамики за следующие десять лет он может вырасти в 2,9 раза. Экспорт другой готовой продукции, прежде всего черных металлов и химических товаров (по стоимости), в перспективе вряд ли увеличится в большей мере, если, конечно, цены на них не будут существенно расти. При таком сценарии в середине следующего десятилетия наша страна сможет поставить на мировые рынки своих готовых изделий на сумму около 165 млрд. долл. Если объем мировой торговли готовой продукцией в это время будет расти такими же темпами, как и в начале века (9% ежегодно), удельный вес российских поставщиков на рынках такой продукции вырастет с 0,8 до 0,95%.

В мировом экспорте готовой продукции, по данным ВТО, на Россию приходится почти втрое меньше, чем в объеме всего мирового экспорта (2,3%). Если в отечественном народном хозяйстве сохранятся нынешние тенденции, наша страна может потерять даже и нынешние весьма скромные позиции в торговле готовыми изделиями.

2.3. Основные направления совершенствования структуры российского вывоза товаров и услуг Основными направлениями совершенствования структуры российского экспорта являются: повышение степени переработки сырьевых ресурсов, расширение номенклатуры вывозимой обработанной продукции (прежде всего за счет готовых изделий), развитие высокотехнологичного экспорта.

Повышение степени переработки сырьевых ресурсов является важнейшим направлением для России, обладающей мощной минерально-сырьевой базой. Однако динамика основных товарных групп российского экспорта (нефть и нефтепродукты, металлы, лесоматериалы, целлюлоза и газетная бумага и др.) при поставках в страны дальнего зарубежья не показывает существенных позитивных изменений между экспортом сырьевых и обработанных товаров.

Расширение номенклатуры вывозимой обработанной продукции сдерживают следующие факторы:

• во-первых, отечественный бизнес использует пассивные конкурентные стратегии, ориентированные на получение преимуществ в основном за счет снижения цен благодаря относительно низкой стоимости рабочей силы и сырья;

• во-вторых, не всегда реализуются возможности совершенствования ассортимента продукции за счет изменения дизайна изделий или их стандартов с целью адаптации к конкретным рынкам, что, в частности, объясняется неэффективностью производственной и маркетинговой политики;

• в-третьих, недостаточное участие во внешнеэкономической деятельности принимает малый и средний бизнес.

Доля России в международной торговле высокотехнологичными изделиями пока незначительна. По оценкам Всемирного банка, в последние годы российский экспорт высокотехнологичной продукции составлял 2,5 - 3 млрд. долл., т. е. Россия экспортировала высокотехнологичной продукции меньше, чем, например, Мексика, Филиппины, Таиланд, Малайзия (каждая из этих стран). Потенциал расширения высокотехнологичного экспорта в среднесрочной перспективе ограничен, что объясняется низкими затратами на НИОКР и недостаточной инновационной активностью российских фирм и слабой коммерциализацией результатов интеллектуальной деятельности. По данным ПРООН, ассигнования на НИОКР из федерального бюджета составляют 1,2% (по оценкам российских экспертов - 0,5 - 1%), и поэтому возможности диверсификации и устойчивого расширения российского высокотехнологичного экспорта были ограничены.

Усиление стимулирующей функции экспорта обработанной продукции невозможно без государственной поддержки. В 2003 - 2007 гг., Правительство Российской Федерации стало более активно заниматься разработкой комплексной системы мер государственной поддержки экспорта (финансовые, политикодипломатические, информационно-консультационные), что отчасти способствовало преодолению административных барьеров, препятствующих расширению экспорта, в том числе высокотехнологичной продукции.

Экспорту обработанной продукции содействует возмещение затрат поставщикам на проведение сертификации, особенно предприятиям малого бизнеса. В соответствии с постановлением № 249 Правительства Российской Федерации субсидируется часть затрат предприятий, в том числе работ по сертификации, регистрации или другим формам подтверждения соответствия (данные меры следует также применять в отношении экспортеров высокотехнологичной продукции).

Устранение барьеров, сдерживающих экспорт. Важным направлением поддержки экспорта, особенно товаров высокой степени обработки, является решение процедурных вопросов в области налогового регулирования, в том числе сокращение времени возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте товаров (услуг).

В ст. 176 Налогового кодекса РФ определен порядок возмещения НДС при осуществлении экспортных операций, а также операций на внутреннем рынке. В частности, в отношении операций, облагаемых по ставке ноль процентов, предусмотрено, что налоговый орган в течение трех месяцев после представления налоговой декларации, а также документов производит проверку обоснованности применения налоговой ставки ноль процентов и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм (либо об отказе в возмещении).

Для развития экспорта в налоговое законодательство внесены изменения с целью совершенствования порядка применения НДС для уменьшения отвлечения финансовых ресурсов налогоплательщиков, упрощения порядка исчисления налоговых платежей, стимулирования инвестиционной активности, поддержки экспортеров.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.