WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 34 |

В соответствии с федеральным Законом по вопросам стимулирования экспорта от 1 марта 2001 года, Государственный секретариат экономики Швейцарии (СЕКО) имеет право заключать договор на оказание услуг по стимулированию экспорта с одной или несколькими сторонними организациями, на срок до четырех лет с возмещением затрат этих организаций и оказанием им финансовой помощи за счет бюджетных средств, выделяемых на реализацию мер в рамках государственной поддержки экспорта. В обязанности таких организаций входит:

• осуществление соответствующих мероприятий с минимальными административными и организационными затратами;

• учет при выборе средств стимулирования экспорта наиболее экономически выгодных предложений;

• содействие выбору наиболее эффективных услуг;

• обеспечение координации действий сторон, участвующих в реализации мер по стимулированию экспорта.

В рамках данной программы предусматривается расширить работу швейцарских загранпредставительств по поддержке усилий национальных экспортеров.

Так, в ряде наиболее важных для Швейцарии, с точки зрения развития торговоэкономических связей, странах открываются так называемые швейцарские бизнеспредставительства (Swiss Business Hubs). В Москве такое бизнес-представительство было открыто в декабре 2002 года. Таким образом, речь идет о создании Швейцарией специализированных загранучреждений с функциями представления государственных интересов в сфере торгово-экономического сотрудничества, а также по оказанию поддержки швейцарским фирмам на местном рынке, предоставлению консультационных услуг, помощи в проведении выставок и в организации деловых контактов между фирмами двух стран.

Другой формой государственной поддержки национальных экспортеров является деятельность полугосударственного Агентства по гарантиям от экспортных рисков (АГЭР). В соответствии с Законом «О гарантиях от экспортных рисков» от года государство страхует главным образом риски, связанные с политическими событиями, трансфертные риски и риски неплатежеспособности или отказа от производства платежей объектами гражданского права. В 2004 году в данный Закон внесен ряд дополнений, в частности, о предоставлении гарантий от рисков, связанных с частными компаниями, что благотворно сказалось на активизации экспортной деятельности мелких и средних швейцарских предприятий. Обеспечение частичного (до 95% цены контракта) покрытия убытков или просроченной задолженности осуществляется под встречные гарантии финансовых институтов стран-контрагентов.

Для обеспечения выплат по экспортным гарантиям действует федеральный фонд, деятельность которого базируется на принципах самоокупаемости. Правительство выделяет фонду необходимые средства, подлежащие возврату с начисленными процентами. Работой фонда руководит созданная при правительстве комиссия, а исполнительным органом, обеспечивающим функционирование всей этой системы, является АГЭР. В отсутствие специализированного государственного экспортноимпортного банка, все расчеты и кредитование по внешнеторговым операциям осуществляются в Швейцарии коммерческими банками.

Существенную роль в оказании содействия национальным производителям и экспортерам играет Объединение предпринимателей Швейцарии - «Economiesuisse».

Объединение существует с 1870 года и является общественной организацией, объединяющей 19 кантональных ТПП и свыше 120 организаций, союзов и швейцарских компаний. Главная задача «Economiesuisse» состоит в представлении интересов своих членов в правительственных и законодательных органах страны.

Наряду с участием в формировании рамочных условий экономической деятельности внутри Швейцарии, «Economiesuisse» защищает интересы национальных производителей на международном уровне. Для выполнения этих функций «Economiesuisse» имеет свои представительства в Брюсселе при международной организации UNICE, в Париже при Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) в рамках Консультативного комитета по деловому сотрудничеству и промышленности (BIAC) и при Международной Торгово-промышленной палате (ICC), а также в наиболее экономически важных странах-партнерах (США, Канада, страны Латинской Америки и др.). По итогам года «Economiesuisse» отчитывается перед правительством Швейцарии. Ежегодно в адрес «Economiesuisse» из федерального бюджета дополнительно к членским взносам организаций-участников выделяются необходимые средства для выполнения представительских функций на международной арене и защиты национальных интересов страны.

Активную позицию по защите интересов экспортеров, в первую очередь в машиностроительных отраслях, занимает Швейцарский союз машиностроения и электротехнической промышленности (SWISSMEM). С учетом жесткой конкурентной борьбы на международных рынках наукоемкой продукции, правительство Швейцарии и руководство Союза предполагает оказывать и в дальнейшем всемерную поддержку национальным производителям традиционных секторов экономики, таких как точное машиностроение, приборостроение, прецизионное станкостроение и т.д., ориентированных на экспортные поставки.

1.10. Индия В августе 2004 г. в Индии начала действовать Новая внешнеторговая политика НВП (Foreign Trade Policy), определяющая внешнеэкономические приоритеты страны на период до 2009 г. Она предусматривает дальнейшую либерализацию внешней торговли и целый ряд мер, призванных оказать поддержку местным экспортерам, в том числе в области кредитования и страхования индийского экспорта.

Особое внимание в НВП уделено ключевым отраслям индийской экономики и экспортно-ориентированным предприятиям EOU (Export Oriented Units), которые с целью ускоренного развития наделяются широкими полномочиями и льготами.

8 апреля 2005 г. индийское правительство внесло ежегодные изменения и дополнения в НВП с исполнением в 2005/06 фин. году. Для успешной реализации поставленной в этом документе задачи по увеличению объёма экспорта индийских товаров в текущем финансовом году до 92 млрд. долл. предусмотрен ряд мер по развитию, стимулированию и финансированию экспорта индийских компаний.

Кредитование индийского экспорта.

В соответствии с циркуляром Департамента промышленных и экспортных кредитов Резервного банка Индии (РБИ) № 14/04.02.02/1999-2000 с 6 до 12 месяцев были увеличены сроки получения экспортной выручки для индийских экспортеров, поставляющих товары в Россию на консигнационной основе. Разрешение на продление срока выдается Департаментом валютного контроля РБИ.

Резервным банком Индии изменена также система формирования банковских процентных ставок по экспортным кредитам. В частности, ставка по кредитам на срок с 90 до 180 дней, равная 12%, была распространена и на кредиты сроком до 360 дней. В случае просрочки погашения экспортных кредитов, выданных на срок до 360 дней, применяется специальная ставка ECNOS (Export Credit Not Otherwise Specified), которая по указанию РБИ устанавливается самими банками и с 26 мая 2000 г. должна составлять не менее 25%. Ставки послеотгрузочного экспортного кредита на срок до календарных дней не должны превышать 11%, а на период от 90 до 180 дней (считая с даты отгрузки) - не более 13% годовых.

Ведущим индийским банком, финансирующим и кредитующим индийский экспорт, является Эксим Банк (Exim Bank). Руководство банка расширяет практику предоставления кредитных линий зарубежным правительствам, номинированным ими агентствам и финансовым институтам для упрощения и стимулирования импорта индийских товаров и услуг местными компаниями. Индийские экспортёры имеют возможность получить оплату за отгруженный товар от Эксим Банка незамедлительно против комплекта отгрузочных документов.

Кредитные линии открываются Эксим Банком в свободно конвертируемых валютах или в индийских рупиях. Индийские экспортёры выплачивают Эксим Банку комиссию, которая включается в цену экспортируемого товара.

Для кредитования индийского экспорта в Россию Эксим Банком открыта кредитная линия российскому Внешторгбанку со следующими основными параметрами:

• Вид и цель линии: револьверная кредитная линия для финансирования экспорта товаров и оборудования в Российскую Федерацию из Индии;

• Кредитор: Эксим Банк, Индия;

• Заемщик: Внешторгбанк, Россия;

• Валюта: доллары США;

• Сумма кредитной линии (лимит кредитования): 25 млн. долларов США;

максимальная сумма индивидуального кредита в рамках линии: неограниченно;

минимальная сумма индивидуального кредита: 50 тыс. долларов США (может быть пересмотрена по соглашению сторон);

• Срок действия кредитной линии по Соглашению: не определен;

возможно использование линии в течение срока действия Соглашения;

• Срок использования кредитной линии: в течение 18 месяцев со вступления в силу Соглашения (может быть пересмотрен по соглашению сторон).

• Срок финансирования в рамках кредитной линии: до 5 лет.

Стоимость финансирования:

• Процентная ставка: LIBOR на 6 месяцев + маржа Эксимбанка Индии + маржа Внешторгбанка, определяемые в зависимости от срока финансирования;

• Операционная ставка: 0,25% годовых от суммы индивидуального кредита со сроком погашения более 2 лет; уплачивается единовременно по окончании платежей по соответствующему контракту;

• Обязательная ставка: 0,25% годовых от суммы неиспользованной части индивидуального кредита. Начисляется по истечении трех месяцев с момента одобрения соответствующего контракта, по которому предоставляется финансирование. Выплачивается в последний день выплаты средств по кредиту.

Проценты и маржа выплачиваются вместе с основным долгом в конце срока каждого кредита. База расчета процентов - 360 дней.

В рамках программы содействия торговле Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), участником которой является индийский Эксим Банк, определён перечень из 27 стран Центральной, Восточной Европы и СНГ (включая Российскую Федерацию). Аккредитивы, открытые в банках этих стран-импортеров индийских товаров, должны быть подтверждены Эксим Банком с целью исключения рисков неплатежей для индийских экспортёров. Риски Эксим Банка по неисполнению обязательств банком импортёра покрываются ЕББР.

Страхование индийского экспорта.

Наряду с действующей системой предоставления экспортных кредитов, существует ряд государственных и коммерческих страховых компаний, специализирующихся на оказании услуг в области страхования и гарантий по экспортно-импортным операциям. Индийский рынок оказания такого вида услуг в основном разделен между тремя крупнейшими страховыми компаниями: "Export Credit Guarantee Corporation" (ECGC), "Life Insurance Corporation" (LIC) и "General Insurance Corporation" (GIC).

"Корпорация экспортных кредитов и гарантий" (ECGC) является государственной организацией и подконтрольна Министерству торговли и промышленности (в отличие от других страховых компаний, деятельность которых регулируется Министерством финансов). Она имеет 20 отделений в различных городах Индии с центральным офисом, расположенным в г.Мумбаи.

Перечень услуг, оказываемых "ECGC", включает:

• страхование платежей индийским экспортерам на послеотгрузочной стадии против коммерческих и политических рисков;

• предоставление гарантий индийским банкам и другим финансовым институтам на выдачу кредитов местным экспортерам;

• предоставление некоторых специальных видов страхования экспортных операций (в частности, в случаях длительных рассрочек платежей, выполнения строительных работ за рубежом, трансферта гарантий, инвестиций за рубежом и ряда других);

«ECGC» не страхует риски, связанные с ненадлежащим качеством товаров, отказом экспортера от поставок товара, колебаниями валютных курсов, неполучением покупателем импортной лицензии, морскими перевозками (страхование морских перевозок осуществляется корпорацией «GIC»).

Корпорация «ECGC» покрывает до 90% стоимости убытков, возникших в ходе исполнения внешнеторговой сделки. Основные средства поступают за счет оплаты гарантий и, в меньшей степени, за счёт страховых сборов.

Размеры ставок страховых взносов назначаются в зависимости от страны покупателя индийских экспортных товаров, формы и сроков оплаты по контракту, объема страховой ответственности. Исходя из этого, все страны подразделяются корпорацией на 4 группы - А, В, С, D. Включение страны в ту или иную группу осуществляется корпорацией по рекомендации Минторгпрома Индии. К группе «А» относится большинство промышленно развитых стран. Россия включена в группу «В».

Разница в ставках между этими группами довольно ощутима. Так, при аккредитивной форме платежа с оплатой счетов в течение 30 дней и покрытием только политических рисков ставка страхового взноса в группе «В» в 3,4 раза превышает ставку в группе «А». В настоящее время ECGC принимает на страхование безотзывные аккредитивы российских банков.

В 2000 г. индийское правительство объявило о денационализации страхового рынка, открыв страховой сектор для доступа частным, в том числе иностранным компаниям. Государственным страховым корпорациям разрешили создавать совместные предприятия с зарубежными партнерами в некоторых сферах страховой деятельности. Получил признание экспортный факторинг, который сочетает в себе элементы банковского, бухгалтерско-учетного, страхового и консультационного обслуживания поставщиков экспортных товаров и услуг при реализации финансовой и коммерческой деятельности, связанной с работой на внешнем рынке.

Россия и Индия сотрудничают в области страхования с 1966 г., когда решением Правительств СССР и Индии было образовано Совместное Бюро "Ingosstrakh - GIC" (Ингосстрах - Генеральная страховая корпорация Индии) и подписаны соглашения о сотрудничестве. Согласно подписанным соглашениям, все страхования в рамках межгосударственных контрактов, оформлявшиеся в компании "Ингосстрах" или в индийских страховых компаниях, подлежали делению 50/50 между сторонами, как в отношении прибыли, так и убытков.

На протяжении длительного периода Ингосстрах и GIC осуществляли совместное страхование всех межгосударственных проектов (включая страхование грузов, имущества, строительно-монтажных, пуско-наладочных работ и др.).

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.