WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 34 |

«Финнвера» и крупнейший частный банк Финляндии «Нордеа» на постоянной основе распространяют среди финских компаний рекомендации по деятельности на внешних рынках, в том числе на российском рынке.

Финляндия придает большое значение внедрению электронного обмена данными, как практическому инструменту реализации «безбумажных» информационных технологий, с целью снижения издержек, связанных с осуществлением торговых сделок, и вовлечения в международную торговлю малых и средних фирм.

1.7 Польша 1. Создание Совета по поддержке экономического развития:

В период 1995-2001 гг. при министре внешнеэкономических связей, а затем при министре экономики действовал в качестве консультативного органа Совет по поддержке экспорта (СПЭ). В его задачи входили:

• выработка основных принципов и направлений поддержки экономического развития страны;

• экспертиза программ промоционной деятельности до их утверждения министром;

• разработка рекомендаций по вопросам выделения бюджетных средств на цели поддержки экспорта;

Положительные результаты деятельности СПЭ, а также активизация действий правительства по поддержке экономического развития обусловили необходимость создания при Председателе Совета Министров специального консультативного органа - Совета по поддержке экономического развития. По сравнению СПЭ он будет обладать более широкими полномочиями, включающими вопросы содействия привлечению иностранных инвестиций, а также создания привлекательного образа Польши в мире.

Основной задачей Совета будет являться выработка совместной стратегии и координация действий правительственных органов, в первую очередь, министерства экономики, труда и социальной политики, министерства иностранных дел и министерства культуры, по поддержке экономического развития страны.

Совет создается по решению Председателя Совета Министров, и в его состав входят:

• председатель Совета - зам. Председателя Совета Министров, министр экономики, труда и социальной политики;

• заместитель председателя Совета - министр иностранных дел (или представляющий его первый заместитель или заместитель);

• члены Совета - представители (в ранге первого заместителя или заместителя министра):

-министерства экономики, труда и социальной политики (МЭТиСП);

-министерства финансов;

-министерства госимущества;

-министерства сельского хозяйства и развития села;

-министерства культуры, министерства науки и информатизации, министерства образования и спорта, министерства инфраструктуры;

-министерства охраны окружающей среды;

-министерства национальной обороны;

-управления Комитета европейской интеграции;

• представитель канцелярии Президента РП (участвует в работе Совета по приглашению ее Председателя);

• предложенные министром экономики, труда и социальной политики эксперты и представители органов хозяйственного самоуправления, а также международных организаций, осуществляющих поддержку экономического развития страны.

Основной задачей Совета по поддержке экономического развития будет являться утверждение плана действий в этой области, а также утверждение доклада о его реализации.

Задачи Совета в области поддержки иностранных инвестиций:

• выработка мер по улучшению инвестиционной привлекательности страны;

• разработка стратегического документа, определяющего главные направления привлечения прямых иностранных инвестиций в польскую экономику и предусматривающего создание для этого благоприятных правовых и институциональных условий;

• выработка мер по созданию системы сопровождения и оказания необходимой помощи иностранным инвесторам;

• подготовка решений по выделению бюджетных средств на конкретные инвестиционные проекты;

• экспертиза документов по поручению членов Совета;

Задачи Совета в области поддержки экспорта:

• экспертиза модели поддержки экономического развития страны;

• инициирование правовых, организационных и административных решений, направленных на развитие экспорта;

• мониторинг реализации программы поддержки экспорта и других документов, разрабатываемых по поручению членов Совета;

• экспертиза решений по выделению средств на промоционные мероприятия из бюджетов МЭТиСП, МИД и Минкультуры;

Ответственный исполнитель: МЭТиСП.

Финансирование: за счет бюджетных средств.

2. Программа создания национального бренда Польши:

Методы реализации:

Опыт многих стран свидетельствует о том, что немаловажное значение в деле поддержки национальной экономики имеет работа по созданию запоминающегося образа (брэнда) данной страны в мире, так как она весьма важна для поддержания конкурентоспособных позиций национальной продукции на мировом рынке, а также повышения ее привлекательности для иностранных инвесторов, торговых партнеров и туристов.

В апреле 1996 г. по инициативе Всепольской хозяйственной палаты (ВХП) и министерства промышленности и торговли была разработана Программа восстановления роли фирменных и торговых брэндов в польской экономике, являющаяся составной частью промышленной политики страны, изложенной в правительственной программе «Международная конкурентоспособность польской промышленности. Программа промышленной политики на 1995-1997 гг.». Основным исполнителем Программы являлся Фонд «Институт национального брэнда Польши», созданный министерством экономики и Всепольской хозяйственной палатой.

С 2002 г. начала реализовываться новая фаза этой Программы. В девяти европейских странах и Японии проведено обследование, имевшее целью выявить, как воспринимают в них Польшу и поляков. Разработаны также предварительные наметки Программы национального маркетинга, которая рассматривается в качестве плана действий по разработке и продвижению национального брэнда Польши в мире, что будет способствовать повышению конкурентоспособности польской экономики на мировых рынках. Так, в частности, в рамках этой работы в июле 2005 года проведена конференция на тему: «Брэнд для Польши».

Ответственные исполнители: МЭТиСП, МИД, ВХП, Польское агентство информации и иностранных инвестиций.

Финансирование: за счет средств бюджетов вышеуказанных госорганов и организаций.

3. Установление внутристрановых и европейских рамок для осуществления мер по поддержке экспорта:

Программа Евросоюза «ФАРЕ 2000 - внутристрановое развитие экспорта PL0003.12» обеспечивает софинансирование институционального развития и инвестиционных проектов, направленных, в первую очередь, на установление внутристрановых и европейских рамок для осуществления мер по поддержке экспорта На общенациональном уровне организацией, отвечающей за реализацию этой Программы, является Польское агентство развития предпринимательства (ПАРП).

В рамках внутристрановой программы развития экспорта можно использовать два основных инструмента: техническая помощь и дотации.

Использование различных форм техпомощи позволяет создавать институциональные структуры, необходимые для обеспечения экспортной экспансии польских компаний на едином рынке Евросоюза. К этим формам относятся, в частности, предоставление субсидий и консультационная помощь по внедрению новых инструментов поддержки экспорта, помощь в налаживании контактов с органами ЕС, программы обучения для малого и среднего бизнеса по вопросам создания экспортных консорциумов и кластеров.

В свою очередь, программа дотирования предпринимателей предусматривает софинансирование расходов на их обучение навыкам экспортной деятельности:

• Проект 1 «Приобщение к экспорту» - предоставление дотаций начинающим экспортерам из числа малых и средних предпринимателей (МСП) на софинансирование расходов по участию в программе;

• Проект 2 «Программа поддержки экспорта» - предоставление дотаций активным экспортерам из числа МСП на софинансирование расходов по проведению промоционно-маркетинговых мероприятий на внешних рынках;

Целью проекта «Приобщение к экспорту» является поддержка развития экспорта МСП путем повышения квалификации их персонала в сфере экспортной деятельности (тематика осуществления маркетинга и экспортных сделок).

Максимальная сумма дотации, выделяемой в рамках проекта, достигает 1000 евро (максимальный уровень софинансирования: 60% расходов).

«Программа поддержки экспорта» также ориентирована на сектор МСП, а ее целью является поддержка развития экспорта МСП путем предоставления дотаций по осуществлению мер по развитию экспортных рынков:

• изучение конъюнктуры на внешних рынках • поиск партнеров • командирование специалистов для изучения рынка на месте • меры по продвижению товаров на новый рынок • участие в выставочно-ярмарочной деятельности за рубежом Размер дотаций колеблется в интервале от 1500 евро до 10000 евро (максимальный уровень софинансирования: 60% расходов).

Ответственные исполнители: ПАРП, МЭТиСП, воеводские законодательные органы.

Общая стоимость проекта: ФАРЕ - 6,9 млн. евро; сумма софинансирования - 3,млн. евро (в том числе из бюджета МЭТиСП - 0,6 млн. евро).

4. Совершенствование действующих инструментов поддержки экспорта:

Методы реализации.

Общие направления совершенствования инструментов поддержки экспорта определены в принятом в 1999 г. Советом Министров документе «Оценка ситуации во внешнеторговой сфере и предложения по ее улучшению» (далее - «Оценка...»).

Предлагаемые в нем изменения уже введены или вводятся усилиями МЭТиСП.

Вместе с тем доступные предприятиям программы поддержки нуждаются в дальнейшем совершенствовании. Планируется, в частности, осуществление следующих мероприятий:

• проведение анкетирования предпринимателей по поводу совершенствования программ поддержки под углом зрения их большего соответствия нуждам бизнеса и направленности на повышение конкурентоспособности польских предприятий;

• разработка программы финансовой поддержки польских торговых домов при непосредственном участии формируемого Польского агентства по поддержке экономического развития;

• завершение испытаний и введение в эксплуатацию портала по поддержке экспорта;

• разработка МЭТиСП и МИД совместной концепции по взаимодействию с торгово-экономическими отделами посольств и консульств РП в зарубежных странах, а также с диппредставительствами, не имеющими в своем составе соответствующих отделов, в целях оптимального их использования для поддержки экономического развития страны;

• осуществление конкретных мероприятий по поддержке экономического развития во взаимодействии с торгово-экономическими отделами посольств и консульств РП в зарубежных странах, а также с диппредставительствами, не имеющими в своем составе соответствующих отделов;

• укрепление связей торгово-экономических отделов посольств и консульств РП с деловыми кругами Полонии заграничной (польской диаспоры за рубежом): информационная и консультационная помощь, содействие в процессе осуществления полонийными бизнесменами хозяйственной деятельности в Польше и торгово-экономических связей с РП, помощь в организации торговых миссий и создании бизнес - клубов, торговых палат и т.п.;

• в отношении бизнесменов польского происхождения, проживающих в странах СНГ - консультационная поддержка, создающая предпосылки для их активного включения в процессы экономического развития Польши и налаживания торговоэкономического сотрудничества (в частности, путем привлечения бизнесменов польского происхождения для работы в представительствах польских компаний в странах СНГ, содействие в организации их участия в проводимых в РП выставочноярмарочных мероприятиях, встречах бизнес-сообщества, семинарах, помощь в создании двусторонних торговых палат и т.п.);

• «экономизация» работы диппредставительств: введение системы оплаты выполняемых работ, а также оценки торговых советников посольств в зависимости от результатов развития польского экспорта на данный рынок или же привлечения прямых иностранных инвестиций;

• намеченное правительственной программой «Основные положения торговой политики в отношении восточных рынков на 2002-2004 гг. - Программа возвращения на восточные рынки» совершенствование существующей системы поддержки польских фирм, товаров и брэндов на рынке СНГ, поиск новых форм содействия, учитывающих специфику рынков стран СНГ, а также увеличение выделения средств на эти цели; инициирование и поддержка разнообразных новых форм организации рынка (торговых домов, складов, торгово-информационных центров), а также других инициатив польских экспортеров, в частности, по созданию торгово-инвестиционных компаний, поддержка расширения числа туристов, приезжающих в Польшу; софинансирование за счет бюджетных средств таких видов проэкспортных услуг, как НИОКР, защита патентов и товарных знаков, консалтинг;

открытие «восточного» направления подготовки специалистов в созданной в марте 2002 г. Академии внешней торговли в Варшаве; увеличение объема коммерческой информации о потребностях и импортных возможностях рынков стран СНГ, организации работы на этих рынках, уровне цен, условиях конкуренции, потенциальных торговых партнерах и т.п.; дальнейшее развитие и совершенствование существующих программ поддержки, прежде всего, силами их разработчиков;

Ответственные исполнители: МЭТиСП, МИД, Польское агентство информации и иностранных инвестиций (а после ее создания - Польское агентство по поддержке экономического развития). Финансирование: в госбюджетах на 2004 и 2005 гг.

предусмотрено выделение дополнительных средств на реализацию модернизированных программ поддержки экспорта.

5. Внедрение новых инструментов поддержки экспорта:

К 2005 г. планируется разработать и внедрить в практику ряд новых инструментов поддержки экспорта: создание экспортных консорциумов, разработка программ для отдельных секторов экономики, издание газеты для экспортеров.

Региональные программы: методы реализации Одна из подпрограмм PHARE PL 01.01.06 под названием: National Export Development and Promotion Strategy предусматривает реализацию пилотного проекта по созданию в Поморском и Нижнесилезском воеводствах первых в Польше экспортных консорциумов. Так, в частности, планируется сформировать четыре подобных консорциума, а также подготовить не менее двух пакетов промоционных мероприятий, которые коснутся около 100 человек персонала отобранных предприятий- экспортеров в названных воеводствах.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.