WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |

18 мая 2011 г. Президент РФ Д.Медведев дал задолго анонсированную пресс-конференцию, приуроченную к третьей годовщине его вступления в должность. На ней, как многие ожидали, Д.Медведев мог объявить о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах 2012 г., тем более что в минувшем месяце он обещал скоро определиться по этому вопросу. Как минимум, от пресс-конференции, на которой, как было объявлено, Д.Медведев лично будет выбирать для ответов поступившие к нему заранее вопросы, ожидались какие-то сенсации, во всяком случае именно так трактовали эту пресс-конференцию немногочисленные публичные помощники Медведева.

Своего рода сенсация действительно произошла. Медведев ответил на многие, в том числе острые вопросы. Но для его собственного имиджа, лучше было бы так не отвечать. Номинальный глава государства более двух часов говорил пустые и подчас странные, похожие на юмористическое выступление слова. К примеру, он сообщил, что интересующийся транспортной проблемой журналист может использовать одно из двух машиномест супруги Д.Медведева, «если та согласится». Прозвучал длинный спич по поводу судьбы оленей. «…Благодаря реализации госпрограммы по развитию северного оленеводства и табунного коневодства, число оленей в российской Арктике увеличилось до 1,5 млн особей. Я сознательно выбрал этот вопрос, потому что это – уклад жизни северных народов. Он мне казался абстрактным, пока я не начал заниматься нацпроектом… Мы и дальше на это будем тратить деньги и развивать соответствующие программы, но при этом надо обязательно заниматься переработкой, и вот на это, я надеюсь, найдутся деньги в региональных бюджетах. Передайте мое мнение местным руководителям, пусть выделяют на это деньги».

Примерно в таком же духе были ответы на серьезные и сущностные вопросы. К примеру, в ответе на вопрос об отставке главы Совета Федерации С.Миронова Д.Медведев высказался так: «Никто не застрахован от отставки…Рано или поздно госкарьера заканчивается для всех чиновников, в том числе для президентов (! – ред.). То, что у партии «Единая Россия» возникли какие-то вопросы, – в этом ничего страшного нет, это отражение политической конкуренции....Я не могу исключить, что через какое-то время не появятся какие-то другие идеи о том, как формировать Совет Федерации. Пусть поработает сейчас эта система, но никогда не говори никогда. Может быть, в большей степени даже принципам деятельности ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ парламента соответствовало бы все-таки избрание членов Совета Федерации. Но мы для этого должны пройти по той дороге, которую для себя выбрали. Ничего страшного в этом не вижу».

На вопрос о возможной отставке Правительства РФ Д.Медведев ответил так: «Правительство работает как слаженный механизм, и выдергивать из него какие-то звенья было бы неправильно. Но механизм процедуры отставки правительства никто не менял. Я не считаю правильным за отдельные события сразу же подвергать наказаниям руководителей федерального уровня, потому что та система, которой они руководят, в конце концов сложилась далеко не всегда при них. Но это не значит, что я этого не буду делать. Очевидно, что рано или поздно необходимо будет провести ротацию в министерствах. Я ранее говорил, что правительство – это единый организм со всеми достоинствами и недостатками, но я исхожу из того, что новое правительство, которое появится в нашей стране, должно быть существенным образом обновлено безотносительно того, кто его будет формировать.

Это требование времени»1.

Прокомментировал Д.Медведев и сюжет с выборностью губернаторов. «Некоторое время назад я сказал, что эту процедуру не нужно менять вообще. Сейчас я уже в этом не уверен.

Я считаю, что в ближайшей перспективе, в обозримом будущем эту процедуру было бы правильно сохранить в том виде, в каком она есть, потому что она позволяет достаточно эффективно управлять государством. Но я допускаю, что через какое-то количество лет, во всяком случае, если не мною и, допустим, теми, кто будет работать в ближайшие 10–15 лет, эта процедура может быть и изменена».

В общем, наблюдателям предложено по итогам трехлетнего правления Д.Медведева ждать еще непонятно сколько, когда наконец все его благопожелания сбудутся, причем их горизонты Медведев определяет сроками, существенно выходящими за период своих полномочий даже в том случае, если бы он был бы избран в 2012 г. в Президенты РФ на новый срок. Кроме того, интересно, что Медведев не предложил ни одной новой инициативы, за исключением уже озвученной им в прошлом месяце и реализованной в этом по поводу отмены техосмотра для новых автомобилей.

Пресс-конференция Д.Медведева вызвала возмущение в деловой прессе. Forbes отреагировал на нее заголовком «Пустое место», Der Spiegel – заголовком «Мазохист в Кремле», а «Ведомости» – «Медведев провел свою первую пресс-конференцию так, словно она была последней». Е.Гонтмахер, член правления формально возглавляемого Д.Медведевым Института современного развития, прокомментировал пресс-конференцию так: «Была идея, что Медведев может пройти по тонкому льду, выйти из ниоткуда и привнести признаки конкуренции в российскую политическую систему. Это была глупая идея. Цели и планы Медведева столкнулись с очень серьезными ограничениями, которые стали ясны для него в последнее время…Ограничения связаны с тем фактом, что у Медведева нет своей политической силы, нет партии, на которую он мог бы опереться. Путин, с другой стороны, обладает базой в качестве лидера партии «Единая Россия», которая доминирует в российской бюрократии и фактически в каждом избираемом органе в стране. Что бы Путин не сказал, «Единая Россия» сделает. Если Путин скажет им поддерживать Медведева на выборах, то это она и сделает. Если Путин не скажет, тогда Медведев просто окажется не у дел. Такова реальность».

С Гонтмахером можно согласиться, с той поправкой, что «Единая Россия» является лишь формальным инструментом власти в авторитарной системе, как и все подобные партии. Реальная власть в стране находится у государственного аппарата и силовых структур, и их лояльность определяет в конечном счете как личность руководителя, так и проводимую им политику. Для того чтобы государственный аппарат поддержал Д.Медведева, что сопряжено с большими рисками для тех, кто сделал бы такую ставку, нужно, как минимум, чтобы сам Д.Медведев (или иной претендент на власть) этого хотел, а не занимался философией о том, что будет в стране через 15 лет.

1 Здесь уместно добавить, что чуть позже, уже вне рамок пресс-конференции, Д.Медведев заявил, что у него «возникает желание» отправить в отставку министра образования РФ А.Фурсенко. Но, видимо, нет физической возможности, так как Фурсенко, в свою очередь, публично объявил, что в отставку не собирается.

ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ МАЯ 2011 Г.

В мае произошли важные подвижки и в партийной сфере. В.Путин объявил о создании «Общероссийского народного фронта», глава «Справедливой России» С.Миронов покинул пост сенатора и спикера Совета Федерации, будучи отозванным большинством голосов депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которое он представлял, а один из российских миллиардеров, М.Прохоров, объявил о готовности возглавить партию «Правое дело».

Наименее важна из этих трех событий именно история с «Народным фронтом». Премьерминистр В.Путин, на прошлых выборах возглавлявший список «Единой России» и планирующий возглавить его и на этих выборах, заявил, что необходимость создания такой организации, как «Общероссийский народный фронт», вызвана тем, что «Единая Россия» должна включить в свой список достойных представителей других организаций и беспартийных, которые не являются членами «Единой России». Публике тут же были продемонстрированы эти достойные люди, подавляющее большинство которых, отобранное по профессионально-возрастному признаку (руководство профсоюзов, предпринимательских ассоциаций, молодежных и ветеранских организаций и т.п.) на удивление уже оказались членами «Единой России», а те немногочисленные беспартийные, которых удалось привлечь, мало кому о чем говорят или говорят с отрицательным знаком (к примеру, в их число попал руководитель ассоциации автомобилистов «Свобода выбора» В.Лысаков, два года назад, вопреки прежним программным заявлениям, поддержавший решение властей о повышении пошлин на импортные автомобили, после чего его организация прекратила существование и не проводила никаких акций).

Собственно, та же имиджевая технология «партии простых людей», доярок и ткачих, применялась и в 2007 г., и в годы КПСС. Реальное влияние этих «простых людей» также всем понятно и равно нулю.

«Народный фронт» более интересен тем, что дает ответ на вопрос – кто, скорее всего, будет руководить штабом «Единой России» на выборах. Глава аппарата правительства РФ В.Володин, как объявлено, будет руководить штабом «Общероссийского народного фронта». Недавно назначенный на высокий пост в Правительстве РФ, выдвиженец фактического руководителя политических технологий Кремля В.Суркова делает заявку и на возможное дальнейшее повышение – руководство избирательным штабом В.Путина на президентских выборах или руководство парламентом и партией «Единая Россия». Нынешний глава «Единой России» и спикер Государственной Думы Б.Грызлов потерпел очередное аппаратное поражение в контроле над ресурсами «Единой России», хотя – как минимум до выборов – свой пост он сохранит по соображениям стабильности.

Председатель Совета Федерации и лидер «Справедливой России» С.Миронов, формально – по инициативе «Единой России», а реально – по инициативе Кремля, покинул Совет Федерации1.

Формального ухода Миронова с поста председателя партии в минувшем месяце Кремлю оказалось мало в условиях, когда Миронов претендовал на руководство списком партии на выборах. Хотя возможности Миронова по фандрайзингу и публичному освещению предстоящей кампании это и снижает, тем не менее у «Справедливой России» достаточный запас прочности, как показали итоги региональных выборов. Реальной угрозой является лишь административное закрытие партии, как некогда произошло с «Родиной» в 2006 г. Однако при всех прегрешениях (многие считают, что роковую роль в судьбе Миронова сыграло его заявление о том, что «Справедливая Россия» не поддержит, как в 2007 г., на президентских выборах кандидата «Единой России»), навряд ли В.Путин так сильно накажет заговорившегося доброго знакомого, которому в 2004 г. он поручал ответственную функцию кандидата-дублера на президентских выборах, страхующего эти выборы от срыва. Пока, во всяком случае, объявлено, что Миронов займет место депутата Государственной думы РФ и главы фракции2.

Неожиданную интригу приобрела в публичном пространстве партия «Правое дело». Созданная на базе прокремлевского крыла СПС в конце 2008 г. партия долгое время находилась, несмотря на обилие нобилей в своих попечителях (в наблюдательный совет вошли, в частности, А.Чубайс, Д.Якобиашвили и И.Юргенс), в состоянии клинической смерти – не то, что не 1 Близкий знакомый В.Путина, Миронов и раньше мог быть отстранен от должности большинством единороссов петербургской легислатуры, которое вместо этого послушно голосовало за представителя конкурирующей партии. В этот раз они, однако, получили санкцию.

2 Закон дает ему такое право, если кто-то из действующих депутатов от фракции сложит мандат.

ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ преодолевала барьер, а вообще не участвовала практически ни в каких, ни региональных, ни муниципальных выборах, хотя в свое время ее создатели объясняли необходимость ликвидации полуоппозиционного СПС именно необходимостью участвовать в выборах и сохранения партийной лицензии, что возможно только с согласия Кремля. Переговоры с различными крупными политиками, чиновниками и предпринимателями о том, чтобы возглавить партию вместо трех малоизвестных широкой публике нынешних сопредседателей, насколько можно понять, проваливались из-за того, что они не получали гарантий самостоятельного руководства партией, а становиться техническими фигурами не хотели.

Пока известно немногое: руководство «Правого дела» объявило о том, что уступит пост М.Прохорову. Его предстоящее избрание было анонсировано в официальных СМИ, а также Д.Медведевым, который позитивно прокомментировал эту новость. Сам Прохоров объявил, что партия планирует занять второе место на парламентских выборах, но отказался от какихлибо программных и содержательных заявлений до своего формального избрания, намеченного на конец июня.

Прохоров публично известен, для него не так сложно придумать историю успеха и привлекательную программу, ориентированную на правого избирателя, и избиратель этот, конечно, есть. Но проблема, прежде всего, не в этом. Меньшая часть проблемы состоит в том, что для успеха партии любого идейного направления нужно критиковать «Единую Россию», и задача других партий и кандидатов в том, чтобы, не вызывая особого раздражения1 и очень аккуратно, втискиваясь в эти жесткие рамки, тем не менее это делать и показывать, что в стране нужно поменять. Последние публичные инициативы Прохорова, вроде увеличения продолжительности рабочего дня2, ничтожно мало актуальные для бизнеса и раздражающие население, вызывают сомнения в том, что он найдет верную риторику.

Избирательная кампания в современной России – это не одно выступление по телевидению, даже если туда пускают – к тому же, никто не даст ни равного, ни сопоставимого с «Единой Россией» эфира. Это прежде всего набор технических мероприятий по всей стране: распространение десятков миллионов экземпляров качественной печатной продукции, работа сетевых структур агитаторов, наблюдение на выборах, качественный менеджмент (лучше всего на роль менеджеров годятся серьезные лидеры региональных списков, которые заинтересованы в собственном избрании в парламент). Многие неполитические люди считают, что результат нынешних выборов обеспечен договоренностью с Кремлем. Это и так, и не так. Договоренность (по крайней мере, на федеральных выборах, начиная с 2007 г.) нужна для того, чтобы кандидат (или партия) был допущен к выборам, но Кремль не будет рисовать результаты за этого кандидата, да и технически фальсифицировать результаты выборов в пользу двух партий было бы невероятно сложно. Задача Кремля – максимизация процента «Единой России», именно ее показатель является показателем успешности губернаторов и других чиновников.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.