WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

Первое, что для нас важно - это не краткосрочное ускорение роста, а создание предпосылок устойчивого длительного развития. Дело в том, что в экономике действительно есть набор рецептов, позволяющих в краткосрочной перспективе ускорить экономический рост, но при этом создаются риски долгосрочной нестабильности. И второе. Наша стратегическая задача не заключается в том, чтобы кого-то догнать, наша цель - устроить нормальную жизнь в России в ХХ1 веке на поколения вперед. А Португалия, убежит от нас или нет, пусть это заботит ее. Но вот то, чтобы у нас жизнь становилась с каждым годом все лучше и лучше, и как-нибудь прожить ХХ1 век без войн, катастроф и глобальных экономических кризисов – это важно.

Чупин А., гость:

- У меня вопрос по экономике. Проблема глобализации и место России в будущей мировой экономике. Есть ли долговременные прогнозы, какие технологии будут кормить многомиллионное население России, когда закончится нефть и газ, а это произойдет на протяжении ныне живущего поколения Что делать с лишним населением в России, и как Вы относитесь к словам Маргарет Тэтчер, что здесь экономически обосновано проживание 30-35 миллионов человек Гайдар Е.Т.:

- Не верю подобного рода суждениям. Исходя из того, что я кое-что понимаю в экономической географии, это полная чушь. Конечно, мне бы очень хотелось сократить зависимость российского бюджета от нефти и газа. А если не делать глупостей, которые мы совершаем в последнее время, то такое вполне возможно. В нашем экспорте, как ни странно, машиностроение, - самый быстрорастущий сегмент. Никто нам не докажет, что мы тут навеки прокляты. Насчет того, как там с запасами нефти Если вы посмотрите, то в 1960 году запасов было на лет. И в 1970, и в 1980, и в 1990. Кончено, это не значит, что запасы нефти и газа безграничны, но есть основания полагать, что и через лет выяснится, что у нас опять запасов нефти осталось на 10 лет. А такое возможно, учитывая, что резко увеличиваются технические возможности, появляются новые способы разведки, гораздо более экономичные. В общем, не надо пугать себя этими цифрами.

Заборенко А. слушатель ШПП.:

-В Москве 12 декабря откроется гражданский форум. Как Вы считаете, это иллюзия или реальный путь к объединению общества Гайдар Е.Т.:

-Не знаю. Я в свое время занимался подобного рода объединительными инициативами в 1993 году, в 95 году, в 99 году. Могу сказать, что это мучительная работа, очень тяжелая, требующая времени, сил, терпения.

Здесь не надо ждать прорыва сразу. Я абсолютно убежден, что объединительные инициативы возможны и необходимы. Если не получится на Гражданском форуме что-то сделать, не надо опускать руки, говорить, что все пропало. Надо продолжать дальше.

Губанов А.:

-Евгений Ясин недавно сказал одну фразу очень серьезную, он предсказывает, что последствия сегодняшней политики правительства скажутся на экономике уже в следующем году и скажутся весьма негативно. Что Вы думаете по этому поводу Гайдар Е.Т.:

-Я очень боюсь делать подобного рода прогнозы, потому что их невозможно сделать точно. Это задача, не имеющая научного решения.

То, что это создает риски для роста – очевидно. Больше того, если я правильно понимаю, это стало сказываться на экономике не в следующем году, а уже в этом. Те индикаторы, за которыми я слежу на протяжении последних четырех месяцев, мне очень не нравятся. Я надеюсь, что мои опасения преждевременны.

Прыткова Ю.:

-У меня вопрос не к стратегическим проблемам развития России, а к Вашему личному опыту. Получилось так, что в начале 90-х годов Вы из кабинетного человека стали супер публичным политиком, ответственным за все, что происходит в этой стране. Что в то период было самым трудным, и, что помогало Вам мириться с этой публичностью Как происходила адаптация к публичности Гайдар Е.Т.:

-Без всякого удовольствия.

Гагарин А.С.:

-У нас по плану переход к дискуссии. Кто бы отел сделать развернутое выступление и познакомить нас с каким-то суждением относительно тех или иных вопросов, которые здесь обсуждались. Пожалуйста.

Панов А.:

-Егор Тимурович, во-первых, спасибо за стратегический уровень, очень интересно было послушать. Действительно взгляд на некоторые проблемы очень оригинален, и просто не приходило в голову, какие вещи могут влиять на стратегические проблемы развития России. В связи с этим, хотелось бы все-таки задуматься еще раз о том, с чего Вы начали. О проблемах, связанных с демографией абсолютно согласен с Вами, что проблема очень серьезная и практически неулучшаемая.

Многие учены, политологи, философы говорят о том, что, когда население сокращается, причем в таких размерах, в каких нам предстоит увидеть в ближайшее 2-3 десятилетия, это минус для страны. Речь идет о сокращении, по одним оценкам, на 30 миллионов, а другим – на 50.

первый вывод, который я сделал, что Егор Тимурович разделяет эти опасения и что надо учить китайский язык, другого пути нет. Само отношение докладчика к проблемам эмиграции мне просто показалось интересным, потому что всегда об эмиграции говорят со знаком минус.

А нам сегодня попытались показать то, что процесс неизбежен и он объективно выгоден. Действительно, то население, которые есть в России, оно не согласно работать на ряде должностей и ничего сделать с этим нельзя. Кончено, проблема комплексная и требует нестандартного подхода. В ближайшие десятилетия что будет Мы видим, по приграничным областям, что происходит, где количество коренного населения меньше 50%, и очевидно это влияние и на дальнейшие регионы сказываться. А второе, чтобы мне хотелось услышать, что не было сказано подробно, - это проблема международного разделения труда и места России. Я так и не понял, как Егор Тимурович относится к месту России в международном разделении труда, в этом глобальном мире, с этими новыми вызовами. А связанный с ним вопрос, об этом немного было сказано – федерализм. Ведь по оценке ряду ученых, если верить в теорию заговора, это проблема распада страны, не знаю, Егор Тимурович говорил, что он в заговор не верит. Страна распадется на 9-10 государств, что мы до этого доживем, это будет в ближайшее время, и что такие страны выживут и на вызовы меняющегося мира более адекватно ответят, чем та федерации, которая существует сегодня. Хотелось бы логического окончания этой темы.

Гайдар Е.Т.:

- Мне кажется, что при благоприятном развитии событий Россия может быть высоко конкурентоспособной на рынках энергоемкой и материалоемкой продукции, скажем, материалоемкого машиностроения, на рынке образовательных и инженерных услуг, если называть основные направления. Но дело в том, что здесь есть проблема, которую не всегда понимают. В Х1Х, ХХ веке для ускорения экономического роста очень часто и широко применялись инструменты промышленной политики.

Вы помните, как у Маркса сказано о том, что более развитые страны показывают менее развитым картину их собственного будущего. Все понятно, что надо делать для развития. Вот смотришь: в более развитой стране угольные шахты есть, и нам нужны; металлургические заводы есть, и нам нужны; химические заводы есть, и нам нужны. Дальше ты разными способами пытаешься обеспечивать то необходимое, что имеется в стране-лидере. То есть, ты уверен: если будешь все делать примерно также, то сильно не ошибешься. Но все это работало до 50-60х годов ХХ века. А потом развитые страны входят в стадию постиндустриального развития, где все гораздо сложнее, менее прогнозируемо. Ты увидел, что в Америке есть производство тех же компьютеров образца 60-х годов, начинаешь строить завод по их производству. А в 80-м они никому не нужны. Так и по многим другим направлениям. Слишком быстро начинает меняться мир, слишком непредсказуемо меняться. В этой связи я категорический противник выбора победителей. Примерно можно себе представить, в каких, скорее всего, сферах у нас будут сравнительные преимущества. Но после этого заявить данную конкретную отрасль главным приоритетом в нашем экономическом развитии - будет прямым путем к растрате денег без толку. Распад страны. Я прошел, как и многие здесь присутствующие, распад одной страны. Называлась она Советский Союз. Могу сказать, что за 6 лет до этого никто подобное и представить не мог. Но было наделано такое количество глупостей, что это развал Союза стал неизбежным. Я, честно говоря, ни на грош не верю в распад России. Но, как показывает опыт, если делать неограниченное количество глупостей, можно развалить все, что угодно.

Жданухин Д., слушатель ШПП:

-Я вот слушал выступление, ответы на вопросы и мне все более и более становилось, для меня понятно, что вот стратегия, слово идет из военной науки, обычно говорят, что есть 2 типа стратегии. Это стратегия прямого действия и стратегия непрямого действия. Причем получается, что стратегия непрямого действия в таких самых крайних абстрактных точках базируется во многом на восточной идеологии, на восточной философии. Что необходимо, прежде всего, быть адекватной к текущей реальности, гибко реагировать на вызовы времени и при этом возникает проблема достижения целей. Когда цели ставятся отдельно, где-то в будущем мир может измениться намного быстрее, чем появятся достижения целей. Вот такой своеобразный, что ли, как мне показалось, для меня это очень интересно применение стратегии непрямого действия к экономическому анализу и можно сказать, что в докладе я во многом увидел содружество идей Сунь-Цзы, как представителя стратегии непрямого действия и того же Гегеля, о том, что все развивается диалектически, точно так же, скажем, ресурсы еще найдут, население еще найдут. Поэтому как мне кажется, действительно надо учить китайский, но как ни странно, скорее они выучат русский, говорят, что есть проблема, что Америка станет негритянской страной, но каждый афроамериканец, соблюдая политкорректность, будет считать себя американцем, а не афроамериканцем, не негром. Точно так же и китаец, как мне кажется, с такой диалектической точки зрения в России будет считать себя россиянином, не смотря на разрез глаз.

Гагарин А.С.:

-То есть Россия будет с китайским лицом.

Жданухин Д.:

-Россия будет с российским лицом, как ни странно, китайцы будут считать себя россиянами.

Гагарин А.С.:

-А, ну понятно, это будет российское лицо. Хорошо. Спасибо. Так Евгений, пожалуйста.

Сеньшин Е. слушатель ШПП:

-Мы затронули проблему, о которой я спрашивал, про вот эти настроения США, мне кажется, я не задаю вопрос Егору Тимуровичу, я просто комментирую, мне кажется, и данные подтверждают на счет, что вот Россия будет с китайским лицом. Иммиграция в большей части своей, иммигранты они не ассимилируются с европейцами, я россиян тоже отношу к европейцам, они скрыто сопротивляются принятию в европейскую культуру, демократических ценностей, либеральных ценностей. Подтверждением тому является то, что вот, например, китайцы очень чтят свою родину. Они не считают себя китайцами. Для примера я приведу. Я может, оговорился, они не считают себя там, где они проживают, в какой то другой стране, они не считают, что они принадлежат к ней, они все-таки. И вот другим доказательством то, что иммигранты не ассимилируются, например, является то, что вот террористы, которые были в самолетах направленных на мировой торговый центр, это были, как показали исследования, это были выходцы вовсе не из ближнего востока, а те как раз люди, которые жили в европейской среде и не смогли принять ценности. Об этом и книга есть даже «Мой брат - террорист» и другие исследования по терроризму показывают. Потом это очень серьезная проблема в долгосрочной перспективе она еще даст о себе знать и вот так вот думать, что они пришли, ассимилируются. Ну, вы сами видите и во Франции там вышли исламисты с таким предложением, чтобы ввести закон, чтобы выходить в чалмах. Поэтому это больше иллюзии. К этому нужно относиться серьезнее.

Гагарин А.С.:

-Пожалуйста.

Сеньшин Е.:

-Ну, украинцы, это все-таки славяне, но есть.

Гагарин А.С.:

-Ну что же. Да, пожалуйста.

Реплика из зала. Гость не представился:

-Уважаемые коллеги, я хочу дополнить, некоторую ясность внести с цифрами. Недавно мы делали анализ 2х переписей по Свердловской области и по уральскому Каменскому району. И что получилось.

Количество китайцев в нашей области увеличилось в 75 раз. Количество вьетнамцев – в 40 раз. Количество из средней Азии в 5-6 раз.

Одновременно уменьшилось количество европейских народов, поляков, прибалтов, украинцев, даже украинцев уменьшилось в нашей области в 1,5 раза. Количество евреев больше чем в 1,5 раза, немцев в 3 раза. То есть происходит активный процесс замещение европейских наций азиатскими нациями. Это между 2мя переписями. В нашей области по данным МВД, находится нелегальных эмигрантов около 50 тысяч. Это не много по сравнению с Москвой, где 500 тысяч по разным подсчетам.

Правильно это идет активный процесс замещения одних народов другими народами. Он идет во всем мире, и я согласен, что сказал сейчас Егор Тимурович это проблема мировая. Надо к этому привыкнуть, быть более толерантными и готовыми к тому. Готовыми к этому надо быть. Я считаю то, что в нашей области находятся обществ национальных. Именно эти общества как раз ставят своей целью толерантность и понимание культуры друг друга и умение жить друг с другом. Это самое главное, научиться жить друг с другом.

Другого пути у нас нет в ближайшее время. Второе хочу сказать. Мы не затронули Россию в возможностях распада. Поэтому у нас должна быть очень четко выверенная региональная и муниципальная политика, которой у нас нет. Даже министерство региональной политики ликвидировано. У нас нет внятной политики на уровне страны, что такое регион, что такое субъект РФ, что такое автономия. Это должна быть четко выраженная функция обязанностей и вот без внятной региональной политики и муниципальной политики нам тяжело будет выжить. Поэтому я считаю, что сегодняшняя наша дискуссия очень своевременна, очень интересна, она насущная и она одна из самых больных вопросов нашей страны. Спасибо.

Гагарин А.С.:

-Спасибо вам, мы очень плавно перешли к другому жанру, к подведению итогов нашей дискуссии. Я бы хотел предоставить слово Егору Тимуровичу. Так как времени у нас уже не так много, и затем, я еще сделаю некоторые приятные объявления.

Гайдар Е.Т.:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.