WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

- Это непростой вопрос. Я попытаюсь, не входя в детали, сказать, что, на мой взгляд, является фундаментальными проблемами социальной политики - и российской, и мировой. На протяжении веков существовало представление о верхних пределах налогообложения. Это был важнейший параметр всех аграрных обществ. Все, что происходило в аграрных обществах, вращалось вокруг того, сколько можно с крестьянина состричь. Если пытаешься состричь слишком мало, то у тебя не хватает денег на оборону или на государственное управление.

Если пытаешься состричь слишком много, крестьяне начинают бежать из деревни, уходить в разбойники, эмигрировать. Такое балансирование - это почти самый важный инструмент всех аграрных обществ. За счет того, что отбирали у крестьянства существует царь, его семья, государственный аппарат, налоговая служба, армия. К началу ХХ века представление о том, что десятина - это нормальный предел налогообложения, было доминирующим в мире. Считалось также, что 5% - это относительно либеральная система, 15% - это слишком много и несовместимо с экономическим ростом. Но, когда начался современный экономический рост, когда возникли абсолютно новые технологические возможности, когда уровень жизни давно вышел за пределы физического выживания, выяснилось, что пределы налогообложения, которые тысячелетия казались стабильными, нестабильны. Во время Первой мировой войны выяснилось, что, если надо, можно без всякого труда изъять 40% ВВП. После войны происходят некоторые сокращения объема налоговых изъятий. Но стереотип уже разрушен.

Позже на систему налогообложения накладывается масса социальных проблем ранней индустриализации: безработица, проблемы старости, медицины, образования. И выясняется, что все эти проблемы можно решить элементарным образом: просто начните собирать намного больше налогов, а тогда - и бесплатное образование, и пенсионная система, и бесплатное здравоохранение, и пособие по безработице – все будет. Практически все современные системы социальной защиты реально формировались в мире на фоне этой эйфории. Дискуссия о существовании верхних пределов налогообложения на десятилетия уходит из литературы. Перемены произошли на рубеже 60-70-х годов ХХ века, когда выяснилось, что если в условиях постиндустриального общества государство пытается взять слишком много, то начинается уход из-под налогового обложения. Появляется теневая экономика, начинается миграция бизнеса в страны с более благоприятным налоговым режимом, растет оппозиция налогоплательщиков к дальнейшему росту налогов. Выясняется, что столько брать налогов нельзя, а вот столько можно, причем, это величина разная для разных стран. Условно говоря, для моноэтнических стран она выше, а для стран полиэтнических, как США, она ниже. В федерациях она меньше, в унитарных государствах - больше. Но везде система ограничений налогообложения существует. Между тем пенсионная система, система здравоохранения, образования, социальной защиты построены, исходя из гипотезы, что ограничений, связанных с пределами мобилизации налоговых доходов, быть не может. Существует бесплатное здравоохранение, но доля пожилых возрастных групп в составе населения растет. И это - устойчивая тенденция. Она задана на десятилетия вперед. Расходы на здравоохранение старших возрастных групп существенно выше средних. К тому же возникают все новые и более совершенные препараты и методы лечения. Одновременно возрастают возможности предоставления медицинской помощи и спрос населения на медицинские услуги. Экспоненциальное повышение спроса на медицинские услуги задано фундаментальными характеристиками постиндустриального общества. Но одновременно есть и жесткие ограничения на дальнейшее увеличение доли государственных изъятий в ВВП.

Сеньшин Е., слушатель ШПП:

- Возвращаясь к Вашему выступлению. Сегодня в западной политической науке, политической публицистике, часто стали появляться книги с названиями, тапа «Смерть Запада», «Сумерки Запада», «Конец Америки уже» и та далее. Какое отношение это имеет к Вашему выступлению В той же книге Патрика Бьюкинена идет изложение проблем точь в точь, как излагали Вы. Начинается с того, сокращается население европейцев и американцев, затем иммиграция и все в той же самой последовательности и какой они делают вывод Это усиление роли государства, культуры, духовности, протестантской этики и ограничение миграции. Вот насколько эффективна эта политика для решения этих проблем по сути дела, Вы об этом говорили, это проблем переходного периода На сколько это реально, что Америка и Запад может пойти по такому пути, прислушаться к таким политикам. И следующий вопрос, опять в продолжение этого. В вашей биографии сказано, что вы исполнительный вице-президент Международного демократического союза и в скобках Консервативный интернационал.

Скажите, Вы считаете себя консерватором, если Вы консерватор, то в чем это заключается. Дело в том, что эти люди с их лозунгами и их политическими взглядами тоже называют себя консерваторами, но у них и у Вас идеология очень разная.

Гайдар Е.Т.:

- Эта бумага чуть устарела, я подал в отставку со своего поста после того, как мы проиграли выборы по вполне понятным основаниям.

Международный демократический союз – это организация правоцентристских партий. Она была создана в свое время по инициативе Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана. Конечно, как всякая подобная организация, она разнородна. Она объединяет американских республиканцев, британских консерваторов, немецкие ХДС и ХСС, десятки других партий. В основном, как правило, партии, которые являются в большей или меньшей степени либеральными с точки зрения экономики, то есть выступающие за низкие налоги, открытую экономику, и при этом достаточно диверсифицированные, с точки зрения идеологии, более или менее религиозные. В политике, если хочешь в ней участвовать, важно создавать относительно широкие эффективные коалиции. Демократическая партия США, как и республиканская, - это коалиция людей, которых представить вместе за одним столом трудно. Но они понимают, что если они будут сидеть только с теми, кто полностью разделяет их убеждения, то будут сидеть на кухне. Сейчас реально идет серьезная борьба внутри администрации США между неоконсерваторами и прагматиками. Как она завершится, будет видно, и от этого во многом будет зависеть исход второго срока президентства Буша.

- Селезеньков А.:

-Сегодня я второй уже услышал, что вопрос вступления в ВТО серьезно не рассматривается. В связи с этим вопрос – действительно ли Россия собирается вступать в ВТО или это просто кто-то зарабатывает политически очки точно так же, как острова Япония – Россия Гайдар Е.Т.:

- Эта тема активно обсуждается с нашими основными торговыми партнерами. Больше того, в мае этого года было достигнуто серьезное продвижение вперед, когда нам удалось договориться с европейцами.

Естественно, никогда и никто - ни мы, ни европейцы в этом не признаемся - но, почему-то мне кажется, что мы обменяли Киотский протокол на конструктивную позицию Европы по поводу нашего членства в ВТО. Как мне кажется, наше вступление в ВТО само по себе в краткосрочной перспективе серьезного влияния ни на российскую, ни на мировую экономику не окажет. При нашей структуре экспорта и проницаемости границ, при нашем не формальном, а фактическом импортном тарифе это с точки зрения того что будет происходить через год или три просто неважно. Почему это важно стратегически Вопервых, – это серьезный сигнал миру о том, что инвестиционный климат в России улучшается. При этом не следует забывать, что если будут высказаны налоговые претензии к нескольким крупнейшим компаниям, да еще параллельно начнется обсуждение того, что делать с их собственностью, ни о каком улучшении инвестиционного климата и речи не пойдет. Во-вторых, вступление в ВТО - позитивно с точки зрения расширения наших возможностей доступа к рынкам несырьевой продукции. И, в-третьих, – это в некотором смысле возможность связать самим себе руки. Экономический рост в Европе начался, когда произошло то, что замечательный американский экономист Дэвид Норт назвал «власть связала себе руки». ВТО – это в каком-то смысле способ связать себе руки, чтобы не делать глупости. Стратегически, вступление России в ВТО - позитивно, и я надеюсь, что здесь медленное продвижение будет. Почему медленное Во-первых, надо понять, что ВТО – это не организация романтиков и либералов, а международная организация лоббистов, которые ожесточенно торгуются за свои собственные привилегии. Значит, придется долго с ними торговаться.

Во-вторых, в этой ситуации, когда ставишь сам себе временной лимит по вступлению в организацию, то резко ухудшаешь свою переговорную позицию.

Головин Д., предприниматель:

-У меня вопрос, он у меня все время внутри, - влияние исламского фундаментализма на политически экономические процессы в России. И по-другому – Шамиль Басаев, как зеркало радикализации российских экономических и политических процессов. Ваш взгляд на вызов, который стоит перед страной в долгосрочной перспективе.

Гайдар Е.Т.:

- Первое. Проблема, на мой взгляд, реальная и серьезная. Второе.

Убежден, что деньги на терроризм в России идут не только из России. В этой связи мы – элемент единого мирового поля. Именно поэтому объективно союзники с США и с Европой, и с Китаем. Именно поэтому нам нужны эффективно функционирующие силовые структуры, которые занимаются не выработкой идей улучшения качества экономической политики, а своим непосредственным делом.

Кузнецов Ю.Г, член наблюдательного совета ШПП:

-Как Вы оцениваете возможность сохранения Путина, например, в режиме перехода в правительство, этот вариант активно обсуждается, или в каком-то другом варианте. Создание, может быть не де-юре, но дефакто парламентской республики. Или он так же, как Вы, свою вахту восьмилетнюю отстоит и скажет: все, я свою вахту отстоял, должны прийти новые люди. Или все-таки будет сохраняться Гайдар Е.Т.:

- Есть один человек, которому имеет смысл адресовать это вопрос, его нет сегодня в этом зале.

Кураев В., гость:

-У меня вопрос по теме о стратегических проблемах развития России.

Сегодня много говорилось о социальных проблемах, о демографических проблемах, призыва в армию и так далее. Но, к сожалению, не прозвучали проблемы развития промышленности, производства, очень важные проблемы развития производительных сил, развития производственных отношений. Не кажется ли Вам, то, что было озвучено здесь, во многом зависит от решения именно этих проблем.

Если говорить о проблемах образования, о которых сегодня тоже много говорили, здесь мы в глубинке и провинции как нигде чувствуем, что молодые люди, которые заканчивают вузы, потом просто не могут найти себе применение, и находят себя не в создании добавочного продукта, а в создании добавочной стоимости. Находят применение своего интеллекта в создании и развитии всяких финансово-экономических пирамид и так далее. Как Вы смотрите на этот аспект, не считает ли Вы, что многие проблем уйдут и решатся, если мы будем заниматься делом в стране Гайдар Е.Т.:

-В ХУ111 веке физиократы утверждали, выражая распространенное мнение, что единственный производительный труд – это труд в сельском хозяйстве. Что все, кто не работают в сельском хозяйстве, а, скажем, работают в промышленности, ремесле, - это нахлебники. Сегодня, как вы знаете, в развитых странах в сельском хозяйстве работает 2% занятых. И нормально там с хлебом, главная проблема, куда его девать и как оградить свой рынок от иностранной конкуренции. Когда начался современный экономический рост, его назвали индустриализацией потому, что он начал сокращение доли сельского хозяйства и рост доли промышленности. И довольно долго его и отождествляли с индустриализацией. А потом выяснилось, что приходит момент, когда начинается бурное сокращение доли числа занятых в промышленности в общей численности занятых. Стремительно растет доля сферы услуг, и доля этой сферы оказывается доминирующей в занятости и в ВВП во всех богатых и обеспеченных странах. Мы сегодня подошли именно к этому моменту. Надо понять, что в России, если все будет нормально с развитием экономики, доля занятых в промышленности будет сокращаться и должна сокращаться, а доля занятых в сфере услуг будет расти. Это не значит, что сельское хозяйство не нужно или не важно, надо понять, что только так устроены процессы развития экономики в мире. Да, важнейшая задача – это, конечно, повышение эффективности, конкурентоспособности нашей промышленности. Однако через 50 лет, если не будет потрясений, у нас в промышленности вместе с сельским хозяйством, будет работать 25% занятых.

Жданухин Д, слушатель ШПП:

- Стратегия развития России должна отражаться в каких-то жестких нормативных документах, как Конституция Российской Федерации Или все должно более косвенными методами, путем воздействия именно на фундаментальные проблемы, которые Вы нам описали.

Гайдар Е.Т.:

- Думаю, что подобного рода вещи в документах отразить невозможно.

Важно, чтобы они были в головах тех, кто вырабатывает политику или влияет на выработку политики. Я не осветил малой доли того, что надо понимать и принимать во внимание, когда обсуждается проблема стратегии развитии России. Я не говорил дефинитивно, что надо сделать и как. Был предложен только некий набор целей, проблем, процессов и тенденций, то есть меню, из которого люди, принимающие решения выбрали бы нужное блюдо. Главное, чтобы они понимали, в каком мире живут.

Мошкарев О.:

-Монетизация льгот – мера вынужденная, вымеренная экономически и стратегически, либо это чья-то очередная глупость Гайдар Е.Т.:

- Монетизация льгот была абсолютно необходима. Но как человек, которому приходилось какое-то количество реформ в жизни проводить, могу сказать, что есть реформы, которые хорошо организованы, скажем, налоговая реформа 2000 года, а есть плохо организованные реформы.

Реформа монетизация льгот – хуже не бывает.

Столярова А., слушатель ШПП:

- Вы говорите о том, что Россия давно и надолго отстает от развитых стран на два поколения. В этой ситуации, что нужно делать в плане стратегического развития экономики России: соблюдать эту дистанцию дальше, как-то ее сокращать или существовать своим особым путем Гайдар Е.Т.:

- Это вопрос о желании. Мы можем хотеть сократить дистанцию, можем не хотеть, получится так, как получится. Я считаю, что есть две вещи, которые важно понимать при обсуждении российских приоритетов.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.