WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

-По поводу политической элиты хочется процитировать моего друга и коллегу Бориса Ефимовича Немцова, который, выступая на митинге в Киеве, назвал виновников происходящего нерушимым блоком чекистов и рецидивистов. Это по поводу политической элиты. Вы знаете, я честно вам скажу, не знаю. Здесь нет единых правил, ситуация регионализирована. Она меняется. Что здесь важно, на мой взгляд, так это не затягивать наглухо крышкой этот кипящий котел. Вот сейчас одна из идей, это переход к чисто партийным выборам в Государственную думу. Почему она мне не нравится и кажется опасной Да, я согласен с тем, что сказал президент: депутат одномандатник ни на что повлиять реально не может. Это, как в старом советском анекдоте: самая независимая страна – это Монголия, потому что от нее ничего не зависит. Но, тем не менее, одномандатники - часто политически активные, талантливые люди, которые иногда по 3-5 раз выигрывают выборы в своих мажоритарных округах. Кстати говоря, обладая политическим опытом, они много и часто плодотворно выступают при обсуждении законопроектов в Думе. У них есть то, что называется на английском языке «voice», голос. Они присутствуют на политической сцене, и это значит, что есть канал выхода на политическую арену талантливых, харизматических лидеров, которые потом могут быть лидерами партий. Так что жестко задвигать крышку котла, в котором варится политическое варево, не стоит.

Горкунова Т., слушатель ШПП:

-Егор Тимурович, говоря о демократической ситуации, Вы затронули проблему потребления алкоголя. Проблема на самом деле огромная, поскольку алкоголизация населения, с одной стороны, естественным путем повышает показатель смертности, и, с другой стороны, таким же естественным путем понижает показатель рождаемости. Что мы наблюдаем, опять же, вокруг себя С одной стороны, повсеместная и неограниченная продажа алкоголя, а, с другой стороны, отсутствие принудительного лечения, поскольку для госпитализации требуется подпись человека, находящегося в невменяемом состоянии. И мой вопрос таков: волнует ли эта проблема кого-то на уровне более высоком, чем родственники алкоголиков Спасибо.

Гайдар Е.Т.:

-Безусловно, проблема эта волнует. Беда в том, что нет простых рецептов того, как бороться с алкоголизмом в России. Вот, например, когда мне предлагают варианты решения чеченской проблемы иностранцы, я обычно говорю, что если кто-нибудь из них решит ближневосточную проблему, мы немедленно пригласим его в Россию решить чеченскую. Если когда-нибудь, кто-нибудь мне скажет, как решить проблему алкоголизации, кроме как ростом культурного уровня, ростом уровня образования, расширением различных способов организации досуга, я буду счастлив. Однако пока такого еще ни от кого в жизни своей не услышал. Известно, что в России два раза предпринимали попытку в лоб справиться с проблемой алкоголизации российского населения. Первый раз на этом развалилась российская империя, потому что «сухой закон» был важнейшим фактором финансовой дестабилизации, которая спровоцировала революцию. А второй раз рухнул Советский Союз. Так вот, в третий раз лобовым способом решать эту проблему я бы не советовал.

Гинзбург Е.А., пенсионер:

-Егор Тимурович, я бы хотел затронуть такую проблему, как несоответствие личных интересов человека общественным интересам.

То ли он выполняет обязанности госслужащего, то ли работает в коллективе, конечно, Вас этим не удивишь, Вы все это прекрасно знаете, что не всегда человека заинтересован в том, что он декларирует. Но, к сожалению, я работал в научно исследовательских институтах, и на заводе и в коммерческих предприятиях и в армии служил. И на протяжении всей жизни, конечно, наблюдал это дело. Но приходится констатировать факт, что на деле это приводит к срыву тех задач, которые ставит коллектив, объединяющий людей. То есть люди, объединенные конечной целью, вроде бы в ней заинтересованные, при выполнении этой задачи, ну, скажем, мешают друг другу, конкурируют в ущерб этой задаче. Только это приводит к тому, что если проектируют какую то машину, то она либо вообще не сделана, либо ее сроки проектирования затягиваются, либо вообще. Ну, Вы все это знаете.

Гагарин А.С.:

-Хорошо, вопрос понятен.

Гинзбург Е.А.:

-А в политической сфере, даже такие люди как Немцов и Явлинский обсуждают проблему кого выдвинуть президентом от демократических сил. Ну не все ли равно во имя объединения кто из них будет, уступи.

Нет, вот тут в результате полный провал. Кажется уж такие развитые интеллектуальные люди, но. А в обосновании своих, приводят такие схемы, которые это самое. Так я хотел что спросить. То, что я говорю, конечно, никого не удивишь, все мы имеем жизненный опыт и знаем это на практике, когда даже элементарную вещь невозможно организовать толком, но вот верите ли Вы, что когда такая традиция или такие жизненные установки имеют большое влияние. Возможно ли вообще решение каких-либо реформ, каким то образом. Ведь мы же фактически наблюдаем, что ни одна задача, которая декларируется на протяжении последних 10 лет. Не выполнена.

Гагарин А.С.:

-Спасибо большое. У нас времени не так много, вопрос Ваш понятен.

Это вопрос философско-психологический или наоборот психологофилософский.

Гайдар Е.Т.:

-Жизнь сложна… Гагарин А.С.:

-Браво. Пожалуйста, у нас, по-моему, Сергей Богданов хотел.

Богданов С., слушатель ШПП:

-Уважаемый Егор Тимурович, если я Вас правильно понял, то процесс депопулизации в России, он будет тянуться еще нескончаемо долго и единственный выход из этого, это создать благоприятные условия для иммиграции из других стран. А не кажется ли Вам такая точка зрения хорошим аргументом полностью свернуть задачи внутренней политики по снижению смертности, повышению рождаемости и так далее.

Гайдар Е.Т.:

-Нет. Эта тема давно и подробно исследована. Существую две гипотезы относительно повышения рождаемости. Согласно первой из них мы на протяжении следующих десятилетий, поднимем рождаемость до показателя простого воспроизводства (чего нет ни в одной развитой стране мира, даже и в США, где показатели рождаемости самые высокие из развитых стран, в первую очередь из-за большой иммиграции).

Согласно другой - выведем продолжительность жизни на показатели, характерные для наиболее развитых стран западной Европы. Однако независимо от того, сработает ли хоть одно из этих предположений, все равно население России сократиться на протяжении следующих 50 лет, по меньшей мере, на 30 миллионов человек. Но я не сказал бы, что являюсь противником принятия всех возможных мер для повышения продолжительности жизни и стимулирования роста рождаемости. Надо понимать только, что это процессы - крайне инерционные и влиять на них так, чтобы они начали меняться уже завтра – не получится.

Постников Д., слушатель ШПП:

-У меня вопрос сугубо профессиональный, как Вы смотрите, Ваше видение развития малого бизнеса, и меня очень волнует вопрос: у нас в малых городах не то, что малый бизнес, его развитие застопорилось, происходит некий процесс стагнации. Вот Ваше видение развития малого бизнеса в малых городах Спасибо.

Гайдар Е.Т.:

-Это один самых сложных вопросов экономической политики. Потому что он упирается в другой сложнейший вопрос. Вопрос о качестве административного аппарата, необходимости административной реформы. Главная проблема российского малого бизнеса – это административный рэкет, вымогательство. Не налоги, а именно административный рэкет. Кстати, борьба с административным вымогательством является одним из приоритетов правительства на протяжении последних лет во всех программах. Все что пишется, как правило, не бессмысленно. Беда в том, что это как раз та реформа, по поводу которой можно легко написать 7 страниц вполне разумного, осмысленного текста, но ее бесконечно трудно практически воплотить в жизнь. Вот почему наш институт, в своей истории разработавший многие важнейшие реформы - от фискальной до межбюджетных трансфертов - никогда не брался за разработку программ административной реформы. Это не значит, что я считаю такую задачу нерешаемой. Ее можно решить, но только тогда, когда есть твердая уверенность в том, что первое лицо в государстве не просто ее поддержит на словах, подпишет указ, постановление, закон, а будет ей заниматься как приоритетным делом, на протяжении многих и многих месяцев. Потому что 7 страниц любой умник напишет. А затем их нужно и должно перевести в жанр абсолютно конкретных документов, из которых следует, как будет реформирована система ГИБДД. Как будет реформирован Санэпиднадзор. Как будет реформирован Пожарный надзор. Как будет реформирована Налоговая служба. Причем все это должно быть воплощено в форму документов, которые существенно сокращают произвол этих служб, а документы эти сложнейшие технически. Попробуй, напиши документ о том, как ты сокращаешь права Санэпиднадзора, тебе завтра эпидемию устроят, а потом скажут – вот видите, нареформировались. Или 4 крупных пожара.

Необходимо иметь некий уровень сотрудничества этих ведомств в деле, которое внутренне им глубоко претит, потому что суть этого дела – сокращение их произвола.

Баранник О., слушатель ШПП:

-У меня вопрос следующий. Это вопрос - продолжение вопроса Вадима Белошедова про вертикаль власти. Не кажется ли Вам, что мы потихонечку подходим к грани возможной социально-экономической революции В связи вот с чем: мы говорим, что политическая система, которая выстраивается в стране, имеет такие характеристики как стагнация, инертность, предельная негибкость. Это с одной стороны. С другой, мы видим, что бизнес и мелкий, и средний, и крупный развивается в диаметрально противоположном направлении. Он становится все более гибким, все более развивающимся, все более динамичным. И не получается ли тогда, что просто возникает конфликт между двумя системами, которые движутся векторно, в диаметрально противоположных направлениях. Спасибо.

Гайдар Е.Т.:

-Я полностью разделяю ваши опасения. Именно этот конфликт мне кажется стратегически одним из самых опасных процессов, которые сегодня могут подорвать социально-экономическую и политическую стабильность. Я очень надеюсь, что этого не произойдет. Видите ли, мне пришлось не только пережить революцию, как и многим из вас, но и правительством руководить в условиях революции. И я твердо знаю, что ничего романтического в революциях нет. И уж если случились у нас две революции в ХХ веке – в 1917 и в 1991-93гг., то этого хватит и нашим детям и внукам. Но в чем вы абсолютно правы, это в том, что если делать все так, как делается, а именно, действительно пытаться устроить в условиях уже открытого глобального, интегрированного в мир рыночного общества, управляемую демократию, то раньше или позже рванет точно. Вопрос только когда, и в каких формах.

Свалов Е., слушатель ШПП:

-Егор Тимурович, хотелось бы спросить Ваше личное мнение по делу ЮКОСА. К чему это нас может привести Гайдар Е.Т.:

-Я знаю хорошо дело ЮКОСа и считаю, что в нем были серьезные политические ошибки, допущенные с обеих сторон, которые имели крайне негативные последствия для страны. Не хочу входить в технические детали, но то, что это все очень плохо, очевидно. Все время думал, когда произошедшее начнет сказываться на экономической динамике. Так вот, когда выставили первый налоговый счет ЮКОСу, это было весной, мне позвонил мой друг, бывший первый заместитель директора-распорядителя Международного Валютного Фонда, профессор, а сейчас вице-президент Сити Банка. Он спросил: скажи, они понимают, что когда возникают подобного рода непредсказуемые налоговые обязательства к крупнейшей компании на такие суммы, как это скажется на инвестиционной привлекательности, кредитном рейтинге Я ответил, что те, кто понимают, не могут на это повлиять, а те, кто могут повлиять, - не понимают. Если кто-то хочет остановить экономический рост в России, то самый надежный способ – продолжать делать то, что делают с ЮКОСом. Мы годами старались сделать Россию скучной страной. Скучной, в смысле предсказуемой. Весной 2003 года ко мне стали приходить московские корреспонденты крупнейших международных газет и жаловаться, что Россия стала неинтересной, скучной, ничего не происходит. С лета 2003 года проблема скуки полностью решена. Это очень опасно для экономического роста.

Пенкин В., слушатель ШПП:

- У меня вопрос как к человеку, работавшему в правительстве. Как общество, на ваш взгляд, влияет ли на правительство, и если у правительства такая профессиональная циничная бронь, подвержено ли оно влиянию общества Гайдар Е.Т.:

- Очень по-разному в разные времена и при разных правительствах. В целом, скорее да, чем нет. По разным каналам: через общественное мнение, печать, парламент. Сейчас, на мой взгляд, менее подвержено, чем было. Скажем, взять прошлую Госдуму. На самом деле, значение Думы в реальном процессе выработки решений, как мне кажется, российское общество сильно недооценивало. В прошлой Думе правительство, как правило, могло собрать большинство, но это всегда был вопрос договоров, согласований, тщательной работы, борьбы. В этом процессе, конечно, правительство идет на какие-то уступки лоббистам, но зато документы внимательно прорабатываются. Много моих друзей работает и в правительстве, и в Центральном банке. Они квалифицированные люди, не коррумпированные, они хотят добра. Но все они прекрасно понимают, что добиться того, чтобы из правительства выходили хорошо проработанные документы в принципе невозможно, потому что слишком много текучки, повседневных забот, невозможно сосредоточиться и внимательно изучить важный закон. А если в парламенте работают хотя бы два десятка квалифицированных экономистов и юристов, они внимательно почитают этот законопроект, зададут вопросы ответственному лицу, представившему этот документ, выработают поправки. После проработки специалистами в Думе этот документ будет существенно лучше. К сожалению, между прошлой Думой и нынешней существует принципиальная разница. Все это негативно влияет на процесс разработки любых законопроектов.

Выборнова Е., слушатель ШПП:

- Очень интересно было послушать Ваш доклад. Немного разочаровало, что не хватило времени на проблему социальной политики. Хотелось бы узнать какова, по Вашему мнению, оптимальная модель социальной политики для России, учитывая ту демографическую ситуацию и развитие мировой экономики Гайдар Е.Т.:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.