WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

У нас дешевая энергия, в достаточно больших объемах, и она будет таковой на протяжении длинной исторической перспективы. У нас дешевое сырье, и оно будет таким на протяжении длинной исторической перспективы. Это не значит, что мы обречены быть экспортерами энергии и сырья. У нас очень большое транспортное плечо, перевозить на дальние расстояния продукцию с относительно низкой ценой на единицу объема или веса, бессмысленно. У нас есть сравнительные преимущества во всем, что относится к энергоемкой и ресурсоемкой продукции. Это одна сфера. Вторая сфера связана с продукцией, требующей высокой квалификации. Качество российской рабочей силы наши иностранные коллеги оценивают не очень высоко. А вот качество инженерного корпуса – высоко. Мне говорил один из руководителей крупнейшей фармацевтической компании Восточной Европы, который купил в России четыре фармацевтических завода, о том, что он у себя в стране не может создать команду специалистов по биохимии класса, которую он здесь элементарно набрал. Просто потому, что у них нет столько высококлассных специалистов. Высокий уровень подготовки инженеров, программистов, биологов – это другая сторона, где у нас есть сравнительные преимущества. Конечно, здесь есть и проблемы. В чем наша фундаментальная проблема в конкуренции, скажем, с Индией, как поставщиком программного обеспечения В слабом знании английского языка, но это преодолимо, и ситуация начинает меняться.

Вот две большие сферы, где у нас есть серьезный потенциал.

Мошкин С.В.:

- Тогда по ходу вопроса. К сожалению, Вы не осветили рубрику кризиса, связанного с бюджетной нагрузкой. Тема, имеющая непосредственное отношение к поддержанию развития образования. Преимущества подготовки квалифицированных кадров не могут закончиться, по большому счету, мы эксплуатируем тот ресурс, который был заработан в советские годы.

Гайдар Е.Т.:

- Риски такие, естественно, есть. Я категорический противник всяких отраслевых приоритетов, потому что знаю, все кончается тем, кто даст большую взятку. Но, если говорить о приоритетах, то образование, особенно качественное, инженерное, научное образование – это единственный разумный приоритет, который я могу придумать, и с которым, на мой взгляд, невозможно спорить. Дело в том, что очень много говорится про образование понаслышке. Я знаю практически все исследования, которые проводились по вопросам финансирования образования, качества образования. Они пока не дают ответа на то, что у нас реально происходит и что надо всерьез делать. Ясно, что некоторые образовательные школы мирового уровня в России сохранились.

Очевидно, что получило широкое распространение некачественное псевдооборазование. И то, и другое – правда, но опять понаслышке. У нас есть кафедра экономики в физтехе. Заведующий кафедрой теоретической физики – мой близкий друг. Он говорит, что в этом году у них был прием такого качества, которого в Советском Союзе они не видели. Разумеется, физтех - это не все российское образование. И вот мы хотим в будущем году провести подробное, детальное исследование того, что у нас происходит с системой образования.

Чарыков О.В., рабочий:

- Эти последние моменты с Японией, что там на самом деле Гайдар Е.Т.:

- Все предельно просто. У нас исторически длинная проблема с Японией из-за четырех островов. Если бы я верил в теорию заговоров, то сказал бы, что худший враг Советского Союза не мог бы придумать способа, как на десятилетия осложнить отношения с одним из наших важнейших соседов и торговых партнеров. Если бы я верил, например, в заговор американского империализма, заключавшийся в том, как подгадить японцам и нам, то сказал бы, что получилось очень красиво, изящно. Но я не верю. Старая проблема, тяжелая. Пытались решить, велись бесконечные переговоры. Что, на мой взгляд, было правильно Мы сказали, что в свое время Советский Союз подписал и ратифицировал соглашение 56-го года. Подписывал его Вячеслав Молотов. Сказать, что Молотов – это предатель интересов советского народа довольно трудно, но, если Молотов считал, что это соглашение уместно для России, и затем оно было поддержано всем советским руководством, то, собственно говоря, почему оно не должно нас устраивать Мы сказали, раз договорились в 56-ом году, мы готовы это соглашение выполнять, что правильно юридически и политически. Это переносит мяч на японскую сторону. В Японии такая же суматоха из-за этих островов, как у нас. Стороны понимают, что никакого практического значения проблема не имеет, но имеет огромную политическую составляющую.

Дело в том, что японская элита разделена. Существует прагматическая, более молодая ее часть, которая утверждает, что нужно немедленно урегулировать отношения. Но это молодая часть, те, кому меньше лет. А есть старшая ветвь политической элиты, которая привыкла на этих островах зарабатывать политические очки, и они-то как раз не готовы решать проблему в ближайшее время. Так что, сейчас, на мой взгляд, мяч на японской стороне.

Резник Е.С., слушатель ШПП:

- Скажите, в связи с глобализацией наша стратегия, какая должна быть Мы должны объединяться со странами СНГ, либо мы должны идти навстречу Евросоюзу, либо мы должны остаться в своих рамках и никуда не идти Гайдар Е.Т.:

- Мы так наобъединялись со странами СНГ на протяжении последних нескольких месяцев, что уж просто некуда дальше объединяться. Самое обидное состоит в том, что Россия по географическому положению, финансовым возможностям – это объективное поле притяжения для стран СНГ. Есть такое понятие, как гравитационная модель внешней торговли. Если добавить в эту модель такие факторы, как общее историческое прошлое, широкое распространение русского языка и русской культуры в странах СНГ, то надо сильно постараться, чтобы Россия не стала центром притяжения для постсоветских государств. Но мы слишком смело и энергично идем к решению этой задачи. Я надеюсь, что если не делать глупости каждый день, может быть, придет время сбалансированных отношений, в которых стратегически Россия объективно заинтересована. Есть Европа, которая, особенно после расширения Евросоюза, будет всегда нашим крупнейшим торговым партнером (если раньше такое партнерство составляло 33% нашей внешней торговли, то будет 50%). Есть США, которые являются нашим важнейшим партнером в вопросах безопасности, с которыми у нас есть общие проблемы, относящиеся к исламскому фундаментализму и международному терроризму. Есть Китай - наш великий сосед, карту которого в борьбе со Штатами лучше не использовать, потому что это крайне глупо (к тому же надо понимать, что китайская бюрократия состоит не из глупцов). Всемерно развивая отношения с каждым из этих партнеров, Россия не заинтересована в том, чтобы быть в каком-то союзе или блоке. Как-то мы с моими европейскими коллегами обсуждали вопрос о потенциальном членстве России в НАТО. Я предложил им тогда представить, что мы уже решили все внутриполитические проблемы, которые препятствуют вступлению России в НАТО, решили все технические тяжелейшие проблемы. А после этого попытаться представить, что после этого у России возник конфликт на восточной границе. Кто всерьез может предположить, что бельгийский контингент, будет воевать на Амуре Фролов А., слушатель ШПП:

- Как Вы относитесь к высказыванию, что основной проблемой российской экономики является недостаточная мотивированность населения работать эффективнее и что нужно делать, для того чтобы люди работали эффективнее, чтобы они были заинтересованы работать, больше зарабатывать, и не работали на неэффективных предприятиях Гайдар Е.Т.:

- Пожалуй, не соглашусь с этим тезисом. Мне кажется, что мы недооценивали степень мотивированности и адаптивности российских трудящихся к рыночным условиям. Она оказалась выше, чем ожидалась.

Естественно, такого рода проблемы есть везде и всегда. Но, в общем, рынок рабочих сил оказался довольно гибким. Не всегда эта гибкость носила легальный характер. У нас значительная нелегальная занятость.

Тогда надо ставить вопрос по-другому: что надо делать, чтобы она стала легальной Понятно: бороться с административными барьерами, иметь менее коррумпированный государственный аппарат, дальше совершенствовать налоговую систему. Говорят, у нас нет мелкого предпринимательства. Хорошо, посмотрите статистику занятости за последние шесть лет. У нас появилось по данным опросов примерно миллионов новых занятых. На крупных предприятий занятость не изменилась. А куда пошли работать эти 10 миллионов Мошкарев О., слушатель ШПП:

-Очень рад вас видеть здесь, Егор Тимурович. Вопрос такой. Вчера в буржуазном журнале, опубликованном в Интернет-газете «Дни. Ру» Борис Немцов сказал следующее: в России есть фактор крайней разобщенности оппозиции, здесь на нас лежит моя личная ответственность. Моя личная задача – консолидация демократической оппозиции. И еще одна цитата: самое горестное – это то, что мои товарищи по партии, не хочу не на кого показывать пальцем, ставят свои личные цели выше, чем интересы страны. Скажите, у Вас есть личная задача объединить демократическую оппозицию И справедливо ли последнее утверждение Немцова Гайдар Е.Т.:

- Во-первых, Борис – мой друг, и за него не хотел бы говорить. Лучше, когда подобного рода вещи комментирует тот, кто их озвучил. Я считаю его очень талантливым политиком. Как у всех, бывают и неудачи, но я считаю, что он будет делать все возможное для объединения демократических сил. Далее, я не занимаюсь сейчас активной публичной политикой. Я считаю, что позанимался ей достаточно, свою смену отстоял, но всем, чем могу, помогу в деле объединения демократических сил. Мне известно, как устроен политический процесс на постсоциалистическом пространстве. Дело в том, что постсоциалистический переход по своей природе – тяжелейший процесс. В первую очередь, потому, что он начинается после краха одной системы, и требуется время, чтобы новая система заработала. Это трудная адаптация к радикально изменившимся условиям. Люди, которые в это время возглавляют правительство и политические силы, от такой адаптации неизбежно устают. Население, в свою очередь, устает от этих людей, бывших продолжительное время на виду. Хорошо, говорят они, ты умный, может и не коррумпированный вовсе, но мы устали от тебя. На это не надо обижаться, к этому надо относиться как реальности. Первостепенной задачей здесь (это показывает опыт всех стран постсоциалистической Европы) является выдвижение нового поколения политических лидеров, тех, кто не примелькался за прошедшие 15 лет. Им помочь надо, поддержать их.

- Из зала:

-Спасибо Егор Тимурович.

Дронова М., выпускница ШПП:

-Я очень активно слежу за деятельностью СПС, в частности в регионах, небезызвестный скандальный политик Антон Баков, сейчас очень активно пытается проводить в региональный парламент депутатов, вот в связи с этим у меня вопрос – а что дальше будет в СПС Да, провели нескольких депутатов в разные региональные парламенты, а что дальше И второй вопрос. Возможно ли все-таки объединение СПС и Яблока долгожданное, о чем мы говорим, или все-таки это будет какая-то другая структура, демократическая структура. Без Явлинского, без Чубайса, уж извините, без Вас.

Гайдар Е.Т.:

-Нет, не извиняйтесь. Я как раз, в отличие от вас, не слежу внимательно за текущими перипетиями региональной политики, поэтому не хочу комментировать – не в теме. Могу ответить с более общих позиций. Мой друг, нынешний председатель центрального банка Польши Лешек Бальцерович в свое время был одним из создателей «Союза свободы», который блестяще выступил на выборах 97-го года. Тогда же я подумал, что, видимо, что-то подобное получится и у нас. В 1999 году получилось. Для этого потребовалась серьезная реорганизация нашей части политического спектра. Тяжелые переговоры - это всегда утомительно, вязко, не быстро, но это надо было сделать, мы это сделали и мы выиграли. В 2001 году «Союз свободы» понес сокрушительное поражение на выборах. Я подумал, что в 2003 году у нас будут проблемы. Они были. В той же части политического спектра в Польше возник так называемый «Гражданский форум». Он сейчас получил 22% на выборах в Европарламент. Лидеры «Гражданского форума» идеологически такие же, как и мы. Но это другие люди, они молодые, о них 3 года назад вообще никто в Польше не знал. Вот что-то подобное должно быть и у нас. От того, что мы сядем с Явлинским, Чубайсом за стол переговоров и еще раз попытаемся договориться, я боюсь, вряд ли что изменится. Но, тем не менее, сделать так, чтобы мы оказались помощниками, а не преградой на пути к объединению – вот это, на мой взгляд, наша задача.

Шведский О.слушатель ШПП:

-Если позволите, вернемся к образованию, просто такой уточняющий вопрос. Вы сказали, что Вас не убеждают те публикации, те исследования, которые сейчас проводятся, то есть, на Ваш взгляд, вливаться в мировые процессы в образовании, я имею в виду Болонские процессы в первую очередь, России не стоит. То есть производить глубокие реформы образования.

Гайдар Е.Т.:

-Проблемы образования глубоки и носят не только российский характер, они глобальны. И Болонским протоколом они не решаются.

Современные системы образования, в том виде, в котором они существуют сегодня, сложились где-то между 40-ми и 60-ми годами.

Это было время, когда в мире (я имею в виду наиболее развитые страны) господствовало согласие по нескольким пунктам. Первый из них: у государства есть неограниченные финансовые ресурсы. Сколько надо денег – столько и будет. Просто потому, что был такой период экономического развития - послевоенный. В этот период мир выходил на другие пределы финансовой нагрузки, существовало представление, что денег будет сколько надо. Это представление оказалось неправильным. Второе представление было правильным и заключалось в том, что образование - это приоритет. И было третье представление, которое стало особенно выраженным с конца 60-х годов. Суть его в том, что образование – это мощный механизм социального выравнивания.

Иными словами, мы не можем взять имущество и переделить, всех сделать равными, а вот сделать так, чтобы всем дать равные возможности образования - это в наших силах.

Так социальный аспект стал важнейшей аксиомой для подавляющей части мировой образовательной элиты и образовательного сообщества.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.