WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Декларация министров на этапе заседания ЭКОСОС высокого уровня Развитие и международное сотрудничество в XXI веке: роль информационной технологии в контексте основанной на знаниях глобальной экономики Принята Экономическим и социальным советом ООН (ЭКОСОС) 7 июля 2000 года 1. Мы, министры и главы делегаций, участвующие в этапе заседаний высокого уровня основной сессии Экономического и Социального Совета 2000 года, проходившем 5-7 июля 2000 года, рассмотрели тему «Развитие и международное сотрудничество в XXI веке: роль информационной технологии в контексте основанной на знаниях глобальной экономики», приняли следующую декларацию.

2. Мы отмечаем широкий консенсус в вопросе о том, что информационно- коммуникационные технологии (ИКТ) имеют кардинальное значение для дальнейшего формирования основанной на знаниях глобальной экономики и могут играть важную роль в ускорении роста, обеспечении устойчивого развития и искоренении нищеты в развитых странах и странах с переходной экономикой и содействии их эффективной интеграции в мировую экономику. Мы с удовлетворением отмечаем особое внимание, которое уделяется ИКТ в докладах Генерального секретаря к предстоящему саммиту тысячелетия и этапу заседаний высокого уровня Экономического и Социального Совета. Этот консенсус совсем недавно нашел свое отражение в заявлении саммита Юга, состоявшегося в Гаване. Мы принимаем к сведению приоритетное внимание, уделяемое этому вопросу при подготовке встречи на высшем уровне «большой восьмерки» на Окинаве, Япония.

3. Мы высоко ценим усилия, предпринятые всеми странами, в том числе на региональном уровне, в порядке подготовки к проведению этапа заседаний высокого уровня основной сессии Экономического и Социального Совета в 2000 году, в частности организацию Африканского форума по вопросам развития 1999 года на тему «Задачи Африки в связи с глобализацией и веком информации», состоявшегося в октябре 1999 года, Семинара латиноамериканских и карибских стран по информационной технологии и развитию, который состоялся в Флорианополисе, Бразилия, в июне 2000 года, и Региональной встречи «за круглым столом» по информационной технологии и развитию для АзиатскоТихооокеанского региона, состоявшейся в Дели, Индия, в июне 2000 года. Мы принимаем к сведению Флорианополискую декларацию и рекомендации региональной встречи «за круглым столом».

4. Революция в области ИКТ открывает новые широкие возможности для экономического роста и социального развития и в то же время ставит новые задачи и несет в себе риск.

Наряду с существенными экономическими и социальными благами она может привести к дальнейшему увеличению неравенства между странами и внутри стран. При рассмотрении воздействия ИКТ на создание основанной на знаниях глобальной экономики мы подчеркиваем, что большинство людей в мире по-прежнему живет в нищете и остается вне революции в области ИКТ. Формирование новой экономики, для которой характерно все ускоряющееся использование информации и знаний для создания стоимости, происходит в основном в развитых странах. Если не расширить доступ к ИКТ и их использование, большинство людей, особенно в развивающихся странах, не воспользуется благами новой, основанной на знаниях, экономики.

5. Мы глубоко обеспокоены тем, что в настоящее время огромный потенциал содействия развитию ИКТ, в частности развивающихся стран, реализован еще не полностью. Такое положение дел обусловило появление признаков «цифровой пропасти». В этом отношении крайне необходимо на национальном, региональном и международном уровнях срочно предпринять согласованные действия по преодолению «цифровой пропасти» и расширения возможностей использования цифровой технологии и применения ИКТ в интересах всеобщего развития. В этой связи мы призываем всех членов международного сообщества к совместным действиям в целях преодоления «цифровой пропасти» и содействия использованию возможностей цифровой технологии. В этом контексте мы признаем необходимость устранения серьезных препятствий, мешающих участию большинства людей в развивающихся странах в революции в области ИКТ, в частности из-за отсутствия инфраструктуры, возможностей получения образования и создания собственного потенциала, инвестиций и возможностей подключения к Интернету.

6. ИКТ создают уникальные возможности для экономического роста и человеческого развития. Они могут повлиять на формирование и повысить эффективность широкого круга прикладных технологий в области развития — от электронной торговли до доступа к финансовым рынкам; от создания рабочих мест до обеспечения предпринимателям условий для инвестиций, в частности мелким и средним предприятиям; от повышения производительности труда в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности до расширения прав и возможностей всех слоев общества; от заочного обучения до телемедицины; от природоохранной деятельности и мониторинга до предотвращения и преодоления последствий стихийных бедствий. Потенциал содействия устойчивому развитию, расширению прав и возможностей людей, включая женщин и молодежь, овладению навыками и знаниями, оказанию помощи мелким и средним предприятиям, уменьшению масштабов нищеты и расширению участия масс и информированному принятию решений на всех уровнях огромен. Меры по содействию внедрению ИКТ должны не подменять собой усилия по обеспечению развития и модернизации базовых отраслей экономики, а дополнять и повышать их эффективность.

7. Доступ к обмену информацией и знаниями в значительной степени обусловлен уровнем образования, потенциалом, включая ресурсы, степенью открытости общества, способностью генерировать и использовать знания, возможностями подключения к Интернету и разнообразием содержания и сфер приложения, а также политикой и нормативно-правовой базой. В этих областях необходимо в срочном порядке предпринять на национальном и международном уровнях шаги по расширению возможностей всех стран, особенно развивающихся стран и стран с переходной экономикой, участвовать в основанной на знаниях экономике в целях содействия их экономическому и социальному развитию.

8. Усилия по обеспечению подключения всего населения к Интернету, в частности лиц с более низким уровнем доходов во всех странах, особенно в развивающихся странах, потребует нестандартных подходов и партнерства, включая обеспечение возможностей подключения к Интернету групп и общин и частные инвестиции. В этом отношении важное значение будет иметь создание комплексных многофункциональных и мультимедийных общественных информационных центров.

9. Помимо возможностей подключения к Интернету, решающее значение в обеспечении доступа и получения обществом вытекающих отсюда благ имеет потенциал (человеческий и организационный). Инвестиции в образование, в том числе в базовое и обучение компьютерной грамотности, по-прежнему являются главным способом создания человеческого потенциала и должны быть основополагающим элементом любой национальной, региональной и международной стратегии развития информационной технологии.

10. Помимо возможностей подключения к Интернету и создания человеческого и организационного потенциала разнообразие содержания может также способствовать доступу. Подготовка местных материалов для Интернет и возможности людей получать к ним свободный доступ будут способствовать культурному и лингвистическому разнообразию киберпространства и содействовать широкому и регулярному использованию Интернет. Местные материалы могут также облегчить переход к основанной на знаниях экономике для отдельных лиц и фирм в развивающихся странах и послужить средством расширения их участия в новой «сетевой» экономике.

11. Возможности использования ИКТ могли бы способствовать улучшению потенциала фирм, включая мелкие и средние предприятия, особенно в развивающихся странах, участвовать в деятельности международных рынков. Электронная торговля дает возможности расширения каналов доступа на мировые рынки и ускорения экономического роста. С этой целью на национальном, региональном и международном уровнях необходимо предпринять согласованные усилия по созданию благоприятных для этого условий. В этом контексте особое внимание следует уделять тем странам, которые не имеют возможности эффективно участвовать в электронной торговле.

12. Рыночные силы имеют существенно важное значение, но их одних недостаточно для того, чтобы поставить ИКТ на службу развитию. Эффективное и конструктивное сотрудничество при участии правительств, многосторонних учреждений развития, двусторонних доноров, частного сектора, гражданского общества и других заинтересованных сторон является необходимым условием повышения эффективности воздействия ИКТ на процесс развития. Такие усилия должны включать передачу технологии развивающимся странам на взаимосогласованных льготных и преференциальных условиях, особенно технологий, касающихся наукоемких отраслей, мобилизацию ресурсов из всех источников, государственных и частных, на национальном и международном уровнях и меры по содействию созданию потенциала.

13. Мы признаем, что последовательные и целенаправленные действия на национальном и местном уровнях имеют кардинальное значение для превращения ИКТ в эффективный и надежный инструмент реализации программ развития, учитывающий конкретные национальные и местные особенности. В этом отношении оптимальную практику и уроки, извлеченные странами и общинами, которые уже внедрили программы ИКТ, следует изучать и развивать. Развитые страны должны делиться с развивающимися странами и странами с переходной экономикой их опытом по поддержке и созданию секторов ИКТ в их экономике, с тем чтобы избежать ошибок и извлечь максимальную выгоду.

14. Национальные программы использования ИКТ в интересах развития следует интегрировать в национальные стратегии развития, определенные и реализуемые с учетом национальных приоритетов и принципа национального авторства таких стратегий. Эти программы должны изложить национальное видение вызовов и подходов, определить национальные приоритеты и — при необходимости — национального координатора, а также создать благоприятные условия для быстрого распространения, развития и использования информационной технологии. Эти национальные программы могли бы включать в себя, в частности:

a) создание транспарентной и целостной правовой и нормативной основы, которая способствовала бы развитию ИКТ, в том числе путем устранения надлежащим образом препятствий, мешающих развитию в секторе ИКТ;

b) создание базовой инфраструктуры, необходимой для подключения всего населения к Интернету, в том числе в наиболее отдаленных районах;

c) применение ИКТ, когда это возможно, в государственных учреждениях, включая школы, больницы, библиотеки, правительственные департаменты и агентства;

d) создание, разработку и повышение качества местного содержания, передаваемого с помощью ИКТ, путем, в частности, внедрения алфавита местных языков;

e) содействие доступу к ИКТ всех людей путем создания общественных пунктов доступа;

f) меры по сокращению расходов на подключение, с тем чтобы сделать его доступным, в том числе через рыночные механизмы и конкуренцию в зависимости от обстоятельств;

g) разработку соответствующей политики поощрения инвестиций в сектор ИКТ;

h) направление необходимых инвестиций на цели развития людских ресурсов и укрепления учреждений и сетей по производству, приобретению, освоению и распространению информационных продуктов;

i) техническую подготовку национальных кадров в целях создания национального потенциала обслуживания информационной системы и разработки долгосрочных проектов в области ИКТ;

j) содействие использованию цифровой техники в целях повышения качества уже имеющихся средств массовой информации;

k) разработку стратегий увязки имеющихся технологий, таких, как радио и телевидение, с новыми технологиями, такими, как Интернет;

l) содействие созданию «технологических питомников», связанных с университетами и научно-исследовательскими центрами.

15. Система Организации Объединенных Наций, и в частности Экономический и Социальный Совет, может играть ключевую роль в содействии установлению синергических связей и обеспечению последовательности всех усилий, направленных на усиление воздействия ИКТ на процесс развития следующим образом:

a) оказывая содействие национальным усилиям, направленным на задействование потенциала ИКТ на цели развития путем оказания помощи развивающимся странам и странам с переходной экономикой в целях их полной и благотворной интеграции во взаимосвязанную глобальную экономику, основанную на знаниях, и укрепления их потенциала в создании инфраструктуры и подготовке материалов;

b) выступая в роли глобального форума для ускорения и поощрения всеобщего доступа к знаниям и информации, содействия, надлежащим образом, в рамках своих соответствующих мандатов разработке норм и стандартов на открытой и конструктивной основе при широком участии, учитывая сбалансированным образом приоритеты в области развития и стимулы для внедрения новшеств, и внесения вклада в решение таких вопросов, как культурное многообразие, информационная этика, конфиденциальность, безопасность и киберпреступность;

c) содействуя более систематическому и непрерывному поиску, обзору и распространению, особенно на региональном уровне, в том числе по сетям учебных заведений, опыта использования ИКТ, программ дистанционного обучения, информации и достоверных данных об ИКТ, тематических исследований, опыта передовой практической деятельности и успешных моделей и став, таким образом, важным «банком знаний» в этой области;

d) подчеркивая важность всеобщего доступа к знаниям и информации в целях поощрения развития;

e) выполняя функцию глобального руководства деятельностью по преодолению «цифровой пропасти» и содействию использованию возможностей, открывающихся в связи с цифровыми технологиями, и приняв — для укрепления потенциала системы Организации Объединенных Наций в достижении этих целей — последовательную общесистемную стратегию в области ИКТ, обеспечивающую координацию и синергизм программ и мероприятий отдельных организаций системы и их преобразование в систему организаций, основанную на знаниях;

f) содействуя обеспечению взаимодополняемости функций традиционных и новых средств массовой информации в преодолении «цифровой пропасти» по линии, в частности, Телевизионного форума Организации Объединенных Наций;

g) сводя вместе соответствующих участников из государственного и частного секторов для установления партнерских отношений.

16. Все члены международного сообщества должны взять на себя на самом высоком уровне обязательство стремиться к преодолению разрыва в области цифровых технологий и обеспечить использование ИКТ в интересах развития и на благо всех народов мира.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.