WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 60 |

Моделирование структуры банковских вкладов: важен ли эффект гистерезиса Стоит сделать отдельное уточнение по поводу содержательного смысла коэффициентов перед различными асимметричными переменными, которые мы будем впоследствии использовать. Нами оценивается уравнение вида Dd 1 + id (16) log =µ0 +µ1 log +µ2 log(RERt ) +µ3 log(asyt ), e Df 1 + if t где используются стандартные обозначения прошлых разделов, а asyt — одна из асимметричных переменных, определенных выражениями (12)—(15). Коэффициенты регрессии (16) следует интерпретировать следующим образом:

• при изменении разницы процентных ставок на 1% отношение депозитов в отечественной валюте к депозитам в иностранной валюте изменяется на µ1 %;

• при изменении реального обменного курса на 1% отношение депозитов в отечественной валюте к депозитам в иностранной валюте изменяется на µ2 %;

• при изменении негативных ожиданий относительно макроэкономической конъюнктуры на 1% отношение депозитов в отечественной валюте к депозитам в иностранной валюте изменяется на µ3 %. Причем поводов для изменения негативных ожиданий в модели всего два:

— негативные ожидания растут за счет нового крупного негативного шока, происшедшего в прошлый период, который превосходит по размеру те, которые раньше наблюдал агент;

— негативные ожидания снижаются за счет того, что агент «забывает» в силу конечной «глубины» своей памяти крупнейший негативный шок, который он раньше наблюдал, и в его памяти остается не столь крупный шок, который он наблюдал относительно недавно.

Какие именно ожидания (относительно максимальной/минимальной инфляции или максимального укрепления/обесценения национальной валюты) рассматриваются в качестве негативных, будет уточняться в каждом отдельном случае.

Эконометрическая методика проведения оценок На основании результатов ADL-тестов рассматриваемых рядов данных1 можно заключить, что исследуемые ряды, входящие в уравнение (11), являются интегрированными первого порядка I(1), поэтому для оценок коинтеграционного соотношения следует использовать переменные в уровнях. Кроме того, в уравнение могут быть добавлены асимметричные переменные, которые являются интегрированными нулевой степени. Заметим, что это свойство связано с используемым способом построения этих переменных, так как при этом значительно уменьшается их дисперсия2.

Использованную нами процедуру оценки можно условно разделить на два последовательных шага.

На первом шаге мы оцениваем коинтеграционное соотношение (17) между рассматриваемыми рядами, имеющими порядок I(1). Следует отметить, что структу Детальные результаты приведены в работе: Идрисов, Фрейнкман (2009), приложение 1.

Если асимметричная переменная конструируется согласно формулам (12)—(15) как максимальное значение некоторых величин, то дисперсия понижается вследствие того, что новая величина не отражает все изменения исходной величины, а может, например, на протяжении долгого периода оставаться константой.

530 Раздел IV. Макроэкономическая и финансовая политика ра депозитов с некоторым запозданием реагирует на изменение как процентных ставок по ним, так и обменного курса. Поэтому в уравнениях можно использовать данные переменные с определенным лагом или некоторую лаговую структуру, обеспечивающую повышение эффективности оценок. Мы применяли распределенные лаги Алмон1:

Dd 1 + id log = 0 + POLIN log, n1, p1 + e Df 1 + i t (17) f + POLIN[log(RER), n2, p2] + t, Dd где — отношение объемов депозитов в национальной валюте к депозитам в e Df t 1 + id иностранной валюте; — разрыв процентных ставок в различных видах ва1 + i f лют; RER — реальный обменный курс; POLIN[x, n, p] — полиномиальная лаговая структура (лаги Алмон) переменной x, количество лагов n, для моделирования коэффициентов используется полином p-й степени, а именно POLIN[x, n, p] = 0x + 1x + 2x +... + nx ; (18) t t-1 t-2 t-n j = 1 + 2(j – c) + 3(j – c)2 +... + p+1(j – c)p, (19) где c — специально введенная константа, позволяющая избежать некоторых численных неприятностей при проведении оценок, которая при правильном ее введении не влияет на оценку j.

Отдельным вопросом при использовании лагов Алмон является выбор параметров n и p. На практике степень полинома p задается экзогенно (определяется с учетом имеющегося количества наблюдений), а количество лагов (n) выбирается таким, чтобы достигал минимума информационный критерий AIC или BIC2.

Так как стоящие слева и справа ряды I(1), нас также интересует, получились ли стационарными остатки (оценили ли мы коинтеграционное соотношение). Для этого нужно провести нестандартный тест на наличие единичного корня в ряде остатков (в силу того, что для остатков регрессии критические статистики смещены относительно стандартных для ADF-теста).

На втором шаге мы добавляем в построенную регрессию асимметричные переменные, определенные по формулам (12)—(15), и выбираем, какие именно асимметричные переменные обеспечивают модели наилучшие свойства с точки зрения информационного критерия. При этом следует обратить внимание на ряд моментов.

Вставка 1. Корреляция между одинаковыми асимметричными переменными, имеющими разную «глубину», достаточно высока, поэтому переменные с лагом, например, 5 и ведут себя практически одинаково. Более того, если в одной из регрессий у нас «луч Greene (2000). Р. 718.

Greene W.H. Econometric Analysis. 4th edition. Prentice Hall, 2000. Inc. Р. 718.

Моделирование структуры банковских вкладов: важен ли эффект гистерезиса ше работает» переменная с лагом 5, а в другой — переменная с лагом 6, мы не мо жем с уверенностью утверждать, что произошли изменения в ожиданиях агентов, потому что тесты на значимое различие между моделями будут показывать их нераз личимость. Для того чтобы избежать проблем такого рода, мы будем подставлять в модель асимметричные переменные с лагами, различающимися на 5 (месяцев), так как у них корреляция ниже 0,6.

2. Кроме того, корреляции между одинаково построенными асимметричными пе ременными также достаточно высоки. Одновременное использование как асиммет ричной переменной обменного курса, так и асимметричной переменной инфляции при водит к незначимости коэффициента при одной из них. В силу этого наилучшим образом по данной переменной начинает работать переменная с лагом, далеко отсто ящим от лага используемой второй асимметричной переменной. Для того чтобы избе жать подобных эконометрических эффектов, мы не будем заниматься построением модели, включающей одновременно все рассматриваемые асимметричные перемен ные. Мы лишь будем смотреть, насколько каждая из асимметричных переменных мо жет дополнить построенное на первом шаге уравнение (17) и какая из переменных работает лучше.

3. Корреляция между асимметричными переменными, отвечающими за негатив ные ожидания у агентов, которые в большей степени хранят сбережения в нацио нальной и иностранной валютах, отсутствует, что подтверждается проведенным кор реляционным исследованием1. Следовательно, мы можем использовать переменные et и et (t и t ) в одном уравнении для получения лучших оценок.

4. У выбранных на первом шаге переменных изменяются коэффициенты, таким образом, возможно, в сочетании с этими новыми переменными найдется другая структура лагов номинальных процентных ставок и реального курса, которые дадут модели лучшее значение информационного критерия. Поэтому нашей целью явля ется тестирование того, могут ли такого рода переменные, отвечающие за негатив ные ожидания экономических агентов, улучшить моделирование процесса форми рования структуры депозитов по сравнению с уже построенной базовой моделью, включающей процентные ставки и реальный обменный курс. В результате мы абст рагируемся от вопроса наилучшей спецификации модели, нас интересует только значимость и улучшение предсказательных свойств модели, которые приносит до бавление асимметричных переменных.

Содержательные гипотезы для эконометрической проверки Как было установлено нами при анализе динамики макроэкономических показателей на выборке рассматриваемых стран, их можно условно разделить на две группы по внутренним макроэкономическим условиям, в которых экономические агенты принимали решения о размещении своих средств в депозитах. В первую группу входят Армения, Казахстан и Россия. В этих странах, по-видимому, государственное участие в экономике не сильно изменяло стимулы экономических агентов при размещении депозитных средств, о чем свидетельствует представленная выше динамика отдельных макроэкономических показателей. Обменный курс не фиксировался на определенном уровне, не было ограничений на размещение средств в тех или иных валютах, существовали институциональные гарантии сохранности вкладов в любой из валют. Агенты второй группы стран — Детальные результаты приведены в работе: Идрисов, Фрейнкман (2009), приложение 1.

532 Раздел IV. Макроэкономическая и финансовая политика Белоруссия, Киргизия и Украина, — по-видимому, в определенной степени сталкивались с ограничениями, которые существенно воздействовали на их инвестиционное поведение. Макроэкономическая динамика показателей в этих странах существенно отличается от динамики стран из первой группы.

В отношении использования асимметричных переменных для моделирования ожиданий экономических агентов мы рассчитываем на получение следующих результатов для оценок модели на статистических данных из рассматриваемых стран на различных интервалах времени до и после добавления к ней асимметричных переменных. Эти результаты зависят от рассматриваемой группы стран.

Вставка 1. Коэффициенты перед логарифмами процентных ставок для стран первой груп пы положительны и статистически значимы (1а)1, так как при большей разнице в став ках процента по депозитам в национальной валюте следует ожидать перераспреде ления вкладов в пользу национальной валюты. Кроме того, мы ожидаем для этих стран повышения абсолютного значения данных коэффициентов при оценках на более по здних интервалах (1б), что связано с повышением рациональности домохозяйств, т.е. экономические агенты при достижении макроэкономической стабильности бо лее чувствительны к изменениям процентной ставки. Также для данной группы стран на более поздних интервалах оценивания можно ожидать сокращения средневзве шенного лага в соответствующей структуре лагов Алмон, дающего наилучшие оцен ки (1в). Это связано с тем, что экономические агенты в условиях макроэкономичес кой стабильности начинают быстрее реагировать на изменение процентных ставок.

Для второй группы стран мы надеемся получить статистически значимые и положи тельные коэффициенты при разнице процентных ставок (1г), однако в силу искаже ния стимулов принятия решения2 допускаем, что структура депозитов в этих странах может реагировать «неправильно» на изменение ставок.

2. Коэффициенты перед логарифмами реальных обменных курсов для первой группы стран отрицательны и статистически значимы (2а), т.е. ожидания большего укрепления национальной валюты приводят к росту сбережений в национальной ва люте. По мере достижения условий макроэкономической стабильности мы ожидаем аналогичного повышения абсолютного значения данного коэффициента на более поздних интервалах (2б) и снижения средневзвешенного лага (2в). Для второй груп пы стран мы надеемся получить статистически значимые и положительные коэффи циенты перед логарифмами обменных курсов (2г), однако в силу искажения стиму лов принятия решения допускаем, что структура депозитов в этих странах может реагировать «неправильно» на изменение ставок.

3. Для тех стран, где эмпирические данные говорят в пользу гипотез (1а) и (2а), можно с определенной долей уверенности говорить о правильной спецификации мо дели. Только для этих стран/подпериодов мы будем переходить ко второму шагу опи санной выше эконометрической процедуры. Мы ожидаем, что коэффициенты, полу ченные на втором шаге путем добавления различных асимметричных переменных, будут иметь правильный знак (3а), а именно при переменной логарифма et и лога рифма t знаки коэффициентов отрицательные, так как большие ожидания обес ценения номинального курса/большие ожидания национальной инфляции приводят В дальнейшем в тексте мы будем нумеровать в скобках гипотезы.

Большое участие государства в экономике, фиксирование номинальных обменных курсов или ограничение нерыночными мерами процентных ставок, нестабильная политическая ситуация и как следствие неуверенность в завтрашнем дне искажают инвестиционные решения населения.

Моделирование структуры банковских вкладов: важен ли эффект гистерезиса к перераспределению депозитов в сторону иностранной валюты, а значит, к сниже Dd нию. Перед логарифмами et и t знаки также отрицательные, так как ускоре eDf ние темпов номинального укрепления валюты (снижение et )/увеличение разницы ин t фляции между иностранной и национальной валютами (снижение ) приводит к Dd перераспределению средств в пользу национальной валюты, т.е. к росту.

eDf 4. Кроме того, мы ожидаем изменения «лагов» асимметричных переменных, обес печивающих модели наибольшие предсказательные свойства. При переходе от пе риодов общей макроэкономической нестабильности к периодам относительной ста бильности агентам нужно относительно меньше времени для адаптации к снижению уровня инфляции/девальвации, поэтому «лаги» асимметричных переменных умень шаются. В то же время при усилении нестабильности — при ускорении инфляции или более быстром обесценении национальной валюты — агентам нужно больше времени для нормализации ожиданий, что отражается в росте «лагов» асимметрич ных переменных, т.е., формулируя данную гипотезу для первой группы стран, мы ожидаем снижения «лагов» воздействия асимметричных переменных на более по здних интервалах оценивания (4а).

4. Результаты оценок В данном разделе представлены результаты оценивания по описанной выше процедуре и обсуждается соответствие полученных результатов высказанным ранее гипотезам.

Сводные результаты оценки коинтеграционного соотношения для стран СНГ представлены в табл. 1, где приведены значения долгосрочного влияния разницы процентных ставок и обменного курса, которые посчитаны как сумма всех коэффициентов при соответствующих лагах, их значимость и другие характеристики регрессий. Отметим, что представлены финальные оценки, т.е. подобраны наилучшие значения параметров. Оценки, как уже было упомянуто, проводились на двух интервалах: сентябрь 1998 — декабрь 2002 г. и январь 2003 — декабрь 2007 г.

Соответственно в каждом из подпериодов получается около 60 точек, т.е. разумно1 задать p1 = p2 = 3 при оценке уравнения (17)2.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.