WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 41 |

Демократия налогоплательщика или демократия всеобщего избирательного права Еще одна — наряду с равенством женщин, правами детей и внутрисемейной демократией — защищаемая регулярными интервенциями государства священная корова, на страже которой стоит подавляющее большинство обществоведов, — это демократия всеобщего избирательного права. Благодаря более чем полувековой кампании они (см., к примеру, Даль.., 2000) сумели убедить подавляющее большинство граждан — как специалистов, так и обывателей — в представлении, согласно которому только демократия всеобщего избирательного права является истинной демократией, сопряженной с множеством благ, а цензово-ограниченная демократия (демократия налогоплательщика) есть угроза демократическому идеалу. Получается, для всех очевидно, что Англия последней трети XIX в. была просто концлагерем по сравнению с нынешней Зимбабве, в которой равно успешно голосуют как мужчины, так и женщины, как черные, так и белые, как богатые, так и бедные.

Если в какой-то среде и сохранились осторожные и хорошо фундированные сомнения в благотворности всеобщего избирательного права, так это, безусловно, в среде наших коллег.

Итак, уже почти все согласились было с тем, что демократия — синоним всеобщего избирательного права. Только некоторые экономисты сохраняют опре136 Раздел I. Политическая экономия деленные сомнения на этот счет. Действительно, желание «взять и поделить» неизбежно ведет к прогрессу в налогообложении, к избыточному регулированию, к стимулированию праздности и дестимулированию труда и предприимчивости.

Потому столь слаба и неочевидна взаимосвязь демократии и экономического роста, непонятна каузальность (Shleifer, Glaeser, La Porta, Lуpez de Silanes, 2004;

Okui, 2005; Wo, Davis, 2005). В этот же ряд может быть поставлено и известное исследование А. Пжеворского, не показавшего значимых преимуществ демократий (Przeworski, Alvarez, Cheibub, Limongi, 2000).

Высказывание этих сомнений каждый раз сопровождается извинениями и оговорками о непоколебимости приверженности «всеобщему избирательному», однако есть и понимание порождаемых этим институтом тяжелейших проблем и опасных стимулов (Acemoglu, Robinson, 2006; Гайдар, 2005).

И это в ситуации, когда в России по-новому актуальна проблема ресурсного проклятия и когда разрушительные для правовой демократии стимулы избирателя-неналогоплательщика, кажется, уже очевидны для всех исследователей.

Появление целого слоя избирателей, зависимого от государства, развязывает руки бюрократам и политикам1 для раздувания государственных функций, освобождает их от эффективного контроля за бюджетными расходами, порождая хронический бюджетный дефицит и инфляцию.

Те же стимулы дают диктатурам важные сравнительные преимущества перед демократиями «нового типа». Хотя экономическая и военная мощь демократий на порядки выше военного потенциала диктатур, последние наслаждаются все большей уверенностью в безнаказанности. Отсюда их возможности шантажа и вымогательства (Северная Корея). Избиратель — получатель велфэра всегда готов жертвовать пушками в пользу масла, откупаться от бандитов, а не уничтожать их.

Такой избиратель укрепляет позиции политиков и генералов, готовых идти на любые уступки вместо того, чтобы воевать (см. выше). Маловероятно, чтобы Мюнхенский «мирный процесс» нашел поддержку избирателя-налогоплательщика. Лидеры, предпочитающие переориентировать государство с поставки чистых общественных благ на поставку смешанных общественных благ, естественные сторонники умиротворения, получили массовую поддержку только после введения всеобщего избирательного права. Этот же институт2 повышает вероятность рецедивов политики, угрожающей самому существованию демократии. И такая возможность к настоящему времени подтверждается уже далеко не только примерами Чехословакии 1939 г. и Франции 1940 г.

Рецепт лечения давно (со времен «Федералиста» как минимум) лежит на столе.

У экономистов есть объяснение того, почему лекарство необходимо принять:

и для того, чтобы ослабить торможение экономического роста, и прежде всего для того, чтобы прекратить разложение морали. Будет он востребован тем большинством, которое по-прежнему упорно работает и платит налоги, или нет — мы сказать не можем. Но если кто и в состоянии его сохранить и предложить в момент, когда общество предъявит на него спрос, то только экономисты.

Избиратель — клиент бюджета создает сильный соблазн игнорировать интересы избирателя — донора бюджета.

Поощряющий кроме всего прочего раздувание государственных функций в сторону от поставки чистых общественных благ, порождающий хронические бюджетные дефициты и инфляцию.

Экономический империализм: несколько примеров методологии,... Выводы: адекватность методов, политическая неангажированность, готовность к практически реализуемым рекомендациям По всем трем позициям экономисты никуда не годятся. Однако все остальные обществоведы выглядят много хуже экономистов. Может быть, потому, что «наши методы самые плохие, кроме всех остальных»: мы давно «вошли во вкус» использования результатов социологов и психологов; мы чаще других находим общий язык с математиками, с одной стороны, и юристами — с другой; мы реже идеологически смещены, т.е. чаще (или в большей степени) являемся учеными в классическом, а не современном — «политически корректном» — смысле этого слова.

Нельзя не разделить оценку ситуации В. Радаевым (Радаев, 2008), равно как и его опасения относительно перспектив общественных наук. Единственная настоящая угроза действительно исходит не от конкуренции среди обществоведов на стыках наук, а от потери интереса к фундаментальным исследованиям у лучших наших студентов. Однако логично предположить, что если мы не в состоянии, как правило, привлечь их высокой зарплатой, то мы должны предложить им иные блага, а именно возможность заниматься настоящей наукой, а не идеологическим обслуживанием политики или распространением интеллектуальной моды, введенной кем-то до них, возможность изменить к лучшему жизнь соотечественников, не навязывая им своего понятия о благе и не ставя на них эксперименты. Как у экономистов, так и у их конкурентов есть шансы в какой-то момент в будущем вырваться в лидеры в предложении молодежи таких благ.

Такие попытки есть, в том числе и в России, но пока их совсем немного.

Видимо поэтому, когда, оглядываясь на «соседей-конкурентов», слышишь о каком-то ужасном экономическом империализме, вспоминается фраза Е. Гайдара, вынесенная в эпиграф.

Источники Бьюкенен Дж. Расчет согласия: Сборник из серии «Нобелевские лауреаты по экономике. Джеймс Бьюкенен». М.: Таурус Альфа, 1997.

Доклад Всемирного банка о мировом развитии-2002. «Создание институциональных основ рыночной экономики» / Пер. с англ. М., 2002.

Гайдар Е. Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории. М.: Дело, 2005.

Гамбарян М., Мау В. Экономика и выборы: опыт количественного анализа // Российская экономика в 1996 г.: Тенденции и перспективы: Сб. М.: ИЭПП, 1997.

Голосов Г. и др. Первый электоральный цикл в России. 1993—1996. М.: Весь мир, 2000.

Даль Р. О демократии. М.: Аспект Пресс, 2000.

Клейн Д., Штерн Ш. Есть здесь экономисты-рыночники // Экономическая политика.

2008. № 3.

Кочеткова О. Экономические факторы электорального поведения (Опыт России 1995— 1996 гг.) // Научные труды ИЭПП. 1999. № 15.

Кревельд М. ван. Трансформация войны. М.: ИРИСЭН, 2005.

Мау В., Жаворонков С., Яновский K. и др. Импортированные институты в странах с переходной экономикой: эффективность и издержки // Научные труды ИЭПП. 2003. № 68.

Мау В., Кочеткова О., Жаворонков С. и др. Экономические факторы электорального поведения и общественного сознания (опыт России 1995—2000 гг.). М.: ИЭПП, 2001.

Олсон М. Логика коллективных действий. М.: Фонд экономической инициативы, 1995.

Радаев В. Экономические империалисты наступают! Что делать социологам // Общественные науки и современность. 2008. № 6.

138 Раздел I. Политическая экономия Черный Д. Выборы как фактор инвестиционного климата (Германия, 2005 г.) // Экономическая политика. 2008. № 3.

Эрхард Л. Благосостояние для всех. М., 1991.

Яновский K., Черный Д., Русакова Е., Жаворонков С. и др. Кризис института семьи в постиндустриальном обществе: анализ причин и возможности преодоления // Научные труды. 2008. № 112.

Яновский K., Шульгин С. Институты, демократия и экономический рост: тест 180-летнего развития // Экономическая политика. 2008. № 3.

Яновский K., Затковецкий И., Шульгин С. и др. Политико-экономические аспекты борьбы с терроризмом // Научные труды ИЭПП. 2005. № 82-р.

Яновский K., Затковецкий И., Рева Е. и др. Требования к реформе государственных институтов, ответственных за оборону, безопасность и правовой порядок в условиях глобализации рисков: политэкономический анализ. М.: ИЭПП, 2005. http://www.iet.ru/ publication.phpfolder-id=44&publication-id=Acemoglu D., Robinson J.A. Economic Origins of Dictatorship and Democracy. Cambridge:

University Press, 2006.

Barro R.J. Determinants of Economic Growth. L., MIT Press, 1999. The Center for Media and Public Affairs http://www.cmpa.com/ Beckford M. BBC boss says Islam should be treated more sensitively than Christianity. 15 Oct.

2008. http://www.telegraph.co.uk/news/newstopics/religion/3198804/BBC-boss-says-Islam-shouldbe-treated-more-sensitively-than-Christianity.html Clague C., Keefer K., Knack S., Olson M. Property and Contracted Rights in Autocracies and Democraсies. IRIS.

Friedman М. The Real Free Lunch: Markets and Private Property. Speech given at the opening of the Cato Headquarters in Washington, D.C. 1993. May 6. http://www.cato.org/speeches/spmf050693.html Rothman St., Lichter S.R., Nevitte N. Politics and Professional Advancement Among College Faculty. http://www.cwu.edu/~manwellerm/academic%20bias.pdf Jaeger D.A. and Paserman M.D. 2007. The Cycle of Violence An Empirical Analysis of Fatalities in the Palestinian-Israeli Conflict. IZA Discussion Paper 5320.

Kurtz H. College Faculties a Most Liberal Lot, Study Finds. Washington Post. Tuesday. 2005.

March 29; Page C01. http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A8427-2005Mar28.html Murrell P. Assessing the value of law in the transition countries. Michigan: University Press, 2001.

Heyne P. Are Economists Basically Immoral Indianapolis: Liberty Fund, 2008.

Mises L. von. Socialism. An Economic and Sociological Analysis. Yale: University Press, 1951.

Nalepa M., Kaminski M. Judging Transitional Justice: A New Criterion For Evaluating Truth Revelation Procedures // Journal of Conflict Resolution. 2006. N 50.

Niskanen W.A. Welfare and the Culture of Poverty // Cato Journal. 1998. Vol. 16. N 1.

Okui K. Causality between Political Freedom and Economic Freedom. Papers New Orleans Public Choice Annual meeting, 2005 www.pubchoicesoc.org Przeworski A., Alvarez M.E., Cheibub J.A., Limongi F. Democracy and Development. Political Institutions and Well-Being in the World 1950—1990. Cambridge: University Press, 2000.

Roth T.P. Morality, Political Economy and American Constitutionalism. Northampton, MA, USA, Edward Elgar, 2007.

Rubin P.H.R. The Assault on the First Amendment: Public Choice and Political Correctness // The Cato Journal. 1994. Vol. 14. N 1. Spring/Summer.

Sharipova E. EU Enlargement, Financial Criteria and Growth: Importance of Institutional Environment. M.: RECEP, 2002 (manuscript).

Shleifer A., Glaeser E., La Porta R., Lуpez de Silanes F. Do Institutions Cause Growth // Journal of Economic Growth. 2004. N 9.

Wo W., Otto A. Davis Freedom and Growth: A Dynamic Panel Data Model. Рapers New Orleans Public Choice Annual meeting. 2005. www.pubchoicesoc.org Глобальный кризис: опыт прошлого и вызовы будущего Мау В.

Глобальный кризис:

опыт прошлого и вызовы будущегоВсе вообще теперь идет со скрипом.

Империя похожа на трирему в канале, для триремы слишком узком.

Гребцы колотят веслами по суше, и камни сильно обдирают борт.

Нет, не сказать, чтоб мы совсем застряли! Движенье есть, движенье происходит.

Мы все-таки плывем. И нас никто не обгоняет. Но, увы, как мало похоже это на былую скорость! И как тут не вздохнешь о временах, когда все шло довольно гладко.

Гладко.

И. Бродский. Post aetatem nostram (1970) Особенности великих кризисов Современный кризис справедливо сравнивают с наиболее крупными кризисами прошлого. Среди них можно, например, назвать:

• кризис 1857—1858 гг., или первый глобальный экономический кризис. Естественно, глобальный по масштабам своего времени, т.е. охвативший страны, в которых господствовала капиталистическая система. Этот кризис иногда называют «любимым кризисом Маркса»2, поскольку именно он представил решающий аргумент для построения экономической модели неизбежной гибели капитализма — через десять лет в свет вышел первый том «Kапитала»;

Статья была опубликована в журнале «Экономическая политика» (2009. № 4). Автор выражает признательность Ирине Стародубровской, Виктору Стародубровскому, Сергею Синельникову-Мурылеву, Виктории Ашрафян и Никласу Сундстрему за ценные соображения и комментарии, использованные при написании настоящей статьи.

См.: Аникин А. История финансовых потрясений. М.: Олимп-Бизнес, 2000. С. 72. Kризис 1857—1858 гг. характеризовался также беспрецедентными финансовыми спекуляциями в предшествующие несколько лет. Именно тогда появилась крылатая фраза «Еще несколько лет назад у меня не было ни гроша, а теперь у меня долгов на пять миллионов».

140 Раздел I. Политическая экономия • кризис 1907 г. — первый масштабный финансовый кризис, который был преодолен не сам собой, а при помощи целенаправленных действий, правда, действий не столько правительств, сколько Дж.П. Моргана и связанной с ним группы финансистов. До этого реакция на кризисы была, как правило, пассивной: надо было просто подождать, пока все само рассосется. Фактически именно в 1907 г. произошло осознание возможности сформулировать и осуществить антикризисные мероприятия, что предопределило теоретические и практические искания в области экономической политики ХХ в. Формирование Федеральной резервной системы США как регулятора денежного рынка стало прямым следствием этого кризиса;

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.