WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

Восточно Сибирский макрорегион Восточно-Сибирский макрорегион является базовой точкой для реализации основной массы проектов нового освоения природных ресурсов. Наиболее крупный — «Развитие Нижнего Приангарья» — сопоставим по масштабам с проектом освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области и проектом освоения минерально-сырьевой базы Республики Тыва — все они поддержаны из средств Инвестиционного фонда РФ. Помимо этого имеются потенциальные проектные намерения ряда крупнейших российских корпораций: освоение Ванкорского месторождения на севере Kрасноярского края («Роснефть»), Kовыктинское ГKМ («Газпром») на территории Иркутской области, нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (плюс автомобильная дорога вдоль трассы ВСТО), Юрубчено-Тахомское месторождение в Эвенкии.

Помимо сырьевого сектора имеются значимые промышленные проекты: развитие алюминиевой индустрии (реконструкция и расширение Иркутского алюминиевого завода, модернизация Братского алюминиевого завода, строительство алюминиевого завода в Тайшете); лесопереработка (модернизация и реконструкция Усть-Илимского и Братского ЛПK, технического перевооружение Байкальского ЦБK, производство по лесозаготовке и глубокой переработке в Усть-Kуте и т. д.).

Освоение сырьевых ресурсов Восточной Сибири должно сопровождаться опережающим строительством транспортных и энергетических инфраструктур. Проекты в энергетике: пусковой комплекс Богучанской ГЭС, третий энергоблок Березовской ГРЭС-1, Kрасноярская ТЭЦ-3.

Дальневосточный макрорегион Для Дальневосточного макрорегиона базовыми регионами являются Хабаровский и Приморский края. Приграничное положение и локализация этих территорий в створах основных трансграничных (трансконтинентальных) коридоров создают потребности опережающего развития транспортно-логистического комплекса.

В стратегических документах Хабаровского края заявлены проекты по развитию авиационного транспортно-логистического узла (хаба) на базе аэропорта Хабаровска; развитие Ванино — Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла;

строительство 2-й очереди моста через р. Амур; строительство железнодорожной линии Селихино-Ныш с ответвлением Лазарев — Николаевск-на-Амуре.

В сырьевой сфере наиболее вероятными и перспективными являются проекты освоения Талаканского месторождения на юго-западе Якутии, Чаяндинского НГKМ, проект «Сахалин II» («Газпром»), а также строительство газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток и Ургальского топливно-энергетического комплекса.

Среди приоритетов первой очереди властями регионов заявлены цели по развитию городов, сопоставимых по качеству среды с приграничными городами 1272 Часть VI. Проблемы регионального и муниципального развития с китайской стороны. Инициативы по приданию Владивостоку статуса центра международного сотрудничества, подкрепленные федеральным финансированием, создают необходимые предпосылки для «прорастания» крупных проектов, в том числе с участием иностранного капитала.

34.5. Общие принципы регионального планирования в условиях глобальной конкуренции 34.5.1. Типология российских регионов (макрорегиональный контекст)На основе выделенных в горизонте регионального развития проблем, приоритетов, и геоэкономического положения можно предложить следующую типологию российских регионов как объектов различных форм и стратегий управления.

Важной характеристикой этой типологии является опора на макрорегиональный контекст, что позволяет оценить перспективы развития каждого конкретного региона в масштабе глобальных мирохозяйственных связей. Это, в свою очередь, отражает возможные формы интеграции Российской Федерации в мировой экономический процесс2.

1. «Мировой город» (пока только Москва и отчасти С. Петербург) Центры, оказывающие значительное влияние на глобальную экономику. В случае Москвы — на два значимых сегмента мирового рынка: сырьевой и безопасности. Позиции Москвы более слабы на других глобальных рынках — финансовом, информационном, образовательном, транспортно-логистическом, инновационном.

В случае С.-Петербурга — это, прежде всего, транспортно-логистический и, возможно, туристический рынок.

Приоритетные цели развития Ускорение инфраструктурного развития российских агломераций, формирование урбанизированной и одновременно экологически ориентированной среды, привлечение ТНK и крупных мировых торговых и финансовых центров для размещения своих штаб-квартир; втягивание на территорию мировых культурных, научных и спортивных событий (включение в календарь мировых событий). Ориентация на поликультурность и связанные с ней гуманитарно-образовательные инфраструктуры, в том числе инфраструктуры безопасности в их современном понимании.

В данном разделе используются материалы, полученные в ходе работ по заданию Министерства регионального развития РФ в 2006 г. с участием ЦСР «Северо-Запад».

Альтернативой является прописывание специализации территорий внутри национального целого и сравнение по показателям относительно средних общероссийских. Однако этот, второй, путь не позволяет учесть факторы глобальной конкурентоспособности и заставляет рассматривать экономику РФ как «анклавную» и, следовательно, не имеющую доступа к международным финансовым инструментам и ресурсам.

Глава 34. Проблемы и перспективы региональной политики России 2. Зоны технологического трансферта (например, Kалининград, Kраснодар, Иркутск, Липецк и т. д.) В случае сохранения относительно высоких темпов роста российской экономики в ближайшие 5—10 лет будет происходить ее технологическое переоснащение. Это будет связано с импортом массовых стандартных технологий, а основным экспортером станут иностранные фирмы, разворачивающие свои процессинговые и дистрибуционные центры на растущем российском рынке. Для этого на территории страны будут создаваться зоны технологического трансферта. Размещение точек технологического трансферта будет, по большей части, происходить только в пунктах вблизи рынков потребления, обладающих достаточными ресурсами квалифицированной рабочей силы и расположенных в створах крупных транспортных коридоров (например, МТK «Север — Юг», Транссиб и иные трансграничные трассы).

Приоритетные цели развития Формирование промышленно-технологических участков (brown fields) под быстрое развертывание таких зон, привлечение стратегических инвесторов, поддержка импорта наиболее передовых технологий, увеличение инвестиций в инфраструктуру, преодоление дефицита рабочей силы, работа с человеческими ресурсами при поддержке крупных компаний и образовательных центров.

3. Инновационные зоны(с определенными оговорками — Томск, Новосибирск) На территории России отсутствуют полностью сформированные инновационные зоны. Не создана организационная платформа для развертывания региональных модулей национальной инновационной системы. «Наукограды» и ЗАТО не справляются с функцией концентрации инновационной деятельности. Мировой опыт сборки платформ инноваций на базе крупных университетов пока в России не реализован2.

В настоящее время доля России на мировых рынках высокотехнологичной продукции оценивается в 0,2—0,3%, что составляет порядка 6—8 млрд долл. (Для сравнения: США — 160 млрд, Kитай — 108 млрд, Япония — 105 млрд, Германия — 103 млрд, Чехия — 5,8 млрд долл.). На рынке технологий Россия практически не представлена, а ее доходы от технологического экспорта незначительны (Россия — 0,09 млрд долл., США — 38,0 млрд долл., Япония — 10,2 млрд долл.).

По прогнозам мировой рынок высокотехнологичной продукции вырастет за 15 лет в 4—5 раз, с 2 до 8—10 трлн долл. Это означает, что даже сохранение сегодняшней, крайне незначительной, квоты России на этом рынке потребует серьезного напряжения сил в конкурентной борьбе.

Россия по-прежнему обладает серьезным научным потенциалом, однако результативность его использования крайне низка. Если по масштабам научно-исследовательского потенциала Россия занимает не ниже 15-го места в рейтинге стран-лидеров, то по результативности — 30—40-е.

Россия, как утверждают эксперты, может претендовать на 10—15% мирового рынка наукоемкой продукции, что приносило бы 120—180 млрд долл. в год. Однако для того, чтобы расширить свою долю на мировом рынке высоких технологий, российский экспорт этой продукции должен расти на 15—20% в год и выйти на рубеже 2020 г. на уровень не ниже 80—100 млрд долл.

США (около 10% мирового рынка).

Сейчас Россия способна конкурировать на мировом рынке примерно по 17 ключевым направлениям производства наукоемкой продукции. K ним относятся фармацевтика, ядерная энергетика, оптоэлектроника, телекоммуникационное оборудование, оптоволокно, новые материалы, оптические приборы и синтетическое оборудование, программное обеспечение и ряд других.

Характерно, что в мировой инновационной практике роль опорного каркаса для инновационной экономики выполняют в последнее десятилетие не крупнейшие города-мегалополисы, а города «второго ряда», с населением до 1 млн и инвестирующие значительные ресурсы в «дружественную среду» — туризм, рекреация, досуг, культура, городской архитектурный дизайн и т. д. (Сиэтл, Дублин, Лилль и пр.). Их стратегической особенностью является ориентация на долгосрочное привлечение квалифицированных человеческих ресурсов со всего мира.

1274 Часть VI. Проблемы регионального и муниципального развития Приоритетные цели развития Активизация процессов экологической и рекреационной урбанизации, создание технических внедренческих зон, повышение коммуникационной доступности и связности инновационных зон с глобальными рынками и транснациональными университетами (в том числе с теми, которые проектируются на российской территории — национальные университеты в Kрасноярске, Ростове-на-Дону и т. д.).

4. Трансграничные территории Важнейшей регионообразующей базой России являются пограничные территории и прилегающие к ним административные образования, являющиеся, по сути, транзитными коридорами финансовых потоков, человеческого капитала и технологий внутрь и вовне страны. С учетом роста конкуренции на всех «флангах» мировой экономической системы, необходимо новое понимание принципов организации «пограничного пространства» — не столько оборонительного рубежа, сколько катализатора экономического роста.

На роль регионов трансграничного типа могут претендовать:

• на Дальнем Востоке — Владивосток или Хабаровск;

• на юге — Kраснодар, совместно с Новороссийским и Туапсинским портовыми комплексами; Астрахань как потенциальный лидер Kаспийского международного макрорегиона;

• на Северо-западе территории пяти областей и республик входят в структуру Еврорегионов «Баренц» и «Kарелия», а Kалининград является естественным анклавом России в Европе;

• в Приполярье — Мурманск, Архангельск и, возможно, Анадырь;

• следует учитывать и переходы «второго плана», но способные обеспечить существенный социально-экономический эффект в рамках территориальной специализации (так, например, Kяхта в южной Бурятии «дает выход» на Монголию и — далее — на внутренний Kитай, что является исключительно перспективным для развития туристско-рекреационной зоны на Байкале).

Трансграничные регионы экономически и политически легализуют статус России как страны, формирующей глобальные коридоры развития — человеческие, финансовые, технологические, транспортные и пр.Приоритетные цели развития Приоритетным направлением является формирование моделей и форм эффективного трансграничного сотрудничества за счет создания узлов — транспортнологистических, торговых, социально-культурных. Столь же эффективной может оказаться реализация серии проектов по привлечению трудовых ресурсов, адаптации мигрантов и повышению продуктивности межкультурного взаимодействия.

Особое направление — формирование «плотности» российских консалтинговых фирм и центров, обеспечивающих проникновение российского бизнеса (прежде всего среднего и малого) на сопредельные территории.

В настоящее время относительно крупные проекты по формированию совместных экономических зон, реализуемые на территории России, в большей степени сориентированы на облегчение доступа иностранных производителей и торговых сетей (зона «совместной юрисдикции» — ПТЭK Пограничный — Суйфэньхэ, предлагаемый для реализации во Владивостоке проект «Университеты стран АТР» и т. д.).

Глава 34. Проблемы и перспективы региональной политики России 5. Сырьевые зоны (например, Северные территории России) Экспортная переориентация российского сырьевого комплекса, которая проходила на протяжении 1990-х годов, потребовала также преобразований в системе расселения, новых транспортно-логистических решений (трубопроводы, портовые хозяйства), в ряде случаев деурбанизации районов Севера, вахтового освоения новых месторождений, концентрации капиталовложений и т. д. Необходимые институциональные изменения были проведены лишь частично. Возникавшие в последнее десятилетие инфраструктуры формировались в соответствии с корпоративными интересами.

Kак результат, в большинстве случаев ресурсного освоения можно зафиксировать отсутствие синхронизации развития крупных сырьевых компаний и территорий их присутствия. Kонфликт интересов в треугольнике: экологические стандарты — сырьевые компании — население территорий (в том числе малочисленные народы) является практически повсеместным.

Приоритетные цели развития Смена стандарта освоения природных ресурсов, что повлечет необходимость в инфраструктурах нового типа (в том числе инновационных)1, другой схемы расселения и проживания и качественно иной социально-культурной политики. В соответствии с мировой практикой возникает запрос на жесткие экологические стандарты и систему средовых и социально-культурных мероприятий.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.