WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

— несбалансированность государственных гарантий медицинской помощи с их финансовым обеспечением и связанное с этим нарастание платности услуг и неравенства в доступности медицинской помощи;

— низкий уровень материально-технического оснащения учреждений и недостаточная квалификация значительной части медицинского персонала;

Глава 31. Здравоохранение: риторика и реалии государственной политики — низкая эффективность действующей системы обязательного медицинского страхования (ОМС);

— ограниченные возможности для рационального привлечения личных средств населения;

— серьезные структурные диспропорции (слабое развитие первичной помощи, доминирование в системе больниц, излишние мощности медицинских учреждений и пр.);

— слабость экономической мотивации персонала и коррупция в медицинских учреждениях.

Решение этих проблем невозможно без глубоких институциональных преобразований. Обсуждение направлений необходимой реформы здравоохранения велось в Правительстве с 1997 г.1 В программном документе, принятом в 2000 г. и определившем задачи социально-экономической политики на 10-летнюю перспективу, были декларированы задачи масштабной модернизации здравоохранения: завершение перехода к преимущественно страховой форме финансирования, изменения в механизмах финансирования страховщиков и медицинских учреждений в системе ОМС, направленные на повышение эффективности их деятельности, реструктуризация системы оказания медицинской помощи и др.2 Но в первый срок президентства В.В. Путина активных действий по выполнению этих задач почти не предпринималось. Медицинская элита и полностью выражавшее ее интересы руководство Минздрава ни в каких серьезных преобразованиях не были заинтересованы. А политическое руководство страны, занятое более важными тогда проблемами государственного строительства, давления на отраслевые группы интересов не оказывало.

В 2004 г. политическая власть была консолидирована, и отношение политического руководства к состоянию здоровья населения и отрасли здравоохранения заметно изменилось. В послании президента Федеральному собранию в мае 2004 г.

были обозначены ключевые направления модернизации здравоохранения:

• детализация гарантий бесплатной медицинской помощи на основе разработки стандартов медицинских услуг, включающих перечень лечебно-диагностических процедур и лекарств и минимальные требования к условиям оказания медицинской помощи;

• переход от сметного принципа содержания медицинских учреждений к оплате за оказанный объем и качество медицинской помощи, производимой в соответствии с принципами обязательного страхования;

• создание стимулов к развитию добровольного страхования.

Для решения этих задач Минздравсоцразвития РФ были разработаны проекты федеральных законов о государственных гарантиях медицинской помощи и об обязательном медицинском страховании и проект программы реструктуризации здравоохранения. Но эти документы так и остались не согласованными с другими министерствами: с осени 2004 г. Минздравсоцразвития сконцентрировался на процессе монетизации льгот и реформировании лекарственного обеспечения льготников.

Kонцепция развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации. Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1997 г. № 1387.

Основные направления социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу. Одобрены в основном на заседании Правительства Российской Федерации 28 июня 2000 г.

1150 Часть V. Процессы социального развития и общественные институты В президентском послании от 24 апреля 2005 г. вновь была выражена озабоченность состоянием здравоохранения, однако было заявлено, что задачи по модернизации здравоохранения и образования должны решаться предельно аккуратно, а реорганизация ради реорганизации не должна становиться самоцелью.

В Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006—2008)1 был перечислен целый ряд задач модернизации здравоохранения, среди которых можно выделить четыре главные направления его реформирования:

1) конкретизация государственных гарантий;

2) модернизация медицинского страхования;

3) реструктуризация системы оказания медицинской помощи;

4) реформа оплаты труда.

Масштабная реализация реформ в обозначенных направлениях так и не была начата, но политика государства в сфере здравоохранения активизировалась.

31.3.2. Создание системы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий населения Со второй половины 2004 г. в качестве приоритетной задачи социальной политики было выбрано проведение монетизации льгот. Составной частью этой кампании стало создание системы лекарственного обеспечения категорий населения, имеющих право на социальную поддержку за счет средств федерального бюджета.

До 2005 г. право на полностью бесплатное обеспечение лекарствами имели участники войны, дети первых трех лет жизни, инвалиды I группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, неработающие инвалиды II группы, граждане, подвергшиеся радиации, и некоторые другие категории. Право на 50%-ю скидку предоставлялось пенсионерам, получающим пенсию в минимальных размерах, работающим инвалидам II группы, безработным инвалидам III группы и некоторым другим категориям населения. Льготы распространялись на медикаменты из ежегодно утверждаемого «Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, изделий медицинского назначения и расходных материалов, применяемых при реализации государственных гарантий»2.

Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ упразднил предоставление лекарств с 50%-й скидкой, предоставив следующим категориям населения3 право на бесплатное лекарственное обеспечение:

— инвалиды войны и приравненные к ним категории;

— участники Великой отечественной войны и приравненные к ним категории;

— ветераны боевых действий;

— инвалиды и дети инвалиды;

— лица, подвергшиеся воздействию радиации.

Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г.

№ 38-р.

Документ разрабатывается Формулярным комитетом, созданным Минздравом России на основании отраслевого стандарта № 91500.05.0004-2002. В 2004 г. действовал Перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 20 марта 2003 г. № 357-р.

Указаны в ст. 6.1 и 6.7 Закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ и в Приложении № 1 к Порядку предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2004 г. № 328.

Глава 31. Здравоохранение: риторика и реалии государственной политики Ранее обеспечение льготников лекарствами производилось субъектами РФ за счет субсидий из федерального бюджета и собственных бюджетов и организовывалось каждым регионом самостоятельно. Общий объем расходов на лекарственное обеспечение льготников составил в 2004 г. 7,9 млрд руб. Этих средств было недостаточно для удовлетворения насущных потребностей этих категорий в медикаментозном лечении. При этом даже выписанные рецепты не обеспечивались лекарствами в полном объеме: уровень обслуживания рецептов составлял 63%1.

В федеральном бюджете 2005 г. сумма расходов на оплату лекарственных средств льготникам была установлена в размере 50,8 млрд руб.

Новая система лекарственного обеспечения льготников получила наименование Программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи. Перечень лекарственных средств, предоставляемых льготникам, был существенно расширен2. Принципиальные изменения произошли в механизмах финансирования лекарственного обеспечения льготников. Субъекты РФ были отстранены от выбора поставщиков и установления цен, им были оставлены лишь права определить сеть аптечных учреждений, через которые медикаменты предоставляются льготникам, и формировать запрос на необходимые лекарственные препараты. Выписка рецептов осуществлялась врачами государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений. Поставки лекарственных средств в регионы производили дистрибьюторские компании, отобранные Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор). Был также определен список производителей (импортеров) препаратов, включенных в вышеуказанный перечень. На основе переговоров с компаниями, заинтересованными во включении в список, были установлены предельные размеры цен, по которым они обязывались предоставлять лекарства уполномоченным дистрибьюторским компаниям. Оплата поставок производилась постфактум территориальными фондами ОМС за счет целевых средств, переданных им из Федерального фонда ОМС.

Главным изъяном внедренного механизма было отсутствие определенных в явном виде форм регулирования объемов потребления лекарственных средств. Ранее размеры выписки лекарственных средств предопределялись заранее размерами их закупок за счет выделенных целевых средств. Органы управления здравоохранением доводили до сведения каждого ЛПУ и, соответственно, каждого участкового врача объемы препаратов различных наименований, которые те могли выписать своим больным в течение каждого месяца. При новом механизме врачи получили право самостоятельно определять объемы выписываемых препаратов. Лимиты сверху не устанавливаются. Отказ от применения других инструментов из арсенала методов фармацевтического менеджмента был вполне осознанным. Руководство министерства объясняло это желанием исчерпать отложенный спрос льготников на нужные им препараты и экспериментальным путем определить реальный объем потребностей льготников в лекарственном обеспечении. Демонстрировалась также уверенность в том, что предусмотренные федеральным бюджетом 2005 г. средства, превосходящие в 6,4 раза общий объем расходов на лекарственное обеспечение Здесь и далее использованы данные Минздравсоцразвития РФ (http://www.mzsrrf.ru), если это особо не оговаривается.

Перечень лекарственных средств для Программы дополнительного лекарственного обеспечения был утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 2 декабря 2004 г. № 296 и в последующем неоднократно дополнялся.

1152 Часть V. Процессы социального развития и общественные институты льготников в 2004 г., будут достаточными для удовлетворения потребностей этих категорий. Действительно, в 2005 г. выделенных средств хватило.

Согласно Закону № 122-ФЗ, льготники получили право самостоятельно выбирать с 2006 г. между получением услуг, включенных в набор социальных услуг, и получением денежной компенсации, равной стоимости набора. В годовом исчислении стоимость лекарственного обеспечения в составе набора социальных услуг равнялась 4200 руб. Фактическая стоимость отпущенных лекарственных средств на 1 человека в 2005 г. в среднем составила 2968 руб., так что для многих льготников выбор в пользу денег представлялся вполне оправданным. Доля выбравших деньги оказалась чрезвычайно велика — 48,6% всех льготников. В итоге численность получателей набора социальных услуг сократилась до 51,4% от численности граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи (табл. 31.1).

Таблица 31.Показатели реализации Программы дополнительного лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи из федерального бюджета 2005 2006 Численность граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, 14,5 16,3 16,имеющих право на получение государственной социальной помощи, млн чел.a Всего получателей набора социальных услуг, млн чел.a 12,6 8,4 7,Доля получателей набора социальных услуг в численности граждан, 87,1 51,4 45,включенных в Федеральный регистр, % Стоимость набора социальных услуг на чел. в месяц, руб., в том числе 450 477 513а на лекарственные средства, руб. 350 Сумма выставленных счетов на оплату поставленных лекарственных 44,0 74,9 55,средств по Программе дополнительного лекарственного обеспечения, млрд руб.

Расходы федерального бюджета на Программу дополнительного лекарственного обеспечения, млрд руб.

Первоначально установленный размер ассигнований 48,3 29,1 34,Дополнительные ассигнования 10,0 22,0б + 15,Итого: 48,3 39,1 71,Средства Федерального фонда обязательного медицинского страхова- 5,0 8,8б + 18,ния, млрд руб.

Итого, млрд руб. 5,0 27,Расходы государства на Программу ДЛО, млрд руб. – всего 44,0 44,1 99,a — на 01.01. соответствующего года;

б — на завершение расчетов за отпущенные лекарства в 2006 г.

Источники: Минздравсоцразвития РФ; http://www.mzsrrf.ru/inform_fz/; Федеральный фонд ОМС (http://www.ffoms.ru/ffoms).

Реализованная схема выбора льготниками денег или лекарственного обеспечения в натуральном выражении и результаты такого выбора порождают серьезную экономическую проблему — проблему неблагоприятного отбора, являющуюся Глава 31. Здравоохранение: риторика и реалии государственной политики классической проблемой страхования. Те, кто не отказался от лекарственного обеспечения в пользу денег, обладают существенно большей потребностью в лекарствах, чем те, кто выбрал деньги. В программе остались те, кто серьезно болен, а также те, кто опасается ухудшений и обострений и, как следствие, увеличения потребности в лекарствах. Между тем размер средней стоимости социального пакета, которая выплачивается всем от него отказавшимся, рассчитывался исходя из затрат на лекарственное обеспечение большей части льготников. При оставлении в программе менее половины льготников с более высокими потребностями в лекарствах требуемые затраты на их обеспечение будут выше, чем стоимость пакета, умноженная на количество оставшихся в программе. Эта коллизия со всей силой проявилась уже в 2006 г.

С учетом сократившегося числа участников Программы ДЛО расходы на нее в федеральном бюджете 2006 г. были первоначально установлены в размере 29,1 млрд руб. Но спираль спроса льготников на препараты начала быстро раскручиваться при содействии фармацевтических компаний, стимулировавших врачей к выписке более дорогих препаратов. Средняя стоимость выписанного рецепта выросла с 448 руб. в январе 2006 г. до 687 руб. в декабре 2006 г.1 Уже в середине 2006 г.

возник дефицит средств на оплату выставленных фармацевтическими дистрибьюторами счетов. В целом сумма счетов на оплату поставленных льготникам лекарственных средств достигла к концу 2006 г. 67,0 млрд руб., а в конечном итоге дистрибьюторы выставили счета на сумму 75,9 млрд руб.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.