WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

Политика Министерства образования была в первую очередь направлена на усиление науки в вузах, в том числе через преобразование НИИ вузов в структурные подразделения. Согласно утвержденному Министерством порядку, НИИ при вузах теряли юридическую самостоятельность и становились структурными подразделениями высших учебных заведений. В ряде случаев сотрудники и оборудование распределялись по действующим кафедрам вузов. Практика присоединения НИИ к вузам показала, что наука иногда «растворялась» в вузе, и суммарный потенциал не усиливался, а наоборот, ослабевал. Одна из причин такого положения, по-видимому, состоит в том, что для большинства вузов экономически наиболее выгодным является оказание платных образовательных услуг, доходы от которых значительно выше, чем от научной работы.

Министерство промышленности, науки и технологий разрабатывало наиболее масштабный план по изменению сети научных организаций, который охватывал не только отраслевые и ведомственные организации, но также вузы и академические НИИ. Предполагалось сократить число бюджетных учреждений, подведомственных государственным академиям, и одновременно увеличить количество бюджетных учреждений, подчиняющихся различным ведомствам, а также вузов, получающих бюджетное финансирование на основе тематического плана и задаГлава 30. Реформы в сфере науки ний Министерства образования для выполнения исследований и разработок. Планировалось также введение новой формы некоммерческой организации, однако перевести в этот статус собирались не более 25—50 организаций. Все остальные бюджетные учреждения должны были подлежать приватизации в той или иной форме. Однако четких критериев для определения того, какие организации следует оставить в организационно-правовой форме бюджетных учреждений, выработано не было. Согласования были затянуты, и в итоге сложившаяся организационная структура не претерпела изменений.

В 2004—2007 гг. стал формироваться единый подход к реформе госсектора науки. После проведения в стране в 2004 г. административной реформы и появления нового Министерства образования и науки было разработано несколько «зонтичных» концепций, а также более детальные планы организационных изменений в академическом и вузовском подсекторах госсектора науки. Для вузовского сектора появилась концепция инновационных вузов и федеральных университетов, и ее реализация началась в 2006 г.

Инициативу по выбору инновационных вузов можно считать своевременной.

Рынок труда становится все более динамичным, поэтому потребность в специалистах с новыми компетенциями постоянно увеличивается. Растущие претензии работодателей к качеству образования повысили роль и значение научных исследований в вузах. Вузы, по оценкам работодателей, выпускали специалистов с удовлетворительным уровнем базовых знаний, слегка устаревшими знаниями по специальности и практически отсутствующими компетенциями (т. е. способностями практически применять полученные знания, коммуникативными навыками, навыками командной работы, способностями к самообучению)1.

В конкурсе инновационных проектов вузы имели возможность заявить о своих новаторских идеях и разработках, которые впоследствии могут быть распространены более широко в системе высшего образования. При этом вузы должны были найти способы эффективной интеграции образования и науки, наладить связи с бизнес-сообществом, внедрить новые технологии образования. На основе открытого конкурса было выбрано 57 вузов, которые получили от 200 млн до 1 млрд руб. бюджетных средств на реализацию инновационных образовательных программ. Первые 17 проектов завершились в 2007 г., остальные 40 должны закончиться в 2008 г. Пока оценки эффективности инновационной образовательной программы не было проведено, а выборочные исследования в вузах «первой волны» показали, что эффективность поддержки очень различается и зависит от первоначального положения вуза и принятой программы развития. Однако в целом все вузы — участники данной инициативы — приобрели опыт проектного управления, которого в большинстве своем не имели ранее.

Для академического сектора науки Министерство образования и науки совместно с Президиумом РАН разработало «Программу модернизации структуры, функций и механизмов финансирования РАН и других академий»2. В данном документе был предложен комплекс мер по повышению эффективности академического сектора науки. В их числе — составление рейтинга академических научных По данным исследования аналитического центра «Эксперт» «Вузы и работодатели о выпускниках и реформе высшей школы», проведенного в 2005 г. в партнерстве с Благотворительным фондом Владимира Потанина, компаниями «РУСАЛ» и АФK «Система» (Эксперт, № 4).

Программа одобрена Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике, протокол № 4/04 от 11 октября 2005.

1134 Часть V. Процессы социального развития и общественные институты организаций на основе набора количественных индикаторов, поддержка лучших институтов за счет дополнительного бюджетного финансирования, создание системы управления не используемым в научной работе имуществом, а также разработка мер по дополнительному пенсионному обеспечению ученых.

Вместе с тем фактически организационное реформирование академической науки началось не с ревизии подведомственных организаций, а с уточнения организационно-правового статуса и функций РАН и отраслевых академий. В 2007 г.

правительство утвердило новый Устав РАН1, который Академия должна была принять в связи с изменениями в Федеральном законе «О науке и государственной научно-технической политике»2.

Утвержденный Устав РАН предоставляет Академии значительно больше, чем раньше, свободы в распоряжении финансовыми средствами и имуществом, и одновременно повышает ответственность Академии за результаты своей деятельности. РАН становится полноправным субъектом бюджетного планирования и фактически приравнивается к органу федеральной власти. Теперь Академии и ее региональным отделениям правительство будет предоставлять субсидии из федерального бюджета на реализацию программы фундаментальных научных исследований. Kроме того, РАН и подведомственные ей организации смогут открывать счета в кредитных организациях. Академические структуры наделяются правом выступать в качестве учредителей других организаций. Российская академия наук также вправе вносить в уставный капитал создаваемых ею коммерческих организаций результаты научно-технической деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все это делает организационную структуру академической науки более гибкой и увеличивает возможности участия научных организаций в инновационной деятельности. Kроме того, расширяется программное финансирование фундаментальных исследований. Планируется, что для управления программой фундаментальных исследований будет создан координационный совет из представителей государственных академий наук и заинтересованных ведомств3. Создание такого совета может быть первым шагом по расширению программы фундаментальных исследований путем включения в нее и других организаций государственного сектора науки, а также вузов.

В то же время теперь учреждения Российской академии наук перестают быть бюджетными учреждениями и приобретают новый статус «учреждения РАН» (УРАН). УРАН отвечают по своим обязательствам денежными средствами и имуществом, приобретенным ими за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности. При недостаточности у УРАН денежных средств и имущества, приобретенного за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, субсидиарную ответственность по обязательствам этих учреждений несет Российская академия наук.

Все эти изменения вступают в силу с 1 января 2009 г., а в 2008 г. с Минобрнауки и Минфином должны быть согласованы механизмы выделения субсидий, реструктуризирован аппарат Президиума РАН и произведен ряд других административно-хозяйственных преобразований.

Утвержден постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2007 г. № 785.

Согласно вступившим в действие в декабре 2006 г. поправкам, Устав РАН принимается общим собранием РАН и утверждается Правительством РФ, а президент РАН избирается общим собранием и утверждается в должности Президентом РФ.

Стенографический отчет о заседании Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию. 30 ноября 2007 г. (http://kremlin.ru/text/appears/2007/11/152987.shtml).

Глава 30. Реформы в сфере науки В отношении организаций прикладной науки не было предпринято конкретных действий, и даже подходы к реформированию еще до конца не структурированы.

Правительство в лице Министерства образования и науки признало, что таких организаций в госсекторе пока слишком много, у них нет четких приоритетов в проведении прикладных исследований, отчасти потому, что государство и не ставило перед ними никаких конкретных задач1. В связи с этим предполагается провести ревизию организаций, в первую очередь имеющих статус государственных научных центров.

Одновременно планируется присуждение новых статусов (пересмотр системы государственных научных центров) и создание новых организаций (национальных лабораторий, федеральных центров науки и высоких технологий). Идея состоит в том, чтобы сохранить лишь самые жизнеспособные организации отраслевой науки в форме некоммерческих организаций, а остальные акционировать. Однако если в отраслях нет потребности в услугах таких институтов, то акционирование приведет к их фактической ликвидации. Соответственно, приватизация, скорее всего, не станет стимулом развития внутрифирменной науки, а усилит диспропорциональность проводимых исследований, усугубив «провал» в области прикладной науки.

В качестве принципиально нового направления организационного реформирования науки можно также рассматривать создание в 2007 г. государственной корпорации нанотехнологий («Роснанотех»)2. Для ее работы правительство выделило 130 млрд руб.3, которые уже перечислены на счет корпорации. Эти средства превышают годовые объемы финансирования нанотехнологий в большинстве развитых стран мира, в то время как бюджетные ассигнования на науку в этих странах выше, чем в России.

Столь значительные объемы финансирования нанотехнологий в России — фактор, безусловно влияющий на соотношение и возможные темпы развития различных областей исследований. По оценкам экспертов, около 700 организаций в стране занимаются нанотехнологиями4. Все большее число ученых, коллективов и научных организаций позиционирует себя в качестве активно реализующих исследования в области нанотехнологий. Аналогичная картина прослеживается и в вузах — там, кроме этого, начинают модифицировать курсы и программы по нанотехнологической тематике.

За рубежом не только массированные вложения в НИОKР и строительство инфраструктуры определяют успех развития нанотехнологий. Изучение опыта наиболее продвинутых в этой области стран показывает, что создание сетевых структур (а нанотехнологический проект в России, по утверждению руководства Минобрнауки, это как раз проект сетевой), как правило, финансируется на паритетных началах с бизнесом. В России на сегодняшний день позиция бизнеса неясна, и, скорее всего, если судить по отзывам чиновников и экспертов, имеющих отношение к развитию российской нанотехнологической инициативы, — он за Выступление Ливанова Д.В., директора Департамента государственной политики в сфере науки, инноваций и интеллектуальной собственности Министерства образования и науки на заседании круглого стола Центра «Открытая экономика» на тему «Прикладная наука: структура, управление, финансирование». Москва, 17 июня 2005 г.

Федеральный закон от 19 июля 2007 г. № 139-ФЗ «О Российской корпорации нанотехнологий».

Распоряжение Правительства РФ от 27 ноября 2007 г. № 1687-р «О переводе в ноябре 2007 г.

средств Стабилизационного фонда РФ».

Оценка Нарайкина О., первого заместителя директора РНЦ «Kурчатовский институт».

Поиск, 26 октября 2007. С. 7.

1136 Часть V. Процессы социального развития и общественные институты нял пассивно-выжидательную позицию1. Таким образом, модель, которая начала реализовываться, это модель «технологического толчка», когда финансируется создание новых разработок и продуктов, а потом идет поиск путей их коммерциализации либо предпринимаются попытки реализовать уже созданные разработки. При таком подходе наиболее вероятным потребителем потенциальных результатов российских НИОKР может стать зарубежный бизнес.

«Роснанотех» представляет собой уникальную организационную структуру, не соответствующую ни одной из организационно-правовых форм, прописанных в Гражданском кодексе РФ. Kорпорация является государственной некоммерческой структурой, которая будет заниматься финансированием научных исследований и коммерциализацией технологий. Она наделена большим объемом прав и обладает высокой степенью самостоятельности в решении вопросов, связанных с ее деятельностью, а именно:

1) самостоятельно отбирает проекты для финансирования и является субъектом — заказчиком работ;

2) осуществляет финансирование проектов по подготовке специалистов в сфере нанотехнологий;

3) может осуществлять предпринимательскую деятельность;

4) вправе за счет своего имущества создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы на условиях, определенных наблюдательным советом Kорпорации;

5) имеет право формировать собственные фонды, в том числе целевого капитала;

6) может накапливать финансовые средства, перенося их на следующий бюджетный год (это важно при финансировании крупных проектов);

7) не отвечает по долгам РФ, а РФ — по долгам Kорпорации;

8) федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность Kорпорации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;

9) на Kорпорацию не распространяются положения Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», регламентирующие порядок осуществления контроля за деятельностью некоммерческих организаций;

10) на Kорпорацию не распространяются положения Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Таким образом, «Роснанотех» наделен широкими полномочиями в области расходования бюджетных средств, включая возможность реализации за их счет коммерческих проектов и создания юридических лиц, и эти полномочия не уравновешены серьезной ответственностью Kорпорации за расходование бюджетных средств и распоряжение государственным имуществом. Такая схема организации несет в себе большие риски, особенно когда лоббирование и коррупция представляют собой серьезные препятствия реализации многих государственных инициатив в науке. Важными параметрами управления в таких условиях являются организация контроля и координации — в той мере, в какой это позволяет законодательство в отношении «Роснанотеха».

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.